本文へ

超乾燥肌で困っています。

レス30
(トピ主 1
🐶
ツバキ
45才の主婦です。若い頃はニキビに悩まされ、ずっとオイリー肌でした。それで、オイリーと潤いを勘違いして(?)あまりいろいろなものをつけないできてしまいました。そして、気がついた頃には超乾燥肌になっていて、顔中にものすごい小じわが・・・。 でも、髪型やファッションはそれなりに気を遣っているので、今までは「若いですねえ!大学生のお子さんがいるなんて見えません。」などという言葉を真に受けて過ごしていました。 ところが、先日、近所に住む口の悪いおじさんから、「えっ?45才?とっくに50過ぎだと思っていた。目尻とかシワがすごいから。」と真顔で言われてしまいました。最初は、ひどいおじさん!!と憤っていたのですが、これって真実??と思うようになりました。 確かに目尻のシワ、顔全体の小じわがすごいんです。 化粧水や乳液など、いろんなメーカーのもの、もちろん?万円するものも使ってみました。エステにも行ってみました。水も毎日1.5リットルほど飲んでいます。でも、化粧水が肌に浸透していかないっていうか、化粧水をつけて、乳液やクリームをつけた時から既につっぱり感があるんです。 乾燥のひどい冬なんかは、肌がぴりっときそうでこわくて笑えません。最近は、私ほどひどい乾燥肌で、シワが多い人はいないんじゃないかな、同じ年ごろのおばさんぽい人でもよく見ると結構みんな肌がきれいだし・・・と思うようになりました。 おしゃれする気持ちも薄れています。超乾燥肌を治して小じわを減らす根本的にいい方法は何かないのでしょうか。同じ悩みを持っていたけど、結構改善したという方はいらっしゃいませんか?どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

全員に当てはまる訳ではないかもしれませんが

041
らら
某美容家の方がおっしゃっていて、私が実践して効果があると思ったのは、 ・オイルクレンジングをやめて、クリームクレンジングへ ・化粧水の前に蒸しタオル ・時々スペシャルケアとして、クリームをたっくさん顔に塗りたくって、  顔にラップをし、その上から蒸しタオルをする です。 それとこれは@コスメという巨大掲示板で殿堂入りになったものなんですが、 ・”ガスール”という泥パック  すごく安くてぷるぷるになります。1回使うだけで効果を感じますよ!

超乾燥肌でした。

🙂
ひび
私はトピ主さんよりはかなり年下ですが、超乾燥肌をリアルタイムで克服しつつあります。 参考になるとよいのですが。 大学時代まではオイリー肌でした。さっぱり系の化粧水だけで平気で、乳液は真冬に少々使うくらいでしたし、にきびもしょっちゅうできてました。 それが、就職してすぐ、ものすごい乾燥肌に大変身。 一番酷かった時は、洗顔しようと思っても、お湯が沁みて痛い。 もちろんメイクも無理。会社にすっぴんで行ったこともありました。 顔半分が真っ赤で、仕事中に痛くて涙が出たりして大変でした・・・。 その後数年単位で乾燥肌と戦ってきたのですが、半年ほど前から漢方薬を飲み始めたところ、1ヶ月ほど経過してから、着実に肌質が改善されはじめました。 漢方薬は、病院で処方してもらうと、1ヶ月で4~5千円くらいだと思います。 だまされたと思って試してみてはいかがでしょう。 ちなみに基礎化粧品は、アクセーヌやノブ等の敏感肌用のものを使っていました。(今は改善してきたので安物ですが) 乾燥肌は本当につらいですよね。改善できるよう祈っております。

内と外の両側から補う

041
40代主婦
オリーブとローレルオイルの一番搾りから作ったガール石鹸、髪・顔と全身に使えるし、洗い上がりのつっぱり感がなくて良いですよ。 花梨の化粧水を付けた後、ローズヒップオイルを塗るだけで乾燥からはだいぶ守られている感じがします。 花梨の化粧水は、手洗い後に付けるとハンドクリームいらずだし、鮫肌状態の肌やあかぎれも、化粧水後にローズヒップオイルでマッサージすると、一晩で改善しました。 あとはサプリで内側から手助けを。 私はスキンエターナルのヒアルロンサンを摂っています。 ちりめん皺が小じわに、小じわが深い皺になるのを防いでくれている気がしてます。 石鹸も化粧水もオイルもサプリも、すべてネットで買っています。 石鹸は普通の石鹸の倍の大きさで¥400~¥1000、化粧水は200mlで¥2000、オイルはメーカーによって様々ですが¥1500~¥3000位、サプリは120粒で¥3000位です。 石鹸と化粧水は本当にお勧めですよ。 他のものに浮気しても、結局この二つに戻ってしまいます。 お試しあれ・・・

皮膚科も

041
べりー
オジサンの遠慮ない言葉を、前向きに捉えたトピ主さん、素敵です! 私も超乾燥肌です。今まで良いと思ったものは ・皮膚科で処方された「ビーソフテン」という保湿ローション。どんな化粧水より潤いました。 ・ノンアルコールタイプの基礎化粧品にする(化粧水も乳液もクリームも、探せばあります。私はオーガニック系を使っています) ・ローションパック(コットンパック)。乾燥が酷い場合は、低刺激でノンアルコールタイプが良いかと思います。 ・お風呂上がり、素早く乳液を付け、さらにすぐ「アルガンクリーム」で潤いが逃げないようにフタをする。 保湿しても、この時期時間とともにどんどん乾いて行っちゃうのですが、アルガンクリームを多めに付けるようになってから、肌がパキパキ乾燥する感じがなくなりました。でもこれを塗る前にしっかり潤いを与えるのが大事です☆ ・朝顔を洗わない。目と口の周りだけサッと水で洗うくらい。 ・顔を洗い過ぎない。熱いお湯で洗わない。蒸しタオルやスチームも、すぐにしっかり保湿をしない限り乾燥が進んじゃいます! ・日焼けはしっかり防ぐ。 私も他の方からのレスを参考にさせて頂きます!

内側から潤いを…。

🐤
ピヨピヨママ
 こんにちは!関西出身で、現在東京に住んでいる40代前後主婦です。  私も東京に越して来てからすごい乾燥肌で、いろいろと(ド○ホルンリンクルなど…)試してみましたが、即効効果を感じたのは、協和の‘フラコラ’というコラーゲンドリンクでした。まず毛穴が小さくなって、ほうれい線が薄くなって来ましたよ。  ただ、人によって合う合わないがあるようなので、試供品で試して見てください。ネットで検索すると出てきます。

クリーム

041
ゾロリ
超乾燥肌です。顔が突っ張って痛くて笑えない経験ありますよ。私は洗顔をやめて、(朝はお湯ですすぐのみ、夜はw洗顔不要のクレンジングクリーム)特濃タイプの化粧水をたっぷりつけます。 その後ハンドクリーム売り場で売ってるメディカルクリームという商品を少し多めにつけます。…たしか「香りが消えるまで1分間のマッサージ」とかなんとか書いてある600円くらいの商品です。 この方法で3年くらい経ちますが、こじわ知らずですよ~。ガサガサかかとも直りますし、自転車に乗りすぎて荒れた息子の手の甲も一晩で治りました。

洗顔方法を変えてみては?

😀
乾燥肌
ロム専門なのですが、同じ悩みをお持ちのようで、 じっとしておられず、出てきました。 わたくしも超乾燥肌。 最近シミ、皺が気になって来ていました。 専門家の方に皮膚のレプリカを取って頂きましたら、肌理 がほとんど無い程の、乾燥肌だと言われました。 その後、化粧品などを変えるのではなく、洗顔方法と化粧品を肌につける方法(叩かない・擦らない)に変えましたら、肌のハリが戻ってきて、乾燥もよくなったように思います。 わたくしが、試した方法は 1.自然の手作り石鹸で、ネットを使いよ~く泡立てる。 2.泡を顔に乗せ、皮膚を擦らないように、泡を動し、丁寧に洗う。 3.40℃前後のお湯で丁寧に湯を変えて2回すすぐ(手が顔の皮膚に触れないよう) 4.毛穴引き締めの為、冷水ですすいだ、柔らかい日本手拭で顔を抑えるように拭く。擦らない! 5.化粧水はた~っぷりと使う。皮膚を擦らず、叩かず、顔に乗せる感じでつける。これを2回繰り返す。 6.乳液は半乾きの状態でつける。擦らない、叩かない。 7.美容液やオイル等通常使用の化粧品をつける。 どうぞ、お試しあれ~

イオンスチーマーは?

💡
rururu
43歳の主婦です。 化粧品については好みもあるでしょうから・・・ (ドクターシーラボを使っていますが) 私はイオンスチーマーを使っています。 毎日使っているわけではないですが、しっとりしますよ。 よく店頭で水分油分のチェックしてもらいますが、 理想的な数値で店員さんに驚かれたりしてます。 あまりひどいと思うなら皮膚科で相談してみてくださいね。

水分たっぷり

😉
costa
私も45歳すぎたあたりから乾燥肌に「超」がつきはじめました。 おまけに乾燥しすぎて痒みもでたことがありました。 一時期は一瞬のうちに顔から水分が蒸発するのが自分でもわかったくらいです笑 こうなるととにかく保湿です。 私が愛用しているのは、化粧水+アクセーヌのモイストバランス +コスメディカのクリームです。 ヒアルロン酸や高級クリームを塗っても効き目がなかったのですが、 乾燥によってできた口元の小じわもこれでキレイに消えましたよ。 パウダーはファンデにも仕上げにも使わないほうがいいです。 使うとしたら「キュレル」などの低刺激&保湿性のものがいいです。 あとはコラーゲンのサプリやドリンク。 あとはビタミンBを補充するといいと思います。 お部屋の乾燥も気をつけてね。

根っこは何か?

🐱
こるぷん
ツバキ様 化粧もそうですが・・・ それよりも肌は何から作られているのでしょうか??? 根本は、食べるものだと思うのですが 一度、普段食べられている食事内容のことを振り返るのもあるのでわ?と 日本は湿潤の多い地域です。 その風土に培われた伝統食を食してますか? 一概にはいえませんが、 パン食をはじめ洋食料理が多いのではないでしょうか 小麦粉食品を多く摂取されているようでしたら ご飯食への見直しもあるのでは? と余計とは思いつつ書いてみました パン・バター・マーガリン・ジャム・ヨーグルト・コーヒーから ご飯・味噌汁・漬物(発酵食品)野菜 穀物菜食の生活をするだけで 違ってくると思いますが 小麦粉の中に手を入れるひんやりします 小麦粉ってぐんぐん水を吸いますよね お米ってどうですか? 腸の中の状態と肌の状態はリンクするといいますが どうでしょうか?毎日快便ですか?

落としすぎ?

😢
たえ
ダブル洗顔はやめる。 化粧をしていない洗顔のときも、べたついていないときは水のみ。 べたついているときは、べたついているところだけを 石鹸(別に高級でなくてOK)でやさしく。 これでかなり改善されますよ。 皮脂は汚い、というイメージは化粧品会社の刷り込みです。 皮脂を汚いものとして落とさせ、そのままでは当然のように肌がゴワゴワになるので 皮脂に近い成分を塗らせて儲けるというやり方です。 でも皮脂は必要なものなので 皮脂が落ちた段階で肌はダメージを受けます。 落としすぎないのが一番です。

手に入りやすい化粧品で

💍
ロングドー
私は家のせいもあり、同年代に比べて乾燥肌で小じわが多いんです。 エステにも通ってますし色々試してきましたが、なかなか思うような効果は得られませんでした。 で、最近使って気に入ってる物を紹介しましょう。 高価な物でなくても結構よかったりするんです。 まず、メイク落としはオイル系はやめました。 オイル系は乾燥するらしいので、クリーム系を使ってます(1000円程度)。 洗顔石鹸はさっぱりするのに本当にしっとりして気持ちいいんです。 洗顔後のお手入れには、ロート製薬の「50の恵 コラーゲン養潤液」を使っています。ドラッグストアやホームセンターに置いてます。 人によっては薬品臭いだとか感じるようですが、私は全く気になりません。 かなりしっとりします(べたつき加減も保湿のうちと思っています)。 安価なのでたっぷり使えます。 この他に以前から使ってる化粧水などはつけていますが。 これらを使いだして、小じわが目立ちにくく乾燥も改善してます。

ステップは大変ですが 1

🐱
乾燥かさこ
私も以前、大変な乾燥肌でした。どんなお高い基礎化粧品を使っても、吹き出物&乾燥は全く治らず悪化するばかりのコンボ攻撃。 スクワ○ンだの自然化粧水だのも試してみましたが、毎年秋口になればあごあたりが髭のごとくベロベロに皮剥け、目尻の皮膚もごわごわになって皮剥け、鼻筋あたりもファンデを塗ればめくれ上がった皮膚の上にへばりついたファンデのほうが目立つ、といった具合で、しょうがないのでカミソリでめくれた皮を削ってオイルを塗り込み、その上から基礎化粧品+リキッドファンデを塗り込んで誤魔化した気分になっておりました。 今年の冬は、これらの症状に一切悩まされておりません。 自分が実践したのは、暖かく湿度が高い季節になってから(←これ重要!)、石けんで洗うだけで落ちる基礎化粧+日焼け止め+パウダーファンデーションを重ねる、という化粧法。クレンジングは石けん二度洗いのみ。洗顔後乾燥を感じたら、自作のゆず種化粧水(ゆず、焼酎、グリセリン)を塗る。朝の洗顔時に石けんは使わず水洗いのみ。コンシーラー・下地は使用しない(←使用するとシリコンクレンジングが必要になるため) 続きます

色々大変ですが 2

🐱
乾燥かさこ
今までのように、自分の肌の欠点を隠すことは一切出来なくなりますが、それ以上のメリットを見いだすことがきっと出来ると思います。だって、皮膚が乾燥しないんですよ! 本当に。真冬なのに、いつでもしっとりとしてファンデの乗りも最高なのです。自分が今使っているのは海外ブランドの売れ筋パウダーファンデなので、自然化粧品派の方々から見れば邪道なのだと思いますが、それでも肌の調子はとても良いです。 自分は、今まで、ちょっとでも乾燥する季節になれば、リキッドファンデやクリームファンデに替えなければ冬を乗り切れない、と信じ込んでいたのですが、今年の冬はパウダーオンリーでいけてます。だって、パウダーが浮かないんですよ、肌から。ぴったり密着して、とてもきれいな肌に見せてくれるのです。これって、今までの乾燥地獄からは想像も出来なかった状態です。 ともあれ、現時点で、トピ主様に、石けん洗顔のみに替えろだのパウダーファンデのみにしろなどとはお勧めしません、絶対に。暖かくなって、今使っているローションや乳液、クリームがちょっと重いな、と感じ始めてからが実践の季節です。 続きます

色々大変ですが 3

🐱
乾燥かさこ
クリームが重いな、と思ったら、まずクリームを止めてみる。次に乳液が重いな、と感じたら乳液を止めてみる・・・という感じで、一つづつ、今お使いの基礎化粧を止めていってみてください。もし、肌が本当に必要としていないものだったら、使用を止めても肌の調子は変わらない筈です(ただし、本当に、くれぐれも、季節をお間違えにならないように!北海道とか東北の方なら、6月以降とかだと思います)。 同時に、クレンジングをピュアオイル100%に替えていってみてください。手間はかかりますが、肌への負担が全然違います。最終的には、化粧方法を完全に変えなければならないので、ここは難しいところかも知れませんが、基礎化粧+日焼け止め(すべて石けんで落ちるもの)+パウダーファンデ(これは石けんで落ちると謳われていなくても構いません)に真夏頃にでも移行することが出来れば、そこから秋口→真冬になっても、乾燥しない自分の肌、というものに出会うことが出来ると思います。 本当に、長期戦になりますが、戦っただけの成果は得られると思いますので、是非挑戦してみてください。

お金かけずに手間かけて

041
かぴかぴ
私も超乾燥肌の40代です。 目の周りが特に酷く、アトピーのように赤く腫れて、皮がポロポロむける程でした。 「年のせいだから仕方ないか…」と半ば諦めていたのですが、最近化粧水の付け方に問題があることに気づきました。 以前は化粧水をパシャパシャと付けて乳液、クリームと機械的につけて終わりだったのですが、 今は化粧水をつける時に指先の温度が肌に伝わるのを確認しつつ、ゆっくり肌に馴染ませるようにしています。 いつもより少し時間をかけるだけでかなり変わると思います。 「コスメの魔法」という漫画に、化粧水をつける時に「肌の内側に入っていけ~~ 入っていけ~~って念じるんです!!」というセリフが有ったのですが、まさにその通りだと思います。 今でも少し手抜きをするとポロポロと皮がむけてしまいます。 年を重ねた肌は本当に正直です。でも、手間を掛ければ必ずそれに応えてくれます。 毎日の積み重ねって結構大きいと思います。

ドクターズエステはどうですか

🙂
あいね
形成外科や美容皮膚科に一度相談されてはいかがですか? エステ併設の所もあるのでそこで施術を受けてみては? Drが診察してくれてお勧めの化粧品とか教えてくれるし、そこでしか買えないコスメもありますし 料金はお高いですがお肌の仕組みなども説明してもらえるし納得した上で始められるので安心です。 私の場合も他のエステやコスメにかけたお金を思うとなんで早く来なかったんだろう・・・と感じています

部屋に湿度計はありますか?

💡
たんぽぽ
加湿器かけてますか? 私も40の大台に乗った途端、シワとか毛穴が気になり始め、 冬の洗顔時、法令線の部分を洗うとぽろぽろと皮膚がはがれたようになったり、 「えっ、いきなりどうしたんだろう?」って感じでした。 そして数年来加湿器を出していなかった事に気がつきました。 加湿器は、化粧品等工夫する以前に試されるとかなり効果的かもしれません。 私の場合、加えて水分を意識的に摂取する事で、かなり解決されました。 特に、一日のうちで長く居る空間の湿度は大問題と思いますよ。 (もしもうお気づきでしたらごめんなさい。)

何使いました?

😀
だいすき
・コラーゲンとヒアルロン酸の粉末サプリ、お茶や味噌汁に溶いて摂るもの。 ・馬油を洗顔後の濡れた顔に塗り、浴槽につかりながらしばし放置、あがる時にぬるま湯で良く洗い流す。 もう、お使いになったものもあるかもしれませんが、 ・クレドポーボーテを洗顔からライン使い は、結構良かった気がします。特にクリームが良かった。 ・ドゥラメールのアイバーム ・シスレイヤ エクストラリッシュ も良かったです。 クリームは手のひらで温めて、押し付けるように塗り、 その後顔を手で包み込んで暖めるようにすると、 なんかよく効くような気がします。

二度目です

😉
costa
二度目のレスです。 先ほど、化粧水+アクセーヌのモイストバランス +コスメディカのクリームです・・と書きましたが 正確には 化粧水+モイストトバランス+乳液(全てア〇セーヌ)+コスメディカのクリーム です。 乳液のあとに美容液をたしてもいいのですが、最後はこのクリームでしめました。水分を中に閉じ込める作用?があるとか。 (ちなみに宣伝するつもりは全くありません) あと、コラーゲンのサプリですが、いろいろ試した結果 (明○、ロ〇テ、資〇堂・・) ピヨピヨママさんがおっしゃっていた「フラコラ」 これが一番即効性があるかも! お値段は高めですが。 悲しいかな、だんだんと値段の高いものしか効かなくなる 気もします(泣) あと、できればこの季節、鶏肉の手羽をつかったスープがオススメです。 コラーゲンたっぷりで、翌日の肌は確実に違いますよ。

水分

🐶
サラン
こんばんは つばきさんのトピで水を毎日1.5リットルほど飲んでいると書いてありましたが 汗をよくかく運動をしてる方なんですか? もし 運動もしないのに水をたくさん飲まれてるなら やめた方がいいです。 体に水分が多すぎると体が冷えて 冷えた体は血の巡りを悪くして 結局お肌に悪いんです。 お肌の老化は 体の冷えが大きく関係してるので 冷えについての本などを読まれて 参考にされてみて下さい。  

脂腺から脂が出てないんだと思う

😀
ポニョ
もしかしてトピ主さんはやせてませんか? 油ものや肉類を食べていますか? 皮膚の脂腺から出る油分で皮膚は潤っていますがこれは個人差がありさらにダイエットなどしてコレステロールが入っていないものを食べてると脂の原料であるコレステロールが枯渇して皮膚が乾燥するみたいですよ また女性ホルモンも関係してると思う。女性ホルモンは肌のハリに関係するんですよね。排卵日の女性は女性ホルモンが一番出ていて肌に張りがあり一番美しい日らしいです(その魅力で異性を惹きつけようというものらしい) 甲状腺機能低下症でも皮膚は乾燥するみたいです もし女性ホルモンが減っているのなら資生堂から女性ホルモン入りの閉経女性をターゲットにした高級化粧品が出ているので使ってみては?

『キッチンペーパーで化粧水パック』を試してみてください

🐱
キッチンペーパー
岡江美希さんが提案されている方法ですが、私はこれが効きました。 キッチンペーパーは普通に台所で使用しているものでOK。 化粧水はドラッグストアで売っている安物でOK。 (但し、できるだけオイルフリー、アルコールフリー、界面活性剤フリーの化粧水が良いそうです) 方法はクッキングペーパーを自分の顔のサイズにあわせて切り、 それに化粧水を染み込ませてパックするだけです。 1回30分程度で朝・晩2回。途中で乾いてきたら化粧水を追加します。 (スプレーボトルに化粧水を入れて吹き付けます) 朝は時間がないのならば夜だけ、30分が無理なら10分だけと 自分に合わせて無理のない範囲で行います。 重要なのは化粧水をケチらないこと。安物でよいので、滴るくらいに使うこと。 2週間で100mlが目安とのことです。 私はこの方法を試したところ1ヶ月程で肌が潤い、肌の色も明るくなりました。 使用していたのは150mlで500円くらいの化粧水です。 パック時間は朝は時間がないので10分くらい、夜は30分でした。 安く&手軽にできますのでまずはお試し下さい。

セラミド!

🐶
ecru
40歳にもなると、肌の保湿を担っている「セラミド」が半分になってしまうので、当然、カサカサします。 近年、一番効果があったのは、セラミド入りのジェルを洗顔後に塗ることです。私はそのあとに、ヒアルロン酸を塗って、スクワランを塗ってます(ヒアルロン酸を使わなくても、乾燥しないけど)。 それから、ファンデーションを落とすためにオイルクレンジングをすると、とてもカサカサになることに気づいたので、ファンデをやめて、石鹸で落ちる日焼け止めクリーム+お粉を使うことにしました。 それと、食事で野菜をたっぷり食べると(特に緑黄野菜)、肌のカサカサが軽減します。

48歳からのオススメです。

🙂
emi
私のオススメは、乾燥肌にお金をできるだけ使わないように、お肌しっとりすべすべになる方法です。 ★洗顔、身体洗いは天然素材★ お化粧を落とすには、クレンジングを使いますが、基本的に石鹸は使いません!! 私は、ネットショップで“和紙タオル”を購入し、使うようになってからは石鹸なしで、お風呂でゴシゴシやっています。 和紙って???と思ったのですが、スゴイですよ!! 和紙の布なので、丈夫です。名前も“和っ布る”でワッフルって読むそうです。そのまんまですよね・・・ 余分な脂を落として、適度な脂が残っているのを感じます。 ★入浴剤は、岩塩・硫黄 (匂いがあります)★ 私は、浴槽に“岩塩や硫黄”を入れて和紙タオルで ゴシゴシします。最高につるつるすべすべになります。 温泉独特の匂いがありますので、これは人好き好きかもしれません・・・ でも温泉の効果そのものです。 私は友達から、鹿児島のお土産でもらったのですが、なくなってからネットショップで購入しています。  すいません。あと化粧水のレスが文字オーバーになったので、つづけてレスします。

天然素材 和紙タオル 岩塩 硫黄 続きです。 

🙂
emi
続きをよんでいただいて、ありがとうございます。 “和紙タオル 和っ布る”で石鹸を使わないで身体洗い、“岩塩 硫黄”温泉効果の入浴・・・そして ★最後はお風呂上りに、全身に思いっきりローションをスプレー★ ローションは、“日本酒 10ml 精製水 20ml”を混ぜあわせて、100エンショップで売ってるスプレーに入れます。 お風呂あがりは、毛穴が開いているのでローションをよく吸収します。 なによりも、てづくりローションだから思いっきり使えます!! 私 48歳の全身美容方法です。 安上がりで、肌がつるつるすべすべになっていく日々楽しみです。 全身の乾燥肌のかゆみも改善したので、オススメしました。

アドバイスありがとうございます

🐶
ツバキ トピ主
 トピ主です。みなさまの温かいアドバイス、本当に感激しています。肌は正直なので、手を抜いた分だけすぐに表れるんですね。自分では結構努力していたつもりなのですが、肌を改善するためにまだまだ工夫が足りないということがよくわかりました。とりあえず、洗顔の仕方や化粧水などのつけ方、食事などすぐにできそうなことを始めています。 また、みなさんがお薦めのメーカーの商品を調べたり、試供品をお願いしたりしてみました。根気強く続けて効果が出てくるものもあるようなので、ぜひチャレンジしてみたいと思います。あの口の悪いおじさんに、あれっ、やっぱり45才?と言われるようにがんばります!!

カレンデュラオイル、おすすめです。

🙂
もちもちもち子
45歳です。混合肌だと思います。 私も昨年秋ごろから小じわが増え、ファンデを塗っても昼には粉ふき状態 でした。 そんなときに知った「カレンデュラオイル」。これが肌に合ったようで、 手放せなくなりました。 化粧水(安いもの)をコットンでたっぷりつけ、そのコットンにオイルを2~3滴。 顔の水分が蒸発しないうちに、乾燥が気になる部分を中心に薄く伸ばすだけ。 あまりにも乾燥し過ぎていたためか、翌朝にははっきり効果がありました。 10日も経った頃は、自分の顔を触るのがうれしいくらい、すべすべでもちもち。 ほうれい線も小じわも日に日に薄くなりました。ほんとびっくりです。 それまで使っていた保湿ジェルも乳液もクリームも不要になったし、下地 代わりにもなるのでなじんだらその上にファンデを塗って大丈夫です。 今は朝も夜も、化粧水とこのオイルだけです。 肌の調子に合わせて、1滴~3滴くらいで調整して毎日使っています。 私は「生活の木」で購入しました。25mlで1470円。これで2~3ヶ月は余裕で もちそうです。

あの~

💡
美肌命
たんぱく質プラス適度な油分、摂ってます? 水分をいくらとっても、体の中でそれを保持するものがなければ出ていく一方です。 野菜と水だけでダイエットしている人はシワシワです。 まだ肌の表面を化粧品や薬で良くしても、内側の能力が劣っているとすぐまた元に戻りますよ。 目に見える部分の治療の繰り返しになります。 それは肌のために本当によくないし、手を加えすぎると自然治癒力もどんどん衰え、結局は肌の老化につながります。 食生活を見直し、スキンケア指導をしてくれる良い皮膚科医を探して病院に通いましょう。

私も乾燥肌でした

041
りんごりら
最近基礎化粧品変えて、今年の冬は乾燥知らずです。 ドラッグストアで適当に選んだバリアリペアシリーズが私の肌には あっていたようです。 赤ちゃんのお顔がついたパッケージと値段の安さ(千円前後)にひかれて 買っただけなんですが。 安いのでたっぷり惜しみなく、化粧水なんかしみこむだけしみこませる つもりで、なんども塗ってます。 また以前アトピーで肌がぼろぼろだった時、資生堂のBAさんに相談したら dプログラムを勧めてくれて、言われるまま使用していたら、 数か月でマイナス状態からプラスマイナスゼロの状態まで回復しました。 BAさんが言うにはdプログラムはトラブルがある状態からトラブルがない状態 (プラスマイナスゼロの状態)まで回復させるためのシリーズだそうで、 回復したら違うシリーズ(ゼロからプラスの状態にするため)を勧めてくれました。 いまマイナスの状態だと感じるのであれば、dプログラムなどのトラブルを回復 するために作られたシリーズを検討してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧