本文へ

髪の毛がベリーショートなのに枝毛だらけ・・・

レス4
(トピ主 0
🐶
aibaaska
ヘルス
こんばんは。31歳女性です。

ここ2年位で髪の毛が枝毛だらけになってしまいました。。
また、何となく髪が薄くなってきた気もします。

今はベリーショートにしていますが、それでも枝毛が沢山あります。
以前はまっすぐなストレートだったのに、今は
頭皮に向かって髪が伸びて、うねりも出ています。

そんな自分の髪の毛が大嫌いで、ついついはさみで髪を切ってしまいます。
洗い流さないトリートメントを使ったりそれなりのケアはしていますが、
シャンプーをノンシリコンタイプに変えても短い髪の毛に枝毛ができてしまいます。。

食事も野菜中心を心がけてはいますが、独り暮らしなこともあり
どうしても偏った食生活になりがちで困っています。
仕事のストレスもあり、髪の毛の傷みも治らず最悪です↓↓

どなたかどうしたらいいのかアドバイスをいただけたらうれしいです。。

ランキング

レス

髪の毛こすってませんか?

041
ike
乾いた状態ならまだマシだけど、濡れた状態でこすれると痛みやすいと聞いたことがあります。 濡れたまま布団に入ると枕でこすれて切れ毛や枝毛になりやすいとか。 タオルドライはこすらないようにして、ドライヤーで八分くらい乾かし(全乾燥は良くないらしい) 濡れ濡れの状態で寝ないのが良いそうです。 全部色んなとこからの受け売りで、自分自身は大量枝毛が無いので自信満々で言えませんが、参考まで。 ベリーショートじゃないので、枕で毛先がこすれないので経験が無いんですよね・・・。 あと、枝毛は見つけたら5cmくらい切らないとまた出てくるというのも聞きますので、 少し伸ばしてから美容院でベリーショートにしてもらい、その時に店員さんに相談してはどうでしょう?

答えは出ています・・・

💄
とろん
>洗い流さないトリートメントを使ったりそれなりのケアはしていますが、 シャンプーをノンシリコンタイプに変えても短い髪の毛に枝毛ができてしまいます 洗い流さなくて大丈夫でも、髪の毛にとっては余計な付着物だし、シャンプーもトピ主さんに合わない代物だと言う事ですよね? 思い切って、この両方共、止めませんか? 掛かった代金は勉強代と思って割り切り、低刺激な成分の、例えば石鹸シャンプー等に替えてみたら? >食事も野菜中心を心がけてはいますが、独り暮らしなこともあり どうしても偏った食生活になりがち 言い訳は要らないので、自分の髪の毛の状態が大変なんでしょう? 鍋にぶつ切りにした野菜とスープの元を入れるだけで出来る簡単な野菜スープでもいいから、出来る限り作って食べてみては? 又は買い置き出来るもずくのパックを毎日食べる、ネットで食事セットのお届けセットなどのサービスあるので、探したら? >仕事のストレスもあり、 ストレス発散として、就寝前に軽く筋トレなど運動はどうでしょう? 体温UPして、髪の毛伸びるし、すっきりしますよ?

たぶん・・

041
もみじ
寝ている間に 枕で擦れた時の静電気のせいで枝毛が増えたんじゃないでしょうか?   美容室で そんな話を聞いた事があったもので・・・

トピ主です

🐶
aibaaska
皆様、レスありがとうございました。 ikeさん、 確かに、タオルドライする時には擦っていました 擦っても何をしても特に傷むような髪の毛ではなかったのですが、 ずっと自然乾燥をしていたので、それが仇になったのかもしれませんね。 私の場合、伸びて1cm程度でも枝毛が出ているので、頭皮に問題が あるのかもしれません 枝毛の部分が成長する、と言うイメージでしょうか? とろんさん、 早速漢方のトリートメントを買ってみました。 シャンプーが、リンスがどうの、と言う問題でもなさそうな気がしてきました 言い訳、と言うか既に野菜生活を徹底しています。 あまりに髪の毛が傷んでいるので好きなお肉も食べれなくなりました 色々髪の毛に良さそうな食べ物を積極的に取り入れようと思います。 もみじさん、 枕での摩擦で傷むとは初めて聞きました 枕カバーの生地にもちょっと気を使ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧