本文へ

私の愚痴、読んでいただけますか。

レス11
(トピ主 1
😀
かたつむり
ひと
同じマンションの1階に義両親、3階に私たち夫婦、4階に長男夫婦が住んでいて、他の兄妹は他県にいます。 分譲ですが、私たち夫婦だけ最上階のオーナーから破格の家賃で借りています。オーナーと義両親が友人関係だからです。 なぜ私たち夫婦だけ賃貸かというと夫の収入がとても少ないのです。 夫は結婚前は職が安定せず、転職を繰り返していました。結婚を機に低収入ながらも落ち着いて働くようになりましたが、1年前にリストラ。 我が家には4歳と2歳の子がいます。 しかし夫の就職先が決まりません。もう貯金もありません。先日泣きながら訴え、急場しのぎで何とかバイトに行くようになりました。 家賃も払えず、2か月滞納してしまいました。オーナーに謝ってお願いしていましたが、それが義両親の耳に入り、激怒されました。 すぐ部屋を退去させられ、先日1階の義両親の部屋に同居しました。 義父は寝たきりで長男の嫁が介護に通っています。介護について、私は子供がいるため、これまでは免除されてきました。長男夫婦には子供がいません。 でも同居となるとそうはいきません。夫は長男夫婦から「居候なんだから両親の面倒を看るように」と言われ、その日から、義姉は介護に来なくなりました。 私たち家族は3畳ほどの部屋にすし詰めになって寝ています。 義父の介護、義母の相手、子供のケア、それぞれの食事作りなど、気が狂いそうなほど忙しくなり、泣きたい毎日です。 なのに夫はバイトに甘んじています。もともと夫と義両親は折り合いが悪く、ろくに話しもしません。そのくせ義母は「嫁が悪いから」と言います。「あんたの息子のせいだろ」と怒鳴って飛び出したい気持ちでいっぱいです。 でも頼る実家も親戚もありません。我慢するしかないのです。 読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

なんで働かないの?

041
なみ
シングルマザーです。 手当や実家の助けは借りず 自営業で子供を養っています。 何故貴方が働かないのか、理解できません。 お子さんがいても、ヤクルトなら格安の託児所が付いてます。 「夫のせい」「頼る実家や親戚が無い」という言葉から 人に依存して生きていくのを当たり前とする価値観が、にじみ出ています。 その考えは変えた方がいい。 例えば「義理の両親にお金を入れたい」という名目で 貴方が正社員になられたらいかがですか。 結婚を続けようが続けまいが どちらにしても貴方が働かないと破滅だと思います。

無理せず頑張って下さい

😉
定年まで数年の男
読ませていただきました。 今どき3畳ほどの部屋なんて、マンションでは変わった設計だったなと思いますが。 さて、トピ主さん、お子さんが小さくて何かと大変でしょうし、義親のお世話も気苦労があり、辛いことだと思います。 ただ、目標はハッキリしているかと思います。 ご主人が定職に就き、そこそこの収入を得られるようになること、トピ主さんもパートで収入を上げること。 経済的に余裕が出れば、数々の問題を解決できるかと思います。 ここで発言することで、明日からも働く意欲が出るのであれば、どんどん発言しましょう。

卑屈になりすぎです

041
ソラ
思っていること、言って下さい。 旦那さんと義両親の折り合いなんて知ったことではありません。 あなたに頼る実家がないとわかっていての暴言です。 旦那さんを捨てて、母子家庭になった方が、よっぽど生活は楽になります。 「私よりも、もっとしっかりしたお嫁さんを探して下さい」 それでいいと思います。 そんな思いやりのない家族はいりません。 もしくは、「金銭的にも迷惑かけたくありませんから、仕事に出ます」ですね。 早い所、保育所に申し込んでください。 介護有り、経済的理由により求職中で申請すれば、優先的に回して貰えるはずです。 私はあなたよりもずっとラクというか、辛い状況ではありませんでしたが、 定職についてない息子(実際知らなかったけど)ではなく、派遣でも定期収入があった私が責められ、プッツンしました。 事実を告げ、離婚しても構わない旨を伝えたら、それから私に文句は言わなくなりました。 嫁だからと言って、遠慮ばかりしていたら、あなたが壊れてしまいますよ。

家賃の…

それなり
滞納など、首が回らなくなる前に、なぜあなたが働きださなかったのでしょうか?あなたが働く事で、旦那さんが、堕落していく事を危惧しての事でしょうか?その時点であなたが努力していれば、今の状態は、回避できる事だったと思いますよ!長男のお嫁さんは、肩の荷がおりてホッとしていると思いますよ!?

お疲れ様です

041
ふえ
とりあえず、住むところがあってよかったですね。 ネットにつなげられる環境も、お腹いっぱい食べれる食べ物も。 偽装離婚したらいかがですか? 手当てを貰えばトピ主さんとお子さん2人、生活できると思いますよ。 実家?親戚?頼るところ? トピ主さんは頼る人ではなく、二人のお子さんから「頼られる」側の人です。 頑張りましょう。

そりゃ、愚痴りたいね

🐤
かなた
おつかれさま、今日も介護中かな? 4歳と2歳のお世話も考えただけでも大変なのに、その上介護だなんて。 介護や育児に旦那さんの協力はありますか? 話は聞いてもらってますか? 一番あげたいものは、眠る時間と空間…ですが、その状況では難しいですね… 旦那さんがいる時間帯に休ませてあげたいけど、その時間短くてもアルバイトとかできないですかね?

働いたら?

🐶
秋桜
お金のためもありますが、私なら義理の両親との時間を減らして自分が解放されるためにも、働きに出ます。 長男のお嫁さんは時間的には介護ができるのであれば、トピ主さんが働くからというのは、納得のいく理由になるのではないですか?

全部ヒトのせいなんですね

041
さゆり
そんな旦那さんとの間に2人も子供をもうけたなんて、考えが無さ過ぎじゃないですか?自分の選んだ道でしょ? 義理両親のおかげで、収入が無いのに屋根があるところに住めて良かったじゃないですか。少しは感謝したり考えたりして行動したら?

あなたが

041
ぱな
あなたが働く…と考えたことはありませんか?子供を保育園に預け昼間働けば家賃を払えるようになり 最上階に戻れませんか?? マンションをでていく違うアパートを借りるという選択はありませんか? 滞納はよくないよ

仕事はマンションに住んでるうちに始めるべきでした。

041
ミルワーム
育児と介護があったら働けないですよね~(苦笑 今は確かに、八方ふさがりなの分かります。 でも少し前はどうでしたか? まだ、打つ手はあったのではないですか? 旦那さんと義理の両親の関係が悪いのに、住むところは義理のご両親の世話になってたのですね。 不思議な話です。 今現在の状況には同情しますが(私も、我慢か離婚しか選択肢ない気がします)家賃払えない→旦那さんが働いてくれない→滞納、となるまで放置しておいたトピ主さんたちが甘ったれてたからこそそうなってしまったように見えます。 健康な大人が二人いてバイトしたら、破格の家賃すら払えないということはないと思うんですけど… さすがに、二人で働かなければ食べてはいけない状況の人に介護を頼んだりは、長男夫婦だってしないと思います。 今は世話になっているのだから、当然、何らかの形で返さなければいけないですよね~。 それが介護なんですよね。 仕方ない。 今から働こうとしても行動遅すぎました。 今までしなくてどうして今?介護がいやなんだ~と思われてしまうでしょう。 我慢するのもつらいです、離婚も視野に入れて頑張ってください。

トピ主です。

😀
かたつむり トピ主
トピ主です。 発言小町を開く時間が取れず、今日皆さんからのレスを読ませていただきました。 ユーザーIDを保存していなかったので、違っているかもしれません。 どなたかに愚痴を聞いていただければと思って投稿したのですが、たくさんの方にご意見やアドバイスをいただいて、嬉しかったです。 私が働きに出なかったのは、夫がすぐに就職先を見つけるという期待と、反面私が働いたら、この人はそれを良しとして、益々家でダラダラするのではないかという不安がありました。 いずれにしても、夫に何とかしてほしいという私の依存傾向が今の状況を生んでしまいました。皆さんのおっしゃる通りです。 今、物置部屋の荷物を寄せさせてもらって、間借りしています。 当初、子供たちは夜中に泣き出しましたが、今は慣れてきたようです。 しかし、逆に義両親が孫とはいえ、小さい子供が絶えずチョロチョロすることに疲れるようです。 この環境は義両親に本当に申し訳ないので、今後のことをまずは夫婦で話し合い、その上で義両親と兄夫婦に相談したいと思います。 できれば離婚は避けたいのですが、よく話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧