本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お金が無い」と言う人って本当にお金が無いの?

「お金が無い」と言う人って本当にお金が無いの?

レス47
(トピ主 1
041
由美
話題
30代後半パート主婦です。 子供はいません。 私は年に1回海外旅行をします。 旅行の話は必要に迫られたときしかしないようにしていますが、隠す(嘘をつく)のは失礼だと思うので、話してしまうことも多いです。 また海外旅行が趣味の人と情報交換をしていて、伝わってしまうこともあります。 またブランドには興味は無いのですが、質の良いものを好みます(安物買いの銭失いを嫌う傾向です)。 一部の方に「いくら?」「この不景気によくそんなお金あるね」と言われてます。 仕事関係の方もいれば、学生時代の友人にもいます。 その一部の方に限って、タバコも吸うし、ペットボトルのお茶を1日に何本も買うし、ブランド物が好きだし、数千円払う占い(お金が貯まるグッズにも興味がある)にもはまったりしています。 「今日の夕食は?」と聞かれ、「今日は疲れたからメインはお刺身にする」と答えると、「贅沢!うちは刺身なんて買えない」と言われたのに、その方の夕食は、ファストフードだったり。 お金が無い人って、単に貯めるのが下手だったり、無駄遣いに気付いていないだけだと思うのですが、どうなのでしょうか? 最近は高そうな物を買うと非難されるので、好きな物も買いにくくなってきていて、疲れています。

ランキング

レス

必殺の殺し文句!

🐶
ゆず太郎
どの基準で「お金がない」と言うのかは人それぞれだと思いますが。 世代別平均貯蓄額という意味では、本当にお金がないです。 トピ主さんは共働きなのでしょうか? 共働きだと収入も2倍ですので、専業主婦の方からすれば、生活レベルは高く見られますよね。 どうしても、生活レベルの高い方は、嫉妬されます。 わたしも、貯金はぜんぜんないのですが、まつげエクステだったり、洋服だったり、ネイルだったり・・・いろいろと言われることがあります。 そんなときの必殺の文句が「安いところでしたの~」「安く買ったの~」です。 実際にはそれほど安くはなかったとしても、これはききます。 海外旅行にしても、「破格だったの~」と言えば嫌味にならず。 質のいいものでも「すごく安かったの~」と言えば相手もなぜか納得。 この必殺文句、ぜひお使い下さい♪ 高いものや、いいものは、自分が知っていればそれでヨシ! 相手に本当のことを言う必要はないですよ! お刺身だって、「激安のだよ~」と言えば、相手も納得。丸くおさまります。

1つのコミュニケーション?

041
ai
本当にお金がなくて、お金がないっていう人もいるけど とりあえず方便として「お金がない」という人もいますね。 飲みに誘われて、断りたいときの、適当な理由などとして。 一部の人から見ると、トピ主さんの年数回の海外旅行とか ブランド品でもないのに高級なものを使っているところが 贅沢だったり、無駄遣いに見えたりするのかもしれません。 それは、トピ主さんが、たばこを吸ったり夕食が ファストフードだったりする人をみて、無駄遣いだと 思うのと同じ感覚だと思います。 トピ主さんも「夕食ファストフードなんて、贅沢だよ~! 作らなくてもいいし、片付けしなくてもいいし、いいですね!」 と褒めごろしで、お返ししてあげたらいいんじゃないでしょうか。 批難されたときには「これくらいのもののほうが 長く使える」とか笑顔で言ったらいいと思います。 相手も別に、あなたの行動を 制限しようとして言っているのではなくて 話すネタがないので、そういう話しをしているだけだと 思うので、角が立たない程度に自分の意見を言っていいと思います。

分かるような気がする

041
うすいさちよ
なんか、人の財布の中身を見られているような会話ってヤダよね、 それも1つの会話かも知れないけど、私なら徐に受け流すようにしてるね、 そんな人に構っていたってしょうがないじゃん。 主さんもムリして友人と合わせる必要はないと思うよ。

正直に答えたら損

🐧
ライラ
「お金がない」という人は、「(○○に対して使う)お金がない」のだと思います。 例えば旅行。 トピ主さんは「旅行」にお金を使う。 でも周囲は「旅行以外」のものにお金を使う。 次に言われたら「タバコ1日1箱○円で~1ヶ月だといくらで~ほら! 1年経ったら●●くらい行けちゃうよ!」とでも返してみてはいかがですか? 「私は節約してるのよ」をアピールするのがポイントです。 私の場合は、「ヨーロッパばかり行っていいな~」と言われます。 でも言ってくる人は、アジアに年3回も出てたりします。 一度「ヨーロッパに行くお金でアジア複数回行きたいでしょ」と言ったら納得してました。 夕飯に関しては相手に質問返しをして、ウチもそうしようかな~と流せばOKでしょ。

ファストフードより刺身が安いですよね。

041
確かに
お金の使い方は人それぞれですが、お金がないといいながら無駄遣いをしているのでは?と感じる人はいますね。 うちは人並みの収入はありますが、子供の教育費と住宅ローンが高く、旅行に何年もいけてません。 そこにお金を使う価値がないという人からみたら無駄遣いに見えるかもしれません。

価値観は人それぞれ

041
カピ姐さん
まずトピ主さんが買うものについてあれこれいう人に卑しさを感じます。 旦那さんの稼ぎも違うでしょうし、節約する場所も違うのでしょう。 子供がいればそっちにもお金がかかるでしょうし、人がどういうお金の使い方をしてもいいじゃないですか。 お刺身も家族4人分を買おうと思えば高くなるけど、二人分だとそうでもないですよね。 ただ、お金が無いという人も本当にお金が無い人もいれば、ちゃんと貯蓄などを考えて振り分け、食費に回せる金額が決まってるという人もいると思います。 不愉快な思いをしたくなければ、夕飯は?と聞かれても悩んでるふりをして濁して答えましょう。 私は関西人なので「この前贅沢したので、しばらくお茶漬け♪」と返します。 買い物も一人で行きましょう。 何を買おうが個人の自由です。

何処にでもそういう人います。

みみ
私の回りにも居ますよ。 いつも、お金無い、お金無いと(口癖のように)言ってる人。 でも、確かにそんな人に限って家の中は、家電その他(娯楽品)のオンバレード夜は、居酒屋、焼肉屋で外食三昧・・・はぁ~ですよね 私も、海外旅行ではありませんが国内旅行に年に2回行ってます。 洋服なども、気に入った物が高くてもやはり購入してしまいます。 その方が、長く飽きずに着ていられますからね。 だから、ひがみのように言われても知らん顔です。 人それぞれ家庭の環境は 違いますからね。(笑)

本当にない人もいる

041
アラサー女
本当にお金がない人もいますし、トピ主さんの言う通り貯めるのが下手な人や無駄遣いの多い人もいるので、一概には決められないかと思います。 >最近は高そうな物を買うと非難されるので、好きな物も買いにくくなってきていて、疲れています。 「節約してお小遣い貯めて買ったの」と一言加えると印象は大分違うと思いますよ。 また、刺身=高級というイメージを持つ人もいるので(実際ピンキリですものね)、お惣菜や出来合いのもの、という言い方なら嘘にはならず、無難かと思います。

お金の使い方が下手なんだと思います。(私のことです)

🐶
Asbee
お金の使い方の上手下手の違いだと思います。 私の妹は、子供3人で専業主婦、ご主人の職場は親会社から切り離され、給料カット、ボーナス0という境遇ですが、子供たちはみんなブランド物の服を着ていて、よく遊びにも行っています。 我が家に遊びに来るときも、どことかの美味しいお菓子とかをお取寄して持ってきてくれます。 一緒に回転寿司に行った時も、私が「赤いお皿(高いやつ)は1枚だけよ。」なんて子供に釘をさしている横で(笑)、「こんな時くらいは贅沢しなくちゃ」と何枚も赤いお皿を取る妹家族。 27万円のお給料から、月10万円を貯金していると聞いてびっくり!! すごくやりくり上手です。 妹より明らかに収入は多いけど、いつも「お金が無い」と嘆いて、回転寿司でも赤いお皿を1枚で我慢しないといけない私は、トピ主さんから見れば、ダメダメ主婦だと思います(汗)

省略しているんです

夕焼け空
省略せずに言うと 『無駄遣いするし、自分の無駄遣いに気づいていないから お金が無い』 です。このパターンが目立つのでしょうね。 その他は 『計画的にローンを組んだり、貯蓄に回していて、現在のところ無駄遣いの出来る お金が無い』 というパターンだと思います。 最後の言葉だけしか言わずに、濁しているのでしょう。

私もそう思う

😠
みらい
旅行が好きなので、少しずつ切り詰めて旅行代金捻出してます。ホテルはビジネスホテルだし、飛行機はエコノミー、海外旅行でもブランドはほとんど買わないのに、一部の人は「みらいちゃんお金持ちだね~」といいます。そういう人たちはブランドのバッグやお財布、週に何回も外食だったりします。お金をどこにかけるかの違いだし、自分と違うところにお金を使う人もいることをわかってほしいな~と思います。

ある、絶対

041
masa
お金の価値観が違うだけですよね。 その一万、旅行に使うかブランド物を買うか、またはギャンブルに使うか、パーっと飲んで終わるか。 ケチと堅実は違うって事。 うちも私と主人、お金の価値観ズレてるので、 結婚前から「はぁ?」の連続ですよ。 主人は目先の欲望にちょっとづつ毎日使うタイプで、 私は大きな欲望だけにたまにドカンと使うタイプ。 結果使う金額は一緒なんだけど、使い道が違うからお互い理解し合えない。 それにしても、 しがない兼業主婦に言わせりゃ、一人飯で夕飯ファストフードなんて凄い贅沢。 羨ましいですね(笑) 夕方スーパーで売ってる刺身がいかに安いか教えてあげたらいいですよ。

優先順位が低いだけでしょ

041
ふえ
トピ主さんのおっしゃる「ほかの方」というのが 優先順位1番にタバコだのブランド物だとというのを置いているだけでしょう。 それを無駄遣いだの貯めるのが下手だのというのとは違います。 トピ主さんの海外旅行や刺身を「無駄遣い」「貯めるのが下手」だと思う人もいますから。 それとも収入が高い(トピ主さん)と比べて私(他の人)はお金がない、という 意味かもしれませんが。 高そうな買い物に何か言われたら「他で節約してるから」と返せないんですか?

何ともいえない

041
ぴーちゃん
本当のことはわかりませんね(笑) 私も人に聞かれりゃ「お金が無い」と答えます。だってどんな悪人が聞いてるかわかりませんからね。期待して詐欺師や泥棒に来られちゃたまりませんから。ブランドのバッグやアクセサリーなどは「もー清水の舞台から飛び降りちゃった」とかビンボーアピールしますよ。 海外旅行の時は毎度○○記念だからとかすっごく安いの見つけたんですよとか言ってます。 生活に困るほどお金が無いわけじゃないけど即金でポンと家が買えるわけでもない。そういう人は「お金が無い」って言う人多いと思います。

真に受けない!

041
帰ります
本当に貧しい人はそんなこと言いませんから。

まともに信じてはダメ

🐱
天引き
何時も金がなくて付き合いが悪い同期の男がいました。 貧乏神風の顔立ちなので実家が苦しいのだろうと想像してました。 それで、俺がおごるからと連れ出してました。 だいぶ経ってから彼は結婚して、直に家を建てました。 貯蓄していたのです。給料の大半を天引き貯金していた。 今の私は彼を見習って「お金がない」と言います。 「貯蓄はあるけど、手元に現金が無い」とは言いません。 本当にお金が無い人は、人生設計に夢が無い人、諦めてる人。

分かります!

💡
自閉っ子母
そう、必ずしも「貯金のある人が余裕のある生活を送っている」わけではないんですよね。 使わないから貯まる、だけなのにね。 本当にお金がない人もいるし、「使って良い事にしているお金がない」人もいる。 その辺りは個人の主観だし収入から違うわけですから難しいですよね。 使い道の違い、使う優先順位の違い、だと思います。  

感じがいいなーと思う人の答え方

041
ikko
そういう話題ってどこでもありますよね。 今まで職場などでそういった会話をしている人達を見ていて (自分もしますが)感じがいいなーと私が思っていた受け答えは 「よくそんなお金あるね」みたいな問いに対し 「私(俺)は○○とか○○をしないから」 と具体的に挙げている話し方ですかねぇ。 ○○に入るのは趣味だったり、酒・タバコ・お菓子などの嗜好品、 車通勤、外食、生命保険の加入、子供への仕送り、などなどでした。

いますね~

😠
ちよ
そういう人。他人と自分の生活レベルを比べて、いちいち貧乏臭いコメントするおばさん。 ほっといて!って言いたくなりますよね。 少し違うかもしれませんが、私もそういう人に「えっ、今日土曜日なのにお金下ろすの?手数料かかるじゃーん!」 と言われました。その時、どうしてもお金が必要だったし、手数料かかるの位知ってます。イラッときちゃいました。 お互い、うまく流していきましょうね。

嘘です

041
清和
自分では、そう思い込んでいるだけ、 それか、他人になぐさめてもらうのに、味をしめている。 貯まらないのは、自分が悪いのだと思います。 計画的にコツコツとした事を苦手とし、自分の感情のおもむくままに、 散財をしている。 すぐに食べたい物を贅沢に食べて、自分の美味しいと思う食材に 関しては、太っても、お金が消えても、その時だけ一時的に、 気にしない。 人間らしくて、嫌いではないですが、本人、自分が無駄な動きをしている 事に、気付いていないのだと思います。 本当にお金がない人は、「私って~お金がないの~ぉ。」なんて、 軽く言えもしないで、言う余裕もなく、自分はせっせと働く事しか、 普通は、できないでしょう。

お金の使いみちが違うだけだと思います

🐷
無駄使い
私もよく言われます。 聞かれた事に対して話をするとお金持ちだね~とか、うらやましい、 とか。 何言っちゃってンの?というのが私の気持ちです。 そういう人の中には、自分はよりお金持ちで自由にお金を使っている にも関わらず、それに満足せず人の使うところだけを見て、非難や羨 望している人が多いと思います。 人によって使うところ、しめる所違いますよね? 億万長者じゃあるまいし、庶民にはそうそう使い放題なんて無理です。 それを考慮にいれず、人が使うところだけを責めるような言い方を するんですよねぇ。 ほっといてよ!と思っても、言えないし。 対策として内緒にすることにしました。 私の中で贅沢と思うものを買った時には、相手が買った話をしてから 自分の方が安いときにだけ自分の話もするようにしました。 心置きなくおつきあいできる方が少なくなってきました(悲) 不景気だからでしょうか?それとも心の狭い方が多くなってきたから? 人が自分よりも贅沢するのがそんなに疎ましく思えるものなのでしょう か? 不思議な感覚ですよね。

日本人特有だと思いますが

めるる
本当に食べる金も無い人は簡単に他人に、「お金が無い」とは言えません。 もちろん、裕福と言う意味ではありませんが、半分挨拶程度の理解で良いのでは。 トピ主が仰るとおり年に一度の海外旅行は、子供がいないから経済的に裕福だと思われているトピ主に対するやっかみもあると思います。

やり繰り上手も度が過ぎると疲れませんか?

🐱
ひこ
あなたの家庭は、あなたがやり繰り上手なので、お金に困らないということですね? やり繰りが下手でもお金に困っていない人はたくさんいます とぴ中の例えでは、あなたの贅沢?を非難はしても、誰も、うちはお金がない、とは言っていないようです 何にお金をかけるかは、人それぞれですから、お互いに余計なお世話です パートで海外旅行やブランド代を工面できるほどのやり繰り上手はうらやましいことですが、 前菜ではなくメインがお刺身とはずいぶん質素な食卓、やり繰りのやり過ぎのような気もします 皮肉や嫌味を真に受けてしまっているということはありませんか?

お金があることを人に知られて、いいことは何も無い

041
ココ
あまりありませんが、もしお金の話が出たら、うちはお金は無いと言ってます。 お金があると知られても、いいことは一つも無いからです。 そうでしょう? 空巣の正体は、実は近所の人であることが多いようです。 実情を知ってるから。 貴方が貧乏と思ってる人も 実は資産を貯めてるのかもしれません。 私はシングルマザーですが、年に3回は海外に行き 家が買えるくらいの貯金はあります。 収入オーバーで、手当は一切受けてません。 実家は資産家です。 でもそれらは、周囲には一切秘密です。 普段はなるべく質素で地味な服装をしています。 「稼いでる」と知られていいことはひとつもありませんから。

わかります~!

041
どくだみ
ペット飲料やめたら一か月で3000円以上はたまるよ? 煙草なら一万以上だね!と私なら言っちゃいますね。 相手からお金の話ふってきたんだから、失礼でもなんでもない(笑 私もタバコ吸わないし、ペットボトルの飲み物は勿体ないと思う、ブランド物というか値段に関係なく気にいったものを買う、占いなんてもったいなくて行けない!と思う… お金をためて海外に行ったこと何度かあります。 ファストフードのセットは高いですよね。 家族で食べたら2000円前後しますよね~ あんな高いものをよく食べるな~と思いますよ。 お刺身の方が安いですよね。 それに変な油を体に入れるってことを考えれば、お刺身の方が何倍お得かしれない、と思います。 うちでは国産の肉しか買わないし既製品の揚げ物が嫌いなので、友人には一体食費にいくらかけてるの?と聞かれます。 確かに多分うちの方が食費掛かっていますが、友人のように自分の服がばがば買っていないから、そのくらいの食費はなんでもない。 お金の話をする人ほど、使い方に無頓着、と思います。

思いつくのは……

041
柚子
「お金がない」という理由 1、トピ主さんが言うように、お金の使い方が下手な人。 2、自由に使えるお金が本当にない人。   (目的を持って貯めている、住宅ローンなどの支払い充てているなど) 3、貯蓄が趣味など、お金を使えないタイプの人。 4、「お金がない」が口癖、あるいは人のやるのことに難癖つけたいタイプの人。 思いつくはこの4つくらいかな? 適当に聞き流して、目につくようなものはその人の前では持たない 余計なことは喋らない、言葉を濁しておいたらいかがですか? 正直に買ったじゃなくて、貰ったと言うとか……。

どこかでも書きましたが・・・

😑
ごもくごはん
私も「お金がない」が口癖の人ですが 本当にお金がないのではなくて お金がない=自由に使えるお金がない お金がない=湯水のごとく使えるだけのお金がない ってとこです。 子供二人いるパート主婦ですが、海外旅行はヨーロッパ専門。 過去に10回くらい行っています。 そのうちの半分は家族そろってです。 これが「お金がない」が口癖の私の正体です(笑) 私は外食はほとんどしません。 ブランド物やお洒落にも全く興味はありません。 ユニ○ロだって高いと感じます。 だから、好きでないものをわざわざ買う「お金はない」けど 「家族そろってヨーロッパ旅行」するお金はあります。 まあ、価値観の違いってことでしょうね。 ただ、本気でお金がないって言うんなら生活を見直した方がいいんじゃないの?って思う相手はいます。 でも、それこそそれがその人の価値観なら(お金がなくても外食したい、とか) まあ、お互い様なので放置するしかないでしょうね(笑)

いるいる

041
マネー
そういう人いますよ~ 「お金がない」が口癖で いいなぁ~妬み?やっかみ?口撃の。 コンビニの新商品買いや月に1度の髪染めした日にゃ~ いいなぁお金があって…もううんざり! そういうあなたの子供服はブランド!はどうなの? 毎週のように友達とランチしてるじゃない? 私はブランド志向じゃないしランチも数える程しかしない。 やりくり=優先順位だと思いますので 言いたい人には言わせておけばいいと思いますよ。

貯蓄などに回しているので、自由に使える「お金が無い」

041
餃子の主将
ことも多いと思います。 配当される株主優待券でファストフードが、たまの楽しみです。 お刺身は特売があった時ぐらいかな。

単なる類友でしょ

041
40th
友達は単なる口ぐせでしょ。本当にお金がなくても、あっても、 それを知っても何も変わらないでしょう? でもあえて、小町で悪口をいいたい。それがトピ主さんの本音でしょ。 >高そうな物を買うと非難されるので だから、そういう性格だから、そんな人が周りに集まるんです。 普通の人達は、他人の買い物を非難しません。これが、私の周りの友達の ”普通”です。 類は友を呼ぶ。トピ主さんも同じですってば。 私は年収600万の時でも、1000円のランチでさえ”贅沢しちゃてるな~”っていってました。お金ないから、お弁当作ろう。と思ってました。 海外旅行も趣味ですが、ヨーロッパに行けば自分で手配しても、 すべてコミコミで20万くらいは飛んでいきます。それ考えたら、海外旅行はやはり自分でも贅沢な趣味だと思います。 せめて飛行機はビジネスで、ホテルも3~4つ星クラスを値段をみないで条件だけで決められれば、自分でも”お金に余裕があるな”と思えたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧