本文へ

Gの脅威

レス24
(トピ主 1
😨
ジー
話題
この世で一番嫌いな生物はゴキブリ(Gと呼んでいます)です。

ありがたいことに、ここ1年くらい家では遭遇してませんが現れたら正気を失います。

スリッパで叩き潰すなんていう荒行はもちろん出来ません。

ですが、寝てる間に顔の上を這うんじゃないかと野放しにしておくわけにはいきません。

殺虫剤を吹きかけ息の根を止めさせてもらいますが、その後の処理は恐ろしくて出来ないので

「ゴキ在中」と紙に書いてかぶせ、家族に処理してもらった事もありました。

Gごときにくつろぎの時間を崩され、いらぬ恐怖感を味わいたくないのです。

同じ生物として、怯えずに共存するためのコツを教えていただけませんか?

こんな可愛い所もあるよ、凄いんだよ、助けられた、などありませんか?

また、Gにまつわる経験談等でもいいです。

Gに対して前向きになりたいです。

ランキング

レス

だよね~。

041
想像だけでも嫌だな…
私もかなり苦手。 ウチも、去年は幸い一回しか見ていません。 しかも、なぜか動きが遅いヤツで、のろのろしてました(笑)。 その時は父親がいたので、頼んで処理してもらえてホッ。 Gって、あの”シュシュッ"てな感じの 予想できない動きが余計に怖い(汗)。 見つけた時は全身鳥肌が立ち、 ギャーギャーわめき散らしつつ何とか退治するのですが もう、全身汗だくになって大変です。 時間もかなり掛かるし…。 なぜ、あんなものが存在してるんだろう? 今年の夏は出てこないで!

まず

041
みかん33歳
まず、部屋を片付けてバルサンを炊く。 次にGの餌さとなる食べ物を食べる部屋を限定する。 自室、寝室で食べたり飲んだりしない、食事は食卓のある部屋のみにする。 窓には必ず網戸をつける、ドアは明けぱなしにしない。 これをするだけで発生自体を減らせますよ。 万が一でてきたら、殺虫剤もいいですが、ヘアスプレーでもやつを倒せますよ。

共存不要

🐷
マッチョママ
我が家はホウ酸団子を自宅で作って、置くようになってから、Gはほとんど見なくなりました。1年に1匹か2匹の小っちゃい死骸のみ。 生存しているのは、ここ数年見ていませんね。 脱水症状になってからご臨終になるために、室外に出てから最後を迎えるようです。

前向きになれない!

🐱
こうめ
ゴキブリ私も大嫌い。脅威です。絶対に会いたくないので年中ブラックキャップを家中に置きまくりです。ブラックキャップ効きますよ。数年会わずに済んでます。害虫ですもん。前向きにはなれないですよー。 でも中国には沢山家で育てて製薬会社に売ってるような人もいるみたいですね。勉強熱心な私の叔母さんは、まずは敵を知ろう!とゴキブリの種類や生体の勉強をして、身内で「ゴキ博士」と言われるまでになりました(笑)

小さい子供さんはいますか?

041
ココン
私は昔転勤族で田舎町でしたけど、出たことがありました。トピ主さんの家には小学生低学年以下の子供さんはいますか? 家の場合は子供がまだ乳幼児だったので置けませんでしたが、もし小さい子供さんがいないのならゴキブリ団子を置いてはどうですか? 検索すれば作り方が書いています。

ゴキブリでしたか

041
円谷治虫
「Gの脅威」ってなんだ!? はじめに思い浮かんだのが重力(Gravity)。 中高年になって、階段上るのがつらいこの頃なので… いやいや、日本人ならGといえばゴジラ(Godzilla)に決まっているよね。 ゴジラが東京湾に現れたのが1954年。今年はその60周年だもん。 映画の日本公開は7月25日だそうで、見てから心配しましょう… えっ!、そうじゃなくて、ゴキブリ! 正気を失うことなく荒行で退治したいのはやまやまですが、成功率は経験的に1割くらいです。 今では見つけたら執拗に○△ジェットを噴霧してやっつけます。 概ね成功しますので、これで精神的安定が保てます。 1匹いればまだ10匹やそこらいるようですが…もうっ無視! 手塚治虫の「鳥人大系」のエンディングでは、人間をいいなりにした鳥人が滅んだあとを継ぐ支配者はゴキブリ族でした。 生命力では、人間は圧倒的に負けています。

とりあえず

041
伏見
苦手なものは慣れないですよ。きっちり対策をとるに限ります。 月並みですが、Gホイホイは的確に通り道に置いてると確保してくれますので助かります。 また、毎年夏前にはバルサンを使ってます。アパートですから霧タイプのものです。そろそろ使う時期ですね。 バルサンを使ったからといって居なくなるわけではないですが、出現率は低下すると思います。 あとは水周りに注意。Gは水のないところでは生息できません。逆に建物内で水漏れがあるとか、水はけが悪い建物には水近辺に生息しやすいのです。そのため、水周りを徹底的に改善して、水気のあるゴミなどもきっちり処分したら遭遇率は減ります。 最後の手段は高層ビルの上に住む。Gの飛行能力は低いうえに土に近い場所に生息するので高い階にはほとんど生息しません。自ずと遭遇率は少なくなります。寒い地域に行くという手もありますけどね。 敵と戦うには敵をよく知ることだと思います。

かれこれ5年以上、家の中では見ていません

愛用者
ゴキブリキャップを置いたら、家の中では見なくなりました。 外では見掛けるので、居ない地域ではありません。 ゴキブリキャップ、置いたら良いのに。

ええッ!?

しはかさ
…きょ、共存?! …まっ、前向き!? 無理!!!! ごきぶりホイホイに捕まっても1か月は触角ヒタヒタさせて生きてた奴!(多分まだもっと息はあったと思われる。触角がホイホイシートに最後にくっついたのが約1か月後くらいだった。) やっつけようとしたら逆ギレ(?)してブブブブ~って飛んできて肩に止まった奴!! 髪の毛1本で1か月生きていける奴(らしいぞ)!!! どうやったって人間が滅んでも地球滅亡のその日まで生きていくよ奴らは! わざわざ共存だの前向きに向き合わんでもよろしい!!

先週の金曜日、生きた心地がしませんでした

041
まかろん
金曜日の夜、食事中に出てしまいました チャバネなんてかわいいもんじゃない、見事なヤマト 上の娘から、殺虫剤を手渡され 「やらないとやられるぞ、行け!」 と激励され、奴にたっぷりと殺虫剤を噴射してやりましたよ 奴が動かなくなった後、ハエたたきと、孫の手をガムテープでぐるぐる巻きにして、長さ1メートルぐらいに改造して、奴を捨ててやりましたよ 去年の夏は、恐ろしい光景を目の当たりにしました 下の娘が、 「おかあさん、猫がなんかくわえてる!」 と言って、指差すほうを見ると、うちの飼い猫が奴をくわえていました 奴をくわえたままリビングに入ってこようとしたので、ドアをしめてしまいました すると、ドアの向こうで 「パラララララララララ」 と羽音が・・・ 次の日の朝、リビングの入り口のドアの床の下に、奴の足が一本だけ残っていました うちの猫は、よく奴を食べてくれます(涙 上の娘から聞いたのですが、奴は普段は飛べないらしいのですが、命の危険にさらされると、突然IQが上がって、飛べるようになるらしいです だから、飛んでる奴がいたら、そいつは幾多の困難を乗り越えた猛者らしいです

G......

041
ああ
敵を倒すには、まず知ること ということで、ゴキブリの取り扱い説明書(確かこんなタイトルでした)という本を読んだことがあります。 イラストばかりなので、問題なく読むことができました。 その本に、 ゴキを怖いと人間は言うが、自分より何十倍も大きな人間が、ギャ~と叫んで(新聞を丸めた)武器を振り回して追いかけ回る事の方が、どれだけ恐怖か考えて下さいとありました。 ゴキたちは、できるなら人間に出会いたくないんだそうですよ。

うちの退治方法

041
ゴーリキー
私も嫌い。大っ嫌い。絶滅してしまえ! と、恐ろしいほどの憎悪をあいつに抱いております。 出没した場合ですが、取り逃がすなんてもってのほかなので、必ず仕留めなければなりません。 ●極力近づきたくない ●あんまり凝視したくない ●早くすませたい ●必ず息の根を止めたい この4つは外せません。 なので、我が家では発見した場合、子ども達に見張っておいてもらい、掃除機、殺虫剤、ティッシュペーパー10枚くらいを、用意します。 掃除機のノズルを外し、持ち手を最大限に伸ばしてなるべく対照から距離を取ります。 そして、そーっと近づけます。 このとき恐怖は最大になりますが、自分を鼓舞して乗り越えます。よし!と思ったら一気に“強”モードにしてバキューム!!同時に殺虫剤をたっぷり吸い込ませます。これでもかと噴射したら、すかさず丸めたティッシュペーパーを吸い込み、蓋にして出てこられないようにします。最後にノズルの先にガムテープを貼って修了。 翌朝、恐る恐るガムテープをはいで、脱出していないのを確認したら、そのテープで掃除機のゴミパックを閉じて捨てます。 これがいまのところ、一番やつに接触しないですむ方法です。

無理です

041
セナカ
Gに可愛いところがあるなんて 助けられたなんて あるはずもございません だから栗原類君だってあんなに……… 恐いというより気持ち悪すぎる。 迷惑すぎる。 殺虫剤すると 凄い勢いで物陰に走り込む。 片付けられない狭い隙間でおなくなりになるとそこにあり続けるから出来ない。 あのくっつくG取りは、明らかに多数くっつくと思うだけで設置できない。 私は独り暮らし。 だれが片付けてくれるというの? 必死で戸外に追い出します。 でも…そんな時ヤツは空も飛びます。 地球はそこに生きるもの全部にとっての住処ですので、そんな時、ヤツに取っては私が邪魔者であろうと思うのでした。 おねがい。私をそっとしといて。 会いたくないだけだから…。 と思ってます。

私もだめです。

がんばれ
主さんと同じくらいかそれ以上に苦手です。スプレー噴射もできません。 他の方も書かれてますが、騙されたと思ってブラックキャップ等、置き型の駆除剤を試した方がいいですよ。本当に効きます。 アマゾンのレビューの高いものならばたいてい大丈夫です。 当方、海外在住ですが、朝起きてキッチンに行って「ギャー!!」な展開が何度か続き、徹底的に日本から取り寄せたブラックキャップを置いたら本当に見なくなりました。 あれを食べたら死ぬらしいので、いったい彼らはどこで死んでるんだろう…というのがちょっと気になるところですが(笑) そんなに高くないですから、おすすめです。

二度目ですが

041
想像だけでも嫌だな…
>ヘアスプレーでもヤツを倒せますよ。 そういえば、 何年か前に奴が出た時、ウチにはG用スプレーがなかったので、 近くにあった”カーペットクリーナー"でやっつけた事があります! コレでもイケるのか~と、感心しました(笑)

昨年かなり鍛えられました

くまもんのアクセント
昨年ある事情で、居間でほぼ一日中過ごして仕事をする日が続きました。 ほぼ徹夜続きで、隣にキッチンとダイニングがあるため、まあ出ました出ました。。。 (特に夜出ませんか?) 当然退治のおはちは私に回ってくるのです。逃がして隠れられてはそれこそ寝れませんから。 (寝室にも来るかもと私もおびえていたので。) おかげで今となっては、一番大きくなった物以外はスピード的に瞬殺できる位に成長しました。自分が(笑) 逆に一番びっくりするのが、大の大人の男が「ひえ~っ」と情けない叫び声を上げるのにビビります。。 キモチは本当によくわかるのですが、男性は声が大きいだけに、夜中に全力で叫ばれるとそっちの方がコワイ。 というわけで、Gは慣れ親しむということは無理かと思います。反射的に「殺ッ!!!」となることはできますが。 見付けたらヤる。容赦なくヤッチマイマショウ。小さいからと見逃すと、あっという間に大きくなりますからね。 その場で「殺」。

ありがとうございます。

😀
ジー トピ主
皆様、助言ありがとうございます。 やはり色々対策なさっているのですね。 前向きというか好きになれるはずもない。。ですね。苦笑 ゴキを怖いと人間は言うが、自分より何十倍も大きな人間が、ギャ~と叫んで(新聞を丸めた)武器を振り回して追いかけ回る事の方が、どれだけ恐怖か考えて下さいとありました。 >>ちょっと笑ってしまいました。それもそうですよね~ 高い階に住むというのもなるほどと思いました。そうなんですね。

うちの撃退法

041
カリン
粘着シート付きゴキブリハウスを使ってますが、 物陰に置きっぱなしにするとほこりをかぶるし いつの間にか中で入居者がいて孤独死していたりするし 魅惑的な香りにひかれた入居希望者が周囲をうろうろしても嫌なので 使い方を工夫しています。 2パック買って来て全部組立てたら密閉容器に保管しておきます。 臭いが漏れない様に。 そしてゴキブリが現れたら 周囲にそっと隙間なく閉じた50センチ程度の直径の円を描く様にして ゴキブリを囲む様にゴキブリハウスを置きます。 静かに待っているとゴキブリさんはお好きなハウスに入居して下さいますので 入居して落ちつかれた頃合いを見計らってそのままビニール袋に入れます。 入居されなかったハウスは密閉容器に戻して次の見学希望者に備えます。

アシダカ軍曹

041
通りすがり
奴らの全滅を心から期待している一人です。 ちょっとヨコになりますが 家で今年まだGを見掛けていません。 しかしアシダカグモ(約10cm)を見掛けました。 このクモはGを捕食してくれるので一部ではアシダカ軍曹と呼ばれているようです。 名前の通り足がながーいクモなので結構ゾクゾクもんですがGと軍曹を比べると 軍曹のほうがマシだったので我慢しております。 というか Gの事があまりにも嫌いなので軍曹がかわいいとさえ 思ってしまいその感情に複雑な心境です。

多分、最強...

在英Lily
Gが嫌いな人たちの中では多分、私はかなり高レベルな人だと思っています。 G、殺せません。一人暮らし中は、出たら大家さんのドアを叩く(夜9時でしたが)実家に帰る、もしくはお友達にお願いしていました。 Gが出たらまず家から出ます。同じ空間に入れないので。 今はイギリスに住んでいますがGここ10年近く見ていません。でも近い将来日本に帰国が決まっています。日本に帰るのは楽しみですが、Gの恐怖が... 主人は「Gから守るから!」と言ってくれています。主人が出張等で長期間留守にする時はホテルに泊まるつもりです。

MKDやSMBに比べれば・・・

041
真昼の
Gなんて可愛いもんです。

ひたすら叩く

041
のらだぬき
我が家は猫の多頭飼いをしておりますので、ホウ酸団子(これが一番効くとのうわさ)が使えません。 同じ理由で、殺虫剤系も危険なので使えません。 ゴキブリホイホイを仕掛けたら、猫がかかっていたことがあるので、どこにでも置くというわけにもいきません。 目撃したら、ひたすら追いかけて叩きまくります。(新聞、スリッパ、蠅たたき等) シンクで出会ったときは台所用洗剤をぶっかけます。(おなかの横の呼吸穴から洗剤が入り込んで溺れる) 猫たちにゴキブリハントを依頼しようと思いましたが、肉球が汚れるからいやだと断られました。 にっくきGですが、夜中にばったり出くわして目が合った時など、結構つぶらな瞳ではないかと思う時もあります。 人類の誕生はせいぜい200万年前、ゴキ様は何億年も前から地球上に生息しておられます。 生き延びる技術のスキルが格段に違う。 どんなに頑張っても、敵わないのではないかと半分諦めております。

好きな人は居ないでしょう

🐱
バラバラ事件
嫌い嫌いと大げさな人は沢山居ても、ゴキブリを好きな人は居ないではずです。彼らも好かれたくない。 我が家は、新築の時に古い家財道具を全部捨てたので、ゴキブリや卵を持ち込まなかったようです。 それでも先日、Gのバラバラ死体を見つけました。 隙間は無いはずなので何かに付いて家に入った?。 手足バラバラ事件の犯人は、猫達です。 うちの猫は動くものを叩きます。停まるで。飽きるまで。

隙間

041
とん
横レスですが、バラバラ事件さんへ 隙間...ですが、彼らは1センチ程度の隙間があれば入る事ができます。 例えば、エアコンなども侵入経路です。 後、ダンボールは、折りたたんである隙間に忍んでいることもあります。ダンボールは切断面を見ると波打っていますが、その間にタマゴを産むのもいます。なるべく家に置いておかない方がいいです。 それから植木鉢の底にも忍んでいる事が多いです。 それと余談ですが、ニャンコの中には、彼らは食べちゃうのもいますので気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧