本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 参考にさせて下さい。独身の方、休日の趣味は何ですか?

参考にさせて下さい。独身の方、休日の趣味は何ですか?

レス11
(トピ主 1
💡
気軽な独身
話題
35歳男です。2か月前に彼女と別れてから、暇な休日を過ごすことが多くなりました(新しく彼女を作ることは考えていません)。職場では、同僚のむさい男達(笑)と一緒に部屋に籠って薬品の実験、研究の仕事をしており、休日に外で気晴らしできる趣味を何か始めようと思っています。 そこで、独身の方に質問させて下さい。 ・休日の趣味は何ですか? ・何かオススメの趣味はありますか? 宜しくお願い致します。 ※昔は仲間同士で釣りとバイクツーリングに熱中してましたが、それ以外の気軽にできる趣味を始めようと思います。今は、スポーツジム、料理教室を考えています。

ランキング

レス

私は

🙂
ミリ
30歳前半女性です。 私はランニングをオススメします! 秋のこの季節を楽しめますよ! トピ主さんのお住まいがどちらか分かりませんが、最近は各地でランニングイベントが休日に行われていています。 イベント参加するといろんな年代、性別の方と一緒に走ることができ、本当に楽しいですよ! (ちなみに私は、大阪のナ〇キショップ主催のランニングに参加してます。参加者は男7対女3くらいで、20代から上は80代までいらっしゃいます!) 最初は、私も彼氏と別れた後、辛く眠れない夜を克服するために走り出しました。 走る→食べる→疲れたー→よく眠れる。 そしたら、いい循環が生まれ、前向きに。健康に! 今ではランニングが休みの日の趣味になりました。 ついでにランニングで新しい友達もできましたよ! 健康維持にも役立つし、なにより楽しいので、休日の趣味としてオススメです! トピ主さんの考えてる料理教室もいいですねー! 料理できる男性素敵です。 楽しい趣味が見つかり、トピ主さんの休日が充実したものとなりますように!

歪みねぇ休日

041
Pwの兄貴
29歳独身男性です。以下のような趣味を持ってます。 筋トレ 色鉛筆画 散策 歴史学・民族学等の勉強、ドライブ、美術鑑賞等です。中でも、筋トレ、散策、絵は大事にしてます。筋トレで自由に動ける体を、散策では自身の感覚を研ぎ澄ましたり、季節毎に変わる感覚に心を癒やされたり…。絵はただ単にホントに好きなんです。自身の所作、装飾、生き方にこだわりを持つ事、これが趣味につながっていくと俺は思います。こだわりは心の栄養です。適度にこだわって、豊かな人生にしていきたいものです。

乗馬

041
ギャロット
このトピを読んで、ふっと、昔習っていた乗馬を思い出しました。 動物とふれあう事で癒されるし、大きな動物に乗ること自体が貴重な体験だし、何より馬と一体となって風を切って走るのはとても爽快です。 挑戦してみる価値大ですよ。 最初はブーツとヘルメットがあれば良いんじゃないかな。 私は全くの初心者でしたが、週に1度2~3ヶ月通って、一人で乗れるようになりました。 優雅に見えますが、結構きついので、良い運動になります。 転勤でやむなくやめたのですが、懐かしいです。 また機会があったらやりたいなあ。

サイクリング

041
シンコー
30歳男です。 サイクリングがおすすめです。 景色のいいところをもくもくと走っていると、 本当にいい気分転換になります。 私はよく川沿いのサイクリングロードを走ってます。 そして、何時間も運動できるところがお勧めです。 でも、料理教室もいいですね。

かつては独身だった

🐱
kenken
自転車いいですよ。 バイクツーリングの経験はないんですが、 それとは違ったスピード感や風を感じることができるんじゃないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございました。

💡
気軽な独身 トピ主
>kenken様 >シンコー様 サイクリングは楽しそうですね。ママチャリ買ってみようかな。 >ギャロット様 乗馬は是非一度やってみたい!さっそく乗馬体験できるとこをネットで探してみます。 >Pwの兄貴 >こだわりは心の栄養です。 この言葉頂いた!今度使わせてもらいます。 >ミリ様 ランニングしてる人は恰好いいですね。実を言うと、私も昨年ロードレースの20キロ走に出場したんですが、膝痛めて苦しんだ記憶が鮮明に残っています。どちらかと言うと、苦しそうな表情でランニングしてる人達の隣を颯爽と自転車で走り去る方が楽しそうです(笑) 皆様、貴重な書き込み有難うございました。

山歩き

041
tk
今 まさにはやりのもので恐縮ですが、山歩きです。お住まいの場所にもよりますが、近くの低山の名前で検索してみると、ルートや登山口はたくさん出てきます。

色々あります

041
ライト
私は気まぐれな性格で、誰にも気を遣わず気まぐれに週末をすごしたいのであまり人との約束事をしません。その分、ひとりでできる趣味が増えました。 ■楽器 20年以上習っている楽器があります。週末はレッスンに行っていますが、40代を超えて習い始める人もたくさんいます。レッスンのほか、個人練習もします。 ■ウォーキング 10キロくらい黙々と歩きます。すっきりします。 ■写真 海外旅行に備えて一眼レフカメラで写真をとる練習をしています。季節感のある風景をイメージどおりに撮れるとテンション上がります。カップルが多い場所にひとりで行っても、カメラがあると自然と振舞えるような気も(笑) ■だらだら、ごろごろ これはもう好きなときに好きなだけ。だらだらと次の旅行先を考えている時間は幸せです。 ■仕事のための勉強も実はしていたりします。 そのほか、囲碁、ゴルフの打ちっぱなし、料理、ワインなどはまるものがたくさんあります。いつか油絵を習いたいなあ。

ゴルフ

🐤
サクラ
ゴルフスクールにかよい始めました。 仲間もできるし、楽しいですよ。週一回の習いごとです。 上手になったらお友達や、合コンでコースにでたらいかがでしょうか。

インドア派なら・・・

😀
36歳孤男
こんにちは。 まずは結婚などという人生をドブに捨てるに等しい愚かな選択を(間接的に)破棄された主さんの賢明なご判断に強いシンパシーを感じます。 ご質問ですが、インドア派なら実用的な趣味はどうでしょう? 私は今フランス語を勉強中です。 定年後に欧州にリタイアメントビザで移住して人里離れた田舎に隠居し、現地に骨を埋める計画があり、それが楽しみで勉強しています。 主さんも結婚はしないおつもりでしょうし、お一人様(笑)の老後の計画を立てて、それに繋がる趣味を持つとモチベーションも上がっていい感じになるのではないでしょうか。 あと私は弦楽器の趣味もあります。弾いているだけで心が洗われます(上達するまでは音が汚くて辛いですが(笑))。 まあ、欧州に移住っていうのも楽器のメンテを時々してもらわないといけないからでもあるわけです。 (移住先としてよく聞く物価の安い東南アジアとかだと気候が楽器に良くないし工房があるかも”?”なので。) というわけで、この際将来の計画も同時に考えられてみてはどうでしょうか。そうすればきっとヒントが見つかりますよ!

仕事がインドアなら

041
シングルモルト
46歳独身男です。仕事は、法律関係の資格で独立してます。 仕事がインドアなら、遊びはアウトドアでしょう。そうしないと、私の場合は精神のバランスがとれません。 私もトピ主さんと同じく、事務所内での事務処理作業で籠もってますので、遊びはアウトドア志向です。 具体的には、釣りをやってます。釣りといっても、春はマス類のルアーフィッシング、初夏は砂浜でシロギス の投げ釣り、夏は鮎の友釣り、秋は砂浜のシロギスの投げ釣り、アオリイカのエギング、スズキのルアー釣り、 海岸からイナダを狙って投げジグ等、春から秋の休日は釣り一色です。冬は、スキーをやって憂さ晴らしです。 仕事と趣味に時間を取られるので、家庭生活・結婚生活に割ける時間がありません。 趣味で多額のお金を使うので、妻子を養うお金がありませんし、そのつもりもありません。でも、毎月10万 円以上は貯金しているし、仕事上の借金は毎月30万以上払ってます。居住用の不動産は取得済みで、そこそ この金融資産もあり、老後の不安は少ないです。 何が悲しくて、お荷物の妻子を抱え込めましょうや?絶対に無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧