本文へ

結婚何年目で不妊症だと疑われる?

レス4
(トピ主 0
🎁
みのりん
子供
24歳で結婚してただいま29歳になります。 主人が転勤族で地方に住んでおります。 結婚のタイミングが主人の転勤に伴い、自分の予定より早くなったのですが まだ子供を作る気になりません。。。 自分の中で、仕事・資格取得が目標を決めていて ママになるよりも、今は自分の未来の為にと励んでおります。 現在、子作りはしておりません。 主人も歳が4歳違いであり、わたしのことを理解してくれてます。 大学等の友達の半分は、まだ結婚せず仕事と恋を両立して生活を 楽しんでいる方も沢山。 ところが、両方の親などからは 「子供はまだなの?」っとっと思われているようで・・・ 上司や友人なども どちらかが不妊症だと勘違いしているようなんです。 その勘違いが、たまに辛い時も・・・ 年上の方など、忘れているのか会うたびにダイレクトに聞いてくるので辛いのです。 資格や仕事のことを話しても言いわけにしか聞こえてないのかもしれません。 結婚したら、すぐ子供という考え方がやっぱり多いのかな、と思えてしまいます。 年齢で考えれば 現在では29歳、子供はいないというのは 普通だと思うのですが。 やっぱり2人家族の時間が長いと、勘違いされてもおかしくないのでしょうか・・・? 女性は 結婚してなければ「結婚はまだ?」 子供がいなければ「子供はまだ?」 子供が1人なら「2人目はまだ?」 将来色々考えると大変だと思います・・(涙)

ランキング

レス

そうですそうです。

マウスパッド
基本的に「不妊症」の定義は、2年間普通の夫婦生活を送っている(避妊せず)にもかかわらず妊娠しない場合、どちらかに不妊要因があると言われます。だからではないでしょうか? 結婚すると、その年齢が若かろうが子供のことも含めて家庭を築いていく意思があるのだろうとみなされがちですし、いまどきの若い方ならまだしも親や上司の年齢くらいの人には結婚しても子供はいらない、まだつくらない、っていう感覚が理解しづらいのだと思います。実際、作らないようにしているのか、それとも自然にまかせているのにできないのか、なんて人さまにはわからないですからね。 トピ主さんが最期におっしゃっていること、その通りです。 会社の先輩が前に言ってました。結婚するまでは結婚しないのか?したら子供はまだか?その次は二人目はまだか?ずっと言われ続けて、二人目を生んでからはなーーーんにも言われなくなったって。なんだかホントかんべんしてほしいですね。 ちなみに私は30代独身。本当に生きづらいです・・・。

だいたい二年

041
マカロン
二十代なら二年、三十代からは一年と聞きました。不妊症でもないのに何年経ってもできない人もいるので全ての方に当てはまりませんが…。 私も既婚の子どもなしなのでお気持ちわかります。私の場合、欲しいけどできません。まあ、色んな方から言われますよね。昨日、見ず知らずのお爺さんに言われました(笑)。頭にくるけど慣れるしかないです。

デリカシー&想像力の欠如

041
キー
私は23歳で結婚、半年後には「子供は?」と聞かれることが増えてきて、その度に 貯金したいからしばらく子供は作らないと答えてきました。 28歳で出産しましたが、結婚した年齢を知っている人には必ずと言っていいほど 「5年も子供できなかったもんね」と言われます。 義兄は不妊と決めつけ、私に夫婦生活の回数を聞いてきました。強烈でしょう?(苦笑) ひとそれぞれ事情や考え方があるのに、やはり「結婚=すぐに子供」と考える人が多いと思います。 デリカシーのない質問をしてくる人のことは気にせずサラッと受け流していくしかないです。

悔しいですが、割り切るしかないです

041
choco
私は、結婚5年目で子どもを授かりました。 まぁ、色々言われましたよ。 面と向かって、かわいそうと言われたこともあります。 特に既婚者子持ちの人からは、産め産めしつこくされるか、腫れもの扱いされるかのどちらかでした。 その後、出産してやれやれと思ったら、退院した日に「次の子も頑張らなきゃね」と言われました…。 多分、「普通」と言われる、2人産むまで続くんでしょう。 うっかり3人産んだら、「なんで3人も産んだの?大変~」と言われます(笑)。姉がそうでした。 これについての対処法は色々考えましたが、きちんと説明・抗議しても言い訳と思われそうだし、 スルーしようと思っても、結局こちらが嫌な気分になってしまってイライラなんですよね。 実際、子作りして出来ないという可能性も0%ではないし。 なんのアドバイスにもならなくて申し訳ないですが、やはりスルーするしかないんです。 嫌な気分になったら、パーッとおいしいものでも食べて、旦那さんに愚痴って忘れるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧