本文へ

看護学校に関して

レス4
(トピ主 0
🙂
あっこ
話題
初めまして。 23歳。新卒1年目のあっこと申します。 この度、大学時代から1年半働いている会社を9月末で退職します。 そこで、高校の頃勉強ができないとの理由で諦めていた看護師になろうと決意しました。 社会人入試まで1ヶ月 一般入試まで5ヶ月です。 私は大学入試は公募制入試で 願書・小論・面接で受験しました。 社会人入試、一般入試 倍率が高いですが、できる限りチャレンジします。 そこで質問があります。 もし、社会人入試,一般入試 両方とも落ちた場合、准看の学校に入学し、正看の学校に進学し看護師になるか。 それとも、一年予備校に通い 看護専門学校に通うのが良いのか お忙しい中、閲覧ありがとうございます。ご回答のほど、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どの道を選ぶかは

🙂
nasu子
その人次第。経済力だったり学力だったり。家族や生活状況もあるし。 でも、今の時代、準看護師の学校に行くメリットがある感じがしません。 私は、看護学校を受験したのは15年前くらいですが、準看護学校を受験する気は全くありませんでした。ですので、正看護学校一本で行くのが良いと思いますよ。 それに準看護学校だと、 学校を受験→準看護師の県試→高等看護学校の受験→2年後に正看護師の国家試験? いつまでも受験がつきまとうのもうっとうしいですしね。 私も25歳で働きながら受験して、看護学校行きましたよ。頑張って下さい。

編入

🙂
ぷぷ
社会人入試は狭き門です。 相当 学力が高い方以外は、あまり おすすめできません。 大学を卒業されているとのこと。なので、専門学校より看護学科のある大学への編入をおすすめします。 卒業された大学によりますが、うまくいけば実習含む一年間で卒業&国試受験できるかもしれません。 …ただ、 <勉強ができないとの理由で諦めていた看護師になろうと決意しました。 という言葉が気になります。 「勉強ができない」理由が経済的なもので、勉強自体(特に理系)は好きで社会人になっても続けているなら安心なのですが…。 大学は何を専攻されていたかはわかりませんが、 看護師に求められるのは理系、文系バランスよく…という総合力です。 専門学校でも、英語は必修ですよ。大学となると第二言語も必要ですし…。 ご存知でしょうが、生物・化学・薬理学・物理学などの理系科目は必須で得意分野でないと難しいです。 あと、どうしても「人(患者さん・その家族)」を相手のお仕事なので、心理学や哲学など必須で、 人に接することが好きだったり、相手にわかりやすく説明できる能力も必要です。

社会人入試は受かったら儲けもの、位の気持ちで

🙂
退役保健師
大学が公募推薦だったとのことで、一般入試はハードル高いかもしれませんが とにかく全力を尽くしてください。 准看経由は遠回り過ぎます。 横ですが、ぷぷさん >大学を卒業されているとのこと。 >なので、専門学校より看護学科のある大学への編入をおすすめします。 >卒業された大学によりますが、うまくいけば >実習含む一年間で卒業&国試受験できるかもしれません 看護専門からの3年次編入なら2年間。 他学部からの学士入学なら最低で3年間ですよ。 編入はどの大学でも受け入れている訳ではないですし。

娘が看護学生です。

041
酢豚
現役で入学して一年生です。 社会人入試はかなり厳しいし入学した生徒はほとんどが現役と娘も言ってました。 もしチャレンジなさるのであれば予備校に通って今年度の一般入試に向けて頑張ってはいかがでしょうか?看護予備校には通ってはいなかったのでわかりませんが面接も重要なポイントになるみたいですから予備校のノウハウを聞くのも一理あるとは思います。 後は私が娘と見学に行った所は成績でとったかはわかりませんが社会人の方が結構いた学校もありました。いろいろと在校生の比率とかも調べるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧