本文へ

生物の多様性

レス15
(トピ主 1
041
いか
話題
 生物の多様性が失われていることが問題になって、国際会議まで開かれていますね。http://www.cop10.jp/  私の周りでもゴキブリが減ってきています。そのため、最近はゴキブリにえさを与えて、増やして、周囲に放しています。  どんな生物でも、多様性が失われると困りますよね。  みなさんの周りで、見るのを少なくなった生き物には何がありますか?

ランキング

レス

夏の風物詩

041
カピバラ
蚊は少なくなりましたね~ 今年は猛暑のせいもあると思うのですが、ここ十数年は子供の頃のように蚊取り線香を焚いたり蚊帳を吊ったりする必要が全然なくなりました。 緑地とか公園だけでなく水溜まりなども整備して、ボウフラが増えやすいように保護してやる必要がありそうですね。 もちろん、血もガマンして吸わせてあげましょう。

ホオジロザメ

041
リオネル
英名ではGreat White Sharkと呼ばれるので、 オオジロザメ(大白鮫)と呼ぶのがふさわしいような、 数多いサメの仲間の中でも、完全な肉食の凶暴で巨大な種類です。 映画の「JAWS」のモデルになったサメです。 天敵なんかいそうにもないこのサメが、なぜか絶滅に瀕しているといいます。 保護に乗り出している団体すらあるそうです。 生物の多様性の側面から考えると、人を襲うこともある獰猛な魚であっても、 地球規模では必要欠くべからざる存在であるといえます。 ゴキブリを繁殖させる人、 野良猫に餌をやる人を一概に非難することはできないのです。 ただ、生物の多様性だけを考えるなら、 ある特定の種を保護するのはいかがなものかと思います。 生態系や食物連鎖のバランスを変えることになり、 別の種の個体数が減少したりすることも考えられるからです。 自然の摂理に人間が関与するのは、決して好ましいことではありません。

うーん

😍
いざえもん
思い浮かばないですね~ 都下ですが ところでここ >最近はゴキブリにえさを与えて、増やして、周囲に放しています。 は突っ込んで欲しいところですか?

放生会?

041
不埒者
>私の周りでもゴキブリが減ってきています。そのため、最近はゴキブリにえさを与えて、増やして、周囲に放しています。 放生会(ほうじょうえ)ですか? 功徳を積むのは素晴らしい事だと思いますが、周りに迷惑を掛ける事にも なりかねませんので、お止めになった方がよろしいかと思います。 彼らの生命力は、人間の到底及ぶところではありませんから。

サツマゴキブリとかかわいいですよね

041
mi
…釣りなのか冗談なのか分かりませんが、どっちにしろあんまり巧かないと思いますけどもね。 じゃあ、ネタにマジレス。 「スズメ」「カエル」「トンボ」「ホタル」「カミキリムシ」 子供のころはそこいらの虫捕まえて、酷い遊びを散々したもんですがねえ。最近は見かけません。 ゴキブリも種類によっては、本当に減ってまして、増やしてやりたいですね。 でも、エサやってもダメですよ。 ゴキブリの全種を守るためには、森林を守らなきゃいけません。 ゴキブリは本来、森林性の昆虫で、特にヒトの居住環境に適応できた種類だけが増えてるだけですから。 日本の環境保護の先駆者たる熊楠先生もおっしゃってますが、「環境全体を守る」ようにしなきゃ、意味がない。 一種類だけにエサやってみたりするのは、環境のバランス崩すから、むしろ多様性を破壊するやり方になっちまいます。

ゴ、ゴキちゃんは・・・

041
オナガ
 勘弁して欲しいなあ・・・笑  でも昔は各家の中にムカデや高足グモ、ネズミなんかが住み着いていて、ゴキもそれらの餌となっていてバランスは取れていたんですよね。  最近めっきり見かけないのはスズメかな。そこそこ雑木林なんかもあって鳥は種類が多いんだけど、スズメは滅多に見かけないねえ。むしろセグロセキレイがスズメの代わりとばかりにうろちょろしてますよ。

私の周りではゴキブリは絶滅状態ですよ

041
いか トピ主
 特定の生き物だけを増やすのには大反対です。鮎とかの放流なんか、頭がおかしいんでないかと思います。  でも、絶滅に近い生き物はとりあえず、生かさなければと思いますが。取り返しがつきませんから。  ねずみも私の周りでは絶滅状態です。餌をやって増やすことも困難な状況です。  衛生に気を使いすぎて絶滅させるのはどうかと思います。  天然痘でさえも絶滅は良くなかったのではと思いますが。そういう細菌によって人間が減ることも受け入れないといけないかと思いますが。

逆効果?

041
生物学苦手でしょ
絶滅危惧種とは全く関係なさそうな特定の生物ばかり増やして放しても多様性とは何にも関係ないような‥。さらに同じ集団由来のものばかり繁殖させて放す愚。もう一度、中学校の理科の教科書から読み直したほうがいいと思う。

最大のエコ

041
不埒者
最大のエコは、何だと思いますか? それは、人類が滅亡する事です。 でも、さすがに、それに賛意を示しは、なさらないでしょう? 鮎の放流は、それを資源として利用するためです。 はまちやぶりの養殖に、大量の小魚を餌として使用する事は、 ご存知ですよね。 コレラやペスト等の伝染病で、大量の人間が死んだ事も、 ご存知ですよね。 類人猿の方が良かったとでもお思いですか? あなたが、文明的な生活の全てを手放しても良いとお考えでしたら、 そうなされば良いと思います。 もっとも、私は、あなたに賛同する気は、全くありません。

ゴキブリって絶滅状態??

🐱
あちち
一般の家からは絶滅状態かもしれませんが、 あれって自然の中にはごくごく普通に根強~~く存在していますよ。 むしろ絶滅の心配からは程遠いと思います。 トピ主さんは世間的にはいわゆる病害虫な存在ばかりに興味がいってそうな、 あまのじゃくさんな感じですね。 私が見る絶滅種は、アライグマにとってかわられたタヌキと、 旅行土産のご当地Tシャツや、お下がりなどを着せられていた子供やマルコメくんたちですね。 オシャレな子供服が安価で手に入るようになり、ヘアカットもいろいろになりました。

殖やすなら‥

041
生物学苦手でしょ
ゴキなら森林性のゴキ。残飯などではなく、きのこなどを食べて暮らしています。 ネズミならクマやドブではなく野原に住んでいるネズミ。 人間社会から離れた場所で暮らしている彼らは今、絶滅とは言わなくても生息環境を奪われて数を大きく減らしています。多様性を守りたいと本気で思うなら、家の中で捕まえたゴキなど殖やしている場合ではないでしょう。

惜しい!! トピ主は思慮が足りない

041
chacha
トピ主の周囲でゴキは絶滅状態とのこと、心痛む話です。トピ主さんがしきりに放している、というのは一部理解できますが、トピ主さんの周囲がゴキの生息に耐えないほど環境が悪化している恐れがあります。 この場合、トキを保護したように、周辺環境から隔離して増殖させなくてはなりません。 おわかりですね、トピ主はゴキをトピ主宅で保護・増殖させ、ある程度の個体数、そうですね、1000匹は必要でしょう、になったら初めて少しずつ外界に放すべきなんです。トピ主宅はゴキにとって素晴らしい環境のようですので、ぜひそうしてください。

近くの土地に飼育できるところがあいているので、繁殖中

041
いか
1000匹いるかどうか知りませんが、100匹を超える数はいます。網の隙間から毎日少しずつ放虫しています。 ただ、ゴキブリだけじゃ駄目ですよね。最近見ないねずみなんかも中に入れるべきか検討中です。

エサやり。。。

041
タヌ
エサをあげて放す、というのは絶滅から救う方法とは無関係かと…。むしろ、生態系を壊す方向かもね。 アユを放流するのは、あれは獲って食うためです。 釣り好きに入漁券を売って利益をあげたし、場所によっては観光資源にもなっているしね。最近ではカワウが増えすぎて、せっかく放流したアユが喰われて漁業被害は深刻だそうな。だからと言って、アユの放流がカワウの増殖をもたらしたとも言い切れない。人間の管理の及ばない話でしょう。 衛生面を気にしすぎて、おかしなことになってるというお話には激しく同意。「滅菌・殺菌」という言葉が普通に日常的になっている状況は、どうかな? とは思う。ちょっと異常な事態だよ。 ところで、見るのが減ったのは、トンボかな。めっきりみなくなった。ヤゴが暮らせる場所が減ってるんだね。

一句・・・

😀
世間知らず1988
「命の尊さを説きながら、蚊を叩き、ゴキブリを潰す。」 失礼、お粗末。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧