この症状について、詳しく知っている方、経験したことのある方、いらっしゃいましたら教えてください。
先日の夜、突然寒気と震えに襲われました。最初は、少し寒いな~程度でしたが、トイレに立った際、身体がだるくて立っていることすら辛くなり、急激な寒気を感じ、歯はガチガチ、身体はガタガタと震えだしました。手足は真っ白で氷のように冷たく、顔は真っ青、厚手の布団を何枚かぶっても寒かったです。こんな症状は40度の熱を出した時でさえ経験がなかったので、大変驚きました。熱を測ってみたら7度3分。平熱は6度8、9分くらいなので、そこまで高熱ではありません。
夫には「風邪では?」と言われ、クーラーを止めて上着を何枚も羽織り、市販風邪薬を飲んで横になりました。そのまま眠ってしまったのか、夜中に目が覚めたら症状は治まっておりました。
ネットで調べたところ、「悪寒戦慄」という病名に私の症状がそっくり当てはまりました。原因はウイルスなどで、高熱を出す可能性が高いとのこと。ですが、私の場合、翌朝の体温は6度8分で平熱に戻っており、寒気は一切なく、体調も普通でした。今現在も体調には問題ありません。
症状が出た日は、何らいつもと変わりのない生活をしていました。私としては、何が原因であったのか、自分でもわからないままです。
その日の行動としては、お昼にお刺身を食べて、その後家に帰ってゲーム等で遊び、その後夕飯にラーメンと焼き鳥を食べました。その後、入浴後にクーラーの効いた部屋でゲームに熱中していました。ちょうど寝る前頃に急激な寒気に襲われたのです。
ちなみに食欲は、その日はそれほどなかった覚えがあります。
お刺身が当たってしまったのでしょうか・・・。それとも、クーラーの効いた部屋が悪かったのでしょうか・・・。
「突然の寒気や震え」という症状を経験したことのある方、経験談をお願いします。