本文へ

女性一人の職場

レス13
(トピ主 1
041
睡蓮
仕事
働いておられる方いますか?良い点悪い点を教えて下さい

ランキング

レス

昔そうでした

🐧
みにみに
社会人一年生の時でした。 その頃あまり男性と喋るのが得意じゃなかったのでそれが辛かったです。 でも良いことは、結果男性と喋れるようになったことです。 あとは年齢若いせいもありましたがかわいがってもらえました。 でも女性同士でしか出来ない会話なんかは出来ないので反動で休日や電話での友達との会話が物凄くおしゃべりになってしまいました。 会話も出来ないような職場なら関係ないですが。 あとトピ主さんの年齢や経験によっても違ってくるかもしれません。

女性専用設備の欠如

041
ポリアンナ
会社の規模や人数にもよると思いますが、 私が働いていた小規模事業所では、制服があるのに女子更衣室なしでした。 ついたて2つを部屋の端から取ってきて、 ロッカーとついたてで小さな空間を作り、 かがんだ姿勢のまま着替えていました。 ロッカー前が流し台&喫煙スペースでもあったので、 誰かが煙草を吸っていたり、飲物の用意をしていると 着替えられないので困りました。 「早く着替えてよ」と様子を見に来られるのもイヤでした。 トイレが男女兼用なので、色々気を使いました。 「ドアの向こうで男性が順番待ちしてるかも」 と思うと落ち着かず、トイレに行くのが億劫になり、 膀胱炎になりました。 化粧直しや歯磨きする場所がありませんので 昼イチに郵便局に出かけると言って外出し、 スーパーのトイレでトイレ&化粧直しをしていました。 人間関係は女同士の揉め事が一切ありませんでしたので、 楽なもんでしたが。 更衣室とトイレがちゃんとしてたら、長く働いていたかもなぁ。

2年働きました。

041
nico
こんにちは。 過去勤めていた会社は私のほかにも女性がいらっしゃいましたが ほぼ接する機会がなく、フロアには私一人だったのでお返事させていただきます。 ・トイレが男女共同 これが嫌で嫌で、無人の最上階食堂フロアを利用していましたが、おそらくくつろぎたい男性も同じ考えで来るんです… これは職場によると思いますし、法律違反らしいのであまり無いと思うのですが… あとは、女性一人ということで勘違いをする男性が少なからずいます。 プレゼント攻撃とか、飲み会にしつこく誘われたり私はいい思い出はありませんでした…

気がらく

🐱
ぶうこ
前職場は10人グループで女は私一人、事務のおばちゃんはいましたが… トイレが男女共同なのが嫌でした。あと、女の子の日に貧血なのに相談できずに外回りに出されたり… でも、女の同僚がいるいま、当時は人間関係もさっぱりしていてよかったなぁと…

勤務歴13年

🐤
クライフォーザムーン
建設業の事務員です。 良いところ ・女同士のいざこざがないので楽。 ・重いものを持つ時、高い所の物を取る時、などは気遣いでやってくれる。 悪いところ ・掃除、お茶だし、片付け、会社にかかってくる電話や来客の応対は女の仕事だ。と思ってるので絶対しない。 ・軽いセクハラは日常茶飯事。 ・トイレ(生理中やお腹の調子が悪い時は特に)や化粧直し、などタイミングが面倒くさい。 ・美人との対応の差は歴然! ・当たり前だけど、ガールズトークは出来ない。(小町がなきゃ今頃…。) 書いてると悪い方が多いか?と思いましたが でも、陰険なイジメもくだらない愚痴に付き合う必要もないって本当に楽ですよ~!

今がそうです

041
もみじ
更衣室もトイレも完備。 みんないい人ばかりで、穏やかな日々です。 以前の職場が女性が多くいろいろあったので今は過ごしやすいです。 仕事さえきちんとしていれば何も言われないし(若くないことも要因かな)、女性一人が苦にならない私にはいい環境です。

今まさにそうです

😉
ちか
去年からかれこれ2年目に入ります。去年はかなり大規模な課の中にただ一人の 女性事務。でも他の課も広いフロアに何か所もあり、トイレなどは大きな女子トイレもありました。  はっきり言ってすごく働きやすかったです。ただそこは1年更新のため結局終わりました。でもすごく働きやすかったこと、実績を残し人間関係が良好だったこともあり、関連の部署に異動になりました。そこも男性ばかりの小さな事務所です。たった一人の女性となります。そして長期採用です。できれば子供が自立するまで働くつもりです。 私も色々と働きましたが、案外女性一人はとてもよくやめられません。ちょっとうっとうしい時もありますが、そこはうまくかわして。 時間の融通もききますし、お休みなども快く承諾してくれる、これは独特かと思いますよ。女性一人なので実は仕事も単独なのです。誰かと組んではしません。 だから自分自身でコントロールしながら、スケジュールを組めます。 仕事がらみで数人の女性とのやり取りもたまにあり、飲みに行ったりもしますよ。

最高ッスよ!

🍴
ABO
飲み会では全額おごってもらえるし、モテモテで、居心地抜群です。 職場の男性と話すのがストレス解消になっています。 困ったことは、何一つありませんよ。

はい!

041
さくら
営業所に女性一人です。 前にも似たようなトピが上がりましたので、参考にされると良いと思います。 良い点は気楽な事です。女性特有の妬み嫉み派閥は無縁ですので、楽チンです。 悪い点は掃除洗い物等の雑用、一人でこなす事かなぁ。手伝ってはくれますがメインは私ですね。 ガールズトークには飢えますが、私は平気です。

良い点がありますよ

🙂
ななこ
女子社員同士の、面倒な人間関係が皆無だということです。 私は、女子社員の多い職場で働いて苦労しましたので。。 泣きだす女子社員、社内で三角関係になって揉めた女子社員 (それも二組も)、喧嘩して口論になる女子社員・・・etc。 「辞める女子社員」 が多数出現して、周囲は苦労しました。 私は、女子社員の少ない会社希望ですね。 できれば、私を含めて2名か、自分だけが理想です。

15年間一人です。

041
あずきバター
工場と事務所が併設されているメーカーの事務員です。50人位働いている工場で一人女です。 トイレは男女別々ですので不便はありません。というか独占状態です。困った事は女子更衣室がありません。上着を着替えるだけなので自分はいいのですが、 周りの男たちは作業着に着替えますのでパンツ一枚になったりします。相手も私を女と思ってないのか平気です。私も平気になりました。 夫のを見てない純情な歳であればキャーでしたが、慣れるものです。 仕事は女ばかりの職場よりやりやすいと思います。男はあっさりしてるので・・ 短期間ですが、もうすぐパート女性が来られるようです。仲良くしなくちゃと思ってます。

女一人の事務所にいました

🐤
かっぱぴよ
私は特になんとも思いませんでしたが 本人の性格や会社の状況によると思います いつも女性とつるんでいないとダメな人、お昼ごはんを一人で食べられない人なんかは辛いでしょうね 会社以外で終業後や休日に遊べる友達がいるか、人と遊ばなくても平気な人は大丈夫だと思います 後は会社の男女比率ではなくて、そこで働く人の性格ですから 女性が何人かいた会社の時、上司のセクハラで悩んだこともありますし、女一人の会社の時は同僚がいろいろと気づかう人だったので、嫌な思いをしたことはなかったし 「地方の支店」や「零細企業」だとそういう会社はけっこう多いです

トピ主です♪

041
睡蓮 トピ主
沢山教えて頂きありがとうございます 私は42歳です。36歳の時離婚し子供はいません。離婚後すぐに女性ばかりの職場で軽いイジメ(笑)にあい 挨拶無視や私にだけ辛く当たる等の幼稚なものでしたが。嫌気がさし転職。転職先が私含め女性は三人男性五十人の事業所です。そちらでは女性同士仲良くしていただきプライベートでも たまに遊んだりする程でした。が 事情で二人共退社しとうとう私一名になりました。ご意見にありましたように快適を感じる方が多いですね。ただ時にはガールズトーク(ガールじゃないけど)がしたくなりますが。基本的に一人が楽なんでランチも一人で気楽です♪多分クビにならない限り今の職場に居続けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧