本文へ

彼の気持ちが分かりません

レス4
(トピ主 0
041
あやの
恋愛
34歳独身女性です。つきあって2年半の彼(33歳)がいます。彼は農家の後継者で、私は農業関係の仕事をしていることから知り合いました。付き合って一年経たないうちに、私の両親にも挨拶に来てくれ、その後ブライダルフェアにも行きました。そのまま結婚するものだと思っていましたが、なかなかゴールには至っていません。原因の一つとして、彼のお父さんとの関係です。複合経営をされていて、休みも全くありません。お父さんはやり手で新たな品目を導入して、どんどん忙しくなっています。お父さんのことが嫌いで話もしてないようです。今の状態では忙しくて休みも取れないし、自分がやりたいことができていないので、今のままでは結婚できないと言われました。結婚する気はあるようですが、もう少し自分の家の経営を整理してからにしたいようです。私ももう若くないし、早めに出産もしたいと考えています。先の見えない関係がだんだんつらくなっています。彼は優しく一生懸命愛してはくれていますが、自分の弱さに負けています。
みなさんならどのように今の状況を打開されますか?忌憚な意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

率直に訊く

😨
ヴェロニカ
「いつになったら家の経営の整理が付くの?」と。 だって、お父さんと口も利いていないんですよね。 だったら整理なんか付く訳無いじゃないですか。 お父さんが引退するまで待つつもりですかね。 彼はまだ33歳ですからのんびり構えてるんでしょうけど、トピ主さんはそうはいきません。 その辺に温度差があるので、トピ主さんが期限を切ってたき付けるしかないでしょう。

マリッジブルーだと思いますが1

041
しん
とんとん拍子に話が進み、身を固める寸前になって、突如我に返ってしまったんでしょうね。逃げていたつもりのもの(父=家)から逃げ切れていなかった、どころか、身を縛るものを増やしていたと気づいたのでしょう。農業後継者の妻になることを快諾しているあなた(しかも農業の専門家)と結婚すれば、今後、父=家から逃げることはできなくなる訳ですから。加えて、出産のことを考えると、あなたの年齢からして、より早く結婚しなければならないというプレッシャーも当然あるのでしょう。逃げたくなったのですよ。でなければ、「今のままでは結婚『できない』」なんて否定的な、結婚相手を不安にさせるような言い方はしません。前向きに結婚する気があるのなら、「今が~だから、~を済ませれば結婚できる。~まで待ってくれないか」という目処を立てた言い方になる筈ですから。

マリッジブルーだと思いますが2

041
しん
彼が、(精神的)親離れをし、「自分のやりたいこと」をしたいなら、結婚を考える前にすべきでした。取り組むべきことからずっと逃げてきて、あなたと結婚する段取りになって、そんな子どもじみたことを言い出す。こういう言い方はなんですが、農業後継者の妻になってくれる女性は今時なかなかいません。が、彼は、幸いにもあなたと出会えた。あなたという”保証”が出来たから、彼は我が儘を言えるようになったと思うんです。 もう一度、あなたのような女性は奇特な存在だということ、彼の運が良かったこと、何事にもタイミングというものがあり、それを逃すと取り返しのつかないこともあるのだということ、一生逃げっぱなしの人生を送るつもりか、逃げてばかりでは何も解決しないということを、思い出させてあげた方が良いでしょう。「あなたがうだうだしてるなら、私にはいくらでも貰い手がある。出産のことを考えても、いつまでも待つつもりはない」というきっぱりした態度でいた方が良いです。とにかく、あなたを都合良くキープしたまま「自分のやりたいこと」などさせないように。

期限を切る

💋
あめちゃん
まず、男性の33歳は余裕です。40近くまで結婚しなくても、それほど問題ないかも。女性の34歳はかなり焦りますよね~。実際妊娠しにくくなりますし、結婚の手順をきちんと踏んでいたら、妊娠できるのは1年後、出産はさらに10カ月後。。みたいに月日はどんどん過ぎていってしまいますから。 私が主さんの立場なら、期限を切ります。「私は普通に結婚して子供がほしい。時間は永遠にあるわけじゃないから、もし1年以内に入籍できないようであれば、他の人を探さなければならない。結論は年末までに出してください」と自分の気持ち&条件を話します。 そして本気でそうします。彼の試しているわけじゃないので。 トピ主さんが、子供はいらないから、彼と結婚したいというのなら、ずっと待つのもありでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧