本文へ

既婚男性にお聞きしたいです(駄)

レス15
(トピ主 1
😨
くまぞう
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私はアラフォー既婚女性です。今更ながら世の男性はどうなのか?と思いトピをたてました。 フルタイムで共働きです。今は病気で休職中で、出来る範囲で家事等をこなしています。 今までは、子供も2人いて朝、帰宅後は戦場のようで気づかなかったのですが、夫が挨拶をしないんです。私が「行ってらっしゃい」等言っても「うん」と言うだけ。自分から「行ってきます」等は言いません。 男の人ってこんなものですかね。今更「挨拶は!」なんて言うつもりもないですが(子供じゃあるまいし)。

ランキング

レス

貴女の家が特殊なんだと思うよ

041
アスクロン
その前にさ、 「出掛ける旦那が挨拶しない」って、見方を替えれば、 「御主人様がお出掛けになるのを御見送りしない」って事だよね。 時代は変わっても、家長たる父親、旦那が出掛ける時は、 家族が玄関先で挨拶と共に見送るのが正しい姿ではないのかな? 「いってらっしゃいませ」 「うむ、いってくる」って感じでね。 子供達には父親の威厳が刷り込まれて良いと思うよ。 貴女自身は子供の頃、父親を玄関で見送ったかい?

しますよ

041
にょ
 挨拶は基本だと思っていますので。結婚3年目。子1。

男の人ってこんなものです。以上。他にご質問は?

🐧
解答X
>今は病気で休職中で、出来る範囲で家事等をこなしています。 ご主人は余計に忙しいのでしょう。 玄関で靴をはく時点で、すでに頭の中はもう会社にいるのです。

そんなことよりも

041
老婆神
あなたは夫を何と呼んでいるのでしょう。 夫の名前をきちんと呼んでいるのでしょうか? まずはそれが気になります。

そんなもんですよ

041
いちじく
男って大なり小なり、そんなもんです。

我が家は

ゆう子
(夫に代わってお答えします) 40代の夫婦、中1の子がいます。 私の「行ってらっしゃい、気をつけてね」に対して、 夫は「行ってきます。ゆう子さんも、出かけるときは車に気をつけてね!」 とか、 「行ってらっしゃい、がんばってね」に対して、 「行ってきます。ゆう子さんも、がんばってね」(自宅で仕事をしています) とか、何かしら必ず言って出かけます。 訊かれてもいないのに付け加えますが、 必ずキスしてから出かけます。 ご主人は、「うん」とお返事なさっていますから、 挨拶をしているおつもりなのだと思います。 「行ってきます」と言ってほしかったら、 「『行ってきます』とか『行ってくるよ』とか言ってください」 って、お願いすればよいのでは?

理解できないレスが続いていますが

041
chacha
トピ主さんが「いってらっしゃい」と言うのに夫さんが返事しないんですよね。なんでトピ主さんが批判されるんでしょうね。 うちは、実は、わたしが挨拶しないことが多い。夫が「いってきます」と言って出かけるのに、「はあい」と遠くで言うだけだったり。反省。

忙しいと気がつかないものです

🐶
夫婦やって25年
トピ主さんが気がついたきっかけが、ご自身の病気休職かと存知あげます。 ご主人もお疲れだとは思います。 いってらっしゃいと声を掛けられた時はすでに、その先の事を考えている位余裕がなくなっているのではと少し心配ですね。 秋の夜長。お好きな飲み物でも飲みながら夫婦水入らずで世間話などいかがでしょうか。 この夏の猛暑の疲れをおとりになるチャンスかもしれませんね。 末永く男女が愛し合うという事は難しいそうです。 まずはご自身の体調回復が先決ですけど、いたわり合いで相互に気持ちの交換なんていいかもしれませんね。 今までの「行ってらっしゃい」は単に言ってただけなのでは。 気持ちが忙しさで抜けていれば「うん」だけで十分かとは思います。 行ってらっしゃいに呼応する夫婦しかわからない暗号でも作ってみたら。 うんならわかった。はいなら早く帰る。行って来ますならお土産買ってくるとか。 まずはお大事に。

前半のいくつかのレス、意味不明(笑)!

🐶
ホワイティア
夫35歳、子供か2歳、結婚6年ですが、 おはよう、おやすみ、いってきますなんて 当たり前の挨拶はしてますよ。 でも男だからとか、関係なくないですか? 夫を何て呼んでるとか、お見送りの有無とか、 前半のレスがあまりに関係なくて、笑ってしまいました。

不思議です

041
すず
主人は「行ってきます」も「ただいま」も言いますし、私と子供2人にハグとキスをします。 朝は子供のお弁当を作ったりでバタバタですが、必ず手を止めて、私も抱きしめ返してますし、 時間のある時は玄関までついて行きます。 トピ主さんはご主人が挨拶を返してくれないことに、最近まで気付かれなかったということは、 それで平気だったということなのでしょうか? 挨拶しないご主人のことも、それに気付かなかったトピ主さんのことも不思議です。 父が挨拶にうるさかったこともあり、男の人だから挨拶しないのは普通というのは 私の中では全く当てはまりませんね。 兄も弟も社会人になってからも、出かける前に両親の顔が見えるところまで来て、 行ってきますと言ってましたよ。 特に出かける(=別れる)時の挨拶がないって、私は寂しいです。 今さら言えないとのことですが、なんででしょう? 挨拶がないのは寂しいねって、話せませんか??

夫唱婦随というところでしょうか

😉
定年まで数年の男
婦唱夫随かもしれませんが、ご夫婦というだけのことです。 自分は共働きできるときは、チャンと家事もこなし収入もあった、病気でもできるだけ家事をしている。 こんな風にお考えのトピ主さんのご主人が、厳格に挨拶をするような方だったら、夫婦生活が続かないですよ。 一方が、自分は十分頑張っているのに云々。 もう一方も自分はしっかりしているのに云々。 これでは、相手方に不満が生じて、ぶつかって最悪分かれるだけです。 一方が、自分は、自分は、というのであれば、相手方は、ハイハイといって聞き流すのが長持ちする秘訣ではないでしょうか。 まあ、ご主人の器が大きいんだと思われたら如何でしょう。

朝は戦場のようで、それが精一杯なんですよ。

041
ほうとれみい
トピ主さんだって今まで気付かなかったのでしょう? 休職して初めて挨拶にまで気を回す余裕ができた、ってだけのことです。

しなくて良いじゃん

041
なめちゃん
向こうが生返事ならこちらもしなくて良いんじゃないかな? 家の中で主人に呼ばれても、返事しないとか、どういう風にストレスを感じるか直接感じさせてあげれば良いんじゃないの?

結婚前はなかった。

🛳
そると
結婚3年目、1歳児の母です。 夫は、結婚前は、挨拶の習慣がありませんでした。 私は習慣があったので、その習慣を持ち込み、慣れてもらいました(笑) 夫も子供の頃は、挨拶があったと思うのですが・・・ その後、家庭内でばたばたといざこざが続き、 挨拶なんてどこ吹く風、という家庭になったようです。 挨拶の習慣ひとつでも、夫と私の家庭の習慣になったことを喜んでくれていて、毎日、挨拶をかわしています。

トピ主です。

041
くまぞう トピ主
「既婚男性の…」とした駄トピだったのに、いろいろご意見いただきありがとうございます。 世間ではどうかな、くらいの気持ちだったのにもかかわらず丁寧に書き込んで下さった方や擁護してくださった方もいて感激です。 今回のレスから私もいろいろ考えて今後の参考にしたいと思います。ありがとうございました。 最後に、「挨拶したのに返事がない」ことと「私が夫を何と呼ぶか」の質問は、質問の意図が分からないのでスルーさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧