本文へ

彼氏できた友達 どう思いますか?

レス38
(トピ主 0
😢
佐治
ひと
イイ歳したアラサーおんなです
仲の良い友達に彼氏ができたことに対して、いいなー!私もほしい!とは思いますが、ねたみなどはありません
「私も頑張ろう 幸せ分けてもらわなきゃ」とかよく彼女に言っていますが、
わたし自身が上手くいってるのかどうかわからない相談?報告?メールのやりとりを彼女としていたとき、
聞いてもいないのに「私今サイコーに幸せ」とメールの最後に書かれていて、ちょっと「え!?!?」と思いました
なんか違う!?!?と違和感を感じました
私がひねくれてるのでしょうか?
「早く彼氏できればいいのにね」と言われてたことには「そうだよねー」って思っていましたが、私がうまくいかない時「私は幸せ」と言われても。。。
私ならそんな時に言わないので、変な感じがしましたが、皆さんはどう思いますか?

どう思いますか?

ランキング

レス

それはー

🐱
猫ニャ
自分で気付いてないだけで そんな言葉を気にしてる時点で『妬み』と言います。

浮かれちゃったんだねぇ。

041
おばおば
彼氏が出来て嬉しくて。 「へーそりゃ良ござんした。」と返信してあげてください。

それを ねたみと言う

041
シュシュ
えっ! 30前後ですか。中学生の子が書いたのかと思った。 お友達はうれしいから 無邪気にうれしいと言ってるだけでしょう。 あなたの考え方では あなたと友達が 同時期に同じ事して同じ程度 幸せでないと 物が言えないね。 友達としてどうかな? もうチョイ 大人になりな、ね。

普通かな。

🐤
ごんた
トピ主さんの気持ち分かりますよ、私も似た境遇(笑)ですから。 正直、ちょっとムッとするね。 でもね、私は普通だと思う。 彼女は恋していて、恋人がいて、今は幸せな時なんですよ。ただそれだけ。 トピ主さんがどうこうなんか思っていないと思います。 あんまりいちいち反応してると、心がすさんできますよ。

メールなんてお互いの感情の報告の仕合

041
Toris
メールは業務ではないので、お互いの事実のみの報告、Yes/Noのみの 質疑応答をするものではないと思います。 なかば、自分の感情の垂れ流しだと思っていますので そのようなメールをもらっても、ああ、幸せなんだなーと 友人が幸せな状況にいることにうれしく思います。 自分のメールを見直してみてください。自分の日々の感情報告になっていませんか? 私はメールを送るときは自分語りにならないように気をつけますが、 たかがメールだしねぇ。。。 ご友人の方は幸せそうなのでいいのではないですか? 大目に見ても。

今は舞い上がっているから仕方ない

041
てと
熱に浮かされちゃってますから仕方ないですね。 自分の幸せに酔ってしまって、友達の気持ちを思いやる余裕がないのですよ。 そんな状態がそうそう長く続くわけないですから、少し待ってあげましょう。 暫くして彼との仲が落ち着いてきたら、元に戻りますよ。 もし、時間が経っても戻らなかったら、その時はフェードアウトです。 彼女は友達よりも、彼を優先する人です。

うーん

🎶
miku
確かにえっ?とは思うけど、人がうまくいってない時こそ自分の幸せさを自慢したい気持ちは正直よく分かります。 その友達はそれをつい口にしてしまっただけだと思います。 口にはしなくても、心の中では 私は幸せー!いいでしょ! って思ってる人おおいと思います。

それが。

041
nanako
それが妬みというものですよ。 今、彼女に彼がいたとしても、この先結婚はあなたの方が先かも知れないし、先に彼女が結婚したとしても、彼女より幸せな家庭を築くのはあなたの方かも知れないし。 先の事はその時にしか分かりませんし、本当に友達なら、彼女が幸せならそれでいいと思うものだと思いますよ。

だって幸せ分けてと言ってるのでしょう?

041
嘘つくな
嫌ならもう充分満腹になりましたので、 もう結構ですと知らせておきましょう。

幸せの絶頂期

041
ゆい
幸せの絶頂期は、他人のことなんてどーでも良いんです。 「ちょっとそんなことより聞いて~私今超幸せなの!」って言いたい気持ち、すごーくよくわかります。 だけど、本当に言っちゃダメですよね…そのお友達、完全に理性が吹っ飛んじゃってますね。 絶頂期には近づかない方が無難です。 幸せで良かったね、って純粋に思ってても、その友達のこと嫌いになっちゃうし、自分のことも嫌になっちゃうし… 人の心は状況によりかな~り変わりますからねー

ええ…

🐶
オハナ
それはかなり感じ悪いですね。 友達が幸せなのは嬉しいことですし、 それはそれでノロケ話ももちろん聞きますが、 自分の事での相談のやり取りをしているときにそんな風に返されたら、 私の事はどうでもいいのか?って思ってしまいますよね。

まだ女子高校生ノリなんですよ

🎁
ノラ・ミャオ
トピ主さんのお友達に悪気はまったく無いとは思いますが 何だかまだティーンエイジャー気分のままなんでしょうかね? いわゆる「ガールズトーク」「恋バナ」をしているだけで お友達は盛り上がっているだけだと感じました。 アラサー世代でしたらとっくに結婚してお母さん稼業で てんてこまいな人もいるでしょうからシングルのトピ主さんは いろいろ話を聞いてもらえるとお友達は判断したのでしょう。 そういう恋愛どっぷりのお友達に振り回されてトピ主さんも ちょっと疲れてきたのだと思います。 トピ主さんはひねくれてなんかいませんよ。 お友達が大人としての人間関係の距離感に疎いだけです。

所詮人間だから

🎂
momo
>「早く彼氏できればいいのにね」と言われてたことには「そうだよねー」って思っていましたが、 >私がうまくいかない時「私は幸せ」と言われても。。。 アラフォー女の敵はアラフォー彼氏付女なのでしょうか 人間は、所詮動物なので感情で生きる生き物です 心の奥底で、悔しいと思っているんですよ トピ主自身が気がつき始めてませんか? 悔しい自分を受け止めると、意外と気が楽になり 開き直れるようになりますよ

久しぶりに彼氏が出来たので

🐱
クライフォーザムーン
嬉しくてトピ主さんの心情まで汲み取る余裕ないんじゃないですかね…お友達は。 お友達の熱が覚めるまで、疎遠にできませんか?

私も同じ立場

041
アラサー
私は妬みというか辛いです、自分が失恋した直後は彼氏いる友達とはしばらく距離おきます… 彼氏がいない今は、のろけメールを許せる友達とやめてほしいと思う友達に別れてます。 自分はこの子よりもてるしいい女…と思っている子ののろけは、うざいと思ってしまいます(笑)最悪ですよね(笑)

デリカシーのないお友達・・・!

😨
NANA
私も同じ立場なら、腹が立つと思います。 なんとも言えないびみょ~な気持ちになりますよね。 トピ主さんは、決して、その彼氏ができたお友達に嫉妬しているわけじゃないと思います。 実は、私も同じような経験があるんですよ。 高校の時の話なんですが、ある女友達に初彼ができたときに、私を含めみんな祝福していました。 けれど、その女友達の態度で、彼女を嫌ってしまうコが多数続出。。 * 「この指輪、彼からもらったの~」 * 「あなた達も早く彼氏作りなよ~」 * 「さっき彼からメールあったの~」 ← 見たくもないのに見せられる 聞いてもないのに、ノロケ話のオンパレードで、周囲はドン引き!! その中に、彼と別れて傷心中のコもいたので余計に・・・ その女友達は、今でも付き合いはありますが、今でも性格は変わっていませんねぇ (苦笑) ノロケや自慢話が多いのですが、彼女を嫌うコができて避けられても 「イヤな思いしてるの、私」 と被害者意識丸出しです。 きっと、人の気持ちを思い遣れない・相手の立場にたてない・デリカシーがない人なんだと思いますよ。

女性とは

041
普通
大概そうなんじゃないんですか?身近な相手と比べて幸せを計る…みたいな。 小町の女性には 凄く多いでしょ。不妊様対妊婦(子持様)男の子親対女の子親、専業主婦にごちゃごちゃ言う働く女性。など、そういうトピックには、沢山の一家言もった 自分の考えだけを一方的に書き込んでくる方が大勢ですから。しかも決めつけた妄想つきで。 貴女が、友人より色んな意味で素敵な彼氏が出来たり、先に結婚などになると、大変になるかも知れませんよ(笑)程々に 付き合われるのも一考かと。あくまで、お二人の間柄も詳しい性格も、存じておりませんので あくまで私の個人的な意見です。為にならなければ申し訳ありません。

ずばりそれはね。

🐷
ニャーニャ
ズバリそれを、『妬み』というのですよ。 友達を妬むより、 自分が幸せになる努力をしたほうがいいですよ! 妬んでもなんの得にもならないから…。 その友人はなにも悪気はないです。 ただ世間知らずなだけです。 『幸せは公にするな!』 これは鉄則ですね。 あなたがしているように、 嫉まれてしまいますから…。

モヤモヤしますね!

🙂
かえで
モヤモヤというか、虫の居所がわるけりゃムカつくでしょうね。 で、適当な友達なら放置、親友なら 不快な気持ちを伝えます。

それが

041
もこ
それが妬みです。 女性は自分以外の幸せに過敏に拒否します。 年をとればとるほどに。 主さんそんな年齢なっただけです。仕方ないけど・・・

似た経験

😀
ゆーこ
[私今サイコーに幸せ]…幸せなのはわかりますが、わざわざメールに書いてこなくてもって思っちゃいますよね。 トピ主さんがうまくいってない時なんて事は全く頭にないんだろうな~   私も以前、困った隣人に悩まされている時に相談した友人から嫌なメールをもらいました。 [隣人問題大変だね。私はそういう揉め事には巻き込まれないタイプだからよく分からないんだけど。]って。 ん?巻き込まれてる私にも非があるの?って嫌~な気分になりました。 こういうタイプの人って相手の気持ちとかに鈍感なんでしょうね。 トピ主さんのお友達は彼氏ができて舞い上がってるんですね。 舞い上がり過ぎると友達失くす事もありますからねー お友達が気付いてくれるといいですね。

あなたの方が変な感じが

影丸
「私も頑張ろう 幸せ分けてもらわなきゃ」 って言っているんだから、分けてくれているんでしょ?

人はそれを

041
ぷにょ
妬み、僻み、と呼びます。 人は、自分の幸せを誰かに伝えたいもの。 自分にない幸せを、妬むものです。 女同士の友情は、自分が優位でないと相手に優しく鷹揚になれないという 典型だと思います。

うわっ、やなかんじですね。

041
みそ
ただ幸せだって自分の気持ちだけなら、そのタイミングで言わないですよね。。 どうも化けの皮が剥がれちゃいましたね。 ひとと比べて、妬み僻みをあまり感じない貴方のような方とは違い、 彼女は、比べてナンボのひとなんでしょう。 比べてナンボのひとは、ひとより劣ってると思えば、妬み僻みを感じ、 逆に、ひとより優ってると思えば、優越感を感じるのです。 つまり貴方の悩み相談をきけばきくほど、ああ、それにくらべ、私は恵まれてる、幸せだ、と優越感に浸れる訳です。 ま、つまり性格悪いんですよ。 距離とったほうがいいですよ。

お互い様

041
サクラ
>私ならそんな時に言わない トピ主さんに対して友達が言った言葉の内容を、トピ主さん御自身が「私ならそんな風に(私に)言わないのに」と思っても、大して意味ありません。 トピ主さんが友達に対し、友達が「私ならそんな風に返事しないのに」と思うような事は言ったことがないと、そう自信を持って言えますか? 彼氏が出来た友人の幸福にあやかりたいと思う気持ちは理解できるのですが、その友達に恋愛の上手くいかない話や、自分でもよく解らない相談をするのは、友達の「聞いてもいないのに」には含まれないのでしょうか。 トピ主さんが恋愛についての相談や報告を「友達なら聞いてくれても良いはず」と思っているのなら、友達が「今の幸せな気持ちを、友達なら聞いてくれても良いはず」と思っていても不思議ではないと思います。

それは…

041
はいな
妬みとは言わないでしょう。 だって、「今、こうこうこういう状況で、ちょっと大変なんだよね」とか「しんどいんだよね」って話をしてるのに「私は幸せよ♪」なんて返事がきたら、ビックリですよ。 普通は、自分のほうが心に余裕があるのだな、と思うにとどめて、「大変だね」とか「体だけは気をつけて」とか、気を使うのでは? お友達は空気が読めない人だと思いました。

ねたみと言うよりは

041
向日葵
その友達自身に疑問を抱いているのかな、と思います。 彼氏の有無に限らず。 私もいました。 当時私も友達も彼氏がいたんですが、友達のノロケに首をかしげるというか「ああ、そんなことまで言っちゃうんだぁ」みたいにちょっと引いてしまったことがあります。 幸せ発言連発にも疑問。 もちろん私がうまく行っていないときも「今度は私の話も聞いてね」という始末。 幸せじゃないときのはねたみもあったんでしょうけど、結局友達に対して様々な違和感を覚え、今は疎遠状態にしています。

気になりません。

041
おかめセブン
妬んでいるから気になったんですよ。 自覚しましょう。 私なら「幸せそうだねぇ。のろけちゃって。」で終わります。 かわいいじゃないの、素直に自分の気持を吐露してるなんて。 それこそ、幸せのお裾分けってもんです。

トピ主さんへ。

041
あい
取り残されちゃって黒い感情が渦巻いちゃってるのね。 それを打破したいなら、ご自分に彼氏をつくるしかありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧