本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中型犬の犬(柴系統や日本犬の雑種犬)等を飼われてる方

中型犬の犬(柴系統や日本犬の雑種犬)等を飼われてる方

レス14
(トピ主 0
041
にゃんこ
話題
中型犬の犬(柴系統や日本犬の雑種犬)等を飼われてる方でドックランに行く方、教えて下さい。

うちには柴系統大きめの約16キロ位の1歳半位の中型犬が居ます、平日は普通に散歩に行き、その他は室内で生活をしています、最初の躾は1歳位まで私がしてきたつもりです、元々衛生的に良い環境には居なかった為、躾は本当に大変でしたが(先住猫も居た為)1年位ほぼ付っききりで居た甲斐があったのかすごく優しく家族に信頼を寄せてくれてる様になりました、そしてドックランデビューを早くして他の犬とも凄く仲良くドックランが大好きだったのですが他の犬に急に吠えたり唸ったりする様になりました、なのであんなに楽しかったドックランで挨拶も(犬が)して追いかけっこしてたのにうちのワンコは急に敵意剥きだしだったりしてました、今までよっぽど相性が悪い犬とはケンカみたくなる事はありましたが、周りの犬ほとんどに敵意を剥きだしみたいな行動はなかったのでとてもショックなのとどうすれば良いか分かりません、最近思い当たる事は一つあるのですが公園でノーリードの同じ位の大きさの犬が急に襲ってきた事はありましたが、その後精神的にその事が原因で急に性格が変わったとも思えません、急になんです、こんな気性をあらくなってドックランで遊べなくなったのは今日久々にドックランに行ったからでしょうか・以前は結構毎週行ってた事もあったので、本当にショックでたまりません、どなたか知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

柴は難しい・・・

041
てれ
書いてないのでお聞きしますが、性別は?去勢または避妊はしてますか? 柴犬をはじめ和犬は性格のキツイ子が多いです。 自分がボスと決めた人間には従順ですが、自分より下だと認識すると飼い主さえも攻撃します。犬同士の交流も難しい子が多いです。 私もよくドッグランに行きますが、他犬と和気藹々と遊ぶ柴ちゃんは今まで1匹しか見たことがありません(去勢済のオス)。 逆に犬同士真剣なケンカになってしまい、二度と来なくなってしまった柴ちゃんは何匹も見ています。未去勢のオスが一番キツイですが、避妊済のメスもかなりキツかったです。 なので、飼い主のせい、というのではなく、元々の気質もあるのだと思いますよ。 他犬との交流が難しい子をドッグランに連れて行っても、犬自身ストレスですし、他者とのトラブルにもなります。 最近では時間制で貸切にしているドッグランもありますので、そういうところで1匹だけ思いっきり走らせてあげてはいかがですか?

その子の個性

🐴
BETH
中型犬雑種(避妊済み、メス)飼っています。 うちは全然そんな事ないのですが、自我が芽生える1歳半~3歳頃、ドッグランが嫌いになる子は多いような気がします。。人間の場合でも同じですが、ドッグラン=社交の場、と考えると、苦手な犬がいるのもうなずけますよね。行けないのがショック、というのも、飼い主さんが社交するわけではないので、気の合う他の犬友を外でみつけるか、家で遊んであげれば良いと思います。 ちなみにうちも柴の雑種を飼っていますが、和犬に偏見を持っている方は多いですね。とくにご年配の方は、昔憧れてたんであろう、大型の洋犬を連れて、うちの子が元気に遊んでいると必ずと言っていいほど珍しがります。最近はおとなしい柴ちゃんも沢山増えてると思いますし、雑種はとくに性格が柔軟な子が多いと思います。その子の個性だと思ってかわいがってあげてください。

柴と紀州犬のミックスをかってました。

041
ミックス
もともと日本犬は番犬の役割が大きいので、そういう性質ですが 小さな頃から多くの犬と関わらせることで柔軟な子になりますよ。 犬が嫌いな犬なんてよくいますから。 別に無理に関わらせなくともリードをつけて一緒に走ってあげたり すればいいと思います。 どうしてもと言うのであれば訓練所に一緒に通うしかないです。

手術は?

🙂
pon
去勢(避妊)はしましたか? まだなら早めに済ませましょう。

柴の血が濃いのかな

🐶
ふんふん
ぎりぎり中型サイズで和洋折衷な感じの雑種(19キロ オス 去勢なし 15歳)を飼ってます。 今まで雑種の中型犬を4匹飼いましたが、元々の犬種が影響するのか性格は犬それぞれです。 ある程度は躾で対処できますが、和犬寄りのコは性格がキツイ場合が多いです。もちろんそうでないコもいますが割合的に。 発情期は性格が変わります。 それと、やはり年齢によっても変わってきます。 ずっと外飼いだったのですが、今の犬は室内飼いでずっと人間といるせいか 今までの犬と比べると、犬同士のコミュニケーションをとる事に興味が薄いです。 1歳半なら、これからまだまだ人格(犬格)が変わる可能性もありうると思うので、長い目で見てあげた方がよいのでは? ドッグランも楽しめる犬とそうでない犬がいると思います。 大したアドバイスが出来ませんが、そんなに悲観する事じゃないと思います。 成長の過程だと受け止めると気が楽になりませんか?

柴犬は基本ワンマンかな?

041
ふわ
子供の頃から柴犬を飼っているものです。 個体によってかなり差がありますが、柴犬は基本的にフレンドリーじゃないですよ。 今まで4匹飼いましたが、ドッグランで遊べるような気質だったのは、「去勢済のオス」1匹だけでした。 一番強烈だったのは、家族以外には全く懐かなかった。これは「避妊済・メス」です。 見てくれは愛らしい犬でしたが、家族以外には人・犬関係なく間違いなく威嚇しました。番犬としては最適でしたが。 4匹とも1歳半から3歳にかけて性格が変わりましたね。 先に書いた「凶暴な避妊済・メス」はそれまで誰に対してもとってもおとなしかったのですが、2歳の誕生日1か月前に突然変わりました。 基本的にドッグランで他の犬と遊べる犬種ではないと思います。 飼い主さんのせいじゃないですよ。

今日で4歳になるメスの柴を飼ってます

041
柴の母
兄弟の中で一番小さく、いじめられてた(らしい)柴を6か月のときに飼いました。性格は大人しく、人見知りは勿論、犬見知りします。大好きな犬には走って挨拶に行きますが、苦手な犬がやってくると、見えなかった振りをして、匂いを嗅いだり、隠れようとまでします。 ドッグランなどで1匹だけのときは嬉しそうに走り回りますが、他の犬が沢山いるときには、途方に暮れた様な表情で突っ立ったままです。飼い主としては、仲良く遊んでほしいのですが、「帰ろう」と寄ってくる我が家の犬を連れ残念な気持ちで退散します。 日本に住んでいる時に、ご近所には沢山の柴犬ちゃん達がいましたが、性格はそれぞれで、優しい柴、威嚇するのでいつも飼い主さんにズリズリ引っ張られてる柴、挨拶したらサッと去っていくアッサリ柴。犬同士の相性もあると思いますし、吠えなかったら褒めてあげる様にしたら、だんだん落ち着くのではないでしょうか。 犬も若いうちの躾が肝心だと思います。

本能の目覚め

🙂
人生いろいろ
柴犬、メス3歳を2頭飼っています。 2歳くらいから性格が顕著になって来ました。 そして日本犬の本能発揮という感じでしょうか。 自分たちのテリトリーに入って来た人や犬を やたら威嚇するようになりました。 人や犬を噛んだりはしないように躾てはありますが 威嚇の吠えは相手を怖がらせてしまいますよね。 可哀想ですが吠えたら電流が流れる首輪をつけて 吠えてはいけない事を覚えさせたら外してあげるくらいしか 方法が浮かびません。 威嚇して吠えてる時は何を言っても無理です。 天罰でダメな事を教えるしかないのです。 柴は賢いのでそれほど長い時間はかからないと思いますので 私は、他の犬との共存の為にはある程度は仕方がないと思いますので 可哀想ですが電流の首輪をおすすめします。

柴系統ってなんじゃら・・・。

🐶
まみっこ
雑種なら雑種とそう書けばいいじゃないですか・・・。 柴系統で他所のわんちゃんに威嚇とか書けば柴(日本犬)が悪いみたいに見えちゃうじゃないですか・・・。そういう書き方する雑種飼いの人って多いんですよね・・悪くさせないでください。 柴はフレンドリーじゃないです、はっきり言ってかなり1匹狼(犬?)的な所があり、飼い主にしかなつかない子は多いです。1オーナードッグって言うんでしたっけ。(忠犬ハチ公みたいな。あれは秋田でしたけど) うちは2匹の♀柴が居ますが、避妊を施したほうは大人しくダレにでも愛想を振りまく子です。丸顔のたぬき柴。 自然のまま未避妊の♀柴はかなり他人様へはキツイです。家族には甘えたりするのに他人様にはなでてもらう事すら出来ません、細長い顔の古代柴にちかい狐柴です。 現代柴とか古代柴とか言われる見方もあるみたいなのでそちらでも性格のきつさの差があるのではないかな?とうちでは思ってます。

洋犬の大型ですがいいですか?

041
ccc
うちのは洋犬で大型(メス、避妊済)なので、トピ主さんちのわんちゃんとは系統が違いますが、 うちのも、1歳半くらいまではドッグランでどんな犬とでも仲良く遊びまわれる犬でした。 訓練士さんにもついてもらって「犬の社会化」というやつもかなり熱心にしたほうでしたが、 1歳半くらいから、自分と同じ大きさくらいの犬にはケンカを売るようになってしまいました。 訓練士さんに相談すると、「1歳半くらいから本来の性格が出る仔がいます。 これは持って生まれたものなので治りません。ドッグラン以外で遊べるところを見つけてあげて。 嫌いな犬たちと会うドッグランに連れて行かれて、この仔が怒られるのはかわいそうなだけ」と言われました。 いまは3歳ですが、やはり治っていません。 小さいときから知っている犬は平気なので、その方たちに遊んでもらってます。 人間は大好きで危害を加えることは絶対ないし、 ドッグラン以外の遊びでうちの犬が幸せなら、それでいいかなと思っています。 何のアドバイスにもなっていませんが、 トピ主さんちのわんちゃんも他の遊びで満足させてあげてください。

ボスは飼い主

🐧
パティ
内にもダルメシアン♂とイタグレ♂がいます。 ダルメシアンは、1才ぐらいから突然自我に目覚め(♂で大きく強い)たらしく、 今まで仲良くしていた犬たちにも襲いかかり大変な思いをしました。 といっても、都合で預けた「某警察犬訓練所」で相当な目に遭ったらしく、 そこから帰ってから酷くなったのですが・・・ さて、結論から言うと不安からそのような行動に出ることが多いようです。 他の犬を威嚇しそうなときは、脚の間に挟み、マズルコントロールを行います。 犬の背中に乗るような形で脚の間に入れ、胴をを軽く膝などでホールドします。 同時に、威嚇を止めさせるために、マズルを抑えて声をかけます。 大声や脅しではなく、優しく安心をさせます。 できれば、そのままお座りをさせられれば尚良いでしょう。 マズルコントロールで、こちらが「アルファ」であり、ご主人と理解させ、 脚の間でホールドして、「ボス」に守られていると感じさせます。 興奮が激しい時は、なかなか難しいので、一寸離れて行ったり、 危ないなと思ったときは、リードを短く(ほとんどサイドステイ状態)持ち、 引っ張ったら直ぐに、後ろから背中に乗ります。 つづく

続き

🐧
パティ
つづき ほとんどの子で上手くいきました。家のダルメシアンは、9才になってから、この方法で見違えるように、良い子になりましたよ。試してみてください。 ただし、犬種や個体差はありますので、その子に合わせた躾も必要かもしれませんね。 柴犬も熊やイノシシの為の猟犬として使われた事があるくらい勇敢です。 ペットとして、穏やかな子を作ってきていてもやはり元の血統は残るようです。 柴系なので、ミックス他の犬種や血筋によっては時間がかかる場合があるかもしれません。

柴のミックスですが

041
柴ミックス
もう回答を締め切ってしまったかもしれませんが、コメントさせてください。 数年前まで、柴ミックス(母犬は血統書つきの柴、父親不明)を飼っていました。飼うきっかけになったのは、先代ワンコ(近所の人からもらいうけた雑種)が天寿をまっとうしたからです。 柴ミックスを家に迎えた理由というのも、近所のブリーダーが(いつのまにか妊娠していた母犬と、生んだ子犬たちを一緒に)捨ててしまったからです。町内の犬仲間から「・・さんのとこの母柴犬の子達が・・というスーパーの前に捨てられている(段ボールに入れられて放置)」と連絡があって、一匹引き取ることになったんです。 コメントしていらっしゃる方の中で「柴ミックス」「雑種」について良く思っていらっしゃらない方も見受けられたので、横槍ですみません。 余談が長くなったのですが・・・ うちの柴ミックスくん、柴の気質が強かったのか、家族以外の人間には全くなつかず、いわゆる「犬みしり」も激しかったです。しかし、番犬としては適していました。ドッグランでワンちゃんたちと仲良く遊ぶのも楽しいとは思いますが、わんこにも個性があります。個性を大切になさってください!

電流首輪だめ!

🐶
犬派
どなたかが、電流の首輪。とおっしゃっていますが、絶対絶対ダメです。 あれは酷いです。完全に虐待です。 苦痛と恐怖を与えての躾なんて・・・あの首輪、国によっては禁止されてます。 柴ミックスさんがおっしゃるように、個性を大切に、可愛がってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧