本文へ

35歳、正看か准看か?

レス24
(トピ主 1
041
塩サバ
話題
35歳、独身の塩サバと申します。 今年看護学校を受験しようと思い勉強中です。 始めは准看の学校を受験するつもりでしたが、色々と情報を集めたり実際准看として働いていらっしゃる方のお話をお伺いする内に、正看の学校へ行ってみたい、と考える様になってきました。 ただ正看の学校は新卒者等の若い人達が殆どで、また授業もとても大変でかなり努力をしないと着いていけないよ、と言われました。 もうすぐアラフォーの私がその中に入ってやっていけるのだろうか?という不安があります。 准看学校へ行こうと考えたのは、社会人から入る人が多く、正看学校よりは比較的授業に着いて行きやすい、との事で受験しようと思いました。 准看さん達はみんなどうせ行くなら絶対3年制にした方がいいと言います。 実際、社会人から正看護学校へ行かれた方、これから行こうとお考えの方、正看、准看としてご勤務されている方、宜しかったらご意見を聞かせてくださいませんか。

ランキング

レス

同じ看護師でも

🎂
nana
私は看護師ではないので、客観的に思った事を書きます。 医師は医師しかないのに、 看護師は正看護師と準看護師とふたつの資格があります。 これは日本だけの、特殊な状態です。 正看護師と準看護師は勉強する量も、試験の難しさも全く違います。 準看護師は国家資格ではないので、都道府県のHPに合格者が発表されますが ほとんど落ちる人がいません。 準看護師は勉強もそれほどしないで、簡単な試験に合格すればなれる資格であり、 就職口にも困りません。 向上心のある人は正看護師を目指しますが、 皆一様に、最初から正看護師の勉強をすればよかったと言っています。 正看護師だけが本当の看護師だと私は思うのです。 私は看護師ではありませんが、 仮に自分が正看護師であるなら、準看護師とひとくくりに「看護師さん」 と呼ばれるのは不本意だろうと想像します。 大学病院や、総合病院で募集するのは正看護師だけです。 ではなぜ準看護師が無くならないのかといえば、 医師会の強い希望があるからです。

母の話

😍
いざえもん
母は正看でしたが、准看は待遇面で随分差があったようです その割に仕事場は同じなので、正看と同じような仕事内容で、 随分割りに合わない仕事のようでした 学校の話ではないですし、伝聞なのでスレチかも知れませんが こういうこともあり得ますということで。

准看護師です

041
准看です♪
 どちらがいいとは、一概にはいえません。だって、准看の2年間は午前中働けたし、収入が少しはあったから。それに、それに、なんといっても、同年代(30代)が多かったので、准看護学校で知り合えた友人たちは本当に「宝」そのものです!!!!!!  結果論でしかありませんが、私はレギュラーコースでなくて良かったと思っています。最初から、准看→進学コースを念頭に頑張ってきました。  来年、進学予定ですが、遠回りだとは思っていません。私には、巡り会えた方たちが良かったので、この道を選んで正解だったと思っています。 でも、きっと、「最初から3年コースがいい」というレスが多いと思います。結局は、どの道を選ぼうが、ご自身の心の持ちようですよ。  准看でも、レギュラーでも、辛いのにはかわりありませんから。

正看護師がいいと思う。

🛳
ふんわり感
私もトピ主さんと同世代です。 26の時にそれまでやっていた仕事を辞め、看護学校へくことを決めました。 正と准迷ったのですが、学校という場所が苦手でちょっとでも早く資格を取りかったので2年で済む准看の学校へ行きました。 准看卒業時も、成績的に余裕だからと先生方から正看の取れる進学コースへ行くよう言われたのですが、進学せずに働き出して今に至ります。 准看護師でも責任と誇りを持って仕事に挑めば立派にやって行けると思います。 でも、現場で働き出すと自分の経験と知識不足に落胆することがあるんですよね。同僚(正看護師)によっては、仕事をさせてくれなかったりバカにしたような発言をすることもあります。 正看の学校を受けなかったこと、進学コースへ進まなかったことを後悔してます。 なので、私も来春から進学コースの学校へ行こうかなって思ってます。 トピ主さんにはぜひ、正看と准看両方受けて、正看に受かったらそちらへ行くことをオススメしますっ!

絶対正看です!

🐤
みいこ
看護師六年目のものです。私も社会人を経験してから看護師になりたくて、准看の学校に入りましたが、 この世界やっぱり准看じゃ無理だなと思って進学コースに行き、看護師になりました。 若いコはたしかに多いですが、私が行った学校はおばちゃんたちもがんばってましたよ。 がんばってください!

まずは受験です。

041
まる
正看で13年現役しています。もちろん正看ですね。正看になってからもいろんな道がありますし、例えば看護学校の教師・専門ナース・海外活動など正看がなければ次にはすすめません。キャリアをつんで役職につくのもひとつです。ただ年々、看護学校の受験は難しく国家試験も簡単なものではありません。 受験が合格しても、やはり高卒の若い方には体力も記憶力もついていくのが大変と感じます。 私の学生時代、同クラスに30~40代の方はいました。すごく大変そうでしたよ。うち全員は何度か受験に失敗されていました。 3年の学校が難しいようなら、4年の学校を選択したり、准看をとってさらに進学コースの学校を受験するなど方法はいろいろありますよ。 厳しいようですが人はひとです。自身の努力しだいかと思います。がんばって下さい。

そうですね。

💍
ルビー
主さんは将来的に正看護師になりたいのですか? 准看コース二年、進学コース三年、トータル五年かかります。 病院に勤務しながらですが、キツイです。 中には勉強と仕事の両立についていけず脱落していく方がクラスに何名かいます。 年齢が上の方は比較的熱心な方が多く、人一倍努力していました。頭が下がります。 それでも脱落していく方もいました。 いわゆる高看コースは受験の倍率が高いです。余程努力をしないと受かりません。 ですが、三年で正看護師の資格が取れます 年齢を考えるとこちらが早いです。授業についていくにしても若い方より頑張らないと。 どちらにしても、努力と覚悟が必要です。

絶対、正看

ふぁいと
社会人から正看護師になったわけではないので、参考になるかどうかわかりませんが、 できれば、頑張って正看護師を目指したほうがいいと思います。 医療、看護の世界は日進月歩。日々、学ばなければならないことがたくさんあります。 准看護師の方は、結局、正看護師の学校に入り直し、正看の資格を取る方が多いです。 現場で働くとわかりますが、准看で就職すると、 正看と准看のレベル(学んできた内容)の差を感じ、後悔することになると思います。 雇用側も准看より、正看を重視すると思います。 勿論、給与面なども差があります。 「本気モード」で頑張れば、年齢関係なく、夢に近付けるのではないのでしょうか。 3年間という「時間」とかかる「費用」と「努力」は将来への投資であり、無駄にならないと思いますよ。 私は正看護師を経て今は助産師ですが、仕事にとてもやりがいを感じてます。 今でも日々自己学習は怠りませんが、給与も夫に引けをとりませんし、安定感がある仕事だと思いますよ。 塩サバさんもふぁいとです。 応援しています!

正看をオススメします

🙂
冬子
社会人から准看→高看と進学し、外科病棟で勤務しています。 やはり私は正看護師を養成するレギュラーコース(3年間)をオススメします。 私の場合、ストレートに進学しましたが、それでも5年かかりました。 看護学生の中には40代の方もいらしたし、社会人経験のあった方も多かったです。 勉強は本人のやる気次第ではないでしょうか?

現役の看護師です。

041
みち
正看をおすすめします。短大なら3年で、期間は同じです。 専門は、働いた後、実践ですぐに経験が活かせるとは思います。でも正看でしっかり看護とは何か、なぜ看護が必要なのかという基礎から学ぶことはとても大事だと思います。 国の政策も正看護師の一本化に動いています。 若い人が多いかもしれませんが、同世代の方もいらっしゃると思います。私が学校に行っていた時も一度社会の経験を積まれた方が多くいらっしゃいました。年齢を引け目に感じず、若い人よりたくさんのことを学んでいるということをプラスに考えてください。 学校のことも大事ですが、その後のことも大事です。准看で働けば、安い給料であなたより若い正看にこきつかわれるかもしれません。正看であれば、その後もっとこの分野を勉強したいと思ったときに、専門看護師なのど資格を取ることもできます。准看であれば、次に正看の資格を取らなければ前に進むことはできません。その場合、新たに2年かかります。

ヤル気あるのみ

041
くいしんぼーん
不安なら少々、遠回りになりますが准看取ってから進学し正看取ったら? 働きながらは大変ですが生活も成り立ちます。 お金を気にしなくて良いなら頑張って最初から正看のほうが良い。 ちなみに准看後、進学(正看とるための)場合、この進学コースには歳とった人います。去年、50代のかたが取りましたよ!

お互い頑張りましょう

🙂
ミンミのママ
私も30代前半でバツイチ子持ちですが今、看護学校入学目指して頑張っています。 私の場合は正看、3年制の学校を目指しています。 同じようにこちらでトピをたてましたが厳しい意見がほとんどですね。 大変のようです。 ただ私の周りには42歳で正看になられた方もいらっしゃり、 難しいとは思いますが決して無理だとは思っていません。 かなり忙しく、険しい道とは思いますが、 人生を変える為には苦労はするべきだと自分に言い聞かせています。 ただ道はそれだけではないのでよくお考えになり、決意が固まったらあとは突き進むのみではないでしょうか。 一緒に頑張りましょう!

正看護師に!

🙂
NS9年目
こんにちは これから看護師になるのでしたら是非正看護師に! 准看護師では、やはり仕事の幅も狭くなりますし、正社員で働くのは難しいのではないでしょうか?(ないことはありませんが・・) 看護を深く勉強したいなら看護師だと思います。 とりあえずすぐに仕事がしたいなら准看護師かな? クリニックなどでは准看護師さんが必要ではないでしょうか? ちなみに私は准看護師から正看護師の学校に進級して看護師になりました。 今は正看護師になってよかったと思っています しかし、勉強の量は准看護師とは比べ物にならないほど膨大でした。 がんばってくださいね☆

ええと

041
きっと
まず、看護師の仕事についてはどの程度ご存知でしょうか。 一生仕事を続けて行くお気持ちはありますか? 看護師になろうとお考えであれば、看護師のこと、もっときちんと知って欲しいと思います。もう以前から正看という言い方はしません。准看護師か看護師です。 どのような看護学校に受験しようとお考えなのか不明ですが、今看護学校の学生は、半数以上が社会人経験者です。 日々の学習はもちろん大変です。 主さんは、学業に専念できる環境にありますか? 確かに、アルバイトしながら続けていくのは厳しい面があります。 特に病院での実習中は。 学習の仕方を知っている大人の社会人なら、それほど苦労することはないでしょう。 学習の仕方を知っているだけなら、実習では困難な場面に直面するかもしれません。 今までどんな職業につき、どんな生活を送られてきたか、そんなところが案外物を言います。人相手の職業ですから。

環境や、条件はだいじょうぶ??

041
popopo
えっと、どのような環境で勉強なさるのか、その辺も考慮したほうがいいかも。 学校は自宅から通うのでしょうか?専門学校でも大学でも、お金かかりますよ?ちなみに、うちの近くの正看の専門は受験に年齢制限がありました。そのへんは調べてありますか? ちなみに私は、准看をとって働いてお金貯めて、正看になる為の学校へ進学しました。 ゆくゆくは正看になったほうがいいです。やはり、同じ仕事内容で給料がちがいますし。正看とってからも保健師や助産師をとることもできますから。 准看と考えても近くに進学校があるかとか、正看の学校だったら、病院に所属してる学校なのかとか、いろいろと調べたほうがいいですよ。 私だったら、どっちも受験しますね。 准看のときは、年齢もばらばら40代から10代までいましたし、みんな勉強するのが目的なのでなかよしでした。 准看か、正看か、といったらもちろん正看です。国家資格だし。 でも、准看でも進学して正看護師の資格をとることもできますから、もうちょっと行こうとしている専門学校や大学を調べたほうがいいです。

訂正です

041
准看です♪
 2年間午前中働いて・・・と書いてしまいましたが、午前中働けたのは最初の1年だけです。2年生は丸1日実習ですので、午前中は働けません。それでも夏休み、冬休みとか土日に働いていました。  間違った記述で申し訳ありませんでした。

可能・不可能

041
なつみ
どっちがいいかなんて、正看護師に決まってます。 ただ、トピ主さんの状況が3年コースに行けるのか、行けないのか、だけです。 働きながらだったら、准看コースだし、金銭的に余裕があるなら、3年コース。 准看護師の人で、正看護師になりたくない人なんていません。

ぜひ正看を

041
とけい
40代で正看を取った方を知ってますが、一生働くものとお考えならぜひ正看を取ることをおすすめします。准看は待遇面でも正看と雲泥の差です。看護師同士での差別もあります。 それにこれからの時代は4年生大学を出た看護師さんも増えていくと思われます。大学出の正看→看護学校出の正看→准看の序列となり、ますます准看の立場は弱くなりますよ。

根をあげそうにないほうを

041
正看をとるほうがいいのは当たり前なんですけど・・ ご年齢から、准看のほうが、気がらくなんじゃないかなと思います。 同じ年齢ぐらいの人が何人かいたほうが、気が楽だと思うんです。 それでなくても、女社会です。若いとか年配とか関係ありません。 人間関係に強いなら正看でがんばってみたほうが、近道です。

問題は金銭面だけ

🐴
はな
看護学校で教養科目を教えています。近年の不況の影響と 私が教えている看護学校が公立で授業料が安いため でしょうが、今年の入学者は社会人経験者の学生が 2割超います。その中には30代の人もいますし、50代の 人もいます。30代の男性も複数います。 看護学校は高校までと同じようにクラスに講師が出向く 方式で、座席は指定、授業もすべて必修のため、必然的に ある程度みんな仲良くなるようです。勉強は確かに 大変だと思いますが、まじめに授業を受け、課題を こなしてもついていけないということはないと思います。 他の皆さんが書かれている通り初めから正看護師を 目指された方がいいと思います。給与の差だけでなく、 准看護師をそもそも採用していない病院は増えてきています。 ひとつだけあえて准看護師を選ぶがあるとするなら トピ主さんが3年分の学費と生活費をあらかじめ準備できない 場合くらいでしょうか。看護学校はカリキュラムがきつく 在学中はバイトをするのは難しいです。

子持ちで入学しました

041
子持ちで看護短大(3年制)に入学し、無事ナースになりました。 受験時は准看学校も受けましたよ。 とにかく通える範囲の学校は受験し(5校)、全落ちして翌年に したくなかったので准看学校も滑り止めとして考えていました。 看護師になって思うのは、やはり看護の仕事をするなら准看より看護師 だということ。 大学病院、国公立病院、大手総合病院は准看護師を募集しないとことが ほとんどです。しかしそういうところでないと卒後教育が充実して いません。求人の数も圧倒的に違うでしょう。 働いてからも同じような仕事をしても准看と看護師では月に3~4万 お給料に開きが出ます。 レギュラーコースは確かに18歳の若い子だらけです。 でも自分から年齢を気にせず溶けこむ努力をすれば、 一生の友になれるほど良い絆が生まれましたよ。 努力しなくてはならないのは当然です。 ぜひともレギュラーコースを目指してください。

35歳で入学、39歳で正看になり就職しました

🐶
けろよん
 私は34歳で子供を抱えて離婚し、35歳で公立の看護学校に入学、39歳で国家試験に合格し病院に就職しました。現在4年目として常勤で働いています。  年齢的に少しでも早く資格を取りたかったので準看の道も考えましたが、後に正看がとりたくなった場合、それこそ年齢的にやり直しが厳しいだろうと、正看護師の道を選びました。  学校は公立だったので、他の方も書いていたように20歳代をはじめ30代から40代の方もいました。すでに他の資格を持っていたり、大学を出たばかりと様々な経歴の人がいて3年間の学校生活のなかで、かなり刺激がありました。  現役の学生は頭の回転も早く、ついていくのにはかなり努力が必要ですが、その位のやる気がないと後に就職してからも続かないと思います。就職した後にも自分よりずっと若い先輩方にいろいろと指導していただくことがほとんどなので。  自分の場合は学校の3年間、実家に居候させてもらったという経済的支援があったのと、その後、子供を育てながらも経済的に自立していきたいという思いで正看護師を選択しました。  塩サバさんも自分の状況に合わせて後悔のないよう選択して下さい。

トピ主です。

041
塩サバ トピ主
たくさんのご意見どうもありがとうございます! 皆様のレスを一つ一つ読ませていただきながら、今以上に覚悟して挑まなければ、と改めて思いました。 同世代で免許を取得された方、子育てしながら学ばれた方もいらして、とても励まされました。 想像以上に大変だと思いますが、正看護師を目指す事にしました。体力も記憶力も若者には劣っていますが、気力で頑張りたいと思います! アドバイス、ご意見どうもありがとうございました。

正看じゃなくて、看護師

🎂
nana
トピ主さん、看護師を目指す事にしたんですね。 すごーく難しいし、たいへんなことがたくさんあると思いますが 頑張ってください。 医師会が準看の存続を強く希望しているのは 安く使えるということもありますが 看護師の絶対数の不足が大きいです。 向き不向きのある職業なので 資格を持っているのに、別の仕事をしている人もたくさんいます。 看護師は医師の指示を仰がなくても 自分で判断して処置のできる 医師と並ぶ衣料職です。 検討を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧