パート主婦です。
春から事務系の仕事をしているのですが、
その週ごとに各自の成果が数字になって、全員に見えるような仕事です。
入社してからの1ヶ月は順調に数字が伸び、
同期の中でも優秀な方でした。
ですが今週、他の同期2人に数字を抜かされてしまいました。
そんなことは今後もある事だと思いますし、同期の頑張りも素直に凄いと感じています。
また、前週までと同じように仕事を進めてもその週に割り振られた案件次第で数字が変わる面もあり、必ずしも自分の仕事の仕方だけに要因があるわけではない事も理解しています。
ですが、その結果が出てからずっと気持ちの落ち込み・劣等感・焦燥感に苛まれています。
このままでは契約を更新してもらえずクビになるのではないか、たくさん頑張っているはずなのに今後も数字が伸びなかったらどうしよう、焦る気持ちから急いでミスをしてしまったらどうしよう、そんな事ばかり考えてしまいます。
自分でもこんなに負けず嫌いというか、数字を気にして他人と比べる性格だったのかと驚いています。
まるで自分の価値が数値化されているような気分になっているのだと思います。
このように明確な数字が見えてしまう仕事についている場合、どのように気持ちを保てばいいのか悩んでいます。