同じマンションの1階に義両親、3階に私たち夫婦、4階に長男夫婦が住んでいて、他の兄妹は他県にいます。
分譲ですが、私たち夫婦だけ最上階のオーナーから破格の家賃で借りています。オーナーと義両親が友人関係だからです。
なぜ私たち夫婦だけ賃貸かというと夫の収入がとても少ないのです。
夫は結婚前は職が安定せず、転職を繰り返していました。結婚を機に低収入ながらも落ち着いて働くようになりましたが、1年前にリストラ。
我が家には4歳と2歳の子がいます。
しかし夫の就職先が決まりません。もう貯金もありません。先日泣きながら訴え、急場しのぎで何とかバイトに行くようになりました。
家賃も払えず、2か月滞納してしまいました。オーナーに謝ってお願いしていましたが、それが義両親の耳に入り、激怒されました。
すぐ部屋を退去させられ、先日1階の義両親の部屋に同居しました。
義父は寝たきりで長男の嫁が介護に通っています。介護について、私は子供がいるため、これまでは免除されてきました。長男夫婦には子供がいません。
でも同居となるとそうはいきません。夫は長男夫婦から「居候なんだから両親の面倒を看るように」と言われ、その日から、義姉は介護に来なくなりました。
私たち家族は3畳ほどの部屋にすし詰めになって寝ています。
義父の介護、義母の相手、子供のケア、それぞれの食事作りなど、気が狂いそうなほど忙しくなり、泣きたい毎日です。
なのに夫はバイトに甘んじています。もともと夫と義両親は折り合いが悪く、ろくに話しもしません。そのくせ義母は「嫁が悪いから」と言います。「あんたの息子のせいだろ」と怒鳴って飛び出したい気持ちでいっぱいです。
でも頼る実家も親戚もありません。我慢するしかないのです。
読んでくださり、ありがとうございました。