本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 順位が目に見えるパート、まるで自己価値が数値化されているよう

順位が目に見えるパート、まるで自己価値が数値化されているよう

レス5
(トピ主 0
😭
みみ
仕事
パート主婦です。 春から事務系の仕事をしているのですが、 その週ごとに各自の成果が数字になって、全員に見えるような仕事です。 入社してからの1ヶ月は順調に数字が伸び、 同期の中でも優秀な方でした。 ですが今週、他の同期2人に数字を抜かされてしまいました。 そんなことは今後もある事だと思いますし、同期の頑張りも素直に凄いと感じています。 また、前週までと同じように仕事を進めてもその週に割り振られた案件次第で数字が変わる面もあり、必ずしも自分の仕事の仕方だけに要因があるわけではない事も理解しています。 ですが、その結果が出てからずっと気持ちの落ち込み・劣等感・焦燥感に苛まれています。 このままでは契約を更新してもらえずクビになるのではないか、たくさん頑張っているはずなのに今後も数字が伸びなかったらどうしよう、焦る気持ちから急いでミスをしてしまったらどうしよう、そんな事ばかり考えてしまいます。 自分でもこんなに負けず嫌いというか、数字を気にして他人と比べる性格だったのかと驚いています。 まるで自分の価値が数値化されているような気分になっているのだと思います。 このように明確な数字が見えてしまう仕事についている場合、どのように気持ちを保てばいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

目の前の案件を確実に遂行する意識を

🙂
クロップ
成果が数値化されて、さらに優劣が付けられる仕事の経験はありませんが、 対応する案件によっても異なる、同じ条件での仕事でないのなら、 他者を気にせずに、目の前の案件を確実に、 1つずつ片付けていくことを意識するしかないと思います。 性格にもよると思うので、意識改革は難しいかもしれませんが、 結果だけで、自分が他者と比べてどうかを考えたり、 更新されるかどうかを考えても、意味がないし、 むしろ「なるようになる」と楽観的でいるほうが楽だと思います。

辞めたら?

🙂
ゆかたん
パート就労なのに、そんなストレスを抱えなくてはならないシゴト、私はごめんです。 賃金なんて、たかが知れていますよね。

なんのための数値化なんでしょうね

🙂
ナナナ
他の新人さんが80点前後なのに、自分だけ20点だった!ならまだしも 多分トピ主さんも周囲の新人さんも、実際はそこまで数字違わないですよね? このまま差がついたら…という恐怖もおありかと思いますが 全然気にすることないと思います。 そもそもパート採用者にまで数字求めること自体いかがなものかと。 相当な高時給だとかであれば仕方ないですが。

自分の本当の価値がわかるのは自分

🙂
ハミングファルコン
50代後半の転職ベテランです。 そりゃあ気になりますね。 個人の成果が数字で全員に見えてしまう職場なら誰だって気にしてしまうし、もし気にしない人がいたらその人はその職場には適さないということなのではと推測します。 文脈からすると、個人の成果の数値が全員に見えることによって、その職場が成り立っているように思えます。その場合は上司や他人にフォーカスするよりも、やっぱり自分自身の気持ちに目を向けて何とかしなきゃという想いになります。 最初のうちは問題なかったけれど、2人に抜かれたのをきっかけにご自身の今まで見えなかった内面に気付かれたのですね。それでトピ主様は「将来起こり得るかもしれない不安」をお持ちのようです。 このような職場、と言っても私が想像できる範囲ですが、ヒントとなる思考をご紹介したいと思います。こんなことを自問自答してみてください。それも言葉か文字のレベルで明確に。 *自分のどんな価値が数値化されていると私は思っているのだろう? (生産性?信頼性?効率?協調性?人間性?) *私とあの人(抜いた2人のそれぞれ)との順位の差は私にとってどういう意味になっているのだろう? *私は、各週の順位によって自分自身の達成感や満足感や幸せなどがどの程度左右されると思っているのだろう? トピ主様は、自分の仕事の仕方だけに要因があるわけではない、とのことなのですから、順位に惑わされない心を作ることはできます。 不安は不安として「今は」持っていてかまいません。その上で、日々の仕事をしている中で上手く行ったことがあるたびに自分を誉めましょう。自分のことは自分が一番良くわかってるので自分を褒められるから。なるべく具体的な行動で。「よしっ!」と言うとか、あなたに合う方法で。 そのうちに順位なんて気にしなくなって楽になります。 自分の価値は自分で決める、それを一番理解できるのは自分!

大変ですね

🙂
とまと
そんな経験は、大学受験以来、ありませんねえ。 会社では評価がありますが、数値化はされていませんし。 事務で数値化って・・・よくわかりません。営業ならわかるんですけど。 しかもパートなんでしょう? 順位が上にいくと、それに比例してお給料が格段に上がるのでしょうか。 そうでないのなら、バカバカしい・・・。 パートって時給でしょう? トピ主さん、自分のお住まいの地域で「時給がこれくらいなら、これくらいの仕事」という相場感はもっていますか。それに合わせて仕事すればいいんですよ。 あとパートが何人いるか知りませんが、真ん中あたりの位置にいればいいんじゃないですかね。20人いるのなら、10位前後で十分合格。15位くらいまでにいれば、特に問題にならないんじゃないでしょうか。 あと強い心臓をおもちなら、数値を見ない。SNSを見ないのと同じ感じで。気づいた人になにか言われたら「もうとにかく心臓がバクバクして・・・病気になりそうだから」といえば良い。 どうしても合わないなら、そんなパート辞めちゃえばいいのではないでしょうか。 何をパートにそんなに期待しているんだか。 社員ならば、会社が負担するお金は結構なものになります。その分、社員側も恩恵を受けます。だからこそ、社員にはある程度キツイ仕事も入ってきます。 会社側は何も負担しない、何も保証しないパートで雇っておいて、社員なみの負担を背負わせようだなんて、ずうずうしい会社だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧