本文へ

男を紹介しろと言われます。

レス22
(トピ主 0
041
mimi
ひと
中学時代からの友人に会う度に毎回男を紹介してと言われます。 話と言えば、8割がた彼女の理想の彼氏の条件と、 飲み会を開いてほしいと言う内容ばっかりです。 彼女は今までお付き合いをしたことが無く、 男性に自分はどう思われているのかというのを私に しつこく聞いてきます。 私も男性でないので、男性が彼女をどう思うかなんて わかりません。 今まで彼女の要望に応えて5人ほど紹介しました。 飲み会を開いてと言うのが要望でしたので、 期待道りかと思いましたが。 連絡先の交換をし忘れたからまた開いて欲しい という要望に変わりました。 なので、一度紹介した方とのデートをセッティングしましたが 上手く行きませんでした。 そしたら次は私の彼氏の友達を紹介してと言われました。 当時、私には彼氏がいて、彼女にはいなかったのでなんだか 自分だけ幸せな思いをしてるのが申し訳なくて、 力になってあげたいとおもったのですが・・・・ 最近、私の方が彼氏とうまくいかなくて、余裕が無くて彼女の要望に 応えずらくなってきました。 なので、「今彼氏と上手く行ってないので友達の紹介は落ち着いたらで お願い」とメールしたところ。 「じゃぁ違うのでいいから紹介してよ」とメールがくるのです。 話を聞くよとか、なんでも悩みをはなしてよとか言われたことありません。 私は彼女のどんな話をいつも親身になって、聞いたりアドバイスをしたり してるのに。 私は彼女にとって男性を紹介するだけの存在なんだなとおもうと とても悲しいです。 これ以上、紹介できないよって彼女を傷つけずに分かって もらうにはどうしたらいいですか。

ランキング

レス

いい断り方

ひろ
もう、クズ男しかいないよ。 いい男はみんな紹介したから。 あとは自力で開拓してね。 私は開拓精神が尽きたから。 これでダメなら絶縁で。

あなたは傷ついているのに?

041
解らない
あなたはそんなに傷ついているのに? 何度も何度も嫌な気持ちになっているのに? そんなに自分は大事ではないのですか?

疎遠になる覚悟で

正直に話すしかないと思います。 ・自分はいままであなたの幸せを願って要望に応えるべく男性を紹介してきた ・でもこれ以上紹介できる男性がいない ・自分もあなたに悩みを聞いてもらったりしたい それで疎遠にされるなら、彼女にとってあなたは利用するだけの存在だったということです。

メールで返信なら

🐶
やよい
「金輪際、断る!」って シンプルなメッセがおすすめなんですけど。 mimiさんは優しいですね。 労力が報われなくてお気の毒です。 相手を傷つけずにがご希望なんですね。 「むしろこちらが紹介していただけないでしょうか? 私の好みはあーでこーで。コンパのセッティング よろしく!(はぁと」 なんていかがでしょうか? 目には目を。歯には歯を。ですよ。 無責任ですいません。

もう紹介できる友達がいない

041
笑顔でキッパリ拒否
って言うのはダメですか?

無理な要求

041
その
>彼女を傷つけずに分かってもらうには 残念ながら無理だと思います。 彼女は紹介してもらえないということと 彼氏がいない出来ないという状況に自分で勝手に傷つきます。 トピ主さんが何をどうしたかではなく すべてが彼女を傷つけるので傷つくことを回避することは不可能でしょう。 あと 話して分かってくれる相手なら これほど何度も紹介しろという要求は突き付けてこないでしょう。

彼女といて楽しい?

041
さて
なんだか、トピ主さんがお気の毒です。 彼女は「お友達」ですか?彼女と会ったり会話したりして、楽しいですか? トピ主さんの状況を知りながら、さらに自分の要求だけって・・・友達のすることじゃないですよ。 「ごめんね、今は無理です。他をあたってね。」とか 「ごめんね、もうこれ以上紹介できる人がいません。他をあたってね。」で十分でしょう。 彼女は傷つきませんよ。 まあ怒るかもしれませんけどね、そうなったら彼女はそれまでの人です。友人関係を続ける価値はないのですよ。 長い付き合いなのかもしれませんが、付き合う人や付き合い方が変わる時期かもしれませんよ。 トピ主さんは、自分自身の生活を大切にした方が良いです。

はっきり言うしかないのでは?

041
aya
おそらく友人さんにとっては、mimiさんに男を紹介してもらうのが、一番安全な婚活なんでしょうが…話題の八割方が男ってなんだか餓えているんですね。 私としては一度「今日は男ネタは無し!男ネタを出したら、バツとして夕食奢りね。」とか言ってみてはどうかと思います。 そうすれば、男以外のファッションネタとか好きな歌手ネタとか色々出てきてイイと思います。 それで解ってもらえないなら、ハッキリと言ってしまうのが一番だと思います。 もしくは、「もう男友達はいない!打ち切りだよ。」と言ってしまってはどうでしょうか。

トピ主さんは優しいよ

041
ハムハム
私なら「いない」の一言で終わりです。 いや紹介し甲斐のある友人なら、例え自分が辛く余裕のない状況(この場合、彼氏と上手くいってない)でも喜んで紹介しますよ。 でもお話しを伺う限りでは、どう見ても紹介し甲斐のない友人ぽいです・・ 彼女も余裕がないんでしょうけど「自分が自分が」ってタイプぽいので、それが元からの性格のような気がします。 相手(友人)を気遣えないようなら、男性とも上手くいかない気がします。 男女関係も、元をただせば人間関係ですよね? 例え上手くいったとしても、何度も愚痴に付き合わされそう・・ 友人にとってトピ主さんが「男性を紹介してくれるだけの人」かどうかは分かりませんが、一緒にいて辛いなら少し距離を置いてみては? 友人への断り文句は「今は、紹介できる人がいない。皆、彼女or妻持ちだから」と言うのが無難かと。 何度聞かれてもそれを繰り返してれば、その内に諦める(他の人に頼む)んじゃないでしょうか? トピ主さんも彼氏と辛い状況かもですが、あまり落ち込まずに。考えすぎないようにして下さいね。

彼女にはあなたの気持ちが理解出来ません

🐤
ぴよぴよ
彼女は常に自分中心で世界が回っています。 その世界にあなたの気持ちは存在しません。 あなたは悩む必要はありません。 彼女を切り捨てましょう。

そんな友達いらないんじゃない?

041
mika
彼女と付き合っていて、楽しいですか? トピを読んだ限り、彼女とは「サヨーナラ」でいいんじゃないの? と思いましたけど。

そんな友達ほっておきなさい

🐤
はじめまして
はじめまして 私は 既婚者ですが、結婚前も結婚してからも、男友達を 紹介して 飲み会開いてと 声をかけられ 幹事を今までに何回もしてます 幹事って メール連絡 お店探し 予約 かなり大変ですよね だんだん面倒になり 最近は 飲み会開いて その時に 男の人が友達に連絡先聞いてたら 次は 友達と男友達で 勝手に飲み会を開いてもらってます。私は参加次はしません だって 彼氏いるのに 何回も飲み会しても メリットないでしょ?しかも 彼氏とうまくいってない時なんだから 二人の時間を大切にしてください 友達には 「忙しい 無理 他の友達に頼んで」と 断りましょう それに 男の人は 友達を気に入ったら 連絡先聞くはずです 聞かないのなら 脈はないんでしょうね 大変ですが 頑張って断りましょう

なぜ円満解決を望むの?

041
砂川
あなた達は友達ですら無いように感じます。 ・一方が話して、相手はそれ聞くだけ(聞くほうも何かしらは言うとは思いますが、話す方が聞くほうに話題を振ることは無い)。 ・一方が要求して、相手はそれに応えるだけ。 こういうの友達って言うんでしょうか? そして、その自称“友達“の言動に傷ついているんですよね? なのになぜその人を何が何でも傷つけたくないと考えるのかが分かりません。 わざと酷く傷つけることは無いと思います。しかし自分が傷つかないと分からない人もいますし、傷つけられても理由が分からない人もいます。 もしあなたが「彼女は友達だ」というなら、彼女の例の会話が始まったら「それよりさー、わたし彼と別れた(別れる)から男紹介して」って彼女の会話に乗らずに言い続けてみては? 「無理」って言われても「私はあなたに紹介したのに?私にだって紹介してよ。」とでも返せば良いでしょう。 それで怒り出すなら、彼女はあなたを“私の話しをひたすら聞いてくれて、男紹介してもらう人“(誰でもいいし特に友達でもない)としか思ってないという事では?

こんな手はいかが?

💋
ちゅちゅちゅ
紹介の為に「写メ撮らせて」で彼女の画像を撮りましょう。 彼女が紹介をせがむ度に、写メ見せているんだけどね~と場を濁らせる。 これが一番ですよ。

八方美人なあなた。

041
B
>これ以上、紹介できないよって彼女を傷つけずに分かってもらうには ま、普通なら「これ以上紹介する人がいない」と言って終了なんですけどね。でもそれで丸く収まるには、言う方にも言われる方にも「常識」「良識」が必要です。 断ったら彼女が傷付く? いえいえ、彼女は傷付いたりしませんよ。 「ちっ、こいつもう打ち止めかよ使えねぇ」と思って、あなたを友人リストから外すだけです。 断るときに「正直迷惑なのよね、これだけ紹介してもあなたいつまでも売れないし。これじゃ私の株も落ちるんだけどどうしてくれるの? 私は自分の彼氏は自力でゲットしたよ? 何であなたはそうできないの? いつまでも人にクレクレしてて恥ずかしいと思いなよ」とでも言えれば彼女も傷付くかもしれませんが。 彼女はあなたを男ヅル=道具と思っているのでしょ。使えなくなった道具に「使えなくなってくれてありがとう」なんて言う人がいますか。 道具扱いされるなら、道具は黙って稼働をやめればいいんです。 反目されるのを恐れて、たかり根性の人に甘い顔をしていたらキリがありません。 もう彼女との友好関係はあなただけの幻なんですから。

断ればいいだけよ

041
座敷犬
自分の事で 手一杯なので 今 それどころでは ありません!!!と 返信すりゃいい 仕事が大変 残業続き 親の具合が悪い 趣味で忙しい ・・・思いつくだけの用事を 次々と 返信しときゃいいですよ タダの結婚相談所してあげる義理はありませんよ  「彼女を傷つけずに分かってもらう」必要が どこにあるの? そんなに 紹介して欲しいなら 結婚相談所にでも 登録したらどう?!・・・くらい 言ったら?

私でよかったら

😑
知無
こんにちは。 私でよかったらまいります。年65歳、前立腺肥大、気管支喘息、腰痛などあります。まだ認知症はありません。 友達を募集しています。

男性の気持ちも考えてよ

041
グジ
そんな我が身だけが可愛い女性を紹介される男性の気持ちを考えてくださいよ。 かくいう私は自分で言うのもなんですが、見た目や収入がいいといった理由で、女友達から、その友達を無理やり紹介されます。いや、勝手に連れてきて、引き合わせようとします。 大抵、その女性はトピ主さんの友達のようなタイプ。婉曲にお断りしようものなら、「なんで?」と女友達にあたったり、しつこく接触しようとしてきたり。「そんな女が俺に似合うとでも」と引き合わせた女友達に怒り心頭です。本気で縁を切ろうと思っています。 はっきり言っておきますが、紹介なんて、トピ主さんにメリットはありませんよ。むしろ、私のように紹介された被害男性の怒りを買うだけ損ですよ。 だから、はっきり言いましょうよ。「あなたは紹介した男性に評判が悪すぎる。私が悪者になるのは嫌だから、金輪際紹介できない」と。おそらく友達はそれなら用済みとばかり、トピ主さんから離れていくでしょう。

横ですが、やよいさん

041
3月
>「金輪際、断る!」 笑いました(笑

紹介したがりの私からの意見

😒
yuki
ちょっとでも「男性を(または女性を)紹介してよ」って言われたら 喜んでアレコレの小さなツテを使って相手に紹介したがるおせっかいな私ですが、 あなたのお友達にはさすがに紹介はしたくないです。 あなたは既に数人紹介しているんですからいいですよ。 うまく断りましょう ちょうどあなたも本当に彼氏とうまくいっていないんだから 私ならこう言います。 「前に紹介した人や、その話が伝わった人たたちに「あなたを紹介してほしくない」という噂が回っているの・・・」 「私は女性だから、男性心理がよくわからないんだけど・・・ 私も彼氏とうまくいってないから、そういう男性の気持ちを知りたいんだけどね・・・」 と2つをセットでお話するのは?? 一つ目の「あなたを紹介してほしくない」を傷つけそうだったら 「私の周りの女性を紹介してほしくない」と、少し自分を落とす感じにして言い換えたらどうでしょう。 友情って、いい意味のギブアンドテイクが必要だと思います。 あまりいいお友達じゃないんで、たとえ素敵な男性を紹介してもうまくいかないんじゃないですか??

もうフリーがいない

041
あややんいややん
今までに何人も紹介したよね。 紹介したいのは山々だけど、もうフリーの男がいないのよ。 知り合いは既婚者や彼女のいる人ばかり。 あとはバツイチ子持ちや借金もちや介護要員を募集してる人だったらいるらしいけど、直接の知り合いじゃないから責任もてないし・・・これからは私じゃなくて、他の人に頼んだほうがいいと思うんだー。 というワケで、あとは自力で幸せになってもらいましょう。

こんな方法は

041
四葉
「どうやら、みんなあのあと彼女できちゃったみたいだよ~ やっぱあと3ヶ月でクリスマスだからかなぁ~」 で断ったらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧