本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何も相続しなかった息子…でも家を継いでほしい

何も相続しなかった息子…でも家を継いでほしい

レス573
(トピ主 3
041
きゅうり
話題
相続と長男のことで相談です。半年前、夫が癌で亡くなりました。 預金は余り無く、計200坪程の土地(固定資産税の評価額で計3000万ほど)が残りました。 土地には、私が一人暮らししている家と、娘(バツイチ)と孫(男の子・小学生)の住む家が建っております。会社員の子夫婦は近くで賃貸です。 相続にあたって長男は「家と土地は、母さんと姉さんがそれぞれ住んでいる分を相続したらいい」と言ってくれ、相続放棄してくれました。 その後、娘と話し合い、土地の全部を娘名義にすることになりました。娘は、パートタイマーで収入も限られており、娘や孫の将来を考えると遺してやりたいからです。 息子に電話で伝えたところ、素っ気なく 「好きにすればいい」と言われました。 それから息子夫婦が疎遠になってしまいました。 食事に誘っても、用事があるとかで断られます。 息子には申し訳ないと思う反面、娘の事を考えれば仕方ないので理解してほしいとも思います。 できれば、息子が、近くに家を買うか、娘から土地を買い取る形で、家督を継ぎ、仏壇やお墓は息子に管理して欲しいと思いますが、話し合いもできません。 どうすればよいでしょうか

ランキング

レス

へんなの

041
chacha
家督というのは今はない制度ですが、家の財産という意味ですね。 で家督は娘に継がせたんでしょ。それでお仕舞いじゃないんですか。 墓守だけ、負担だけしろ、と言われてうんそうだね、と快く言えるわけないじゃない。仏壇も墓も娘に管理させなよ。男の子もいるんでしょ、無縁仏にならなくて結構じゃないですか。

トピ主さんが身勝手すぎます

🐱
匿名で
随分と勝手なお考えですね。 娘さんが全てを継いだのなら娘さんが全てを管理していけばよい事ではありませんか。なぜ息子にばかり負担を強いるのでしょうか? 娘さんの事を考えれば仕方ないって・・・ なら、トピ主さんと娘さんが同居すればよいではありませんか。 娘から土地を買い取ってって・・そのあと、娘さんはどこに住むんですか? 近くにアパートでも借りさせるんでしょうか。 もしくは家が建っている土地以外に余っている土地があったのなら、それに関しては息子さんが望むならではありますが、相続させてあげる事もできたのではないですか? それに長男のお嫁さんの気持ちは無視ですか? 私がお嫁さんの立場なら、何も相続しないのに、面倒な事だけ押し付けられてはかなわないし、近居に住んだらゆくゆくは義姉家族の世話まで押し付けられそうですもの。実際、トピ主さんはそのおつもりのようですし。 疎遠になりたい気持ちもわかります。

孫は?

mei
娘の息子に財産と義務を継がせることにすればいいのでは?

罰ゲーム?

041
はる
そんな都合のいい扱い辞めてください お嫁さんは勿論息子さんも疎遠にしたいでしょう

勝手すぎる

🙂
森のりす
息子さんがはっきり言えて、お嫁さんがうらやましいです。 うちも義父が亡くなりました。 亡くなる数年前に、老後は長男が見てくれると勝手に思い込み 車で3時間他県住みの長男夫婦の為に、家を建て替えがっつり相続済み。 一人になった義母は、車で1時間の私たちに 「淋しいから遊びに来て」 と言います。なら、よこすものよこせ。ないなら長男に来てもらえ。 と言いたいです。ガソリン、高速、ただじゃないし、施設にいた 義父の洗濯は私が全部一人でやってました。二男の主人は単身赴任でした 他県住みの長男夫婦は何もやってません。 評価3000万ならそこそこ都会ですよね? お姉さんが月1万でも息子さん夫婦にやるならまだしも 買い取るとか・・・ 関わりたくありません。 私自身も荒立てる気はありませんが、あれしてこれしてはもうたくさんです。

無理でしょう

041
なすび
娘は、パートタイマーで収入も限られており、娘や孫の将来を考えると遺してやりたいからです 娘の事を考えれば仕方ないので理解してほしい  理解されたので相続放棄されたんでは?  娘さんには、正社員でバリバリ働いて貰えば良いでしょう 息子が、近くに家を買うか、娘から土地を買い取る形で、家督を継ぎ、仏壇やお墓は息子に管理して欲しいと思いますが、話し合いもできません  自分でお金を出すなら、好きな場所で土地を購入されるでしょう  大事な娘さんにりっぱに家督をついでもらい、  仏壇・墓・主さんの老後を託しましょう  主さんがした事は息子夫婦は忘れないでしょうね  息子夫婦に世話をお願いするなら平等に相続させるべきです  主さんが近くに土地を買い息子を呼び寄せる方法もあります

嫁の立場ですが

🐤
ままれもん
 財産が何もなかった、すべてトピ主さんが相続した、というのでしたら不満はありませんが、  すべての相続(3000万円相当ですか?)をすべて姉が相続して、夫である弟は何も相続しなかったとなったとしたら、嫁の立場からなら、  トピ主さんの将来の介護・生活の援助・墓守・仏壇の管理などは全部お姉さんがやるものだと思います。  息子さんにしてみたら、「同じ子供なのにこんなにも俺のことは虐げられていたのか」とショックを受けていると思います。今さら何を話したところで、その思いは消えないでしょうね。  ちなみに、嫁の立場なので夫が相続放棄をすることに口は出しませんが、家を継ぐとなると嫁の役割が出てくる可能性があるので、その点についてはきちんと確認はすると思います。

息子さがかわいそう・・・

🙂
どうして息子さんにお墓を守ってもらいたいなら、あなたがすんでいる家の土地分だけでも息子さんに相続させなかったのですか? 貴方のやり方では娘さんの心配しかしていないようです。 息子さんとは疎遠になってもしかたありませんよ。 息子さんのことはあきらめて、娘さんついでいただくしかないようにおもいますが・・・

結果を出す前に相談でしょ?

041
むーにー
普通は、相談してからやりませんか? いくら一度目で放棄したからと言っても、最初の話から状況を変えるのであれば相談してからにすればいいのに。 蚊帳の外で勝手に決め 「こうしたから。」 って面白くないです。 状況によって考えや意見てかわるでしょ? もう一度、娘に話して相続を見直したら? もしかしたら後継ぐのが嫌で放棄して、まんまと遺産を娘に全部渡した所で、今頃「疎遠になれる。しめしめ。」かもしれない。 後継ぎ放棄もできる状態になって万歳なのかも? 以前の関係は、上手くいってましたか?

虫がよすぎる

041
nana
財産は全て娘へ、残りの面倒な部分は息子がでは虫が良すぎますね。 家督を継げば墓守もしなければならないし、法事の費用にお寺さんとのお付き合い 当然親戚付き合いだってしなければなりませんよね。 当然そこには金銭が絡んできて出費もあるし、気配りだって必要です。 財産放棄をした(させた)子供は普通は家には関わらないってことではないですか? 少なくとも軸にはなりませんよ。 まして娘さんが相続した土地を何故息子夫婦が買わなければいけないのでしょうか。 私が実子でも絶対買いません。 だったらせめて多少なりとも土地ぐらい残しておけと思います。 娘さんが全て相続したのなら、トピ主さんの老後も家も娘さんが継ぐべきと思いますよ。 ちなみに私は40代です。 実家は何百年も続く家なので家を継ぐということがどういうことなのか 墓守はどういうことなのか一通りは分かっているつもりです。 トピ主さんの主張は虫がよすぎるし、勝手すぎますね。 離婚した娘さんは自分の意思で離婚したのだから甘やかしすぎです。

客観的にみれば

041
にゃん
責任になるような重い嫌な事を息子に押し付け、良い事ばかりを娘にあげる。 固定資産税とかも生きてるうちは払ってあげるから。とか言ってませんか? バツイチ出戻りになったのは本人の責任。なのに頑張ってまともにやっている人が負担ばかりじゃ…不公平。 出来の悪い人ほど甘い密が吸える仕組み? 相続と一緒に墓守りから仏壇やらやらせればいいじゃん? 長男の嫁さんは他人だから情もなく計算して出てくると思うよ。 今書いてること言えばそれこそ揉めて絶縁かもよ?

それはムシがいいんじゃないの?

041
娘ではダメなの?
娘さんが土地建物を相続したんだから、娘さんが仏壇やお墓を管理すればいいじゃないですか。 何も相続しなかった長男さんが、何故そんな事をしなくちゃならないの? ましてや、お金を払って古い家屋を買い戻すって!? 長男さんのお嫁さんの気持ちだってありますしね。 娘さんが全て相続する事に対して何の不満も口にすることなく同意してくれただけでも、ありがたい事だと思いますけどね。

お姉さんい息子がいるから大丈夫

041
六花
あなたの息子さんが受け継がなくても娘さんには息子がいるのだから 相続した分くらいあなたのお世話とお仏壇とお世話をしてくれるんじゃないでしょうか? だってそのつもりで息子さんの相続はゼロ、あなたの相続分も娘さんにあげたのでしょう? 息子さんが娘さんから土地だけ買ってどうするんでしょう?上にはお姉さん名義の家がある、自分の家を建てられませんよ。 家土地込みで息子さんが購入した場合、あなたと娘さん親子はどこに住むのでしょう?もしかして二世帯住宅狙ってますか? どう転んでも息子さんの負担は増えると思うので、いまのままお姉さんに頼って一緒に生活していけば? お嫁さんと同居より実の娘と娘の産んだ孫のが世間様ではいいらしいですよ。

家督相続は今はない

🐴
家督相続とか、「家を継ぐ」というのは旧民法で決められていたことですから、現在ではそもそも制度としてありませんよ。 もし仮に家督を継がせる状態にするというなら、息子さんは亡くなられたお父さんの地位、財産を独占的に継ぐことになりますから、財産相続なしというのはあり得ません。 お墓や仏壇の管理は、家に住んでいる娘さんが継ぐのが道理でしょうね。 離婚してシングルマザーになった娘さんとお孫さんの将来を案じての処置は間違っていないと思います。家を継ぐとかいうことは、時代が違うと考えて諦める方がいいのではないでしょうか。

公平・平等

😉
ナゴ(♂61)
かわいそうな子に残したい。 小町でも賛成が多いかも知れません。 しかし、公平・平等でしょうか。 娘さんの離婚は長男さんの責任でも何でもないと思います。その前提で申し上げます。 相続はトピ主・娘・長男の三名ですね。 相続する財産は一般的に相続人家庭の収入となり、そのこども達に引き継がれる可能性のあるものと考えます。 長男さんにお子さんがいらっしゃるかどうか分かりませんが、今後持たれる可能性があるものと考えます。 孫の立場から見たら、間接的に祖父・祖母からの相続財産がある筈が、親の代の都合で貰える貰えないの不公正・不平等になります。 (続きます)

そりゃ無いわ…

041
neko
私も相続放棄の判を押しました。母親が全てを相続しました。 墓を継いでほしいと言いながら、 金銭は娘が可哀想だから無し、 お金出して娘の土地を買いとりなさい、 あんまりじゃありませんか。せめて母屋分だけでも長男さんに相続して貰うべきでした。 疎遠にされるのも仕方無いでしょう。相続すると言う事は墓も相続すると言う事です。 例えば相続に借金だけだったら放棄出来るでしょう?放棄したら相続人は払わなくても良いとなって居ますよね。 娘さんに面倒も何もかも見て貰いましょうね。

相続は公平・平等に2

😉
ナゴ(♂61)
トピ主さんの相続分の土地も娘さんに相続させたのですね。 建物は別として、全てを娘さんに相続させれば、娘さんが亡くなったらその息子さんが相続することになりますよね。 長男さんの当初の合意では、トピ主さんの土地建物はトピ主さん亡き後は娘さんと長男さんが相続することを予定することになります。 これでも随分と娘さんが優遇されることになります。 トピ主さんのされたことは、息子の好意に甘え、息子さんばかりかそのお子さんにはびた一文残さないということです。 自分のこどもには何も残してくれない。長男妻さんは残念に思っているかも知れません。 相続は法定に従って行われなければならないものではありませんが、こども更には孫へと世代をつなぐ年長者からの贈り物でもあります。公平・平等を心がけるべきと考えます。 相続は法定に従うがその管理・運用は娘さんに、お子さんが独立するまで、任せるなどの工夫は出来ないものでしょうか。

自己中ですね。

😠
相続放棄
>「家と土地は、母さんと姉さんがそれぞれ住んでいる分を相続したらいい」 娘さんに全て相続した上で娘に相続した土地を長男に買い取れ? 虫が良すぎですね。 老後の介護、仏壇やお墓は娘さんと孫に面倒見てもらってください。

買い取る?いらないものを?

041
ふえ
財産と介護や仏壇の面倒はセットだと思います。 息子さんもそれを含めて財産放棄したのでしょう。 それ以前に、娘さんは出て行ってもいいと思ってるのでしょうか? とりあえず娘さんとトピ主さんで話し合う必要があると思います。

何故

😠
唖然
何を勝手な事ばかり言ってるのですか、何故息子さんにも相続させてあげなかったのですか、意味不明です。

虫が良過ぎ

幸水
200坪あるのに、家のない 息子さんに何も渡さないって 親としてどうなんでしょう? 親の近所に住んで、何れ親の面倒をみるために 家長として帰るつもりでいたのでしょう。 娘さんが離婚していなかったら 息子さんと同居するつもりではなかったのですか? 娘さんに全てをあげてしまい 息子さんに家督を継いでほしいとは 意味不明です。

無茶苦茶でしょうに・・・

🙂
医療関係者
遺産はすべて×イチの娘へ、できれば、息子が、近くに家を買うか、娘から土地を買い取る形で、家督を継ぎ、仏壇やお墓は息子に管理して欲しい? 自分で何を言ってるのか分かっているんでしょうか??? 自分に残すべきものも全て娘に残したんですから、後の面倒も娘に頼むのが筋でしょ。 息子さんの立場は全く考えないんですか?

無理無理

041
はい?
トピ主さん、それは調子のいい話ってもんでしょう? 久々に腸煮えくり返る話を聞いたわ。

虫が良すぎます

😒
通りすがり
なぜ美味しいところだけ娘で、面倒なことを息子に押し付けるのか理解できません。 土地を買い取って欲しい?自分の好きなところに買いたいでしょう。 もらうものもらった人間が義務を果たすのは当然です。 老後はもちろん娘に看てもらってください。 あなたは息子に残せるものを娘にあげたのですから当然です。 娘だってその覚悟も無しに資産総取りしたわけじゃないですよね?

正直者が馬鹿をみる

041
馬鹿のひとり
貴女の介護含め、祭祀を継承するのは娘さんとお孫さんの義務ではないでしょうか。 権利主張して財産貰ったんだから義務を果たさなければ。 最初から相続を平等にしていたら、息子さんの態度も優しかったかもしれないのに。でももうむりです。 そもそも生活力もないのに離婚して、苦労して正社員の道を得ようとする根性もなく、気楽なパート暮らしの専業主婦気分で、実家依存の娘さん。 私の妹のようです。親丸抱えの分不相応な暮らしぶりです。 正直者が馬鹿をみる世の中は、荒みます。 娘さんに相応の負担をさせてください。

それはあまりにも

041
irasari
息子さんが哀れです。 ご主人の遺産を放棄したのは、土地をあなたと娘さんが相続し、 将来、あなたが亡くなったときは放棄するつもりはなかったのでしょう。 あなたの希望で行くと、現在、息子さんは何ももらえず、その上、 >娘から土地を買い取る って、マイナスだけではないですか。 虫が良すぎます。今回放棄してくれたのは、あなたの生活を心配してくださったからでしょう? 娘さんと息子さん、同じに愛していないのですか? 責任だけ息子さんに押し付け、その上金銭的に負担もさせるって、ひどいと思います。 だいたい家督って何でしょう? 土地しか残ってないのに・・・

むむ

🐤
イワノフ
ちょっとずうずうしいですね 私がご長男のお嫁さんなら気持ち的にむりですね 娘さんに面倒見てもらうように方向転換して生きたほうが トピ主さんも幸せになれると思います 孫が男なんでしょ その子が継げばいいと思います

相続のこと前々から考えてなかったの?

🐶
むりです
残念ながら今となっては・・・・という話にしか読めません。 娘さんとお孫さんが戻ってらしたときに相続について考えておくべきでしたね。200坪あるならば半分が娘さんで、半分が御長男に・・・等の分筆は出来なかったのでしょうか? 遺産を放棄させたたのならば、老後の介護・墓守りすべて無用と言っているのと同じでしょう。 娘さんとお孫さんん守っていただくしかなさそうです。

仕方ないかも

🐱
ume
息子さんにしてみたら、主さんの死後、相続するはずであった分もお姉さんの名義となってしまったのですから、面白くないんじゃないですか? それなのに、家督を継げ、仏壇やお墓は管理しろというのは、都合が良すぎるのではないでしょうか。 おいしいところはお姉さんがもっていき、自分は大変な所ばかり負担をするのですから... まして、土地をお姉さんから買い取るなんて、息子さんからしてみたら、なんのメリットもないと思います。 すべて娘さんの名義にするときに、本来だったら息子さんの相続するはずだった分を現金などの対価で渡しておけば、こんなことにはならなかったのかもしれないですよ。 どうすればよいでしょうか...ということですが、家督や仏壇、お墓を息子さんに継いでもらうのは諦めて、家をもらった娘さん、お孫さんが継いでいくしかないんじゃないでしょうか。

遺産は姉のものなんだから、継ぐ家なんてないでしょ?

041
秋風
娘さんが可哀想とはいえ、ずいぶん極端な遺産相続をしましたね。 親の財産を当てにするのは恥ずかしいですが、長男さんも近くで賃貸にいたのは「いずれ、母親の老後は同居して面倒見なきゃいけないかな」なんて、漠然と思っていたせいかもしれませんよ。姉と二人で半分ずつ土地をもらえば、そこに二世帯住居だって建てられたじゃないですか。 トピ主様は一時の感情で、3000万円を娘にそっくりあげてしまったんです。長男さんもそのお嫁さんも怒っていると思います。 で、3000万円を娘さんにプレゼントして、長男さんがトピ主様や家を継ぐメリットって何ですか? っていうか、家なんてないですよね。娘さんにそっくりあげちゃったんですから。 おそらくトピ主様の老後も墓守も長男さんはする気はないでしょう。3000万円をもらった姉の仕事だと思っていますよ。 最悪の場合、お嫁さんの実家のそばに家を建てる相談をしているかもしれませんね。 トピ主様が自分の娘だけに良い顔をしようとした自業自得です。 長男夫婦とは絶縁状態になると思います。 私が、こんな不公平なことされたら、家には絶対寄り付きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧