本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【相談】社交辞令じゃないコミュニケーションが取りたい!

【相談】社交辞令じゃないコミュニケーションが取りたい!

レス2
(トピ主 1
ダテめがね
ひと
こんにちは。
自分の人との関わり方に限界を感じてきたので、
どうすればよいかお尋ねしたいと思い投稿します。
なんか、
自分を曝け出すのは怖いし、はぐらかれそうで誰にも相談できていないです。

簡単な自己紹介を。
-----------自己紹介----------------
ダテめがね 26才♂ 会社員(今年から大学院を卒業してIT系の会社で働き始めました。彼女いない歴 6年目突入

見た目はフツーと言われます。隠れヲタクです。(俗に言うアニヲタ)
人からは、アクのない人間。優しいねと言われる。
会話の中で思い切った発言とかができず、天気の話とか社交辞令な
コミュニケーションしかとれません。

--------------悩み------------

ここまで読んで頂いて有難うございます。
私の悩みは、相手が不快に思わないか?とか考えてしまい腹を割ったコミュニケーションが取れないということです。
最近では、社会人になって同期と研修を夏までやっていました。
そこでは、クラス分けされたメンバーでやる飲み会幹事をやったりして物事をまとめるのはやっていました。でも、2,3人で仲良くなっていくぞ!みたいな飲み会の展開にはできません。

私は、友達の輪に入って面白いことを言えるような性格ではなく、そういう場面では、頭が真っ白で当たり障りのない発言になってしまいます。

挨拶とかはちゃんとやるのですが、上っ面な会話しかできない性格に、負い目を感じて思い切った同期とコミュニケーションがとれないです。みんなも話しかけずらそうにします。
同期や会社の人は、みんな良い人たちばかりなのです。どうすれば楽しくできるでしょうか?

もう一つ。
同じく性格が災いして彼女ができません。←寧ろこっちが深刻

最近どんどん辛くなってます。

長々とすいません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ありのままで・・・

🐱
ゆき
私も悩んだことはありますが、今はありのままでよいと思えるようになりました。 「社交辞令」いいじゃないですか。人とのコミュニケーションってここから始まるのだと思います。 世の中は色々な人で成り立っているので、話をするのが上手い人もいれば苦手な人も。話したい人ばかりでは、うるさすぎて・・。 聞き上手も必要ですよ。無理すると返ってヘンな感じになってしまうのであまり気負わない方が良いですよ。 あと自分が思うほど人は思っていないみたいです。そう思ったら少しは気が楽になるのでは? 何よりトピにお人柄が出ていて好感が持てました。 応援してます。

どうもありがとうございます^^

ダテめがね トピ主
返事が遅れてすいません。 最近は、新しい生活ということもあり、自分の中でハードルを上げすぎていたのかもしれません…  返って変な感じになる典型だと思います(笑) 余り他人に相談せず溜めこんでいたのも原因の一つなのかな? ゆきさんにこういったことを書いていただいて肩の荷が下りた気がして大分楽になりました。 ありがとうざいます。  私自身も聞き上手になれるのは理想だと思っているので焦らず自分なりに色々がんばってみようと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧