本文へ
  • ホーム
  • 顔のお手入れ(女性からものアドバイス求む)

顔のお手入れ(女性からものアドバイス求む)

レス25
(トピ主 6
🙂
目指せ!美顔男子!
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。 30代前半の男性です。 顔のお手入れに関して、アドバイスを頂戴したくてトピを立てました。僕は非常に顔が乾燥しやすく、これくらい暖かい時期でも顔を触ると乾燥しているのがわかるくらいです。冬場は相当まりにひどく、粉がふいたようになってしまい、口のまわりも赤くなってしまうほどで、それではいけないと思い、この2,3年は化粧水と乳液を使うようになりました。安いものですがたっぷり付けていて、だいぶ効いており、今はとりあえず問題なしです。 ただ今後乾燥する季節になってくること、また歳ととも黄ひどくに肌が衰えてくることから、今のうちからなるべく肌によいことをしておきたいと思っています。顔のお手入れに関して、詳しい女性の皆様にいろいろなアドバイスやお勧めのお手入れ法を教えていただければと思っています。 ちなみに今は、夜寝る前にほぼ毎日化粧水と乳液、たまに美容液をつけています。でも朝起きるとすっかり吸っていて、日中には乾燥してきたかな?って感じるような状況です。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

生活全般の見直しを・・・

💄
ぷみん
以前、男性メークアップアーティストの方のエッセイを女性誌で読みました。 お手入れ以前に、身の回り、事に生活の場の清潔感、自分自身を大切にと言う内容でしたが、今でも納得出来る内容なので、是非実践して欲しいです。 1.食事ですが、ジャンクフード・間食・インスタント物多いでしょうか?仕事の関係で時間が・・・、料理出来ない、はなしです。外食でも栄養バランスのいい和定食出すお店ありますので、食物繊維やビタミンC等、栄養に注意した食事を摂って下さい。 2.運動はしていますか?就寝前15分でいいです。自宅で出来る簡単な筋トレ本、出ています。それを見ながら、身体を動かして下さい。冷え性だと、体内のリンパ液の流れや代謝が悪くなるので、乾燥も進行します。とにかく身体を温める事です。そして、お通じも出して下さい。(一日2回以上・一回は便秘です。)お腹冷やしてはダメです。腹巻お勧めします。 3.お休みになる、寝具、綺麗ですか?お仕事多忙かと思いますが、せめて週に一度は、枕カバー、布団カバーの交換、布団・枕の日干し等清潔にして下さい。

何もしないのが良い

🙂
coco
メイクをしていない男性ならば使ってないかもしれませんが洗顔フォームなどで洗うと皮脂をとりすぎる可能性もあるのでやめる。日焼け止めなどをつけた場合はモイスチャーライザーといわれる油分の多い洗顔クリームで洗い落とす。熱いお湯もあまりよろしくなく ぬるま湯で。又色々なものをつけすぎは逆効果だと思います。何かに頼らず 自分の肌が機能するようにした方が良いと思います。また化粧水 乳液 美容液はどこのを使っているかはしりませんが 使い心地はさまざまで メーカーによっては化粧水をつける事により逆に私は肌が乾燥します。潤う 化粧水にたどりつくまでに時間がかかりました。今はこれにおちついています。夜メイクを落とすのでお風呂上りに estの化粧水のみで終わり他の化粧水と潤い方が違います。乾燥する時は コスメデコルテモイスチャーリポソーム 冬はそれにアルビオンのエクサージュ乳液を追加してましたが メイクしない日は 何もつけません。またアットコスメというHPにランキングがあるので参考にしてみるのも良いと思います。どうしてもならばワセリンやソンバーユ(馬油)を夜につけるくらいで十分ではないでしょうか。  

リンパマッサージ

041
アトピッ子
私も乾燥肌です。 おすすめはリンパマッサージや造顔マッサージ。化粧水や乳液をつけながら、やってみてください。 あと、割けるコットンでのパックもいいですよ。佐伯チズさんのやり方をやってます。 真冬に辛ければ皮膚科に行くのもおすすめ。皮膚科の保湿材は安くてよく効きます。(ヒルドイド)

オイル類は

041
乾燥女子
美顔男子様 こんにちは、乾燥のお悩みお察しいたします。私も長年( 本当に長年)乾燥肌と戦ってきました。 すでに化粧水と乳液はお使いになっていらっしゃるとのこと。後はしみこんだ化粧水や乳液が蒸発しないようにクリームなどのオイルでケアは いかがでしょうか。もし手にはいるならホホバオイルか馬油をお勧めします。自然化粧品などのお店で売ってますよ。値段もそれほど高価では ないです。私はホホバオイルでだいぶ改善されました。 美顔男子様の健闘を祈る!!

保湿ジェルいいですよ。

mimo
保湿ジェル、品名はたいてい美容液になっていますが、小さめの広口瓶に入っている半固形状の半透明のもので、コラーゲンその他の保湿成分が配合されています。 肌がプルプルになって潤いが持続する感じがします。 ドラッグストアの棚置きで色々なものがあり、そう高くもありません。 真珠粒大で顔全体に伸びますが、重ねてしっかり塗ってみてください。

肌のお手入れ

🐱
奈々
参考になりますでしょうか・・・ まずは丁寧な洗顔です。入浴時等にお湯で肌を十分ぬらしたあとに、きめ細かくよく泡立てた洗顔フォーム(ドラッグストア等に泡立て用のネットも売ってます)で、手を顔の肌に直接触れることのないように、泡でやさしく洗います。 洗い流して、その後のお手入れですが、私の場合「化粧水+乳液のしっとりタイプ」を使っています。だいたい700円前後で買えるものです。 私も乾燥肌に悩んでいますので、ちょっとコツがあります。 コットンパフの使い方です。 二枚重ねて手に取り、化粧水をけっこう多めにひたします。 顔全体に化粧水をはたくようにぴたぴたとなじませた後、コットンパフを一枚一枚にはがして、乾燥の気になるところにぴたっとはりつけます。 あとはコットンパフが乾いて自然に落ちるまで待つことです。 簡単にできるパックのようなものですね。 シンプルですが効果はあると思います。 どうぞお試しください。

おしゃれ

041
あらあら
今は男性もお肌に気を使うんですね。私も乾燥肌です。まず石鹸ですね。他でも書き込みしましたがシャボン玉石鹸お勧めです。あと、クレンジングかピーリングで角質を取る。クレンジングは洗顔前に。ピーリングは石鹸洗顔した後水拭き取ってから。そしてとにかく化粧水 4~5回 風呂上がりにします。 粉吹く箇所には念入りに。乳液は乾燥具合により 1~2回くらい。とにかく保水にてっする。朝は真冬でも水で洗顔。保水。乾燥具合により乳液。 お試しあれ。※ピーリングは週1位。クレンジングは毎日です。

アドバイスありがとうございます。

🙂
目指せ!美顔男子! トピ主
皆様からアドバイスを頂き、とてもうれしいです。ありがとうございます。男性の僕としては、あまりダイレクトに身近な人にこういうことを聞くと、ともすれば女性っぽいというか、非難の対象になりかねずなかなか聞くことができないので、皆様のアドバイスはとても貴重です。 基本情報を記入しておいたほうがいいかと思いますので、思いつくことを書いてみます。 生まれつきか、肌は綺麗と言われます。20代の頃までは、ゴーコンなどに参加しても女性からもうらやましがられるほどでした。自分では意識していませんでしたが、結構たくさんの人に言われたので間違いはなさそうです。でも高校生のときにはニキビだからで大変でしたし、肌が白いので結構当時は跡が気になっていました。気がつけばだいぶ消えていますが。。。 30代になってから、もともと乾燥肌であったのがさらにひどくなり、明らかに肌の衰えを感じるようになりました。それまでは何もしていませんでしたが、そろそろ何かしないといけないのかと思い、ここ最近意識するようになりました。 続きます。

レスさせていただきます。

🙂
もう遅いので今日1日では皆様にご返信はできませんが、出来る限りお礼と感想をお伝えさせて頂きますので、少し気長に見て頂けると幸いです。 >ぷみん様 コメントありがとうございます。 女性ならではのコメントを頂いたように思います。ありがとうございます。 それぞれにコメントにさせていただきます。 1、食事 自炊は週に2,3回ほどでしょうか。料理は好きなので、時間が許す限りしています。土日などは飲み以外では家で自炊するか、スーパーなどで買ってきたお刺身やサラダ等を食べるようにしています。 ただ、飲み歩くことが多いので、外食のときにはアルコールとそれに伴う食事は決して健康的とは言えません。好き嫌いは全くないのですが、ちょっと食べすぎ傾向にあると感じています。 2、運動 筋トレなどはしています。うまれつき新陳代謝はかなりいいほうで、汗なども多くかきます。冷え性の彼女にも暖かくていつも抱きつかれているくらいで、冷え性とは無縁だと思います。ちょっと体脂肪は多めなのですが 3、寝具の清潔 これはもっと注意してみます。2,3週間に一度程度ですね。枕やシーツの交換は。

ご返信させて頂きます2

🙂
>coco様 参考になるアドバイスありがとうございます。 僕の場合ちょっと厄介なのが、基本的に汗や皮脂の分泌がよく、1日でだいぶてかてかになります。でもそれは鼻の周りや髪の毛の生え際、首筋などの特に分泌の多い所ですべてではありません。それ以外のところは洗顔フォームなしでぬるま湯洗いだけにするなどして、皮脂を落とさないようにしてみます。 化粧水、乳液や美容液はちふれを使っています。そんなに高いものを買う気もないので安さで適当に買っていましたが、合う合わないというのがあるんですね。あまり意識したことがなかったので、いろいろと試してみます。アットコスメは知っています。選ぶ際に参考にしてみますね。 >乾燥女子様 ちょっと気になったコメントがありましたのでご質問させてください。乳液は肌にしみ込んだ化粧水を逃がさないようにするものだと聞きましたが、乳液を逃がさないようにする必要があるのでしょうか?そういう必要性は聞いたことがないので出来れば詳しくお伺いできれば幸いです。

クリームが必要

041
娘が乾燥肌
洗顔も大事ですが、化粧水・乳液のあとに、クリームをつけることで、保湿を保てるのだそうです。 それから、乾燥肌の場合、メンズ化粧品は脂気を取るタイプ中心だから合わないと思います。 もしかしたら、敏感肌かもしれません。資生堂などには、メンズ化粧品も置いてある筈だから、敷居が高いかもしれないけれど、一度肌のタイプのカウンセリングをしてもらっては?化粧品を見るようなふりをしていたら、たぶん化粧部員さんから、声をかけてくれるでしょう~

それはもう乾燥のレベルを超えて

041
ぽーにゃん
湿疹もしくは皮膚炎に近い状況と感じました。 口の周りが赤くなる、という症状からして炎症に近いと思います。 乾燥性敏感肌など、表皮が弱い男性はけっこう多いです。 私の友人にも数名います。 私のおすすめとしては皮膚科での相談です。 大げさな、と感じられるかもしれませんが 皮膚科は皮膚病、感染症だけが診療科目ではありません。 様々なアレルギーや生まれながらの特性、肌質にあわせたスキンケア指導も行います。 ↑ (それを得意としない皮膚科もあります。ネットで地域の皮膚科を調べてみて下さい) お薬の処方のような感じで肌にあわせたローションその他も処方してくれます。 なぜこんなに乾燥するのか、その理由も分かると精神的にも楽になれるかもしれませんよ。

洗顔は何を使っていますか?

041
みみ
私も昔は冬になると粉をふいたようになり、悩んでいました。 乾燥肌でしたら、朝はぬるま湯のみの洗顔でもいいと思います。 夜はいわゆる洗顔フォームではなく、純石けんでの洗顔をおすすめします。 あらあらさんが書かれてるシャボン玉石鹸は手に入りやすいので、ドラッグストアなどで探してみてください。 洗う時は泡立てネットでしっかり泡を作って、泡で撫でるように優しく洗顔してくださいね。ゴシゴシこするのは厳禁です。 その後、化粧水やクリームで保湿してください。 あ、もしコットンパックをされるんでしたら、パック後3分ではがしてくださいね! それ以上つけているのは逆効果だそうです。 いろいろ情報が錯綜して混乱されるかもしれませんが、自分のお肌にベストな方法が見つかるといいですね。

ご質問の件

041
乾燥女子
お礼のレスをありがとうございます。ご質問の件ですが私はク○○ークの化粧品を使っておりますがそこのカウンターで言われたのが化粧水の 潤い成分をクリームなどのオイル系のもので逃がさないようにカバーしてあげることが大切だと言われました。化粧水だけではやはり蒸発する ようです。前記しましたように実際自分もホホバオイルやク○○ークのクリーム(乾燥肌用)で効果がみられました。なおこの会社(C社)では 男性用の化粧品も出しています。お値段はちよっと高めです。

コメントありがとうございます。

041
皆様 引き続きいろいろとコメントありがとうございます。 >mimo様 アドバイスありがとうございます。 今日ドラッグストアに行ってきました。保湿ジェルってロー○製薬の極○っていうやつの保湿クリームとかそういうやつでいいんですよね?値段はものによってだいぶ違うので迷いますが、まずは安いものから使ってみます。ありがとうございます。 >奈々様 アドバイスありがとうございます。 コットンパフですね。多少は使ったことがあるのですが、どうもうまいやり方がわからなくて。。。教えていただいた方法を試してみます。ありがとうございます。ちなみに僕は手に化粧水を取り、そのまま塗っているのですが、そういうやり方はよくないのでしょうか?もしご存知でしたら教えてください。 >あらあらさん しゃぼん玉石鹸買ってさっそく使ってみました。あまり洗浄力が強くなく、肌がつっぱるような感じがしなくていいですね。ありがとうございます。このまま使ってみます。 ちなみに物はしゃぼん玉浴用というので間違いなかったでしょうか?

コメントありがとうございます。

041
>娘が乾燥肌さん そうですね。カウンセリングは受けたほうがいいように思います。プロのアドバイスは貴重ですもんね。ありがとうございます。 >ぽーにゃんさん 皮膚科、そうですね。それはあまり考えていませんでしたが、それは非常にいい解決策になるかもしれません。手とか他の場所も冬には乾燥して粉が吹いたりするので顔についてもあわせて相談してみます。ありがとうございます。 >みみさん しゃぼん玉石鹸はさっそく試してみました。結構いい感じのようなのでこのまま使ってみます。ありがとうございます。朝は水で顔を洗うだけで石鹸の類は使っていないんですよ。でも朝の段階で前日の夜につけた化粧水と乳液は相当吸ってしまっていて、場所によっては既にほぼ乾燥してしまっています。難しいです。。 ほんといろいろな情報が飛び交い、結局自分にあう方法を探すしかないんですね。みんなトラブルの原因も違うんでしょうし、万人に同じ方法が通用するわけでもないですよね。ありがとうございます。いろいろと試してみます。

意外な(?)盲点なのですが

😀
おちび
皮脂分泌が盛ん=乾燥肌ではない という図式はお肌には成り立たないそうです。 インナーにせよ、表面にせよ、 「乾燥しているから油分を行き渡らせて表皮からの水分蒸発を防ごうとする」 のだそうですよ。 十代の頃ならまだしも、30歳を越えてテカテカしてしまっているなら、 皮脂分泌過多は乾燥肌の証拠の一つ、といえるかもしれません。 そして、皮脂は落とせば落とすほど、お肌が危機感を覚えて分泌を増やします。 皮脂は落としすぎてはいけません。 他の方も書かれていると思いますが、 「水分補給」+「蒸発防止」で化粧水と(乳液)クリームの3つは押さえましょう。 それと、これは色々ご意見あるかと思いますが、 皮脂の取りすぎを押さえるために洗顔料を用いないで水やぬるま湯のみの洗顔もありです。 また、水やお湯のみの場合でも熱すぎる温度で洗うと、皮脂を落としすぎてしまいます。

まず気になったのですが

041
ゆぎえ
夜はお手入れをしているのに、朝はしていないんでしょうか? そりゃ日中になったら乾きますよ・・・と思いました

お返事ありがとうございます。

041
あらあら
うれしいです。そうです。浴用で顔も身体もOKです。あと、化粧水が浸透するように 角質取りは必須です。毎晩オイルクレンジング&石鹸洗顔&化粧水タップリ4~5回 涼しくなってきたので増減は加減しながら。あとは、乳液お好みで。朝は水洗顔して間髪入れずに即化粧水タップリです。美肌めざしましょうネ♪

ぽーにゃんさんと同じで

041
カモミール
ぽーにゃんさんと同じで、口の周りが赤くなるというくらいなら炎症に近いと思いますが…。 市販品で改善を目指すのならという視点でレスします。 あくまでもスキンケアにはその人なりのやり方がありますから否定する気はないのを先に記しておきます。自分ならという事での内容です。 赤くなったり粉をふいたようになる上に、メイクをしている訳ではない方にクレンジングはおすすめしないです。特にオイルクレンジング。ピーリングも同じくです。落としすぎると思います。 化粧水を安くてたっぷり使われるという方針はいいと思います。 手かコットンかですが、手で化粧水をつけるのも悪いわけではないですよ。ハンドプレスをして浸透させる事が大切です。 週に1,2度シートマスクでパックするのもいいかと思います。一円玉が厚くなったような感じの、圧縮されたマスクが安価で売ってあるので、手持ちの化粧水をたっぷり含ませて(ケチると、効果が出ないまま化粧水を消費するだけになります)顔に乗せて密着させます。まだシートに化粧水があるうちに剥がします(みみさん談)。剥がしたシートで首や腕をパッティングします。

… 続きです

041
カモミール
長文すみません。 シートマスクは最初から化粧液がたっぷり含ませたものも売ってあるのでそれを利用してみるのもいいかもしれません。 日中の乾燥は、朝も乳液をつけたほうがよいと思います。途中で乾燥が気になる時用に霧吹きタイプの化粧水も売っていますが、これはなかなか使用が難しいでしょうね。 水分と油分のバランスが大切です。

石鹸はとにかく泡立てて

041
元鮫肌親子
シャボン玉でも、アレッポでも、マルセイユでもいいですが 石鹸は無添加のものをとにかくよく泡立てて使ってください。 そして、泡でやさしくマッサージするように洗うといいですよ。 無印良品やハンズ、ホームセンターなどでも泡立て用のネットが売っています。 これを使うとモコモコの泡が簡単にできますのでお試しください。 私自身や子どもがアトピーと乾燥肌ですが 数年前から皮膚科医のすすめで無添加石鹸あわあわ生活をしています。 毎年乾燥が始まると血のにじむ生活をしてステロイドのお世話になっていましたが あわあわ生活を続けたことで乾燥により粉が吹くことも無くなりました。 顔も身体もたっぷりの泡と素手での洗浄をお勧めします。 しばらく続けていると、肌自体の保湿力がぐんとアップして来ますよ。

コメントありがとうございます

041
明日も早いので、1通ですが返信させていただきます。 >おちび様 コメントありがとうございます。 脂性の乾燥肌、まさにそんな感じです。 おとしすぎないほうがよい、それは理解しているのですが、男性ですし、落とさないわけにもいきません。夜もぬるま湯程度だと体臭も気になりますので。 いまは他の方に頂いた無添加石鹸の弱めの洗浄力で洗うことを実践中です。他に何かよい方法があれば教えてください。ありがとうございます。 >あらあらさん シャボン玉石鹸は調子いいです。いいことを教えていただきとてもうれしいです。 クレンジングはしたほうがいいのでしょうか。 僕の中では名句お年と同様、化粧をする人がそれを落とすためにするというか、やりすぎ感を感じてしまうんですよね。それは素人考えかもしれません。もし何かご存知でしたら、ご教示いただければと思います。 >カモミールさん コメントありがとうございます。 シートマスクですか。またまた新しいことが出てきて奥が深いとつくづく思わされます。 出張中なのでご返信が数日かかるかもしれませんが、引き続きアドバイスをよろしくお願いします。

お返事ありがとうございます。

041
あらあら
私は化粧しない日もクレンジングしてます。その方が余計な脂が取れて綺麗に洗い上がります。脂は油で落とす。といったかんじです。プロや専門家じゃないので 断言はできませんので、色々なやり方で試すのがベストと思いますけど、20年この方法です。ここまでしても、ザラザラしてるときはピーリングします。 その方が化粧水が浸透します。超敏感肌です。乾燥すると粉ふきます。 多分私より男性の貴方の方が美肌かもしれませんね♪ ご参考にならず、かえって、混乱なさってしまっているのなら 済みません。 私の場合は 乾燥イコール 洗顔プラス化粧水です。 この方法にしてから 肌がキレイと言って下さる方が増えました。

洗顔について

041
石けんマニア
保湿はきちんとなさっているようですが、 洗顔料は完全に流せていますか? 洗顔料が顔に残っていると、つっぱったり、 その他のトラブルに繋がると皮膚科の先生に聞きました。 ちょっとやりすぎかな?って位、すすぐと良いらしいですよ。 水でもぬるま湯でも良いらしいですが、 きちんと流れる水orぬるま湯で流す事が大事らしいです。 (シャワーで流すのは×) 私の場合ですが、丁寧な洗顔を心がけて5年ほど、 乾燥もてかりもニキビも出た事はないです。 きちんと洗い流せると、化粧水などのしみこみが全然違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧