本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独身です。40歳目前で妊娠したようです。

独身です。40歳目前で妊娠したようです。

レス97
(トピ主 1
😣
とも
恋愛
生理予定日一週間が過ぎても基礎体温が高温だったので、妊娠検査薬を使ってみたら陽性と出ました。
彼はとても喜んでいます。
彼との結婚も夢見ていましたが、彼がバツ有り子持ち(別居)なので結婚を悩んでいました。
彼は、妊娠したら結婚するでしょう?と言っていたとので、彼のほうがデキ婚狙いでした。
彼のそういう軽率?な感じに不安はありましたが、私のマイナス思考に追い討ちをかけることがないので相性の良さは感じています。
(この年齢で出会う男性は、同じように結婚にマイナス感を持つ人や、女性任せなタイプが多く、女性を引っ張っていくタイプにあまり出会うことがありませんでした。)

私は未婚で、恋愛経験も求婚も随時ありましたが結婚に対しいろいろ悩みすぎの性格が故いままで独身でいました。
最近は、子供がいないなら結婚する理由はないのでは?と本気で思っていました。
今回の「妊娠判明」で、このウダウダした思いから抜け出した感もあるのですが、でき婚になるものに不安もあります。
自分には中絶する勇気も理由もないのですが、何が問題なら中絶したほうがいいのかいざ自分の立場になったらよくわからなくなってきました。
とにかく漠然とした不安がよぎります。
まず、何を決めていけばよいのやら・・。
彼は収入のよい仕事に就いていますが、一度目の離婚から今はお金はありません。
私は昔から挙式願望はありません。

20代のデキ婚は絶対反対ですが、(将来たくさんの出会いや人生の選択があると思われるので策略婚は上手くいかないと思っています。)
30代以上のデキ婚は賛成です。(高齢者の妊娠は素晴らしいと思うし、この歳の独身はいろいろな悩みを抱えているだろうから良いきっかけになったと思います。)

デキ婚で幸せな方などのご経験者のお話を伺えたらと思います。

ランキング

レス

え?

041
20代既婚女
20代の出来婚は絶対反対ですが、30代以上の出来婚は賛成です。 ↑意味がわからないです。 自分の事を美化したいだけなのでしょうか? はっきり言って、出来婚は出来婚。 年代など関係ないです。 ていうか、10代ならまだしも、 良い年になって出来婚の方が恥ずかしいと思います。

お産みなさいよ

041
ゆり
>最近では、子供がいないなら結婚理由する理由はないのでは? 神様から授かった命。 ね、お産みなさいよ。 無責任なアドバイスかもしれないけれど、 これが最後の出産チャンスだと思っていいと思う。 世の中には、男はいらないけど、子供はほしいという女性は いるんだよ。 文学的な言いまわしだと、桃太郎も、一寸法師も、じいさんとばあさんだけど 子供が出来ました=>そこに愛がありました。 ってことらしいんだな。 女の人、これから年をとって、女として枯れていくけど、 赤ちゃんをだっこして、子供を育てるって、 それはそれで有意義な人生では? 世の中、自己中な人格な人の方が多いので、子供を育て上げるというのは、 実はとても大変なことだけど、 トピ主さんの文章を読んでいると、 不安だけど、産みたいという気持ちも伝わってきました。 なので、後押ししてみました。 最終的には、ご自分で判断して下さい。

いい年こいて出来婚の方が恥ずかしい

041
ざんしょ
若いうちは、妊娠の可能性に現実味がもてなくて、若気の至りって感じだけど、 良い年こいたら、ただのだらしない人でしょ。。。 出来婚狙いの彼氏を軽卒だとおっしゃいますが、 分かっていて妊娠しているあなたも十分軽率ですよ。 それに加え、「20代の出来婚は~」発言。 似た者同士ですね。

意味不明

🐤
まり
20代の出来婚はダメで、30代は素晴らしい? プッ、逆だろう、普通。 10、20代なら「若気の至り」でまだ、許せます。 でも30代だったら、「いい年して何考えてるんだか…」って思いますね。 しかも相手がバツイチ子持ちだったら、「あぁ、結婚あせったんだろうな」って見られますよ。 あと、ご両親には絶対反対されるでしょうね。 「バツイチ子持ちと出来婚!?せ、世間体を考えなさいっ!!」って。 自分を正当化したいようですが、一歩ひいて、客観的に見てみたらどうですか?

おかしいわ~

041
ワイルドママ
私は40代ですけど、30代以上のデキ婚はいい?10代、20代でも、妊娠しても結婚して子供も育てているなら、何も問題ないし、40で、いろんなリスクも考えないで、計画妊娠じゃなく不意の妊娠が問題ないなんて、変じゃない?妊娠出産も、子育ても、40歳なら、20代のお母さんより、体力的に大変な事は、理解できますよね?それに、お相手はバツ1子供あり・・年を重ねると、背負うものも多くなる、20代や、30代とは違い、離婚しても、やり直すのは大変になるのです。 中絶を薦めているんじゃないですが、今まで結婚できなかったと、そう正直に言えないところ、思い違いに気を付けないと、一事が万事、偏った思考の持ち主かと思われますよ。主さんのトピ、もう一度、よく読み返してみてください。

お気持ちがよくわかりません。

キャサリン
アラフォーです。レスしようにも主さんのお気持ちやお考えがよくわかりません。 彼と結婚したいのか、産みたいのか、家庭を築きたいのか・・・etc 20代の女性が妊娠し漠然と不安というならまだしも、失礼ながら40代目前で 漠然と不安と言われても・・・ 具体的に高齢出産による体力が心配だとか、障害があるかもしれない不安だとか、仕事の 両立のことだとか、そういう心配なら分かるし現実的な悩みでもあるでしょうが。 まだ大人になりきっていないアラフォーという印象ですね。結婚や出産は早々では ないでしょうか。

私ではないのですが

🐱
くぅ
親友が10代で出来婚 今年で8年目になりますが、 子供が2人居るためナカナカ2人っきりのデートができず 先日かなり落ち込んで居ました 本人からすれば笑い事ではないようですが 私も彼女のようにいつまでも旦那様とラブラブでいれるように目標としています。 (私は出来婚ではないですが)

覚悟はできてますか?

💋
jojo
私はでき婚ではありません。 ただ2人目の子供を41歳で産んでます。 2人目とはいえ、高齢なので羊水検査を受けて大丈夫だったので出産に臨みました。 アメリカでは35歳以上の女性が妊娠した場合は必ず羊水検査を受けなければなりません。 先天性の障害の確立が高くなるからです。 若いお母さんでも子育ては大変です。 私は41歳で男の子を生んだので正直大変でした。 でも、子供は本当にかわいいですよ。 絶対に幸せにしてあげられる覚悟をお持ちでしたら 心から「おめでとうございます。」 中途半端な気持ちでお母さんにならないでくださいね。

言いたいことはわかります

🐤
wakaru
20代のデキ婚は絶対反対 30代以上のデキ婚は賛成 ぱっと読んだら、反感を買う文章ですね。 でも、周囲に不妊治療中の友人が多々いる30半ばの私は、 なんとなく理解できます。 30後半まで結婚をせずにきた人に、信頼できる恋人ができた時、 「今の状態で快適。結婚する意味は?結婚するなら子供が出来た時だけかも。」 というのは、ある意味自然な流れだと思います。仕事をしているなら特に。 結婚したって子供が出来る可能性は20代よりも格段に低いのです。 子供がいない場合、結婚制度って面倒なだけにみえますから、 「出来婚」ではなく「子供が出来たら結婚。出来なければこのまま」 という考えの40代女性はけっこう多いのではないでしょうか。 それに比べると、20代って、まだまだ人を見る目が足りなかったり、 経済的に苦しかったりします。 20代の出来婚は、情熱もしくは欲望に流されて無計画に という場合が多い印象だし、離婚率も高いので、いまいち 賛成できない、という感じでしょうか。

みっともない

🐶
いぬ
20代でのデキ婚がよくて、30代のデキ婚はいいのですか?40代を目前にしたトピ主さんのデキ婚は最高とでも言いたいのですか?40代目前のデキ婚なんて恥ずかしくないですか? 周囲からはバツイチ子持ちの彼と結婚したいけど彼が煮えきらなくて、トピ主さんがデキ婚を狙ったとしか思われませんよ。でも文章から拝見すると、やはりトピ主さんが結婚したくて、たまたま妊娠してしまったと見受けられます。自分を正当化するために「良いきっかけになった」と発言している感じですね。本当に20代のデキ婚の人に失礼ですね(ちなみに私は30代前半で出産、デキ婚ではありません。悪しからず)。 でもデキ婚はデキ婚です。デキ婚の離婚率は変わらないと思います。

タイミングですよ!

💋
tama
30代の出来婚に、イイ年して!批判も多いようですが、 トピ主さんの考えは、同じように30代後半、独身女性で、 一生一人の生活を覚悟した事のある人にしか解らない感覚だと思います。 20代の出来婚は、やっちゃったな・・・って思いますが、 30代の出来婚は、結婚するタイミングが与えられて良かったじゃない!と考えます。 やっぱり、女性も30代にもなると、仕事も軌道に乗り、男性を頼らなくても生きて行けるだけの強さと、経済力を持ちます。そうすると、子供も居ないのに、夫婦という形に縛られるメリットを感じなくなりますよね。 独身なら、盆暮れ正月の長期休みは海外旅行出来ていたものが、結婚した途端、長期休みは夫の実家へ・・・とか、何かと束縛が多くなる不便を考えてしまいます。子供が居れば、それも諦めがつくものだと思いますが・・・ 子供が出来なければ、一生一人で生きる事を考えていたところに、 30代で妊娠→結婚!なんて、与えられたタイミングだと思いますよ。 是非、結婚して、子供と旦那様と家族になって下さい! 応援しています!!

一般論はどうでもいいと思います

🐤
ソルト&シュガー
それが出来てからの結婚だろうとなかろうと 40目前だからなんだろうと人がどう思おうとどうでもいい じゃないですか。 私もトピ主さんと同じでした。 結婚願望・挙式願望なかったのも似ています。 この人となら結婚してもいいなと思っていたのが38歳の頃、 ちょうど相手の両親に紹介され、 その数カ月後に39で妊娠。 どちらの親もとても喜んでくれて、 相手のご両親がウチの両親に急いで会いに来てくれて、 結婚。妊娠中に食事会程度の式。 39で産みました。 産むと決めたなら、一般論はどうでもいい。 堂々としていればよいのでは。 今はこどもも3歳。とてもしあわせです。 しあわせそうにしていたら、 誰も何もいいません。 まずは産婦人科へ行って正常な妊娠かどうか確認、 お互いの結婚の意思を確認し合い、 お互いの親に紹介し合い、妊娠の事実をつげ、 安定期までなるべくストレスのないように過ごすこと。 その間今の自分の仕事をどうするかビジョンを立ててください。 まったくと言っていいほど私と同じなので、 お役に立てれば幸いです。

ご返信ありがとうございます。

041
とも トピ主
ご返信ありがとうございます。 ご返信をくださったすべての皆様に感謝しています。 独身の、いわゆるアラフォーの妊娠は、若い方(特に20代で普通に結婚→出産できた方。または結婚は「こうあるべき!」という強い夢をお持ちがゆえに結婚に悩む20代の方。)には理解できないかもしれませんね・・。 そういえば、私も20代のころは、30代ましてや40代の人の気持ちなんか全然わかりませんでした。 20代のご返信者が、私の年齢になったころお友達にでも「結婚に悩み未婚で40歳を向かえる・・」って人と遭遇したら おそらく同じ事をおっしゃらないと思いますよ。 私が不必要な「デキ婚のイメージ」などを書いたので不快な思いをさせてしまったようで申し訳ありません。 そうですね・・。 子を授かる最後のチャンスかなと思っています。 彼はやさしいです・・。 妊娠がわかるまでは明るいことばかり考えていたのに、ここ数日は暗いことばかり考えてしまいます。 どなたか、40歳の出産に(危険はもちろん承知です。)明るい経験談をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか・・。 是非お伺いしたく思います。

むしろ高齢だからこそ

041
20代母
避妊を怠ったのでは? この小町でも30代になると妊娠する確率が極端に下がるから、時間を無駄にするな、男性は30代女性と付き合ったら速やかに結婚して責任を取りなさい ~~~なんていうようなレスを沢山拝見しましたが。このトピ主さんもまさか自分が40手前でそんなあっさり妊娠するなんて思わなかったのでは…軽率だというのは解りますけどね。 むしろ出産経験なしでその年齢で簡単に妊娠できたっていうのは世の30代独身女性にとって励みになるかも知れませんよ。

折角授かった命ですもの、

🐱
天使の代理人
産んでください! トピ主さんを選んでお腹に来てくれたのですよ。 お腹の子は、今の彼との結婚を望んでいるのかもしれません。 私も無責任な事を言っているのかもしれませんが、 彼も子供を望んでいたのですから、中絶という事は考えないでくださいね。 幸せは自分で掴むのです。 私の周りにデキ婚で幸せな人は沢山いますよ!!! 悩む時間なんて無いですよ。その間にもお腹の子は成長しているのですから。 きっとお腹の子は、トピ主さんに会いたいと思っています。 可愛い顔を見てあげてください。 子供は本当に宝だと思います。 お金にも時間にも代えられないくらい、愛おしくて愛おしくてしょうがないです。 お身体を大事にされて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

考えても仕方ないでしょうけど・・・

041
ようよう
もう少し、現実的な将来を想像してみては? >彼は収入のよい仕事に就いていますが、一度目の離婚から今はお金はありません。 >私は昔から挙式願望はありません。 えーと、出来婚の方は二つの経費を考えなければいけません。 一つは結婚式の費用。もう一つは出産・育児の費用。 結婚式はやらなければ費用は掛かりませんが、出産を選べば嫌でも出費が発生します。しかもそれ以降毎年。下手したら、子供が成人しても、ですよ? トピ主さんは彼は今はお金はないと言っていますが、彼の子供さんへは養育費を払っているんですよね?それとも一括で前妻さんに渡したのでしょうか?いずれにせよ、経済的に彼に頼れないのであれば、ご自分の経済力を考えなければいけないのでは…。 一度産んだら最後、赤ちゃんは元に戻ることはできません。ゲームのリセットのようにはいかないのです。赤ちゃんは母親とは別の人格を持つし、母親は子供を産んだことで人生が変わります。その変わった人生になった母親を、主人になるであろう彼氏さんはちゃんと支えてくれる人になれるのでしょうか? よく考えた方がいいですよ。

責任

041
なんなら
人生の半分に差し掛かって、「責任」の意味をおわかりですね。「責任」を放棄する「責任」は矛盾です。 「責任をもって中絶した。」なんて無責任なことにならないよう。 高校生じゃないんだから。 産まれてくる子の立場で考えてください。 「迷いました。」「お父さんの策略です。」「20代ではなかったので素晴らしいです。」なんて、話すんですか? あなたが選んだんです。産み育てるしかないんです。 子どもがあなたを母として選んだんです。あなたは選ばれたんです。 子どもがいると人生を2度楽しめると言います。覚悟して頑張りましょう。

うん 賛成です。頑張って。

041
あや
不安もあるだろうけど、結婚の良いきっかけであると思います。 頑張って下さいね。

とにかく産もう。

041
匿名係
40近くまで一人できちゃうと結婚するのに何かきっかけって欲しいじゃない?なので子供がいないと結婚する意味が見出せないという気持ちもわかります(意味があるかないかは別として)。 ただお相手は、直接存じ上げない私が何を言うかですが、ちょっと信用ならない感じがしませんか?バツ一子ありが「結婚するでしょ?」なんて軽く言っちゃいけない。 私があなたの立場だったら、仕事はとりあえず続けて、出産費用、育児休業中の経費は彼に半分持ってもらって出産します。そして書類上はシングルマザーで過ごすかな。 「デキ」の部分より「婚」のほうに不安があるんじゃないんですか? 子供はせっかく授かった命ですもの、世の中には子供を持ちたくても持てない人がたくさんいるんですもの、産みましょうよ! なお20代のデキ婚が悪いとは言わないけれど、もし「この人と結婚したい」思いからの策略なら「将来たくさんの出会いがあると思うので反対」という理由は良くわかります。これは年とったものしか持てないかもしれない感想ですよね。

30代の出来婚

041
匿名
30代の出来婚って少ないんじゃないでしょうか? 良い経験談が集まるといいですね。

もうちょっと考えてからにしては?

🐱
しめじ
まずご懐妊おめでとうございます! 今色々なことが頭の中をぐるぐると回っている時期かと思います。水を差すようで恐縮ですが、現実的な意見もありかなぁと思うのであえて書かせていただきますね。 高齢での妊娠には色々なリスクも伴います。 その一つが流産です。 妊娠4ヶ月に入る頃までは、今後どう転ぶかわかりません。 私自身も流産経験があります(現在30代後半)。 友人も40歳前後の人は、かなりの割合で流産されています(子どもが既にいる、いない両方ともに)。 そういう意味では、今妊娠したからすぐ結婚!!と急がず、お子さんは産むという決心があるなら、しばらくは旦那さんとなる方とやっていけるかをよくよく考えてから決断された方が良いと思います。 仮に赤ちゃんが生まれないような結果になってもその方とやっていけるという自信があるなら、ご結婚されることを戸惑うこともないでしょう。ですが、特に「子どもがいないなら結婚する理由などないのでは?」と思われていたのであれば、もう少し悩む時間を作られた方が良いのではないかなと思います。

おめでとうございます。

🙂
ネリー
40歳直前で妊娠って素晴らしいです。確率的に難しかったのに赤ちゃんが来てくれたんですね。 私にとっては大学に受かったこと、国家試験に合格して就職したこと、結婚したことよりも何よりも、母になったことが私の人生で一番の幸せなことだと思っています。 友達で30代のでき婚の人を2人知っていますが、幸せに暮らしています。20代と違って仕事も安定して収入が高いし人生経験も豊富になっているので安定した子育てができていると思います。 おめでとうございます。

え、彼のせいなの?

🐱
エリエリ
>彼のほうがデキ婚狙いでした。 お互いの合意での行為なら、その場で判るでしょう? どうして彼だけのせいなんですか? >20代のデキ婚は絶対反対ですが、30代以上のデキ婚は賛成です。 これも意味が判りません…。 どっちにしても、あなたは40代でしょ?当てはまらない所を意味不明の自己主張しても全く共感出来ないんですよね。 あなたの問題、彼の問題、色々あるのかもしませんが、おなかのあかちゃんはあなたを選んで生まれて来る事は出来ないんですよ。 もっと子供の事も考えてから行動しましょうね。

彼は離婚してるかな?

041
通行人
彼は正式に離婚していますか?別居中なだけではないでしょうね? 40目前ででき婚は、なぜ素晴らしいのでしょうか?意味がよく分かりません。 全体に混乱しておられるようですね。 そもそも結婚も婚約もしていない段階での妊娠なら、小町で相談するより、まずお相手に相談しないといけないのでは?

おめでとうございます。

🐧
とのこ
妊娠はおめでたいこと、それと結婚が一緒になったらそれは二重におめでたいことだと思います。 トピさんの年齢云々発言は軽率でした。 若くして出来婚した方々の気持ちを傷つけてしまったと思いますよ。 誰にとっても赤ちゃんが生まれるということは奇跡で特別なものなのです。 私は皆におめでとうと言いたいです。 さてさて、トピさん。 迷わず生んでください。 結婚するかしないかはその後考えてもいいことでしょう? 私の友人は娘に子供のために結婚することはないと言ったつわものです。 彼を愛していて人生を一緒に歩みたいなら結婚しなさいな。 そうでないなら子供ができたらかといって必ずしも結婚する必要はないと思います。 彼を愛していますか?そこが一番大切なところでしょう。

30代出来婚組です

041
二児母
私は、結婚しても仕事をしながら二人分の家事をするなら独身の方がマシだし、変な親戚づきあいなんて面倒だし、と、子供がいないのに結婚する意味はないと思っていたので、子供ができての結婚となりました。 小町では恥ずかしいとよく書かれていますが、妊娠したと思った瞬間から幸せで、その後いろいろありましたが結婚し、さらにもう一人恵まれて、本当に幸せです。 周りが何を言おうと、なにがあろうと、幸せになったもの勝ち。 主さんはお仕事はされていますか?子供を育てるのは自分も働いて!という発想はない? 子供が欲しいと今まで思ったことはないの? 40歳にして、その辺の考えが貧困なのが心配。 ただ、育児はそれは大変ですが、トピ主さんが、なんだかんだと心配したり愚痴を言いながらも、今まで負った責任を全うできた方ならば大丈夫かと思います。

大丈夫?

💍
y51
 40歳目前でご妊娠、喜ばしいことですが、本気で子供を持つ事がどういう事か理解していらっしゃいますか? 私は22歳で結婚し、23、25歳で子供を生み育てました。 大変でしたよ、若くても。体力もいりますし。お金もかかります。 若かったけれど、子供と一緒に成長して親にして貰ったと思っています。 今の貴女の状況は 成人するまで子供を育てていくのに十分な環境ですか? 若いうちはお金がなくても何とかやっていけますが、年を重ねるにつれて 自分に対してもお金がかかるようになっていきます。 そしてどうしても 40歳の大人の感覚を持っていらっしゃらないような、 幼稚な部分が見えてしまいます、失礼ながら。 大切なのは、子供を立派に育てる!という気持ちです。 それがないうちは 諦めた方が良いような気がします。 一人の人間をきちんと一人前に育てるのは大変です。 万一、何かしらの障害があって生まれても 立派に育てる愛情と覚悟があれば 頑張って下さい。

おめでとうございます

041
まる
実は、「産める」ということは、とっても幸せなことですよ。 色々言う人も多いし、トピ主さん自身が迷いをもっているので、 これからまた悩みは尽きないかもしれないけれど、、、 産んだら相当可愛いらしいです。 幸せになってくださいね。

世間は逆なんじゃ??

041
nana
一般的に若い世代の出来ちゃった結婚のほうが受け入れられやすいんじゃないですか? 逆に30代や40代の出来ちゃった結婚のほうがシビアだと思いますよ。 いい年して何やってんの?が世間一般の見方ではないでしょうか。

決断できない人

041
える
結婚するかしないか 子供を産むか産まないか その他どのようなことだって、どっちが良い結果になるかなんて誰にも分からないんです。 でも、自分で決めた以上、結果は引き受けなければならない。 良い結果になるよう努力するのみです。 トピ主さんは>悩みすぎの性格 というより、決断して責任を持つことができない人なのではないかと思います。 お付き合いする男性も同じようなタイプの人ばかりなのでしょう。 そういう男女がなりゆきまかせの付き合いを続けるのは勝手ですが、お子さんが生まれるとなるとそうも行きませんね。 このままだと、決断できないまま時期を逸して出産となり、決断できない人生にお子さんを巻き込みそうですね。 それでも生活が立ち行けば、お子さんはそれなりに育つのでしょうけれど。 決して中絶を勧めているわけではありません。 これを機にご自分の生き方を見直し、産むにせよ産まないにせよ、覚悟を決めた方が良いのではないかと思います。 「産んでしまえばなんとかなるよ~」というような経験談が聞きたいのだったら余計な話でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧