本文へ

ナースになるには

レス15
(トピ主 1
MISIA
話題
看護学校の社会人受験を考え勉強中の者です
受験を決意してまわりに話をしたところ
あなたみたいなおとなしい繊細な人はなれないよ、務まらないとか
知り合いの医師には きつい性格か図太くないと人間関係につぶれると言われました、また正看を希望して受験した本命は落ちやはり準看のほうにしようかなと思いますがやはり適性がないと落とされるのかなと自信ありません、実際ナースになるには私のようなタイプはだめなのでしょうか?

ランキング

レス

レッツトライ!

すいか
貴女の優しい気質は、ナースとして患者さんに接する際、素晴らしい美点となるでしょう。患者さんの悩みや苦しみを思い測り、貴女の看護で癒される人がたくさん居るようになるでしょう。 ただ、苦しみに共感するのは素人でも出来ます。 ナースとして患者さんに接する場合は、患者さんの状態を把握し、最も必要で安楽なケアを提供する為、知識・技術を身につける必要があります。また、より良い医療を提供する為に、スタッフ間で厳しい言動をとる事もあります。確かに、図太くないと勤まりませんが、質の高い医療を提供するには必要な事です。

どういう人でも

🐷
ぽぽん
成績さえ十分なら、国試をクリアして資格は取れます(適性あろうとなかろうと)。 多くの学校が少子高齢化の波をもろに受けていて、適正ないような人でもバンバン入学させて、バンバン卒業させています(退学・留年は保護者からのクレームに繋がりやすいんです)。 だからあなたがどのような方かは存じませんが、看護師になることは出来ます。看護師が出来るかどうかはわかりません。 どんな仕事にも適正はあるんでしょうけど、結局のところあなたしだいです。

なんだかな

😑
ナースですよん
高校→看護学校→正看になりましたが、社会人からだと結構大変だとは思います。 確かに看護師は気の強い人が多いですネ・・・。 でも >知り合いの医師には きつい性格か図太くないと人間関係につぶれると言われました これはちょっとなぁ~って感じです。 実際にワタシはかなりな人見知り+気弱な感じですが、仕事柄怒られたり注意されたりすることもよくありますが 必要なアドバイスは素直に受け入れて、あとは受け流し力できちんとナースやれてると自信もてますよ♪ おとなしいかどうかは関係ないと思います。 看護の仕事内容をきちんと把握した上でやりたい!と思えるならがんばってください。

やりがいがある分、仕事はきついよ

041
やる気しだい
周りの声に惑わされること無く、やりたいと思うなら頑張ってください。 私は最高の職場だと思います。 また、準看護師は仕事量は同じでも待遇に差はあるし 月光で学ぶ量も少ないので、本気で頑張りたいなら 是非正看護師を目指してください。 こんなトピがありますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1003/352338.htm?o=0

参考にはなりませんが。

🐶
こもも
元看護師です。 命を預かる職業ですから常に緊張感があり、自然と性格がキツくなってしまいがちです。 学生の時は穏やかなタイプでしたが仕事を始めてからはキツイ感じになってしまう人もいます。 ミスは許されない、瞬時の判断力、自分の能力、職場の人間関係、患者さんに怒鳴りつけられる事、仕事が忙しいので自分に余裕がない。 精神的に辛い時が幾度ととなくありますね。 そこからくるのではないでしょうか? 友人で長く看護師をしている友人は気持ちの切り替えがうまく、いつまでもくよくよしない性格。度胸があり、物怖じしない。 プライベートでは意外と繊細な所があり優しい人です。 それでも友人達には仕事を辞めたいと愚痴りながらストレスをうまく発散しています。 話していると仕事が好きなのだと伝わってきます。だからなのかな? 私は結婚を機に辞めましたが、主さんに近い性格でした。今考えると良く勤まっていたなと思います。 また復職したいのですがあの生活に戻るのには躊躇してしまいます。

聞いてどうする?

041
きみ
そんな繊細なMISIAさんには向いていないですよ、 と小町で断言されたら諦めるのでしょうか?そんなことは周りから、散々言われてるんですよね? それと准看をなめるのもいい加減にしてくださいね。 実際に仕事に就いたら、給料・知識の差こそあれ、正看と仕事内容はほぼ同じですからね。そんなトピもよくたっているでしょう。

身内・友人ナースを見て・・・

041
mami
私は看護師ではありません。 たまたま身内と友人が看護師です。 彼女達を見ていて感じる事を書きますね ・勉強熱心であること ・体力があること ・失敗してもいつまでも引きずらない ・ある程度は図太く、聞かなくていい話はスルーできる 目に付く所はこんな感じです。 確かにまだ女性が多い職場ですから、人間関係は色々あると思います。 白衣の天使とは言われていますが・・・ 色々聞くと病院によって待遇もかなり変わりますし、大変な仕事だと感じます。 でも、一生続けていく仕事として選ぶなら正看護師を目指してほしいです。 大きな病院の求人はほとんどが正看護師です。 準看護師からももちろんステップアップができますが・・・時間がかかります。 けれどもこのご時世、求人は常にあり、勤務先と自分の体力があえば 一生続けられる仕事です。 女性が自立できる収入を得られるのも魅力的です。 最先端の医療をと考えるのであれば大学病院等になりますが、 他にも企業や保育所、老人福祉施設などでも求人があります。 その辺も含めて、看護師という仕事を考えてみてはどうでしょうか?

簡単に潰されます。

🍴
しずく
看護師を、20年やっています。 周りの方から、繊細だと言われて 知り合いのドクターからも図太くないと 潰される。と言われているのですよね? ならば、看護師は辞めた方がいいと思います。 大奥の世界より陰湿で厳しい所ですよ。 命を預かる仕事だけに、緊張もかなり あります。医者、同僚、先輩、上司、患者さん コメディカルの人との絡みがあり 陰口、無視などは当たり前。 重箱のすみをつつくようなイジメもあります。 全てのナースがとは言いませんが、気が強く プライドが高い人が多いです。 たとえば、質問に準看とかいてましたが 准看です。それひとつでもイジメの対象になります。 それと今は大卒のナースが増えているため 准看を雇う病院は少なくなりました。 総合病院を経験していないと、派遣ナースなどの 仕事は無理ですし、逆に個人のクリニックだと 自分しかナースがいない状況になります。 採血や点滴もひとりでこなさないと いけません。 http://nayami.tabine.net/ ここに同じ相談をされている方がいますから 生の声を聞いてください。 かなり図太くて、強くないと心が壊れますよ。

そんなことないですよ

🎂
なみこ
ただ女性の割合が圧倒的に多いので、中にはキツイ性格や陰険なお局様もいらっしゃいます。 社会人受験という事は社会人の経験があるんですよね、だったら多少なりとも人間関係のトラブル位はあったんじゃないですか?感情のコントロールが出来て他人とコミュニケーションがとれれば問題ないです、おとなしくても必要な事が言えれば大丈夫です。 人の気持ちがわかる繊細な人こそ向いてますよ、入口はまず適正ではなく成績です、勉強頑張って下さい。

決意したら進むのみ

🐤
三月生まれ
「受験を決意して」と書かれているのに、どうして相談するのですか? 決意したなら、とにかく進むのみだと思います。 私は看護師になるために、文系の大学で仮面浪人をしています。 繊細な人間の部類に入りますが、そんなことは気にしていません。 周囲にもさんざん言われてますけど、それくらいで夢をあきらめることはありません。 どうしても看護師の仕事をしたいので、自分を変えていこうと思っています。 トピ主さんは、繊細な人であることよりも「だめなのでしょうか?」と相談していることが問題ではないでしょうか。 人間の性格は変わっていくものですから、どうしても看護師になりたいという意志があれば、なんとかなると思います。

どんな性格でも大丈夫

041
popopo
ナースはきつくないとだとか、偏見ですよ。 実際、いろんな人がいますから。 結局、人間が好きだったら、勤まるのではないでしょうか。だって、人間対人間の仕事ですから。 いろんなタイプがいていいんです。私も、向いてないなーとか思いました。もちろん、センスある人とかいっぱいいますからね。 でも、いろんな人がいていいんだと思います。 正看の学校も、准看の学校も、両方受けてみたら??受けられるチャンスがあるのなら。 ナースになりたいなら、自分を信じてすすむべし。 どんな仕事でも、責任はあります。ナースは命をあずかるので、もちろん責任は大きいし、つねに知識、勉強をつづけなければならないし、判断力も必要だし体力もね、大事にしないと。

やってみないとわからない

💡
麦茶
 看護師10年目です。私は図太くないですし、性格きつくないですし、勉強熱心ですらありません。「こんな繊細でやっていけるのかしら…」って心配されたこともあります。  でも仕事続けてます。みんながみんな強い人で成り立っている訳ではないですよ。きつい人もいれば、ゆるい人もいます。  強さだけで乗り越えようとしたら逆に潰れると思います。つらいときの逃げ道があるとか、どんな時も楽しみが見つけられる人なら大丈夫です。  病院も色々です。始業1時間前に出勤して30分起立して朝礼!なんて病院もあれば、始業5分前にならなきゃ誰もこない病院もありました。  あと准看ですが、やっぱり同じ仕事をしても給料に差がつけられるのは辛いものです。准看の学校に入るなら、将来は正看護師を取ることを視野に入れたほうがよいです。 為せば成る為さねば成らぬ、ですよ。  

トピ主です

MISIA トピ主
皆さんに、色々なご助言いただきまして感謝します、正直な所、もう、年齢的に中年といえる年齢です、学科はまずまずなんですが、やっぱり年齢をみられていることは面接を数回体験してわかりました。大学の看護学部をめざしたらと面接で言われてしまいました。准看を甘くなどみていません、ただ准看のほうが年齢的にばらつきがあるから心理的に楽だよとやはり知り合いの医師に言われてそう考えただけです…ストレートに言って頂けると有難いです、実際どうなのでしょうか?実は多少メンタルが弱い部分が自分でも不安です、面接では積極性を出して意思の強さをアピールしたのですがやっぱり年齢的に常識はずれな受験ととられるのでしょうか?

白衣の天使というイメージなら…

041
ナースの卵
私は社会人入学した一年生ですが、本当に勉強量がハードです。ピンと来ないようでしたら本屋に行って医療コーナーの書物を読んでください。『解剖学』とか(笑)専門医学用語の難しいこと難しいこと…暗記量の多いこと多いこと…勉強もキャピキャピした若い学生としなくてはならないし、時には馬鹿にされたりします。しかし、私の学年は偶然4分の1が社会人入学。つらくても泣くことがあっても、みんなで助けあってます。本当に運良くこの学年に入学できて良かった~と思う日々です。 社会人入試では現役の子とうまくやっていけるかなどの協調性も面接などで見られると思います。その辺も自分なりの意見をまとめておくといいかもしれません。何はともあれ、憧れだけでやっていける内容ではないです。毎日毎日レポート提出や小テスト、実習、看護記録の毎日で大変ですから覚悟して入ってくださいね☆それから!!学校見学はきちんとした方がいいです。事務の様子、教員の生徒の扱い方、在学生の雰囲気、国試対策がしっかりしているのか…とても大事だと思います。頑張ってくださいね

確かにきつい方が多かった

041
しま
福祉関係の学校に在学中です。 実習中はナースとも関わりましたが、確かに物事をずばんと言う、たくましい方が多かったように思います。 一人だけ、いじめなのか、指摘なのかよくわからない対応をしてきた方もいます。 確かにきつい人が多いので、実習で参ってしまう人もいるようですね。 確かに厳しい職場のようですが、主さんが後で後悔しないようにするのが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧