本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友からのネガティブキャンペーンに立ち向かうには

ママ友からのネガティブキャンペーンに立ち向かうには

レス37
(トピ主 0
🙂
フエキ
ひと
中高生の子供2人がおり、現住所に15年ほど住んでいるフエキと申します。 高校生の子供が幼稚園入園する直前に今の場所に引っ越してきたのですが、引っ越して間もなく子供が入園した幼稚園で相性の悪いママ2人に出会い、その後10数年に渡り近所でネガティブキャンペーンを展開されていて大変困っています。 相性の悪いママ達は上の子が同級生ですが、下の子はウチの子よりも1つ上の学年です。 ネガティブキャンペーンの具体的な手段ですが、1人のママについては、同じマンションに住む共通の知り合いが営む趣味の教室に通い、共通の知り合いとFacebookで繋がって知り合いが投稿した公開記事にほぼ毎回いいねをつけて、共通の知り合いと自分がいかに親しく付き合っているかをアピールしつつ、同じマンションに住んでいる私の事は無視をするというものです。 共通の知り合いは私ともfacebookで繋がっていて、友達の公開範囲を「友達」にしているので、お互いに共通の知り合いを介して繋がっているという状態なのですが、同じマンションに住む共通の知り合いから、教室の生徒さんでよく来て下さっていると聞いたので、上の子が同級生で幼稚園も小学校も同じだから知らない仲ではないしと思い、挨拶がてらメッセージを添えて友達申請したのですが、無視されたのです。 その一方で共通の知り合いが頻繁に行うfacebookの公開投稿にはほぼ毎回いいねを押すのです。このママさんがしていることは、私に対するネガティブキャンペーンだと思うのですが、どう思われますか? お相手はこれを十数年も続けています。一体何が目的なのか、そしてここまでする執着心が理解できない状態です。ちなみに10数年の間に3回ほどメッセージを添えて友達申請していますが、全て無視されています。私も共通の知り合いママのお子さんが自分の下の子と同級生&同じ学校同じクラスでなければ放っておくのですが。

ランキング

レス

単純に

🙂
すいか
友達申請に気付いていないだけではないですか? 想像力豊かな方なんですね。

何もされてないですよね

🙂
理解できない
「ネガティブキャンペーン」なんてされてないと思います。ただFBの友達申請をスルーされただけです。  10年以上も執着しているトピ主さんの方が不思議ですし、被害妄想だと思います。

トピ主さんも執着してませんか?

🎶
そんな感じ。
ネガティブキャンペーンって相手を誹謗中傷する事ですが、友達申請を無視された以外に周囲にトピ主さんの悪口言われているということでしょうか? そもそもですが共通の友人居るからと、その人とも仲良しになれるか?と言うとそうでもないですね。 何よりトピ主さんは相性が悪い、と理解していたのに何故友達申請するのでしょう? ママ友と呼んでいるので幼稚園の時はママ友として仲良くしようとしたけれど合わなかった二人なのでは? そもそも幼稚園時にママ友と繋がっていたとて小学校入れば子供は勝手に友達作りますからもはやママ友と繋がって居なくても良いですよね。 正直ママ友なんて子供の友達作ってあげる前提でのお付き合いなのでは? それを今も続けようとするのも何だかな、と思います。 私なら一度拒否されたら2度目はないですね。 そのママ友も合わないと理解しているから無視したのでしょうね。 もし何かの間違いかともう一度申請して2度目も無視されたら3度目は無いです。 これは完全に関わりたくないんだなと、それ以上は無いです。 私なら「無視に無視」しますね。 子供が同じクラスだから、同じ学校だから何なのでしょう。 子供同士が仲良しと言うなら考えてしまうところもあるでしょうけれど、子供同士も関わってないなら、そこまでして(それでなくても合わないのに)友達申請したいと思わなくても良いのでは? 相性の悪いママさんに振り回されてないで他に友達作るか仕事で忙しくしていた方が有益ですよ。

それは

🙂
笑子
ネガティブキャンペーンに立ち向かうには、徹底して ・共通の知り合いのFacebookを見ない ・友達申請をしない ・相手の視界に入らない ・相手を視界に入れない が良いと思いますよ! トピ主さんが自分の気配を消して、相手に行動を見せないことが大切だと思います。 トピ主さんの行動を知られてしまうことは、ネガティブキャンペーンの餌になってしまいます。 自分の身を守るために、あえて気配を消すのです。 「何も悪いことをしていない私がなぜ!?」と思うかも知れません。 ですが「逃げるが勝ち!」です。 攻撃は最大の防御ですが、逃亡は最大の勝利なのです。 トピ主さんが気配を消して相手から逃げたことを知り、 相手がそれ以上の攻撃(ネガキャン)が出来ずに悔しがると思いますが 相手に一人相撲をとらせておけば良いのです。 一人相撲では、相手は絶対にトピ主さんに勝つことができませんから。 もしかしたら、相手はいつか自分の行いを反省して トピ主さんに許しを請うために近いづいてくるかも知れません。 その時は、トピ主さんは広くて高潔な心で許し、仲良くしてあげたら良いと思います。 是非そうするべきです!!!

ネガティブキャンペーンの意味、調べ直したよ

041
とくめい
トピック二回読みましたが、さっぱり分かりませんでした。 まったくネガティブキャンペーンの記述がないですが? もしかして続きがあるのかしら? そもそも挨拶がてらにFacebookの友だち申請するってどういう事ですか? 同じマンション、子供が同学年なら、まずは直接お会いして挨拶しませんか? そこで挨拶したけど無視されたってことですか? ならば友だち申請はしない方がいいでしょうね。

それだけなら

🙂
よく分からない
ネガティブキャンペーン??、となります。 そのママさんとは、直接面識があるのですか?子供同士が仲良しで親も交えて会ったことがあるとか、学校行事で顔を合わせたら立ち話するとか。 同じマンションにいる同学年の子の母親というだけで、直接挨拶もしたことがないなら、友達申請スルーはあり得る事だと思うのですが。 書かれている内容だけだと、過剰に意識しているのはトピ主さんに見えてしまいますので、何か害を被ったエピソードがあれば追記をお願いします。

え?

😱
匿名
トピ主さん、ネガティヴキャンペーンの意味、ちゃんと理解してますか? その相性の悪いママさんが、トピ主さんの何か悪い噂を流したとかしたのですか? 何もしていないですよね。 トピ主さんと同じマンションに住んでいる方がしている教室に通っているだけですよね? SNSで、お互いそのマンションの方と友達になっているからといって、相性の悪いママさんとトピ主さんが友達になる必要はないですよ? お子さん同士が同じ歳だからたまたま顔見知りなだけで、実際に友達でもなんでもないですしね。 友達申請して無視されたのなら、その方が良くないですか? 相性が悪い人なのでしょう? それなのに、どうして10年も諦めずに申請するの? そちらの方が、ちょっと意味が分かりませんし、拒否しているのに思い出したように友達申請してくるトピ主さんの事を、その相性の悪いママさんの方が、きっと >一体何が目的なのか、そしてここまでする執着心が理解できない状態です。 なのでは? いいですか? その相性の悪いママさんは、トピ主さんに対して何もしていません。 ネガティヴキャンペーンもしていません。 何もされていないので、立ち向かう必要もありません。 共通のSNS友達にいいねをする事が、トピ主さんに対する嫌がらせになどなりません。 リアルでもSNSでも友達になる必要はないので、もう何もしない方がいいですよ。

レスします

🙂
まりも
何言ってるのかさっぱりわかりませんが。 なにがどうネガティブキャンペーンなんですか? そもそも、たかだか子供が同級生だからってなぜFacebookで繋がらなきゃいけないんですか? それこそただの「ママ友」であってプライベートな間柄じゃないですよね? 相手の執着心が理解できないって、むしろ執着してるのはトピ主でしょ。 たかだかママ友に10数年で3回も友達申請するって狂気ですよ。 その方からしてみたら、たかだかママ友がなんで何度も申請してくるのか気持ち悪いと思ってますよ。 普通は1度申請して許可されなければそこで気づきます。 それを何度も申請してなんでそんなに執着してるんですか?

どこが?

🙂
こわい
友達申請を気付いてない、もしくは無視されているだけだと思うのですが…それの、どこがネガティブキャンペーンなのですか? Facebookなんて使い方はそれぞれでしょう。本当の意味で友人でなければ承認しない人だっています。 あなた、顔見知りか知り合いレベルなのだから承認されなくて当たり前。 相手はあなたに全く執着してないのに、あなたが勝手に思い込んで10年に3回もメッセージ送ってるんですよ。怖すぎます。 恐らく1回目でブロックしていたら、2〜3回目は見てもない(届いてない)でしょうね。 というか、そんな気になるなら対面で言ったらどうですか?言えない仲なら、友達ではないでしょう。

逆では?

🙂
もこ
執着しているのはあなたですよ。ネガティブ何とやらではなくトピ主さんとは距離を詰めたくないのです。 誰が悪いのではなく相性なのでこれは仕方ないことで受け入れるしかないのです。3回も無視されているのに友達申請するのは立派な執着です。

ネガティブキャンペーン?

🙂
匿名
単にあなたとはFacebookで繋がる気がないだけでは? 私もママ友からの申請、スルーしてる人いますよ。別に申請されたら必ず承認しなきゃいけないわけじゃないし。 Facebook上で共通の友人にあなたの悪口…まだ行かなくてもネガティブな話を書き込んだらしてるならネガティブキャンペーンと言えるけど、友達申請スルーは違います。 それに知人程度の人の申請はスルーな人多いですよ。 承認しても親しい友達に入れないでアップした記事は見れないようにしたりしたらまたこれもネガティブキャンペーンですか? 被害妄想です。 迷惑だし、共通の知り合いのお子さんが同級生とか関係ないからもう申請しないであげてほしいです

相手にされてないだけ

🙂
被害妄想?
お互い合わないと思ったんでしょ。 だから相手のママはトピ主とは園や学校以外でのお付き合いはしないだけ。 相手ママからしたら相性悪い相手から友達申請とか 何の嫌がらせ?って感じじゃないですか? ネガキャンって 相手を貶めて相対的に自分が優位に立とうとする戦略 って意味ですけど、 相手のママに何かされました? トピ本文からわかるのは良くも悪くも相手のママは「何もしていない」ことだけです。 ぜひぜひそのママのことは放っておいてあげてください。

トピ主さんとは繋がりたくないだけだと思う

🙂
たまき
友達の友達は皆友達ではないし、同じマンションに住んでる子供の同級生のママだからって無条件にママ友になるわけじゃないです。 知り合いのfacebookに「いいね」を毎回押すのって執着してるとは言わないですよ?友達の投稿に「いいね」を押してるだけの事だしそれがいかに仲良く付き合っているかのアピールだなんて思う人はトピ主さんくらいのものでしょうね。 トピ主さんへのネガティブキャンペーンとやらと思い込むのは何故ですか? 別にその人はキャンペーンをしているわけじゃないでしょ、ただ単にトピ主さんとは繋がる必要がないから申請されてもスルーしてるだけの事ですよ。 ってかネガティブキャンペーンって何? こういう意味不明な言葉を普段の生活でも使ってたとしたら苦手意識を持たれているかもしてませんね。

ネガティブキャンペーンではない

🙂
涼風
トピのタイトルと本文の意味するところががよくわかりません。 そのお二方とは本当に友達なのですか。お子さん同士が同じ幼稚園だったというだけですよね。共通の知り合いの方がいるとありますが、相性が悪い人とは、通常友達付き合いを避けるものなのでは。 執着していらっしゃるのはトピ主さんの方かと。これくらいのことで10数年も思い悩んでいらっしゃるとは驚きです。 この場合の解決策として、FBを見ないようにすることをお勧めいたします。

良かったわ

041
鳥籠
ネガティブキャンペーンが何度読んでも頭に入ってこないのは私だけじゃなくて安心しました。 あのね、トピ主さん。 SNSはね、繋がりたくない人とは繋がらない選択肢と自由があるんですよ。 一度ならず三度、しかも10年も。 あなたの方が執着で、あなたの方が嫌がらせしてる、ってわかってる? あなたに向けて「いいね」押してませんよ笑 おそらくそもそも最初からあなたは眼中にないです。意識して、意識し続けてるのはトピ主さんあなただけです。 アレだよね。 告白もしてないのに相手から先にフラれちゃったみたいな、相手にされなくて恥ずかしいやら悔しいやら、みたいな感情で、なんとか振り向かせて上げてから思いっきり落としてやりたい、そんな心理からくるものでしょ? 残念ながらそのキャンペーンはトピ主さんの勝手な片想いからの勘違いです。 てへ、っと静かに心の中で舌を出して無駄に過ごした10年を反省して、執着を終わらせてください。

ママ友じゃないし

🙂
はち
単純に親しくないので、あなたの話題をFacebookに投稿しないし、 共通の友人はその人にとって友人だからいいね!をしてるだけです。 >その一方で共通の知り合いが頻繁に行うfacebookの公開投稿にはほぼ毎回いいねを押すのです。このママさんがしていることは、私に対するネガティブキャンペーンだと思うのですが、どう思われますか? ネガティブキャンペーンだとは全く思いませんね。 >お相手はこれを十数年も続けています。一体何が目的なのか、そしてここまでする執着心が理解できない状態です。 執着してるのはあなただよ? その人はトピ主のことなんてまるで相手にしてないのにいいね!をおったり、友達申請を3回も送るなんておかしいでしょ。 >私も共通の知り合いママのお子さんが自分の下の子と同級生&同じ学校同じクラスでなければ放っておくのですが。 共通の、 知り合いのママの、 子供が、 自分の子供のクラスメイト、 そんな遠いつながりで友達申請をするなんておかしいです。 友達申請の理由にならない。 そもそもその人はトピ主について何の言及もしてないのでネガティブキャンペーンではない。ネガティブキャンペーンの意味を調べましょう。 ネットストーカー行為ですよ。

うん

🙂
是非もう放っておいてあげて下さい。 ネガティブキャンペーンってそれを展開しているのアナタだって事気付いて下さい。 SNSって繋げるも繋げないも個人の自由です。 そこまて執着されてあちらは気持ち悪がっているのでは? もう関わらないであげて下さいね。 アナタのネガティブキャンペーンはそろそろ幕を下ろしましょう。

もう放っておいたら?

🙂
nanano
何がネガティブキャンペーンなんでしょう。 トピ主さんが一方的に彼女たちに執着しているだけじゃないですか。 同じマンションに住んでいて、子ども同士が同級生。 その程度の関係なら、友達申請してもスルーされることなんて、普通だと思いますよ。 トピ主さんは、「自分」と「彼女たちがいいねを付け合う相手」は同じ立場だと思っているのかもしれませんが、親しさの濃度がまったく違うのだと思います。 私も子持ちですが、正直「子どもの同級生のママさん」なんて、それ以上でもそれ以下でもないです。顔と名前が一致していない人だっているくらい。 同じクラスの人なんて、30人くらいいますよね? ほぼ他人ですよ。行事で顔を合わせれば挨拶する程度。 こまめに連絡を取り合ったり、趣味の話をしたり、一緒にランチに行ったりするママ友とはまったく別物です。 トピ主さんも、その人たちにとらわれず、本当に仲のいいママ友さんと繋がったらいいのでは? なんでそんなに薄い関係の人を相手にやきもきしているのか、理解できません。

質問です

🙂
amerie
>引っ越して間もなく子供が入園した幼稚園で相性の悪いママ2人に出会い、その後10数年に渡り近所でネガティブキャンペーンを展開されていて大変困っています。 1.書かれているのは、相性の悪い二人のうちの「一人のママ」のことだけですよね?   もう一人のママからも何かされているのですか? 2.SNSの投稿で、貴女について何か書かれていますか? また、それは悪口ですか? 3.2のような事実がないとして、なぜ相性の悪い方に自ら友達申請をしたのですか? 4.十数年もその方のSNSをチェックされていたのですか? それはなんのために? 5.その方が貴女のことを忘れている可能性はありませんか?   子供が高校生にもなれば、過去の子供の同級生やその母親の名前を忘れることもあると思いますが。 6.SNS以外の「近所でのネガティブ・キャンペーン」の具体的な内容を教えて下さい。 正直なところ、貴女のお悩みがよく判りません。 質問にお答え頂ければ幸いです。

ネガティブキャンペーン?

🐶
まっしゅ
共通の知り合いと懇意にしているから「いいね」したらネガティブキャンペーンなんですか? 私も友人や知人の投稿に「いいね」しますが、これが誰かに対してのネガティブキャンペーンになっているとは考えたこともありませんでした。 だって純粋に友人知人の投稿に対してのみ「いいね」しているので。 多分、その方も特にトピ主さんを意識することなく「いいね」しているのだと思います。 確かに昔は子供の同級生の母親同士だったとしても、その時もその後も特に直接やり取りがないなら、とっくに過ぎ去った間柄ですから、全くトピ主さんを意識した物ではないかと。 トピ主さんもその方も、確かに知人さんの「友だち」の枠にいますが、だからってトピ主さんとその方が友だちな訳ではないんです。 それは理解できますか? あなたもその方も友だちなのは間にいる知人さんなんですよ。 間接的な顔見知りではあっても、お互いを友だち申請するほどの間柄とは言えません。 だから先方は3度のトピ主さんの申請を無視してるんです。 私でもそうします。 唐突に元々やり取りのない人から友だち申請されても誰だって「怪しい」としか思えず、無視しますって。 でも知人さんは懇意にしているから、今でも「いいね」をしているんです。 あなたを意識した物ではなく、単純に共通の知人さんに対してのみですよ。 なので執着しているのは先方ではなく、トピ主さんの方なんです。 なぜここまで執拗にその方を意識し執着しているのか。 少々理解に苦しみます。 それが今のトピ主さんだと思いますよ? あなたも先方のようにその方は意識せず、いいねする相手のみとお付き合いしてください。 そうすればあなたもそのうち気にならなくなりますよ。

お答えします。

🐶
たま
>このママさんがしていることは、 >私に対するネガティブキャンペーンだと思うのですが、 >どう思われますか? 答え・「違うと思います」 逆に思うのですがひょっとしてトピ主様がネガティブキャンペーンを 相手の方に仕掛けているという事はないですかね????? 匿名ではありますが現にここでこうしている事や、 >ネガティブキャンペーンに立ち向かう という自己の正当性、攻撃的な物言い、そういった姿勢からそう感じた次第です。

レスします

🙂
サバ
私もFBやってますが、誰かの投稿に誰が「いいね」をつけたかなんていちいちチェックしませんよ。 トピ主はAさんが投稿するたびに誰がいいねしているかをチェックして、毎回Bさんがいいねしている、それって私へのネガティブキャンペーンでしょ!って憤ってるわけですよね? ぜんぜん意味がわかりません。 これのなにがネガティブキャンペーンなんですか? 客観的にみたら、毎回毎回Aさんの投稿に誰がいいねをつけているか確認しているトピ主のほうがよほど怖いですよ。 Aさんのお友達はBさん一人なんですか? そんなわけないですよね? しかもトピ主とBさんはフォロー関係になってないなら、フィード画面でBさんの名前は出てこないでしょ。 わざわざいいねしている人を確認しにいってるんですよね? こんなこと十数年もやってるんですか? やってることストーカーですよ。

ネ、ネガキャン…?

🙂
hal
別にネガティブキャンペーンはしていないと思いますが… そもそもネガキャンって、例えば近所のスーパーのネガキャンをするとして「ここは肉の質が悪い!」「店員の態度が最悪!」「牛乳の賞味期限が切れてた!」とか根拠がもないことを言いふらしたり口コミ書いたりすることだと思うのですが違うのでしょうか? 子供が同級生だからといって無条件にママ友になるわけではないし、ママ友だからと言ってFBで繋がるかといえばそれもNoだと思います。 だから友達申請がきたからと言って必ずしも承諾する必要もないし、一回拒否されたらもう送らないものです。 共通の知り合いに対する「いいね」は単に共通の知り合いの投稿への「いいね」ですので、トピ主に対する「よくないね」ではないのです。 匿名とはいえここで悪口を言っている方がよっぽどネガティブキャンペーンではないでしょうか?

ネガティブキャンペーンって…?

🙂
なぜ?
題名を見たら、毎回、愚痴を聞かされてうんざりしている。 どうやって回避すればいい?っていう内容かと思ってしまいました。 ただ、単にFacebookの申請が承認されないだけですよね? 気が合わないのにどうして繋がりたいの? 子供は子供、ママはママ、だから別にママが仲良くなる必要はないですよ。 相性が悪い人に近づこうとする意味がわからない…。

レスします

🙂
円卓の塩
SNSで友達申請を受け入れないことと共通の知り合いにだけいいねをしトピ主さんの投稿はスルーすることはネガティブキャンペーンではないと思います。 感じ悪いし、やられる方は嫌な気分になりますけど。 友達の友達は別に友達ではありません。 トピ主さんはお子さんがクラスメートとかの共通なことがある人とはSNSで繋がっておきたい人かもしれませんが、他人も同じ価値観とは限りません。 お子さんの幼稚園時代に相性が悪かったということは、仲の悪いママ友だったということ。 トピ主さんが悪かったのか相手がいじめっこ気質で新参者をいじめていたのかはわかりませんが、仲の悪い知人とSNSで繋がりたくない人はいますし、繋がらない自由はあります。 嫌なヤツに執着しないで、楽しく幸せに交流ができる人と交流しましょう。 相手が希望していないようなら何度も友達申請してはいけません。 複数回の友達申請はハラスメントです。

ネガティブキャンペーン?の中で十数年も?

🙂
くるみ
こんばんは。 私も以前はよくFBをやっていたのですが、 誰が誰に「いいね」をつけてるとか、私には「いいね」がないとかは全く考えなかったです。 友達申請に関しては、自由に承諾、拒否を決められるので、一回申請してスルーだったら、もうしない方がいいと思うのですが、トピ主さんは何度も申請しては、スルーされて、自分一人でネガティブな世界にどっぷり浸かっているのではないでしょうか。 相手の方は、ネガティブキャンペーン(?)を続けているわけではないと思います。 十数年の間に、少し鬱気味になっていませんか? ストレスになるSNSならやめた方がいいです。 楽しめない時点で、FBからは距離を置いたらよかったのに・・・。 所詮はネットの中の世界です。 あまり深く考えすぎないようにしてくださいね。 考え込む時間って、かなりもったいなくないですか? それこそ、トピ主さんが勝手に作り上げてるネガティブキャンペーンでは? 終わらないですよ、いつまでたっても。

いや

🙂
ゆかたん
そのママ友さん多分、トピ主を認識していないですよ。 もしかしたら、顔くらい知っているかもしれませんけれど、「自分自身の」友達でない人の申請を承認することは普通、ないのではないでしょうか。 というか、私ならばママ友からの申請が万一、あったとしても承認しません。 お友達でも何でもないので。 つまり、共通の知り合いがいるというだけで、本人同士は「つながっていない」のですよ。 そういう知り合い、私けっこう多いですよ(おそらく皆さんも)。 あーこことここ、知り合いだったんだなーやっぱりー、やってること近いもんねー、という感じ。 当然、私自身が親しいわけではありませんので、友達申請などしません。 これ、笑いました。 >一体何が目的なのか、そしてここまでする執着心が理解できない状態です。 そのまんま、トピ主のことでしょう。 10年間に3回も謎の申請が来たら、警戒しているのはそのママ友さんのほうだと思います。 トピ主にロックオンされて可哀想。

気にしなさんな

🙂
タラ鍋
>このママさんがしていることは、私に対するネガティブキャンペーンだと思うのですが、どう思われますか? お相手はこれを十数年も続けています。  ということはトピ主は「十数年」相手にしていないんでしょ?  それでいいんじゃない。  なんで今頃気にする?そっちの方が気になる。

どこがネガキャンなの?

🙂
匿名
彼女らにとってあなたは、同級生の子供をを持つ保護者同士という程度の認識しかなく、別にあなたと仲良くする必要を感じていないんじゃないですか? それに共通の知り合いを通じて繋がってるとは言っても、友達の友達は他人ですよね? 子供が同級生とか、共通の知り合いを通じて繋がっているだけの理由で、大して親しくもない人に友達申請するあなたの感覚が理解できませんが。 彼女たちはあなたに執着しているどころか、興味関心がないように見えます。 むしろトピ主が彼女たちに執着してますよね? このトピのどこをどう解釈したらネガティブキャンペーンになるのかも理解できませんし。 「ネガティブキャンペーン」という言葉の意味を理解して使っておられますか? 向こうはあなたと関わることに興味がないのですから、あなたも彼女たちを放っておけばいいのではありませんか? そこまでして彼女たちと繋がりたい理由は何なのですか?

設定の問題では

🙂
ビール党
それって、友だちの友だちからの申請は届かない設定にしているのではありませんか。 それと、友だちの友だちの投稿は表示しない設定にしているのでは。 違ったらすみません。 私はFBをだいぶ前に止めたので記憶が曖昧です。 あと私が思うには、「同じマンションで子どもが同級生」だけでは友だちではないですよ。 ここの認識が違うのかも知れません。 FBの友だちになりたかったら、まずは現実世界で話しかけて、現実世界で友だちになるのが早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧