本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ライバル心をなくしたい。心が疲れてしまいました。

ライバル心をなくしたい。心が疲れてしまいました。

レス10
(トピ主 0
041
ふじ
仕事
データ入力のパートをしています。
ノルマはありませんが、前日の一時間あたりの生産量が毎日チェックされ、張り出されます。
私はこの仕事を始めて半年程ですが、同期のメンバー内では、上位の生産量を誇っています。(古株メンバーはもっと凄い数字を叩き出します)

そんな中で、私を焦らせるパートさんが一人います。
同期メンバーの中で、唯一、私よりも高い数字を出せる人です。
日によって、私が上だったり彼女が上だったり。
とにかく、彼女に負けたくない気持ちで、毎日、全力で仕事をこなしています。勿論、彼女の前ではそんな事、おくびにも出しませんが。

けれど、最近、そういう「一人で勝手にライバル視して猛烈に仕事をこなす」ことに疲れてしまいました。

彼女は淡々と飄々と仕事をこなしているように見えます。かたや私は必死…。

仕事中、「今、彼女はどれ位進んでるのかな?私より先かな、後かな。」なんて事を考えてしまうのも嫌です。

どうすれば、このライバル心を消すことができるでしょうか。

ランキング

レス

…。

041
タイピング
仕事に集中して下さい。

誰得か考えよう

041
ナナ
お給料は時給性でしょうか。 出来高性なら別ですが、雇い主の思惑にまんまとハマっている印象です。 同じ給料で可能な限りの成果を出させようと、スタッフを競わせるために 前日の数値を貼り出しているのでしょう。 (そうでなければ、手間をかけてそんな壁貼りしません) それが張り合いとなっている間は良いですが、心理的負担になって しまった場合は、すっぱりと競争から降りることをオススメします。 私も入力業務(1日7~9時間、月~金)に就いていたことがあります。 入力って、目も手も酷使しますよね。 視力が下がったり、座りっ放しで腰が痛くなったり、肩こり・腱鞘炎になったり したところで、労災が認められる可能性は低いでしょう。 心身を損なっては、仕事そのものも続けられません。 ノルマがないのなら、自分にとって楽なペースを保ち、長い期間働き続ける方が、 得であり、ひいては雇い主にも喜ばれる働き方だと思います。 (平均より上のスタッフが長期間続けると、戦力的に安定するので) 誰にとって得なのか。 それを考慮して、有利な働き方で頑張ってくださいね。

必要なのは癒しでは?

041
出海
私はライバル心は無くさなくて良いと思います。 ライバル心があるからこそ、上位の成績を残せているですから。 ただトピ主さん、ちょっと疲れ気味ではありませんか? 仕事も重要ですが、心の癒しやリラックス等、仕事の事を忘れるひと時を作ってみては如何でしょうか? 例えば気持ちを落ち着けるアロマ等を使って、静かにお茶でも飲んで、心を静めて見ましょう。 がんばる時はがんばればよいのです。 ただ、肉体と同じで精神もどこかで休息が必要です。 自分なりの精神の休息方法、探して見ては如何でしょうか?

人は人・・

🎶
正社員
私を焦らせる・・・というのではなく あなたが勝手に 焦っているのでは? 自分をよく見せよう・・としないでください。 あなたの人柄は 見てる人はちゃんと見ています。 焦って間違いの入力をするより 遅くとも確実な人が求められているのでは? 慣れてくれば 自然とスピードはついてくると思います。 自分は自分。 うさぎとかめ・・・思い出して。 御自分にもいいところはあるでしょ? もっと自信を持って下さい。

仕事に集中!

ごるびー
他人が気になるのは、集中してないから。 それと、 昨日より、今日のほうが生産量が多かったら、 自分を褒めてあげてください。

彼女はマイペースで仕事をしているから

041
ike
>彼女は淡々と飄々と仕事をこなしているように見えます。かたや私は必死…。 彼女は自分のペースで仕事をしているからじゃないですか? 慣れるのが早くてすぐにトップスピードにのれるか、頑張るのが楽しいかどちらかでしょう。 多分、トピ主さんを抜いたとか抜かないとかはさして気にもしてませんよ。 彼女がはるか上の方に居たり、はるか下の方に居るならトピ主さんも気に病まないと思いますが。 自分よりちょっとだけ上や下に居る人に対してなら対抗心が出るというのは良くあることで、 それが自分に活を入れるという良い作用を持つなら良いことだけど・・・。 他人からみたらちょっと上だの下だのはどうでも良く、仕事が速くて内容完璧なら トピ主さんもパートさんも同列と思っていること、そんな事より普通に仕事しろ、と 思っている事に気づきましょう。 あと数年くらい、普通に精進してたら凄い数字をたたき出す古株に成長して、 新人さんがトピ主さんと同じ事言っているのを「青いわぁ」と思って 「あぁ、私も昔はねぇ」とか言ってますって。

負けたくない理由は?

🐱
ナンシー
勝たなければいけない理由はなんですか?負けたくない理由はなんでしょうか? わたしは基本、相手の事をあまり気にしないタチでして、職場でもライバルなんて いません。でも常に会社からの人事考課は高く同期では出世は早いほうです。だから といってがんばらないタイプでもありません。がんばる理由が主さんと違います。 今年度はこの仕事をいつまでに仕上げてよい考課を取ろう。来年は○○円年収UP を目指そう。みたいに自分の中で目標を作りそれに向けて進むだけなのです。その 結果は自ずから評価で表れます。 目標とするのが他人だと、正直疲れます。変な嫉妬心や葛藤がうまれ精神的によく ないですよ。目標を他人ではなく、自分の中に置いたらどうでしょうか?

私も経験者です

041
経験者
私も職場で同じ経験をしました。 常に入力で一番の処理件数をキープしていました。 でも、たまーに・・・その中の一人の女性に負けることがありました。 負けた翌日は悔しくて堪らなくて、仕事に集中してしばらくはまた一番の成績をキープ、気を抜いたら抜かれる・・・という日々の繰り返し。 上司からも、経験者さんとAさん(ライバルとします)がいれば二人でもこれぐらいはできるよね?と、明らかに仕事量が他にの人にいうより多いんです。 Aさんも淡々と飄々と仕事をこなしているように見えました。 だけど、同僚の一人が「Aさんが経験者さんをライバル視してる」という話を聞いてからお互い負けたくない気持ちだったのかー・・・と知ってから益々負けられなくなりました。 事実、「負けたくない」とAさん本人から言われたことがあります。 その日以降、Aさんと一緒に仕事する日は休憩する時間を減らして常に成績をキープし続けました。 ライバル心が消えたのはAさんが辞めてから。 Aさんが退職してから、「経験者さんが優遇されているのが気に入らない」と言ってた事も知りました。 続く

私も経験者です

041
経験者
ライバル心を消すことは難しいと思います。 頭では気にしたら負けと思っていても簡単には思えません。 少し手を抜いてみたらいかがでしょうか? わざと手を抜いたら、「手を抜いたんだから負けて当然」と思えますし。 全力で仕事して負けたら悔しいですから。 相手は気にしていない、という人もいますけど・・・ 気にしている人もいますので。 私も相当なストレスがかかっていましたが、私より先にAさんの心が折れたのかAさんが会社を辞めてから心配事が消えました。 自分のペースで仕事ができるようになりました。 時給性ですので、雇い主の思惑にまんまとハマった感・・・とても思い当たります。 私もワザと競わされたんでしょう。 でも、精一杯頑張って記録、成果を残せたことで時給制から正社員へ登用されました。 頑張ることも、無駄ではないと思います。

自分を姫川亜弓と思い込む。

🐱
マヤ
…って、若い人は「ガラスの仮面」を読んでないか。 浅田真央ちゃんとキムヨナでもいいや。 なんでもいいので、有名なライバル同士の、努力型のほうに感情移入して盛り上がると、自己肯定感が出ていいですよー。 私は時々やります。 トピ主さんの場合、ライバル心が仕事に結びついてるし、彼女にイジワルしてないし、むちゃくちゃいい人じゃないですか。 ただガムシャラなだけじゃなく、ふっと我が身を振り返って疲れちゃうなんて、人間的な魅力もあるし。 そのままのトピ主さんで十分カワイイ。 かえってライバル視することは悪いことだと思い込むと、よくないと思います。 実際、ライバルいない仕事場って孤独だしつまんないです。 「彼女がいるから今の私がある」とか「彼女のここがすごい。私にはわかる」とか、競争を楽しむ気分でポジティブなことばっかり言ってるほうが、仕事も面白いです。 (このセリフって暗に「私はすごい」って言ってるんですけどね。それが言えちゃうのもポジティブシンキングのいいところ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧