本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子は発育が遅れている?私は母親失格?先輩ママさん助けて!

息子は発育が遅れている?私は母親失格?先輩ママさん助けて!

レス48
(トピ主 4
😢
あんぱん
子供
以前「男の子のママさん、エールをください」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0423/236240.htm?o=0&p=9 というトピにてお世話になりました、あんぱんです。その節はお世話になりました。 現在息子は1歳3か月、元気にやんちゃに育っているのですが、今壁にぶち当たっています。 息子はとにかくご飯を食べません。母乳大好きで、遊んでいても途中で鼻を鳴らしながら寄ってきて、勝手に服を捲って飲もうとします。 お風呂に入って体を洗っていても、気が付くとパクっと。 一日の食事量は、小さいヨーグルト1つ・お豆腐1/4丁・野菜スープ2~3口。後は気が向けばパンを少々食べることもあります。 でも基本は口をガンとして開けず、笑った拍子に口に放り込んでも、ダーっと出されてしまいます。 唯一赤ちゃんせんべいは好きなようで、せめてこれだけでも食べてくれればと思い与えています。一日4枚ほどでしょうか。 食べなさすぎですよね。もう心配でたまりません。でも、険しい顔をしていたら息子に伝わってしまうと思い、全然口を開けない時は笑顔で 「じゃあごちそうさまね」と椅子から降ろしていました。無理に1時間以上座らせていても、息子も私も苦しいばかりだと思っていたので。 しかし先日義母の訪問があり、大変にお叱りを受けてしまいました。息子の成長は遅れている。一歳過ぎて体重がほとんど増えていないのはおかしい。病院に行くべきだ。 食べない以外にも 1バイバイ・拍手などを全然しない 2手放しで立てない(2~3秒ほど) 31単語すら発さない(ウーウー言いながらなにやら機嫌よくしゃべっている様子はあります) など、義母は障害があるため発育が遅いのだと言います。 保健師さんには相談させていただいていたのですが、もちろん食べないことに心配はされていましたが 「そういう赤ちゃんなのだからゆっくり見守りましょう」と言っていただいていました。 続きます。

ランキング

レス

可能性はあります。

🐧
なおちん
障害のある可能性はあります。誰にでも。 少食なのは、なんらかの過敏があるのかもしれません。 一種類のものを食べ続けるのなら食べられるけど、ご飯・おかず・スープまたは味噌汁を順番に食べる、いわゆる三角食べができない子っていますよね、小学生でも。 栄養士さんに伺うと、複数のものが一度に口に入っているのをうまく噛む、飲み込むというのは一種類のものを食べるより難しいのだそうです。だから白いご飯より、炊き込みご飯は食べるのが難しい。 ヨーグルト、お豆腐、野菜スープ。どれもあまりかまなくても食べられそうなものばかりですね。パンを食べるときにかまないで、丸のまま飲み込むように食べていませんか。しっかりかんでいますか? 食べ物を食べる、飲み込むという力は生まれながらにしてあるものではなく、経験して獲得していくものだそうです。 お義母さんに障害があるのでは?といわれて混乱されているかもしれません。こんなにかわいいわが子に障害があるはずがない、と思いたい気持ちは痛いほどよくわかります。でも、なるべく早い段階で、摂食指導をうけたほうが、お子さんもあんぱんさんも楽になれるだと思います。

ムスコもそうです

041
さはら
うちのムスコはもうすぐ一歳三ヶ月 もう歩き回るし、階段を昇ったり活発なんですが 離乳食が進みませんっ! カボチャの煮物や納豆、ヨーグルトは食べるけど 肉は飲み込めず、すぐ出します 離乳食始めた時は順調だったのに~ ちなみにうちも母乳で、離乳食相談で夜間断乳を薦められました でも昼間の出が悪くなるかなあと断乳してません イライラするとご飯の時間が苦痛になるかなあと 歌ったりしながら、食べる物だけ食べさせて 低燃費な子なんだと、自分に言い聞かせています

家の子も食べませんでしたよ?

041
ネコさん
しかも すっばらしい程の「オッパイ星人」で、お風呂でもどこでも~って感じの脱力感漂うぐらいの「好きっぷり」でしたよ 2歳ぐらいまで?かなゴハンよりはオッパイ!くれ!くれ!って(笑) 大したゴハン食べてませんでした 「もうさぁ飲みたいだけ飲めば?」ってあきらめました 成長はそれなりにしてました。だからその分、頑張って栄養価の高いモノを私が口にしてました 歩くのも2歳過ぎてでした 立つよりはハイハイの方が好きでしたし…喋りませんでした で、ただいまは幼稚園に通ってますが… 食べるの大好き!ゴハン命で ハイハイからいきなり走ってますけど?ってか走り過ぎでじっとしろよ!って感じに元気で たくさん喋ります ええ、ただいま話す時期らしくて一日中なにかを話してます はじめの頃は離乳食は食べない事で怒ってしまうから 2カ月オッパイだけ忘れてもらって 離乳食はほうれん草とサツマイモと林檎のオカユだけ 嬉しそうに食べるので「えらいね~」って出来るだけ褒めてほめて わざと少なくしてお代りさせて「食べるの好きね」ってやってたら嬉しそうにおかわりしてましたよ

心配ですね。

😨
タヌキ寝入り
お義母様のおっしゃる通りかと思います。その月齢で書かれてある様な状況なら、発達障害を疑った方がよろしいかと。 地方によっては発達障害に理解がなく、療育もままならない所もあるので心配です。一度、都会の発達障害専門の小児科にかかられては如何ですか?

続きです

😢
あんぱん トピ主
私自身も周りと比較するとかなりゆっくりめに成長する子供でした。なので、息子も私譲りでのんびりしているのかな、と思うようにしており、彼なりの成長をゆっくり添って見守っていこうと思っていました。 しかし義母にはそんな私の様子がおかしいと見られてしまいました。ゆったり構えすぎだ、もっと心配して当然だと言うのです。 1歳3か月にもなってバイバイも拍手もしない赤ちゃんなど聞いたことがない、絶対にどこかおかしい。 また、TVを見せすぎ、おもちゃと与えすぎとも怒られました。TVは朝夕に赤ちゃん向けの15分番組+幼児向けの20分番組を見せています。 TVを見せている間にお風呂掃除など、息子と一緒ではやりづらい家事をしていましたが、TVに子守をさせるとは何事かと。 それ以外の時間は子育て支援センターに行ったり、一緒に歌ったり、バイバイや拍手も一緒に練習をしたりしていたつもりだったのですが。 全て私の「つもり」だったのでしょうか。私の育て方のせいで、息子の発育が遅れてしまったのでしょうか。心が折れそうです。 先輩ママさん方、再びお力添えをいただけませんか?お願いいたします。

お義母さんの言うことは、聞き流しておきましょう

🐶
Takara
他の方からも同じようなご意見が多いと思いますが、子供の成長・発達は、個人差が大きいです。 トピ主さんが書かれていることは、1歳3ヶ月でできる子ももちろんいますが、できない子もいますよ。 ご飯を食べない問題も、このような相談トピで、たくさん見かけます。 それだけたくさん食べない子がいるってことです。 保健師さんがおっしゃるように、「そういう赤ちゃんなのだからゆっくり見守りましょう」だと思います。 ただ、このまま母乳中心だと1歳過ぎると鉄分が不足してきて貧血になることもあるので、1歳3ヶ月なら断乳を考えてみても良いと思います。 母乳を1日に何度も飲んでいるのであれば、食欲はなかなか沸かないと思いますので。 体重は、動きまわるようになれば、増えは減ってきます。 1歳5ヶ月の我が息子も、半年以上ずっと同じ体重です。 身長は伸びているので、見た目はスリムになってきました。 トピ主さんの息子さんも、ハイハイなどで動き回っていると思うので、ずっとねんねだった赤ちゃんの頃のように体重が増えなくて当然です。 お義母さんの言うことは、右から左に聞き流しておきましょう♪

可能性はあります。続き

🐧
なおちん
続きます。 私の息子は自閉症で知的障害があります。今年の春、特別支援学校の高等部に入学しました。先日、学校で給食試食会があり、栄養士さんのお話を伺いました。そこで聞いたのが、前のレスのような内容でした。 (息子は小・中学校は地域の公立学校に通っていたので特別支援学校の給食試食会は初めてでした。) 摂食には段階があり、飛ばすことはない。順序どおりにしか獲得できない、とのことでした。今、どの段階なのか。次にすすむためには、どんなことに注意して、どんな状態のものを食べさせたらいいのか。プロの指導を受けたほうが、お子さんにもトピ主さんにもいいのではないでしょうか。 お子さんに障害があるかどうかが、今一番大切なことでしょうか?心配なことがあるなら、保健所の発育相談を受けてみてはいかがでしょう。お住まいの地域には、子ども発達支援センターのようなところはありませんか。 まずはひとりで悩まないで、相談してみましょう。

一部訂正・・・

😝
あんぱん トピ主
トピ本文で、一部間違えていました。 以前トピ立てしたのは「男の子のママさん、エールをください」でした。 失礼しました。

続き前ですが

041
匿名
保健師さんの言うとおりだと思います。義母の言うことなんて無視無視。 トピ主さんもっとドーンとかまえてしっかりして!!

つづき前ですが

🐷
ぶりぶり
お子さん、発達に問題があるように思えません。 みんなそれぞれですよ。母乳が好きだからご飯をあまり食べないだけだと思います。必要になれば食べるようになりますよ。 1歳くらいだと動きも活発になりますから、体重が増えなくっても大丈夫じゃないでしょうか。 それとも、そんなに見るからに弱弱しいほど痩せているんですか? (元気だということなので、そうではなさそうですが) うちの3人目も今1歳3ヶ月です。 同じ時期に出産をしたのかと思い、嬉しくなりレスしました。 それよりも、お嫁さんであるあなたを叱ったり、不安にさせるようなこと言う義母が気になります。 うちの小学生になった長男は2歳くらいまで、ぜんぜん言葉がでませんでしたよ。世の中が豊かなせいで、歩くのが早い子は多いですが、びびってるだけで、まだ立てなくってもおかしくないですよ。 義母の言ったことは、聞き流すようにしましょう。 保健師さんが様子をみるよう言ったのであれば、今はまだ気にしない事です。 掃除しない人や離乳食を作らない人、いろんな親がいるけどみんなちゃんと育っているのを見ています。のん気にいきましょう。

個性か障害か

041
まつ
正直申しますが、成長は遅いと思います。 でも個性の範囲かもしれないですよ? うちの甥っ子がそんな感じでしたが、障害は今のところ指摘されていないようです。 ちなみに現在5歳です。

続きの前ですが

🙂
かよ
うちの子現在2歳の娘もまったく食べませんでしたよ。おっぱいばーっかり。 ハイハイしたのが1歳2ヶ月。歩いたのが1歳6ヶ月。1歳半健診の時点でおしゃべりが単語4つ、と少なめ。他の子と比べて悩んだりしましたが、成長は人それぞれ。焦らなくてもいいと保健センターの方に言われましたよ。 今は2歳でおっぱいをやめてからは食べてくれるようになりました。 おっぱい飲んでたらそりゃ食べませんよね。 だからあまり心配なさらなくていいと思いますよ。

普通だと思います

🙂
ひだまり
まだ母乳なら少食も仕方ないと思います。 うちの上の子なんて3歳まで吸ってましたが、少食でした。 卒乳しても少食ですが・・・。 でもほとんど食べなくて心配なら断乳してみてはいかがでしょうか。 最初は大変ですが、早い方がやめやすいと思いますよ。 立っちやあんよも個人差があります。 周りでは1歳半~や2歳近くなってやっと歩いた子もいます。 すぐ障害と決めつけるのはどうかと思います。 成長も個人差あるし、うちの下の子は3歳半ですが、2歳半の大きさです。 身長の伸びは遅いですが、去年よりは大きくなっているので心配していません。

うちのも似たようなものでした

041
たろ
もうすぐ3歳の下の子がそんな感じでした。 立っていられるのが当時10秒ぐらい。ハイハイも遅かったです。お腹が浮く「正しいハイハイ」を始めたのが1歳過ぎてから。でもね、1歳4カ月のある日、突然歩いたんです。1mぐらい。ほんとはずっと前から歩けてたんじゃないかと思いました。 離乳食も一さじ目はものすごく抵抗して、すぐ出しちゃうんで 後ろに回って顎を押さえて出しても入れる!→ぎゃん泣き→でも二匙目からは納得するのか食べるの連続。ある日、おかずを別盛にしてご飯とお味噌汁にしたらおかずは皿ごと押し返すので、今は味噌汁具だくさんにしてます。 言葉も遅く、この頃ようやく意味ありげな文章をしゃべっていますが、半分ぐらいしか分かりません。1歳3カ月の男の子ならそんなもんだと思いますよ。ゆっくり大きめの声で話しかけるといいかもしれませんね 体重は半年同じぐらい。でも、身長は伸びてます。 ごはん(おかゆ)は食べますか?私のかかりつけの小児科の先生は「ご飯は素晴らしい栄養食だから、ご飯食べてれば大きくなるよ」と偏食を心配している私を勇気づけてくれますよ。

可能性

041
ゆう
こんにちは。 8歳男子、自閉症(知的障害有り)の母です。 トピ主さん、今すごく不安で一杯なんですね。 私も息子がその位の頃、気が変になりそうだったのを憶えています。 保健士さんとお義母様の事、大変であったろうと思います。 大丈夫ですか? 皆さんも仰っていますが、この時期は「個人差」が非常に大きいです。 だから、一つだけとって「障害」とは判断できません。 ただし、家の息子はその時期普通に歩いていました。 確かに、バイバイはしませんでした。 やっとするようになっても「逆手バイバイ」。 食事はなんでも食べました、・・が今は好き嫌いが激しいです。 ・・・要は、それくらい障害児であっても差があると言う事です。 ここで、皆さんに「大丈夫」と言われて安心できますか? 本当の事はここでは解かりませんよ 専門家に一度診断を仰いでみたら? 診察を受けたからと言って「障害」が確定する訳ではありません。 今はトピ主さんの為に「白・黒」はっきりさせるべきなのでは? まだ、年齢的に断定するのは専門家でも難しいかもしれませんが、トピ主さんが楽になれる何かが解かるかもしれませんよ。

指さしはしますか?

🐧
障害児の母
発語の時期は、人それぞれ。 発語の前の準備段階で、指さしがあります。 指さししていれば、言葉はいずれは出ると思います。 ママが犬だね?と問いかけたり、お花だよとか、お子様にお話していらっ しゃいますか? 一緒に指さして、色んな物を一緒に見て、楽しく遊んであげるだけでいい と思います。 毎日、ママと一緒に笑って楽しく遊ぶだけで子供は発達します。 お義母さまの事は、大変ですね。 きっと、すごく心配なさっているのでしょう。 ご自身の子育てと違っているので、不安なのでしょうね。 私も、色々と怒られました。 でも、普通の子は何にもしないで、いずれは成長します。 楽しく毎日過ごすだけで大丈夫。 一ヶ月検診まで待って、要観察と診断がおりてからでも大丈夫だと思い ますよ。 離乳食は、今無理に食べさせなくてもそのうち嫌というほど食べ始める のではないでしょうか? 一歳をすぎていれば、大人と同じものを薄めたり柔らかくして、3食並 べて様子を見るだけで大丈夫だと思います。 体重増加を望むならば、頻回授乳です。 子供が望むだけおっぱいを与えてあげて下さい。

普通でしょ!?

😀
三人のまま
母子手帳に ~ができる時期みたいな表がありませんか? その中で出来ていれば問題なし。それもあくまで目安であって絶対ではないです。 それも個性。と思ってください。 ちなみにうちの息子は2歳までパパ、ママ、○○(兄の名)、○○(姉の名)の4語のみを家族しか分からない宇宙語で言うだけでした。!! 今でも、同級生の中では遅いほうだと思いますが医者からも問題ありなんて言われた事はないですよ!! これから覚えていくんですから母親失格とか人の子と比べたりとかはしないの!!アンパンさんは頑張ってるよ。 覚えるときにはビックリするほどあっけなく覚えるから心配しないで。

続きまで拝見致しました

🐱
9歳自閉症男児の母です。 息子の場合3の発語が遅かっただけで1,2は出来ましたね。出来ないから障がいだではないと思います。反対の場合もあるでしょうから一概に大丈夫とも言い難いです。 ここはひとつ義母さまと一緒に専門医に相談に行かれると言うのはどうでしょうか。 もっとも今の年齢では「様子を見ましょう」と言われると思いますが、素人のトピ主さんが言うより専門医に言われた方が義母さまは納得なさいませんか?保健師さんへの相談は御一緒ではないのでしょう? あとTVと障がいは関係ないのでさらっと流しましょう。 前トピは拝見していませんが義母さまは義母さまなりにお孫さんを心配なさっての発言かと思います。ですがそれで母(トピ主さん)を追い詰めてはいけませんよね。 相談に行けば時間は掛りますが義母さまの心配も軽減されトピ主さんにやいやい言ってくる事も減るのではと思います。そんな感じの方じゃないのでしょうか?

専門家に相談。

🛳
そると
1歳半の息子の母です。 1歳3ヶ月の頃、「発達が遅いかも・・・」と思い、 区役所の保健士に電話相談したり、近所の小児科個人医院で診察を受けたり。 でも、最終的に納得いかなかったので、 近所の小児科病院の「発達外来」を受診しました。 1歳3ヶ月目前でした。 1.歩かない 2.拍手はするが、バイバイはしない 3.「まんま」しか言わない 1歳3ヶ月にしては、体重が軽く、離乳食のすすみも遅く(3回食)、本を読んではため息をつく毎日でした。 1歳6ヶ月のいま、4回食でやや太り、歩きはじめました。 (歩くときに、やや片足をひきずります。気になったので、整形外科を受診→問題なしでした) 個性と障害のはざまで揺れる思いと思いますが、 ご自身が納得できるまで、専門家の意見を聞いたほうがいいと思います。

母乳をやめたらどうかな

🐤
今は祖母
医者から聞いたのは母乳は1年ぐらいで やめましょうと言われました。辞めるのにおっぱいに 顔を描いたり からしを塗ったり。。。それでも欲しくて泣きます。お乳も止めないといけないので医者に聞くと氷で冷やしなさいとのことでした。吸いにくる=冷たい 吸いに来る=冷たいでやっと おっぱい卒業出来ました。お腹がすくから食べだしました。お子さんが1歳三カ月 遅い子も色々いますよ。今33歳の娘ですが 1歳7カ月の時なーんにも話さない 母親がこの子おかしいのかなと心配しながら 亡くなりましたが その後やかましいくらい話出しました。私は貴方のお子さん心配ないと思いますけど。その娘の子が1歳7カ月で大人との会話がちゃんとできていて 公園で何!この子 大人ときちんとしゃべってると みんなが笑い転げていました。園でも先生がこんなにしっかり話す子は珍しいと言われました。色々ですよ。貴方のお子さん大丈夫と思いますが。 15か月ならそんなものですよ。

保健師さんは…

🐧
なおちん
障害の診断などしません。診断をするのは医師だけです。 しかも、医師も初診でははっきり言わないケースが多いのでは。信頼関係ができる前にそんなことを言うと二度と来ないでドクターショッピングに向かう人もいるし、最悪の場合、一家心中するかもしれません。 保健師さんの 「ゆっくり見守りましょう」 というのは、障害がないと断言しているわけではないのです。 そもそも、この年齢では障害があるかないか診断するのは専門医でも難しいです。 保健師さんは、要経過観察、1歳6ヶ月検診のときに注意してみよう、と考えているだろうと私は思います。 裁判ではないのですから、「疑わしきは療育」すべきです。3歳、5歳になったときに「あのときはすごく心配したけど、全然なんでもなかったわ~。心配して損した、アハハ」と笑い話にできれば、それはそれでいいではないですか。実際、そういうお子さんは本当に障害のあるお子さんの何倍もいます。 最後に、もう一つ。育て方が悪くてお子さんの発育が遅れるとしたら、それは虐待した場合です。テレビやビデオを見せたからといって、自閉症や発達障害になることは絶対にありません。

なぜ。。。

041
とまと
保健士さんのいう事を聞かず、義母さんの言う事を聞くのでしょう。 ならば、義母さんの言うように病院へ行けばいいじゃないですか。 恐らく「様子をみましょう」ですよ。 まだ1歳3ヶ月。 これからどんどん伸びていきます。 ウチの息子は6ヶ月からミルク(それまで母乳)でしたが、1歳ごろまであまり離乳食は進みませんでした。 スープや野菜類はそこそこ食べましたが、進みは悪かったです。 でも、今2歳10ヶ月ですが、ご飯はお代わりはするし、大抵のものは食べますよ。 ちなみに、バイバイも「はーい」も1歳半くらいからしだしました。 それまでバイバイをしてもじーっと見るだけでした。 歩くのも遅かったです。 でも、今はバタバタ走り回ってうるさいくらいですし、立派なお調子者になっています。 言葉が遅い子は3歳くらいまで全くしゃべらない子も居ますよ。 「3歳くらいから何がどうしたのか、しゃべりだして、今は同じ年の子以上のおしゃべりをする」って仰っている方がいました。 心配なら、掛かりつけの小児科へ行って、相談してみるのもいいと思いますよ。

見守りましょう

041
豆大福
もう成人してしまった第一子、長男ですが… トピ主さんのお子さんに良く似てました。 食べる事以外、同じでした。 まだ1歳3ヶ月ですよね。出来ない事が沢山あって当たり前です。 うちの長男は3歳まで話しませんでしたよ。 でも障害は一切ありません。 優しくて、弟たちを大切にする良い子に育ちました。 確かに障害は、どの子にも可能性はあります。 しかし、保健師さんのおっしゃるようにゆっくりと見守る事も大事ですよ。 長男は、完全看護の病院に入院をして置き去りにされると気づいた時に初めて私を呼びました。それまで、言葉は必要なかったのでしょうね。 因みに、私自身18ヶ月まで歩かなかったようですが、普通に暮らしてますよ。 お義母さんの言葉は、いちいち心に留めないようにしましょうね。 疲れますよ…

お姑さん怖いですね

041
ふーこ
子育てお疲れさま。お姑さんの言葉傷つきますよね。 うちも全く同じ様な成長過程でしたけど、お姑さんはいつも息子もそうだったわよ。そんなに心配しなくても大丈夫よって言ってくれてました。 母乳をやめたら食べる様になるって言われて断乳もしましたが効果はありませんでした。幼稚園児になっても食べるのは遅いですが、背も高いし走るのも速いですよ。赤ちゃんの時の歩き出す時期はあんまり関係ないのかなと思います。性格的には慎重であまりこけたりして怪我することもないです。 1歳3ヶ月じゃまだ障害だなんだというにはあまりに早すぎると思います。お姑さんは心配症すぎるんでしょうね。適当に流して真剣に受け止めなくていいと思います。

大丈夫だと思うけど

🙂
きゃきゃ
心配なら小児科から紹介してもらって専門的な病院で検査してみては? うちの7歳の息子は3歳半でようやく会話になりました。 お友だちの中では歩き始めが1歳半って子もいて、今では超運動神経良いです。 うちの娘は2歳半までおっぱい飲んでましたし。 子供は食べるときと食べないときの差があるものですよ。 テレビだってそれくらい許容範囲。 それに、育て方のせいじゃないですよ。 私は大丈夫だと思うな。

発達支援センターの保健師です

041
4児の母
はじめまして。 お辛いですね・・・。 私自身、発達支援センターで勤務していました。 今は産休中です。 4児の母です。 いままで10年以上、数千人の子供の発達に携わってきました。 大丈夫です。 子の時期は個人差が非常に大きいです。 母乳育児がうまく行っていれば、その時期の子ってあまり食べてくれないですものね。 うちの子たちもそうでした。 ちなみに発達に問題があっても母親の育て方のせいではありません。 その様な目で障害を持つ親子を見ないで下さいね。

うちもそんな感じ

🙂
あお
歩くのだけは早かったのですが 指差し バイバイなど積極的にやり始めたのは1歳6ヶ月頃からでした 当時は同じように心配しましたが 息子の表情 興味をもったりするものがある など様子をみていたら7ヶ月前あたりから急にしゃべりだし 指差し バイバイ こんにちはといえば頭を下げるなど一気に成長しました 男の子は遅いというし 無理にやらせても子供にもストレスになるのでは? ちなみに母乳を沢山飲む子は離乳食なかなかすすまないです 我が家も4ヶ月で断乳するまで食に興味なしで 断乳したらたくさん食べるようになりました

うちもそんな感じでした

🐤
ことり
現在2歳5ヵ月の息子がいます。 うちもあまり食べてくれない 成長ゆっくりめな子なので、心配なさる気持ちはよく分かります。 お義母様のおっしゃる事は聞き流していいですよ 子供の成長って個人差がかなりありますし、1歳3ヵ月なら障害と決め付けるには早すぎると思います。 仮に病院へ行かれても、お医者様でもまだ判断できないのではないでしょうか?? 息子が1歳3ヵ月くらいの頃は、歩行も手を引けばヨロヨロと数歩歩けるくらい・まだ歯が生えておらず月齢相応な固形物を与えられず、しかも芋類しか好まない・言葉も喃語(アーウーなど)がほとんど。 難産で仮死状態で産まれた事もあり、不安で一杯でした。 それから1歳半頃までに、歯が生え始め歩行も少しスムーズになり、言葉は遅いもののこちらの言葉は理解している様子があり、ゆっくりですが成長している感じでした。 現在は走り回る・よくしゃべる・食事もモリモリ食べる…であの心配が嘘のようです 主様のお子様も、溜めて溜めて一気に成長するタイプのお子様なのかもしれませんよ もう少し待ってあげてはいかがでしょうか?

お気持ちよく分かるので、レスします

041
キャラメル
発達障害かどうか判明するのは、二歳以降だと思います。 歩かない、喋らない、目が合わない、五感が異常に敏感、等、判断基準は多岐に渡ります。 種類も膨大。身体なのか、精神なのか、知的なのか、複合型なのか、ただの遅延なのか等。 今の時点で、発達障害かどうか、判断するのは不可能ですから、一旦その事はお心から外して下さい。 二歳児で保健センターや小児科で、相談窓口を紹介してもらうのが一番確実だと思います。 うちの子も発達が遅く、一人で立ったのも歩き出したのも、ほぼ同時で一歳五ヶ月。喋りだしたのは3歳。6歳までは、発達障害と判定されていました。 ただ、小学校になってから、発達が周囲に追いつきだし、今では健常児と判定が変わりました。 障害と判定されると療育が受けられるので、判定を受ける事はそういう意味で有意義ですが、あまりその結果を気にする必要はないです。 それよりも、お母様が、心をこめて育てる、手を抜かず、子供の気持ちに寄り添う、外野の声は無視する、それが大事です。 子供の心と母親の心は繋がっています。お母様の心が折れたら、お子様の心も折れてしまいます。強くなって。

まずは、落ち着いて!

😨
ぽっぽ
>義母は障害があるため発育が遅いのだと言います。 いやいや。専門家の先生だって、この月齢では判断できないですよ。 あなたは、心配ですか?不安に感じてますか? もし、そうなのであれば、専門家に連れて行ったら? 私の娘に比べると「遅い」と思うし「それしか食べなくて大丈夫?」と 思ってしまいます。 それに、ご飯(おかゆ)は、食べませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧