本文へ

みなさんなら解熱剤飲みますか?

レス22
(トピ主 4
041
フーフー
ヘルス
宜しくお願いします。
私は50歳女性です。
20代の頃から高熱だけの風邪?と言われるものを経験してきました。
頭痛、鼻水、くしゃみ、喉の痛み等、一切ないのですが、熱がいつも必ず39度越えになります。

そして、又この4日から約10年ぶりに高熱だけの風邪にかかり、病院へ。
解熱剤について担当医師は、「熱というものは、菌やウィルスと闘う為に熱を上げて頑張っている。しんどいなら仕方ないが、我慢できるなら我慢した方がいい」と。
何も薬を処方されぬまま手ぶらで帰途に。
今日で発熱して6日めになりますが、夕方になると確実に39、6度~8度まで上がります。

元々熱には強いので構わないのですが、不思議なのは解熱剤を飲んでないのに、3時間位経つと37度切ったり平熱になったりするんです!
皆さんは、高熱だけの風邪を繰返したり、このような解熱剤を服用してないのに、3時間もしたらストーン!と熱が下がったりするような御経験はあるでしょうか。
そしていつ平熱に戻るのかも少し不安になってきて、気休めでも解熱剤を飲んだ方がいいのかも悩んでいます。
是非皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

いやいや

041
シーサー
一度総合内科の専門医に診てもらいましょう。 高熱時に血液の培養検査を行ってもらう等、厄介な病気である可能性を否定してから「我慢」なさったほうが良いのではないでしょうか。

原因を調べてもらえば?

なんてん
解熱剤に頼り過ぎるのも良くないそうです あまりにつらい時は頼りますが 何とかなりそうなら飲まずに頭を冷やすのみにしています 何日も繰り返す熱なら、何か原因があると思いますよ 総合病院に行って話して調べてもらえばよろしいかと思います 総合内科と言う科があると思います調べてもらうといいですよ 朝早い時間の診察ですが頑張って行ってください

良いお医者さんですね!

🙂
うになな
出てもいない咳のための薬や、細菌性じゃない風邪に抗生物質など、 お金のために酷い投薬をする医師が多い中、素晴らしいと思います。 お医者さんの言うことは尤もで、熱は体の為に出ています。 症状を抑えることは、ウイルスと戦うための環境をぶち壊しにします。 薬は、素晴らしい発明です。 辛い時には助かるものです。 亡くなる命を助けてくれます。 しかし、自然治癒力で治るものにまで、対症療法を使うのは、やはり少しやり過ぎです。 きっと、あなたは高熱を出す事で排毒するタイプなのではないでしょうか。 熱にはお強いとの事、そのままで良いと思いますよ。

飲まずに即病院!

ハワイコナ
10年ほど前、そんな風な状態になり・・ 当時家にあった家庭用配置薬の一番高い商品を4日ばかり飲み続けてもダメで・・ 39度6分の熱を抱えて「土曜もやってた診療所」へ家族に連れてってもらい、抗生剤と解熱剤を処方され、飲んだところ・・ 数時間後、額が涼しく楽になったと思った直後、急激に体温がどんどこ低下し・・ 「これはヤバい…」と測ってみたら、34度。。 それ以降、計ることも不可能となり、世に言う「臨死体験」をフルコース体験、「三途の川」も見てきました。

ナイ!ナイ!

041
子持ち主婦
6日も39度!? 普通の風邪なら、3日もたてば微熱になりませんか? あと私が行く病院はシッカリ薬を出してくれるから、早く治ります。 確かに熱は菌をやっつけますが、それより高熱により、体力を消耗し、長引いてしまわないように、薬を飲むんじゃないですかね? 39度越えを6日も薬飲まずに放置した事はないし、まず、6日も高熱が出た事はないです。 そんな事言って、39度越えなのに薬も出さない医者なら、もう今後はそこには通わないし、私ならその足で違う病院行って薬貰ったと思う。 失礼ですが50代なら体力的にも、もう一度違う病院に行き薬貰った方がいいのでは?

解熱剤の坐薬

041
ガーベラ
私は体力がないので、高熱に耐えることが出来ません。 もちろん風邪などをひいたときには熱を出して、その菌をやっつけるのが一番いいのでしょうけれど… 胃が荒れるのも怖いので、私は熱が出そうっていうときに、坐薬で解熱剤を入れてしまいます。 高熱が出て、解熱剤を入れて無くても熱の変動は大きいときがありますね…逆に38度くらいになると、身体が楽になっちゃうとか。 レスになってなかったらごめんなさい。 私は解熱剤に頼る派です…。

もう一度病院へ

🐱
びたみん
熱の出方(39℃台の発熱と自然に解熱するのを一週間近く繰り返す)、他に風邪様症状が見られないこと、20代の頃から同様の症状があったことを、医師にもう一度相談してはいかがでしょうか。 普通の風邪とはちょっと違う印象ですので・・・。 解熱剤は使わなくても下がるのでしたら、使わないほうがいいと思います。 早く治るといいですね。

扁桃腺腫れますか

041
へんとう
 熱が出るとき扁桃腺腫れますか。血球の分析をしてもらったいいと思います。白血球数です。

セカンドオピニオン

プーアル茶
私なら セカンドオピニオンかな。別の医者に診てもらいます。 解熱剤より抗生物質のが良いと思います(抗生物質は市販薬はない)。 熱も連日高いと体力を消耗するから治りが遅くなると思います。 一旦熱が平熱になるけどまた上がる…医学的じゃないですが、高熱ウイルス軍vs白血球・リンパ球軍の戦で、白血球・リンパ球軍がいいところまで敵を攻めるが、決め手に欠けて高熱ウイルス軍にやられている図が浮かびます。 決め手とは、ここでは薬のことです。薬は体を甘やかすというのではなく、自然治癒力の助けとも考えられます。抵抗力が弱っているから熱が出るんじゃないの!?

同じ症状

041
もも
私も同じです。薬も必要ありません。 熱も1日のうちにあがったりさがったりします。 平熱になって「もう大丈夫かな?」と家事を始めるとどーんとだるくなって熱があがる。寝る。下がる。みたいな繰り返し。 でも、6日って長すぎじゃないですか?私の場合3日ぐらいかなあ。 「かぜ」の平均的な日数って4日ぐらいらしいですよ。で、薬を飲むと3日。 たいして違わないです。

セカンドオピニオン

041
ユノ
私は30代女ですが、4~5年も微熱が毎日のように続く(日中だけ平熱に戻る)という症状に悩まされ、あちこちの病院にかかりましたが多くの病院で「精神的なもの~」「自律神経失調症」(これは正確にはそのような病気がある訳ではなく、ただ原因が分からず生命の危機に関わるような状態ではないこういった不調の総称であるだけ、ということなんです。だから診断がついたことにはならないと思った方が良いです)と言われ、さしたる治療もされずたらい回し状態になりましたが…。 ようやくまともに取り合ってくれる病院に出会え治療も上手くいき、今は熱も戻っています。 最終的には私の症状は婦人科にいくのがよかったようです。ホルモンバランスの崩れが原因でした。 こちらで素人さんの意見を聞くより、その解熱剤を飲まなくていいと診断した先生とは違う先生にも診てもらったら方が良いと思います。39度越えるような熱を頻繁に出していて何もしないというのは…不安ですよね? お医者さんも万能じゃないです、合うところ探した方が。 どうぞお大事に。

熱だけは…

041
ポリン
私は熱だけはないと思います。 基本的に相当シンドイ時にしか熱をはかりません。最近では二年前のインフルエンザ以来はかりません。下手に熱をはかって高熱だと気が付くと、気分的に急に動きたくなくなるたちなので。 解熱剤は、一応貰いますが飲みません。インフルでは40度超でしたが、やはり病気と戦っての発熱だし、さっさと戦闘を勝利で終わらせて欲しいので。何とか飲まずに終わりました。 子供達も、飲ませませんでした。普通の風邪位ではそもそも病院行かないで寝て治せって感じの家で、40度出ようが、意識あって水分が取れてるなら飲ませません。 うちは三人共幸いひきつけ等もないのでですが。 三時間ではわかりませんが、熱が上がったり下がったりはよくありますよ。治った~と思ったら又夕方出たり…。 でもあまりに長く続くならお医者様に相談したらいかがですか?何日も続くのはやはり辛いですから。 お大事にして下さいね。

風邪ではないのでは?

041
デコポン
それは、風邪とは違うのではありませんか? 他に気になる症状がないのなら、単なる体質ということもあるかも しれませんが、何か別の病気が隠れていることも考えられます。 大きな病院で調べてもらうという方法もあるのでは。 発熱時については、たしかに解熱剤の乱用はよくないでしょうけど、 あまり高熱が続いて苦しいときは、体力も消耗してしまうので、 私は解熱剤を服用することもあります。

マイコプラズマでは?

041
パールパール
もともと体質的に熱が出やすいのかもしれませんね。 しかし今回は6日間?それはいくらなんでも風邪の発熱にしては長すぎやしませんか。 昨年秋から流行中のマイコプラズマではないですか? これは初期症状は風邪と変わらないので、その段階では医者もわかりません。検査しても結果が出るまで10日ぐらいかかるので、普通の医院では検査すらしません。 症状から推測して診断されるんですけど、うちの子がおととしかかった時言われたのは、まずは風邪のつもりで養生していても、3~4日間、38度以上の高熱が出たり平熱になったりをくりかえすようなら、もう一度診察を受けるべきだそうです。 6日間も上がったり下がったりしているなら、十分可能性ありです。マイコプラズマは特定の抗生剤を飲まないといつまでも治らずに周囲に菌をまきちらすので要注意です。すぐにもう一度受診をおすすめします。

体が辛いなら 使います。

041
うむむ。
熱が出て体がだるくていられない、とか 頭が痛くてたまらない とかなら使いますが基本は使いません。 体が体温を上げて 菌やウイルスを片付けようとしてるからです。 防御反応を薬で押さえつけたら 治るものも治らないです。 それこそ 病気が長引く元です。 ですが夕方になって上がる熱 というのが気になるかも。 肺炎になったりしていませんか? 熱が出たら 水分をしっかりとって 脱水にならないようにしてください。 よく「薬をもらったけど 咳が止まらない ハナが止まらない」と言って 病院をかえる人がいます。 薬が効かないと言いたいのか 合ってないといいたいのか・・・。 でも 発作でもないのに飲んですぐぴたりと咳が止まる薬なんて あろうはずがありません。 下痢だって いきなり止めたら かえってウイルスや菌が体の中に残ってしまう。 キズが治るのに日数がかかるように 咳だって下痢だって熱だって 日にちはかかるのです。 山盛りあれこれ薬を出すよりも トピ主さんの先生はいい先生だと思いますよ。

ホントに熱にお強いのですね!

041
tea
当方医者ではないのでえらそうなことはいえませんが、解熱剤は飲みません。 >「熱というものは、菌やウィルスと闘う為に熱を上げて頑張っている。しんどいなら仕方ないが、我慢できるなら我慢した方がいい」 そう思っているからです。というより、薬自体をほとんど飲みません。 数年前インフルエンザに罹ったときも、 医者へは行っても薬は飲みませんでした。 (3日目まで39度台→4日目38度前後→5日目37度前後~) そんな私でも、39度台は辛かったです。トピ主さんお強いですね。 もともと熱の出やすい体質なのでしょう。 解熱剤服用については、辛くないのであれば飲む必要がないのではないでしょうか。 おわかりでしょうが、解熱剤で病気が治るわけではないので。 気休めに解熱剤を飲むくらいなら再度病院へ行き、 ご自分の体質についてお医者さんのご意見を聞く方が、 よっぽど気休めになると思いますよ。たとえ薬を処方されなくても。 最後になりましたが、どうぞお大事に。(48歳女性)

皆様ありがとうございます。

041
フーフー トピ主
早速の御回答ありがとうございます。 個別に御返事できなくて申し訳ありません。 そうなんですよね、病院で詳しく検査してもらえばいいんですが、もう若い頃から高熱だけの風邪を何度も経験してるので、風邪の症状一つない高熱だけ…というのは、単なる私の体質という医師の言葉を、信じてる所がありまして…。 もう五十路ですし、何か他の病気が隠れていたりしてるかもと考えたら、一度詳しく検査してもらった方がいいというのはわかっているのですが、 症状が今も昔も全く一緒なのでなかなか… 私が行った病院の担当医師を誉めて下さった方、ありがとうございます。 私もその医師の言葉には共感しましたので、手ぶらでも納得して帰りました。 また解熱剤、抗生剤を服用して34度の低体温、しかも臨死体験された方。 なんだかますます飲むのが恐くなりました。 これからの長い人生、また解熱剤や抗生剤を嫌でも服用、点滴注射しなければいけない時が来ないとも限りません。 その時はどうぞ医師に充分に相談された上、納得された上で安心して投薬治療を受けて下さいね。

トピ主です。

041
フーフー トピ主
皆様、さまざまな御意見ありがとうございます。 解熱剤を飲んだ方がいい、飲まない方がいい… やはり別れますね。 マイコプラズマではとの御投稿を頂きましたが、咳一つ出ません。 そして家族にも移った気配もないですし。 それとも咳の出ないマイコプラズマもあるんですかね? 一番最初にトピを立てさせて頂いた際、今までのいろんな事を詳しく書いたのですが、書き終えたら文字数制限の倍以上にもなってしまっていて、慌ててなんとか半分以上を削除しました。 その時削除した事を少し書かせて頂きたく、お付き合いを宜しくお願いします。 この高熱だけの現象は、今まで過去…合計7、8回位でしょうか。 2、30代の頃、スキーに行って滑り終え、車に乗った時に暖房を入れていても寒い!と思ったのを覚えていて、翌日案の定発熱。 この時も終始39度後半の熱だけです。 風邪ではないのでは、と仰って下さる方がおられますが、スキーは滑ってる分には熱い位ですが、やはり雪山。 熱だけではなく、風邪の症状が出てもおかしくないような気がするのですが。続きます、すみません。

トピ主です、続きです。

041
フーフー トピ主
そして私だったら、本当に風邪の症状一つない、熱だけの風邪があるのかも…と思って頂けるかもしれない事を聞いて下さい。 私は生まれてこの方、頭痛、腹痛、胃痛…これらを一度も経験した事がないんです。 そして、ビールも炭酸飲料もよく飲むのですが、これまた所謂「ゲップ」というものも出した事がなく、飲んだ翌日はどうやって帰ったかわからない記憶喪失状態は多々あるのですが、睡眠平均4、5時間で、二日酔いというものも経験した事ないんです。 もしかしたら全然関係ない事を書いてしまったのかもしれないのですが、周りからも特異体質、サイボーグとからかわれてきました。 今までも熱だけの症状が出る度、今回行った所だけではなく、他の病院にも行って来ましたが、熱だけの風邪はあると。 ただ今までは、どなたかが仰って下さっていたように、3、4日で平熱に戻っていました。 今回は…う~ん…やっぱり歳ですかね■ ですが、せっかく心配してアドバイスして下さっているのですから、明日になっても熱が引いてなかったら、総合病院で検査してもらおうかなという気持ちになってきました!ありがとうございます。

自律神経失調

041
あんこもち
中学生の息子が、6年生の冬から時々40度の発熱をしました。ひと冬に3回発熱し、いずれもインフルエンザは陰性、一応タミフルをもらいましたが、一晩で平熱になりました。 中学生になってからも時々発熱するようになり、小児科で詳しく検査するも、とくに異常は見られず、ストレスで自律神経が狂っているのだろうとのこと。 ストレスならばとメンタルクリニックで治療をし、1年ほどで回復しました。 50歳ならば、更年期による自律神経の不調も考えられるかもしれません。

間欠熱

🙂
nurseです
一応、育児中でリタイアしてますが元ナースです。 トピ主さんの様に、発熱時の熱型が日内変動し、 その差が1度以上で、低い時が37.0度以下になるものを「間欠熱」と言います。 原因は感染症。主にはマラリアです。 ただし、低い時で37.0度以上の場合は「弛張熱(しちょうねつ)」といって 原因は様々なウィルス感染症だったり、膠原病、尿路感染症、悪性腫瘍と色々です。 弛張熱と同じ様な原因で間欠熱の熱型をとることもあります。 まあ、何等かの感染症にかかってるのではないかと思いますので、 もう一度受診して、日内変動がどのくらい続くのか等、詳しく医師に情報を提供してください。 解熱剤に関しては、解熱剤そのものが病気を治すわけではありません。 その医師の言うとおり、できるだけ熱は下げない方がよいのですが、 どうしてもしんどい場合は、解熱剤を使用することも許容範囲でしょう。 耐えられる程度であれば、無理に飲む必要はありません。

参考になります。

041
フーフー トピ主
元ナースさんから教えて頂いた間欠熱… ありがとうございます。まさしく私にピッタリ当てはまります! 今、熱を測ったら36、2度。平熱(36、8度)より低い! 何かしらの感染性なんでしょうかね…。 それから二日位前から寝汗が出るようになりました。 シーツまでビッショリという事はないですが、パジャマは結構湿っています。 治りかけなのかな?とも期待してるのですが。 もう皆さんから病院へ行くよう勧めて頂いたので、来週開けたらすぐ行ってみます。 皆さん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧