本文へ

飲食店でのアルバイト

レス6
(トピ主 0
🙂
みい。
話題
読んで頂きありがとうございます。
40歳後半の子供のいない主婦、去年11月にパートを辞め今は家にいます。
飲食店でのパートを希望していますがこの業界は全くの未経験です。

今更ながら飲食業界の面接時の服装って?とわからず
悩んでいます。

今までは事務の求人への応募で面接はほとんどスーツ着用でした。

飲食店(ファミレス等)でもスーツで行った方がいいのでしょうか?

経験者の方が居たら教えて頂きたくトピをたてました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ラフな服装で大丈夫ですよ

🙂
reireimama
3つほどのファミレスでパートをしていた経験があります。 極々、ラフな服装で全く問題ありません。 スーツなど着て行ったら、逆にオカシナ人という認識で 不採用になるかも知れませんよ。 上はニットにスラックスなどが無難だと思います。 出勤時の服装が基本と考えておけば良いかと思います。 ちなみに飲食業は初めてなのですね。 かなりハードですし、40代の方ですと、殆どの人は1か月以内で 止めてしまいます。 思っている以上に仕事の内容も多いですし、厳しくキツク指導 される事が多いですよ。 出来れば前職の経験を活かした職場を探されたほうが良いと 思います。

きちんと感のある服ならOKかと

🙂
そら
私も30代で飲食店のバイトの面接に行きましたが、スーツは大袈裟かなと思って着なかったです。白いブラウスと、線の入ったパンツという格好で行きました。靴は紐のついた革靴だったかな。それでちゃんと面接に受かりましたよ。 清潔感ときちんと感のある服と、ナチュラルメイクで行けば大丈夫だと思います。

真面目な服装

🐶
虎を描いて戌に類す
面接の印象がよくなる装いと考えればわかるでしょう。 制服がある業界は印象が大事です。 がんばりましょう。 カラーは白、黒、紺で行きましょう。

スーツ

🐤
ぷ~にゃんパン
ここで働きたいと思うならスーツが無難だと思いますよ たかがパートでとおもうかもしれない。でも見ている人は見てますからね。 よく普段着のトレーナーにパンツの方いますが、仕事する姿勢としてはいかがなものか?と思われてしまいます。 買い物がてら来ましたっていう感じにも感じますよ。 中にはジャージにサンダルで来るかたもいますが、仕事への姿勢としてはやはりスーツがいいと思います。 スーツがなければ、ブラウスにスカート(パンツ)、そしてカーデガンでもいいと思いますよ。

大げさでは?

🙂
あらふぉーではない
キチンと感は大事ですが、 ファミレスの面接にガチガチのスーツでは ちょっと「とんちんかん」な人と映りそうに思いますがね。 こぎれいな服装で大丈夫だと思います。 それよりも大事なのは、働きたい意欲と、元気と笑顔を伝えることです。 ファミレスが求めている人物像を考えてみてください! スーツでばしっときめた人でしょうか? 違いますよね! 元気な声が出せる人、にこやかに人と接することが出来る人。 、、、これらが大事かと。 そういう自分を演出できる服装なら、スーツにこだわる必要ないと思います。 がんばってください!

とぴ主です。

🙂
みい。
アドバイスありがとうございました。 正直この歳で未経験の仕事は厳しいだろうとは 思ってはいるのですが何しろなかなか仕事が見つからず 思い切って飲食店へ応募してみようか。と思った次第です。 もう少し考えてみます、アドバイス参考にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧