本文へ

結婚の魅力ってなんですか?

レス248
(トピ主 7
041
のばよるき
話題
はじめてトピを作成します。 28歳会社員です。 皆さまのご意見を伺いたく、投稿しました。 伺いたい事はタイトルの通りなのですが、結婚の魅力ってなんでしょうか? 先輩の既婚者の方に聞いても、「やっぱり子供だね」という答えはよく聞くのですが、天邪鬼な私は、どうにも腑に落ちません。 決して独身貴族を謳歌し続けたい訳ではなく、長男という事もあり、 いつかは結婚をして親を安心させたいという思いもあります。 どうか皆さま、結婚の魅力についてお聞かせ下さい。 幅広いご意見を伺いたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

いや

😍
いざえもん
ご両親を安心させるとか長男だからといった理由なら あなたは結婚しない方がいいと思います。

子供以外にも

041
みさと
もう3人もこどもがいるので、説得力に欠けるかもしれませんが、 子供だけではないです。(こどもも魅力のひとつだと思いますが) 夫と一緒に寄り添って寝て、朝になっても一緒にいること。 結婚していなくても同棲でもそれは実現できるのかな? 一人で寂しい朝を迎えることはない。 (夫婦で寝室は別いう主義の方とは私は暮らして行けない) 夜は夫と、夫とお酒を飲んで、酔っ払ってしまっても 大丈夫。ああ、帰らなきゃ、ということもない。ここが うちんち、だもん。 一人になりたいとき?それは夫、子供たちを職場や学校へ送り出した平日の午前から昼下がりにかけて、満喫しております。 夫の実家とは私は比較的良好な間柄なのですが、 盆暮れなどで集まるとき(遠方なので頻繁に会えませんが) 温かく迎えてくださることも、幸せなひと時です。

安心・安定

🐶
むつき
うちは子供がいないのですが、やはり結婚して良かったと思う事は多いです。 自分の家があり、家族がいると思うと安心するし頑張れます。 独身の頃は何事も一人で頑張っていましたが、夫も同じ会社に勤めていると言う事もあり、何かあっても精神的に夫が支えてくれるのは本当に有り難いです。 出張の日以外は家で必ず夫に会える訳ですから。 夫は結婚してから落ち着いたというか、貫禄が出ました。(太った訳ではありません) 堅い企業で、出世もしやすいとか。あと、営業マンなので、結婚している方が説得力は上がるみたいです。 でもやはり家庭に縛られたくないと、独身を謳歌している男性も多いです。 まあ、自分がどういう人生を送りたいか考えて見極めるしかないですね。

親孝行で結婚…

041
とん
長男だから?親を安心させたいから? 結婚を考える理由がそれですか? 妻になる人が不幸になりそうな要素ですねぇ。 妻や子供を使って親孝行しそうな人だなぁと感じました。 結婚の魅力が分からないということは、今は結婚する時期じゃないってことじゃないでしょうか。 一生分からないなら、一生結婚しなければいいだけの話。 結婚って相手がいて初めて出来ることなんですよ。 ひとりよがりにならないように心がけた方がいいと思います。 結婚の魅力?私にとっては 「愛する人と誰はばかることなく一緒にいられて、社会的にも認められた存在になって、人生を共に歩んでいけること」 です。 もちろん万人に共感される価値観なんてありません。 あなたが結婚の魅力を「親孝行できる」とするのであれば、その価値観に共感してくれる人を妻にすればいいだけです。

まあ色々なレスがつくでしょうが。

041
ハリバートン
愛やら恋やら、安定やら、相互扶助やらの精神論は他の方に完全に譲るとして、一定以上の年齢にいくと、社会的信用度が安定するという利点があるように思えますけどね。 少なくとも今までの日本社会では。 今でも、いくら独身が多くなってきたとはいえ、30才後半から40才以上で独身という場合は、緩やかではありますが、「有形無形」の社会的信用度、評価は落ちていくように思えますよ。(有形って意味では、会社での昇進度合いやローン審査などにも影響はあるでしょうからね。)

夫に聞いたら

🙂
ほうじ茶
「毎日「いってらっしゃい」「おかえりなさい」を笑顔で玄関で言ってくれると(結婚してよかった~!癒される!)と思う。」と言っていました。 私は朝起きて愛する夫の顔を見て、寝る前も夫の顔を見ることができ安心します。幸せと思います。 小さい問題から大きな問題まで二人で解決したり乗り越えたりするのも心強いです。 子どもは欲しいですが、できなくても夫婦二人で仲良く生きていきます!

結婚の長所

041
yu
片方が倒れても、もう一方が助ける事が出来ることです。

いやいや

041
しゃるどね
いざえもんさんに一票

いぜえもんさんに同意

041
かば
そんな理由だけなら、結婚してもうまくいかないですよ。 別に一生独身でいたらいいのに。 彼女に結婚でも迫られてるのですか? さて、結婚の魅力。 やっぱり、家族ができること、ですかね。 一緒に年を重ねていく相手がいるということも、自分の命より大切な存在(=子ども)ができるというのは、素晴らしいことだと思っています。

結婚反対!

😑
カーチス
結婚最大の魅力は、誰かと共に歩み、ともに人生を築いていけることだと思っていますが。 ま、結婚の魅力は結婚してから二人で築いていくものだし、 子どもも居ないんだから理解しようと思う方が図々しいわ。 親のために結婚したい程度のお考えなら、結婚しない方がいいと思いますよ。

本のソムリエ

🐤
みうらみそ
webにはないようですが、読売新聞に「本のソムリエ」というコーナーがあります。 読者の「こんなときどんな本を読めばいい?」という相談に答えてくれるものです。 たまたまこの間の相談が「結婚する気になる本」でしたので、引用させていただきます。 回答はドイツ文学者の松永美穂さん、 長い結婚生活の末に素晴らしい夫婦関係を築き上げた方たちの実話はどうでしょう、と紹介されていた本がこちらです。 武良布枝さん「ゲゲゲの女房」 伊藤比呂美さん「読み書き「般若心経」」 川本三郎さん「いまも、君を想う」 本を読まずとも、身近にご両親という夫婦の姿がありますけどね。 ご両親をみて結婚について何か思うことはありませんか。

最大の理解者

🐧
なないろ
結婚の魅力って、最大の理解者を得ることだと思います。 今まで自分のことを信頼して全面的に見守ってくれていたのは両親です。 結婚したら、夫という理解者ができました。 親は血がつながっていて、無条件に私を愛してくれますが、夫は元々赤の他人です。 それなのに縁あって夫婦になって、二人で努力して生活基盤を築いてきまいた。 ふと自分たちの歩いて来た道のりを振り返ると、そこは信頼と愛情の絆で結ばれた人間関係があるのです。 それは、他の誰でもない夫とだから築けたもので、何にも代え難い宝だと思っています。 そういう関係や絶対的に信頼できる強い味方は夫婦だからこそ築けたものだと今、感じています。

結婚に魅力などない

💋
TB
結婚に魅力などありません。 一緒に人生を歩みたい相手と出会い一緒に人生を歩んでいくことに意味があり魅力があるのです。 まだそのような方に出会っていないので「結婚の魅力ってなんですか?」と人に聞くのでしょう。 まだまだですな。

若輩者ですが…

🐶
いぬぬ
まだ結婚1年目ですが、私は結婚の良さは… 嬉しい事楽しい事は2倍になりますし、辛い事悲しい事は半分に(共有してくれるので…)なります。 一人では得られない安心感(精神的)があります。 子供はまだおりませんが、主人さえいてくれれば他に望みは今はありません。主人も同じだと言ってくれます。 本当に幸せですよ☆彡 結婚オススメします。

愛する人に愛されながら生涯を共に生きる事

041
愛に生きる
…というのが夫の意見。 そしてその絆が、社会的に認知・保証される事。 …というのが妻の意見。 これに尽きます。 結婚10年目の夫婦より。

親を安心させる為に結婚する

😍
あらまあ
トピ主さんの考えを否定されたら、結婚する理由が無くなっちゃいますね、しかし今時結婚したら更に親を不安にさせるかも知れませよ。 小町のトピでも義理家族関係が林立してますでしょう。 そうすると、してもしなくても親は安心出来ないのですから、後はご自分の気持ちだけでしょうね、頑張って下さい。

他人の為に生きる喜びの実感

041
ikko
「自分の為だけに生きている自分」から脱却し 他人の為に生きていろ喜びを実感できること ですね。 例えば未婚の時は 収入を得ること、身奇麗にすること、心身共に健康であることなど 生活の為にすることの多くは、突き詰めれば全て自分の為にしていることですが 既婚となれば、それらは全て「自分と、家族の為にしていること」 になり、自分が生きていることの意味をより実感できるようになる、 と私は思います。 (これらを「自分の価値が高まる」と解釈する人もいるかもしれません。) 余談ですが、非常に困難な仕事があると聞かされていた日の朝、 通勤の車中で夫が「姐さん(私の事です)がいると思うと頑張れる」 とボソッとつぶやいていたのが非常に嬉しかったですね。 何故か私もその日はいつも以上に仕事ができました。

いろいろな面での「安定」

041
アボカド
なんだかんだ言っても、日本社会は家族単位で成り立っていることを前提に、税制などの法律や、社会福祉、社内の福利制度がなされていると私は思います。逆に言えば、独身者や事実婚に冷たいということです。 なので結婚の魅力はやはり安定性でしょうか。 私は内心、結婚制度ってくだらないなと思いつつも、反面、その便利さと安定感を享受している者です。 安定感とははつまり、社会生活でのいろいろな「面倒くささ」から開放されるという事です。 それ以外で言えば ・大好きな相手と安定的にずっと一緒にいられる ・子どもは文句なしにかわいい ・古い世代の親を安心させられる しかし逆を言えば ・大好きな相手とずっといい関係を維持する努力が必要 ・子どもの世話、経済的な負担を担う ・親の価値観とのバトルもある ってことかも。 混乱させたらすみません。私も結構アマノジャクな性格です。

独身の魅力ってなんですか?

041
肩こり
>天邪鬼な私は、どうにも腑に落ちません。 だったら、何を聞いても腑に落ちないのでは?

ちょっとズルイですが

😉
サヤカ
私の場合は専業主婦となれる「結婚」が条件になります。 そうなれば、毎日自分の時間を持ち、家計も管理すれば、何事も自分優先で生活を楽しめる。 また、夫婦間においても常に私が上下関係では上となり、家事等殆ど主人にやらせてあげたいと思います。 専業主婦になれない「結婚」には何も魅力など感じませんよ。

トピ主です。

041
のばよるき トピ主
いざえもん様 レス有難うございます。 なるほど、普通はそう思われますよね。 しかし私の中で、それ以外で積極的な理由を教えて頂きたく、 質問差し上げている次第です。

小町で聞いちゃうの~?それ。

toku
どんどんしたくなくなるよ(笑) 子供を産んだ途端夫なんか小馬鹿にしている妻がウヨウヨいる場所なのに。 特に夫の親なんか本心ではいなければいいと思っている人のなんと多い事か! あなたはまともに親に愛情を感じているタイプですから難しいかもしれません。 どんなアドバイスだ!?と我ながら思いますけどね、ホントなのよ、これが! 親と絶縁とか親が既に亡くなっているとかだと評価が上がるような女性が多いのよ?ここは(汗) 小町女性はつかまえちゃダメですよ~ちゃんと裏を読む力がないと難しいけどね。口では何とでも言えるから。 親の意見もある程度聞いてから結婚したらどうですかね?まだ若いし。母親のジャッジもあながち馬鹿にしたもんじゃないよ。大体母親が何か引っ掛かった人って(男女問わずね)後々そのものズバリの問題を起こします。 恋愛至上主義でないのなら、そういう冷めた行動も長い人生では有効かと思います。 子供はたしかにこれまでにない位の愛おしさを感じますけども。。。でもそれと引き換えに親をすてろ!自分をすてろ!なんて言う結婚はして欲しくないな。これから結婚する男性には。

いざえもんさんに大賛成です。嫁が可哀そう。

🐱
ツリリン
親のため、長男だからという理由でなら結婚はお勧めしません。 相手にも親がいる、その親も一緒に自分の親と同じように大切にするって考えでないと無理。 それか、逆に 「この女性と新しい家庭を築きたい」って考えの人でないと無理です。 なんで、いまだに長男教ばかり持ち上げる人がいるんでしょうか。長男だからって法律はどこにも存在いたしません。結婚は長男が楽するためのものではありません。 この女性を守りたい、という考えでないと無理です。嫁を使って親孝行したいなんて人は結婚しても嫁に子供を連れていかれて逃げられるだけです。

そりゃズバリ

041
chobi
好きな人と一緒にいられるだけで幸せ♪ なんて何年経っても言える人が羨ましいですね。 私、好きで結婚したんですけど、 してみたらやっぱり“結婚自体”が向いてないと気付いたんですよね。 主人が嫌いでとかじゃなくて。 しかも、主人が本家の長男なもんで、いずれは実家に帰りたいとか言ってて。 でも私にはそんな気サラッサラないんで、 だったら今の内話つけて同意して貰えないなら別れてあげるのが筋かなとか考えちゃいます。 子供でもいりゃ話は違うんでしょうけど、 全然欲しいと思えないし。 28歳で分からんちゅう事は、 この先も分からんかも知れないですよ、ズバリ、私がそうなんで。

結婚して幸せを感じています。

めるる
結婚して15年を超えましたが、今でも妻の事を愛していますし、愛されていると思います。 同棲との違いはやはり「自分自身の責任の持ち方が違う。」家族に対する責任感も生まれますし、家に帰った時妻や子供を見た時の安らぎもあります。 もし、今結婚せずに一人暮らしをしていれば、寂しい部屋での一人暮らしだと思うので、私は結婚して正解だと思います。

山登りとして

💍
しおん
人生を山登りに例えると、険しい道や急流や切り立った崖もあるでしょう。 ゴールまで平地が続き、大雨もかんかん照りもない、そんなケースは稀です。 そんな、何が起こるか分からない道のりを パートナーと一緒に進んでいくのが結婚だと思います。 よきパートナーと一緒なら、協力し合って困難も乗り越えられるでしょう。 だから「苦しみは半分、喜びは2倍」になります。 たまに 「俺は後をついていくだけ、君が先に歩け」 「私を背負って崖を上りなさい!」 という方もいるようですが・・・ 堂々と子供を持てるのも魅力の一つでしょうが、 トピ主さんとしてはあまり魅力的なものではないようだし・・・ 私も「長男だし、親を安心させるために『結婚しなくちゃいけないだろう』」 という考えなら やめておいた方がいいと思います。 結婚は1人じゃできない。 そんな理由で結婚相手に選ばれる女性に悪いから。

安心感・・・いざえもんさんには同感だけど

041
匿名
精神的な安らぎですかね。 帰宅したら『お帰り』『ただいま』と声をかける相手がいること。 つまらないことに笑いあったりツッコミ入れたり。 上記は親・兄弟と同居していれば可能かもしれませんが、親は先に(順番的には)逝くでしょうし、兄弟も個々に家庭をもてばいつかトピ主さんも独りになってします。伴侶だって予期せず早逝してしまうかもしれませんが、愛し愛されて共に暮らした日々はその後の人生の礎になるもとの私は信じています。 私は30代後半女性です。 夫は私の笑顔が好きだと言ってくれますし、私も夫の笑顔が大好きです。 日々この人がそばにいる。結婚の魅力ってそういうことではないでしょうか。

好きな人と生涯一緒にいられるという幸せ!

私は結婚して成功!
主人とは11年交際後結婚しました。あまりに順調だったので、結婚しなくてもいいね。子供いなくても、十分幸せだね。との共通意見だったのですが… この関係に耐え切れなくなったのは私の母です。母が彼にプロポーズをして結婚に至りました… してみたら、いいことばかり!なんでもっと早くに結婚しなかったのだろう?と後悔しました。まあ、大人同士の結婚でうまく事が運んだ結果なのですが… 毎日大好きな人と一緒にいられます。 経済が一緒になるので、お金を貯めて○○しよう!という共通の目標を持つのも楽しいです。小さなものでは旅行。大きなものだと車、家等でしょうか?自分たちの空間を少しずつ、気に入ったもので揃えて行く感覚も楽しいです。(恋人関係でもできると思いますが、所有権が発生するのでややこしいですよね?) 主人の大きい愛の元、安心して子育てできます。仕事は子供が少し大きくなってから再開しますが(フリーで活動してます)ブランク期間も安心。 「(私)のおかげでストレスなく、安心して生活ができる。ありがとう!」の言葉が最高のご褒美です!美味しいご飯、居心地のいい我が家作りで答えてます。

実生活では恥ずかしくて言えませんが

041
R
結婚自体には何も魅力はありません。 残念ながらリスクのみです。 魅力がある結婚があるとすれば、一生愛し合うことのできる相手との結婚ですね。 この幸せ、魅力は持たざる方には説明できません。 トピ主さん、順番が違うんです。 幸せな結婚がしたいのなら、まず一生愛することのできる女性を探しましょう。 そこがスタート地点ですよ。

大好きだから

ナターシャ
大好きだから、結婚しました。 結婚して良かったと思うのは、 「さよなら」と言って彼とお別れしなくていいこと。 夜になったら「おやすみなさい」と言って眠り、 朝起きて「おはよう」と言う。 毎日いっしょにいられるのが嬉しいです。 結婚して15年、40代の夫婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧