本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でお茶を「出す前」にその都度湯のみを洗いますか?

職場でお茶を「出す前」にその都度湯のみを洗いますか?

レス21
(トピ主 1
041
つゆ草
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。

44歳、小さい会社で事務をしています。昨年7月に入社して1年
ちょっとたったところです。
古株の女性が6月に退職し、8月から39歳の女性(Tさん)が
入社してきました。女性は私とそのTさんの二人だけです。
当然、お茶をいれる炊事場のことなどは私が教えました。
一通り説明した後、「お茶を入れる前にコップは洗いますか?」と
Tさんに聞かれ、「は?」と思いませんが、毎日使ったあと洗って
水切りかごにいれて、蓋をしているので、「洗いませんよ」と答えました。
が、Tさんはお茶を入れる前に必ずコップや湯のみを洗わないと
気が済まないらしく、毎回洗ってからお茶を入れています。
(ちなみに職員用のお茶です)しかも、必ずゴム手袋をして、です。
私にとっては????なのですが、しばらくは黙っていました。
前職は派遣会社のコーディネーターでビジネスマナー講師もしていたと
おっしゃられ、自分のマナーに相当自信があるようです。

お茶を入れるのにあまりにも時間がかかっているので、「お客様に出すわけでないし、毎日洗っているものだし、洗わなくても大丈夫ですよ」と
ある日言ってみたら、
「そんなこと(使う前に湯のみを洗わないなんて)信じられません」
と言われました。

今まで勤めてきた会社でも、そんなことはありませんでしたが、
私のほうが非常識なのでしょうか?
皆さんの会社では、どうなのでしょうか?

ランキング

レス

洗います

041
チャロ
私の職場ではお出しする前に洗いますよ。

そんなの初めて聞きました

😀
ふータン
 飲み終わった後、すぐに洗ってほこりのかからないように保管するなら出す前にわざわざ洗うことはないと思いますが?   逆に洗った人に対して「汚いから洗いなおしてます」みたいで感じ悪いです。最後に洗ったのがその人でもまた洗いなおすってことですか?  コーヒーカップや湯飲みを温めるという意味でそのようにされてるのではなさそうですものね。  その人がそうしたいのならすればいいけれど、例えば後から入社した人やトピ主さんに対してもそれを強要してはいけないと思います。

飲んだら自分で洗ってます

041
まんま
午前一回と昼にお茶入れがあります。基本的に1人2つコップを持っていて、午前はマグカップにコーヒー、昼は湯飲みにお茶というパターンになってます。飲んだら自分たちで洗って片付けてます。なので参考にならないかもしれませんね。 以前官公庁でバイトしていた時は、午前午後一回ずつお茶を入れていました。午前のお茶の後は自分で洗って食器棚に戻してくれる人もいましたが、基本的にはタイミングを見て回収し、一度洗って(熱湯消毒などはなし)いました。 午前はお茶、午後はコーヒーがいい、という方もいたので。 個人的には一度洗って、きれいなコップで午後のお茶を出したほうが清潔な気がします。 ただ、一連の動作のタイミングは大事かと思います。あくまでささっと終わらせてしまうのがコツかと。

しません。

041
たったら
洗ってしまっていますので。 そんなことに時間を取られるぐらいなら、仕事をします。 でも、その方かたくなに頑固ですね。 マナー講師をしていたという実績が強いんでしょうね。 私は「郷に入れば郷に従え。」的な精神なので、いくら前職でそういうことをしていても、現職場ではしなかったらしませんけど。

あなたが正常

💤
大波小波
潔癖症の自覚のないその女性にはもう炊事を任せない方がいいですね。

洗わない、に一票!

🐤
ひーはー
長い間使っていなかったら、もちろん洗いますが、毎日キチンと洗って片付けておられるのに。。。  こっちが言いたいよ~「そんなの信じられません!」自分家だけにしてよね! ちなみに、ゴム手袋まで。。。ま、これはヨシとしても。  水道代だって、毎日じゃばかにならないですよね。経費削減っ! 分からないけど、もしかしたら病的な潔癖症なんじゃないですか?

一を見れば十を知る

041
領事館
厄介な人来ましたね~ それぞれ違うやり方でいいんじゃないですか? Tさんの好きなようにやらせましょう 面倒くさいんで

洗ってもいいから時間内に出すように

🍴
尾道
時間を決めてしまえばいいのでは? 洗ってもいいからその間にすべて準備をおえるようにと 双方の希望がかないます うちは自分でつぎたすときには洗いませんが 他人のものを入れ直すとときには軽く洗います ゴム手袋をしてゴシゴシってのはしませんね

毎日使っている湯飲みなら

041
NON
洗わずにお茶を入れます 仕事中でのお茶入れは効率良く、時間の無駄遣いは、して欲しく無いですね 私なら洗い直す事はしませんね

衝撃的瞬間を見ちゃったことがあるのかも

041
おいしい水
もしかしたら、衝撃的瞬間を見ちゃったことがあるのかもしれません。 たとえば、洗って水切りかごに入っているお茶碗で水を飲んだあと洗わないでそのまま水切りかごに戻した人を見ちゃったとか。 あるいは、ゴキが水切りかごで散歩しているのを見ちゃったとか。 それで疑心暗鬼になっている可能性もあるかも。

洗剤使っては洗いませんけど

041
ゆん
必ず水洗いはしますね~。 目に見えない空気中の埃が付いてると思いますので…

彼女が潔癖症なのかもしれないけれど

041
でわでわ
水切りかごに蓋はちょっと嫌かな。フキンでふいて食器棚にしまうが良いと思います。 もちろんフキンは清潔に!私は、湯呑みやカップにお湯を入れて温めたりはしますね。 幾つかの会社で働きましたけれど色々でした。まあ、一番長くいる女性のやり方に合わせるのが一番と勉強しました(笑)。仕事よりも面倒臭さかったりしますね。

うーん・・・

041
うーん
トピさんに比べると若手の事務社員の者です。 その女性は、私の考えている意図とは違うかもしれませんが参考になれば・・・。 長いあいだ使ってない茶碗はほこりがついていたり、なんだか汚い印象になってたりします。そういう物を落としたいのでは? あと・・職場に置きっぱなしの茶碗、もし誰かにいたずらされていたり・・とか考えると気持ち悪いので洗ってから使ってますね。 勝手に使われてたり、変な物をつけられたり・・いろんなことが考えられます。彼女は過去にそうしたことをされたことがあるのかも。なので私は自分のカップを使う前は熱湯をかけてしばらく置いてから洗って使ってます。男性が多い職場は特に気になっちゃって・・・。

せめて、自分の分だけにして下さい、と言う

041
れもん
潔癖症なのかもしれませんので、Tさん自身のものまで強制するのは気の毒だと思うのでしたら、「Tさんの分は耐えられないなら仕方ないけど、他の分は今まで通りにして下さい」という事にしては? 毎回使用前後両方で洗っていては、水道代や洗剤が馬鹿になりません。 使用前は洗剤を使わないかもしれませんが… 水道代も、毎日となると結構な増量(何せ倍)になるのでは。 職場は自宅ではありません。 喫茶店でもないのでしょう? その方が美味しい、とかまで追求する必要はないでしょう。 私の職場では、 お客様には、失礼の無い範囲(今まで何の支障もなかったので、今まで通りで)のお茶を出すが、会話の途中に少し喉を潤す程度のものがあればいい。 職員の分などは、各自が準備する(ペットボトルだったり水筒持参だったり)。 本当は洗剤も各自なのだけど、一応福利厚生という意味もあるので、洗うのだけは職場のものを使ってOK(気持ち悪い人は自前で準備してますが)。 職場分(お客様含む)は今まで通り、Tさんのは勝手にやって、でいいのでは?

まかせたら?

041
おちゃ
その方にお願いしているのならばまかせたらどうですか?洗っても洗わなくても、入れて下さるのですから 時間なかかるっていったって入れて頂いているんですよね? 文句を言うなら各人で入れろって思います 洗うときにゴム手袋ですが、しないんですか? 手が荒れますし、自由だと思いますが… ひとつひとつどうでもいい事をチェックしているんですね 結果が同じなんですからやはり個人のやり方に任せるべきだと思います

洗った方がいいです

🙂
ハイヂ
万が一と言うことで! ホントに?って思うくらいに非常識な人がいますから… 洗ってある湯呑み茶碗で水を飲んで洗わずに元の場所に戻す人を知っています コーヒーを入れて、洗いカゴから箸を1本出してカップの中をかき混ぜ、舐めって元に戻す人も実在します 飲食店で働いていましたが、使ったグラスをセルフサービスで洗いカゴに入れるのですが、ひっくり返して入れる人も少なくありませんでした やられる度に…カゴも洗浄です また、ソフトクリームのセルフの機械があったのですが、自分の使ったスプーンで最後のところをすくう人も多数… え?自分がされたら嫌じゃないの?って思うのですが、言えませんから見つけた時点で処理です 使う前に洗うこと、賛成ですね でも手早くお願いしたいです(笑)

そういう人いました。

041
ララ
以前私が事務員で勤めてた時、潔癖症な女性でお茶だす前にコップを洗う人いました。その人はとにかく1日何十回も何か触るごとに手洗いをして気味が悪い人でした。 おまけに図書館の本が汚いとかいって借りれないって言われた瞬間あ、この人にまともに関わるとこっちが変になると思ってやりたいならやらせとこって思いましたよ。

トピ主です

041
つゆ草 トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。 洗う、洗わない、は人によって、会社によって、いろいろなのですね。 でも、洗わない自分がおかしいのではないとわかり、ホッとしています。 女子は二人だし、最初は交替でやろうと思っていましたが、皆さんご指摘の とおり、Tさんは自分で潔癖症だと言われましたので、すべておまかせして やりたいようにやっていただいています。 あと、トピのタイトルとは話がずれますが、トピ本文の会話のあと少し口論になり、 「つゆ草さんの人格を疑います」と言われ、湯のみを洗う洗わないの話から、 どうしてそこまで言われなければならないのか納得できずにいるんです。 彼女のほうも、納得いかなかったんだと思いますが、マナー講師をしていたと 豪語されるのなら、もう少し言い方にもマナーがあるのでは?と思ってしまうんです。

家で「すすぐ」ならやってます

春夏秋
実家が農家で、台所は土間のような感じです。 あちこち開けっ放しなので、ほこりがすぐ付きます。 (拭いて扉つきの食器棚に入れていますが、ジャリジャリ) ですので食器は使用前にすすぐ習慣がついています。 その女性も理由はあるのでしょう。 でも会社ではほとんどやったことありません。 なぜなら時間がかかるから。 割り切って自分の分だけです。 トピ主さんの職場では、その女性のお給料が作業に見合わないので改善するように言っていいと思います。 あなたはいろんな仕事ができる、他にもやってもらうことがある、お茶を入れるぐらいのことは××分でやってもらわないと。できないわけないですよね? うまくアレンジしてご使用ください。

すすがないんですか?

041
st.Lips
軽く水洗い位はしないと口紅や食べカスが付いている場合がありますよ。 あと、他人が口をつけて何時間もたっています。雑菌は繁殖していますよ。飲み物を常温に置いておくと変な味がしたことありませんか?その湯のみをそのまま触るのって何か嫌です。感染症の人がいないとも限らないでしょう。 潔癖症ではありませんが、あなたの感覚が普通と思うのはどうかと。 お客様用は別として、自分のお茶は各自ですればいいんです。皆さん自分でして下さいって言ったら時間短縮ですよ。

保管状況によるのかなぁ?

😀
笹巻き
トピ主さんは 「洗うなんて変ですよね?ね!ね!?」と、 他の情報も併せてその人のことを、おかしな人、鼻持ちならない人扱いしていますが、水切りカゴに入れてそれで終わりって言うのもなんだかなぁと思ってしまいます。 水切り籠って、水を切るための『仮の置き場』ですよね。 普通はそれから乾いた布巾で残りの水をふき取って戸棚などにしまうのではないでしょうか。 いずれにしても、その人に煎れて貰っている訳だから、その人に任せればいいじゃないですか。 勤務時間中と思しき平日の午前11時に会社のパソコンからこんな所に、申し訳程度に質問の体を取りながら、実質的には同僚の悪口を投稿する人のほうが人間的におかしな人だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧