本文へ

働いてるすべての人にお聞きします!

レス84
(トピ主 0
041
一般OL
仕事
率直、社内での女性のお茶くみに対し、どう思いますか?

当方製薬会社一般事務職です。年齢は35です。
勤めやすい会社の為か、人も高齢化、
私の年齢でも若手といわれるくらい。。。(苦笑)

意見を伺いたいのはその職場でのことなんですが、
今の職場は、朝一番・3時と1日2回、女性がお茶(コーヒー)を
入れることになってます。もちろんみなのコップ洗いも
当番制です。

正直仕事が忙しいときに、お茶をいれたり
みなのコップを洗ったりと、、負担やな~と
思うことも多いし、飲みたくも無いときにコーヒーを(お茶)
入れてくれる・・(涙)自分が飲みたいときに自分で入れ、自分でコップも
洗う。というのがいいんでは?!と思うのです。
(もち当番の方に入れていただくことに関しては、
  いつも感謝してます。)

お茶くみが、いや!とかそんな事でなく
非効率的やな~といつも思うのです。私が職場では一番
下っぱなのでお茶に対し執念を(?)もやす
おば様には意見は言えずです。

同じような立場のOLの方、男性社員の方、など意見を
お聞きしたいです。

ランキング

レス

提案する

041
当番嫌い
社内提案制度はないのですか? 業務改善提案や新規事業提案という類のものです。 そこで、女子社員だけお茶くみすると、業務推進に対して影響があること、それがどれだけ会社の損失になっているかをはっきりさせましょう。 しかし、暇なオバサマたちが「これがなくなったら自分たちの仕事がなくなる」なんて思ってたら総スカンをくうおそれがありますので、見極めは慎重に。

こんな感じで

🐱
にゃんこ
当方、28歳女性です。 初めての職場(病院関係、事務職)→自分の分は自分で。院長自ら客にお茶だし。忙しすぎて他の従業員がお茶を入れるのは不可能でした。 二番目の職場(研究機関、臨時職員)→自分の分は自分で。皆、忙しく働く時間帯がまちまちだったため。ただし、朝にコーヒーメーカーの準備と片付けは臨時の仕事。 三番目の職場(某施設の非常勤職員)→入った当初、時間(一日三回)でお偉方三人にはお茶くみをしていました。しかし、お局の提案で朝のポットにお湯入れ、最後の片付け以外のお茶くみは廃止に。お局は上司にさえ恐れられていたので、すんなりとことが運びました。正直言ってお偉方三人が一番手が空いているので当然の結果だと思います。あ、客人には気づいた人(臨時・非常勤)がお茶を入れています。

お茶くみは存在しない

🙂
学校の先生
学校現場では、基本的にお茶くみというものは存在しません。 飲みたい人が飲みたいときに各自で入れることがほとんどです。 若いから、女性だからということもなく、年配の男性教師についでにお茶入れて もらうこともありますよ。 ただし、以前幼稚園に勤めていた時は、一番若手が入れると決まっていたし、 お茶の時間も決まっていて皆で席についていただいてました。 郷に入っては郷に従え・・・・なのかな。 その職場で今までそうであったのなら、それなりの理由があるのかも知れません。 様子を見て探ってみて、意見言えそうだなと思ったら、提案してみてはいかがでしょうか。 ただ、入れてもらっていた人は、それが当たり前になっているので、気分害される人も いるでしょうね。

まだそんな会社あんの?

041
Fooky
いや、「お茶くみがいや!」でいいんじゃないですか?そんなもん自分で淹れろ、ってことですよ。 部課の上司が勝手に指揮命令権に基づいてやらせてるとしたら、細かいこと言うと一種の横領ですよ、それ。休憩時間にコーヒーを飲むという個人的な利益のために会社の労働力を流用している。全社的にやってるにしても、業務外で社員個人へ奉仕しているわけだから、それは福利厚生の範疇であり、社員間で差をつける(サービスを受ける/提供する)のはおかしい。 同じ職位の中でも女性にだけやらせている場合は、均等法違反。いや、単に一般職に女性が多いだけだ、という場合も、均等法的に問題。 うちは男ばっかりの会社で、派遣社員の女性が数人いますが、彼女らにお客様向けにお茶くみさせるのもご法度。必ず購入伝票切って社員食堂からケータリングをお願いしてます。さすがに秘書はお茶くみしてますが。 「あなたたち、秘書を付けるくらい偉くなってから、人にお茶汲みさせたらどうですか?」って言ってやりたいですね。って実際言えないでしょうけど。

数値化なさっては?

041
ごろ
お茶くみを当番制で女性が行うというのがなぜ非効率的なのか、トピ主さんの投稿からは分かりません。 お茶くみ当番の負荷と、通常業務に与える影響、お茶くみ当番制をやめた場合の各自の負担増について、調査してみてはいかがでしょうか? 従来の仕組みがよいか、変更の必要があるか、あるいは廃止すべきかの判断は、それからでしょう。 女性だからという理由でお茶くみをしているのであればナンセンスですが、一般事務職担当者というくくりでお茶くみが割り当てられているのであれば、それが妥当かどうかはそれぞれの職場の事情によると思います。

のんびりした会社?

041
まさ
私は転職歴がありますが、女性が1日2回お茶汲みという会社は知りません。 面倒だし、非効率的ですねぇ。 組合を通して、給茶器を入れてもらっては? 今の会社は給湯室に給茶器があって、そのかわりお当番があります。 給茶器の簡単な清掃と、お茶の粉の補充をします。

一般事務は社内に対するサービス業

😀
めかぶ
だとおもっているのでお茶くみも特に嫌がらずやっています。 営業は社外に対してサービスするのが仕事ですのでその対極に位置する者としてそう考えています。 他のつまらない仕事もなんでも引き受けるので重宝がられています。 うちの会社はあんまり雇用が安定していないのでなにかあったときにそういう気遣いが影響すると思っています。

ええっ! 今でもお茶汲みがあるんですか?

041
あられ
正直言って、びっくりしました。 私はトピ主さんより10歳近く年長です。 新卒で就職したときから職場のお茶汲みの習慣はありませんでした。 (各自が自分で淹れて茶碗も洗う、社長でさえ自分でやってました) 何度か転職しましたが、どこも女性がお茶汲みする職場はありませんでした。 今から10年程前にある役所で臨時職員として働くことになったのですが、そのとき初めて「お茶当番」があって驚きました。 LAN未整備でFDが現役で活躍しており、さすがに役所は全てに時代遅れだと呆れたくらいです。 それでも実際にお茶当番するのは臨時職員やアルバイトだけで、公務員の女性がお茶汲みすることはありませんでしたし、年配の男性職員にも「大変だし、もうお茶汲み習慣は止めたら~?」と本音を漏らす人がちらほらいました。 今でもお茶汲みする正社員にお給料払えるなんて・・・きっと製薬会社で儲かっているから? >下っぱなのでお茶に対し執念を(?)もやす >おば様には意見は言えずです。 大変ですね。 若い人で結束して反旗を、という訳には行かないのでしょうか。

完全男女平等

041
ぴおん
我が職場は、飲みたい時に各自で入れます。 来客時は、対応する本人か、その人の周りの人が入れます。 対応に男女の別はありません。 ただ、やはり上司に「私のお客さんがいらしたので、お茶をお願い」とは言えないので、同僚か部下にお願いすることになります。 食器洗いも基本的には、各自ですが、 来客分に関しては、終業時に一括して洗うため、各ラインで交替制にしています。 もちろん、交替順には男女関係ありませんが、 いわゆる上の立場の人は、食器洗い当番には入っていません。 当番も3カ月に3日程度しか回ってこないので、 特に負担ではありません。 ちなみに、転職前の職場は、トピ主さんと全く同じような状況でした。 「女だから」という理由で、業務時間を削ってまで お茶をいれなくてはいけない体制についていけなくて退職しました。 男女平等がきちんと実行されている職場を選んで転職したので、 今は全く不満はないです。

お疲れさまです。

🙂
わきさん
私の今の職場はお茶くみはありません。 必要な人が、カップディスペンサーから入れることになっています。 来客にも、対応する担当者が入れることになっています。 とても効率的です。 前の職場は、トピ主さんと同じ状態でした。 どんなに仕事に追われていても、来客があればお茶、コーヒー、紅茶など、一人ひとりのご希望に合わせて入れ(同じお茶でいいと思うが。。)、会議があれば、大量のお茶やお茶菓子を用意、タイミングよくお出しする。。 もちろんお茶くみが本業ではなく、自分自身の仕事があるので、来客や会議が多いときは、全く仕事が進まず参りました。 良かった点は、コーヒーやお茶の入れ方がうまくなったことでしょうか。。 お茶に対して執念をもやすおば様、私の職場にもいました。 茶たくが濡れているときなど、「こら、お嬢!(後輩はみなお嬢と呼ぶ)入れ直し!」と怒られたものです。 逆に私が入れてもらう側だとしたら、人に入れてもらうより自分が飲みたいときに飲みたいものを入れるのがいいなと思います。 トピ主さんの職場も少しでも効率よくなるといいですね。

昔ありました。

041
のほほ
現在36歳です。 以前新卒で働いていた会社がそうでした。 何気に周囲の人たちに 「朝と3時のお茶いります?」 と聞いて外堀を埋め、さらに女性同士で 「お茶って課長以上ぐらいでいいと思いません?」 と言って同意を得た後、ミーティングで提案をした後、お茶入れを「課長以上」ということにして、社員全員のお茶入れを辞めました。 (偉い人には「あなたたちのは入れますよ。」というのを前提にして話をしたら、あっさりと通過) ただ、最後の洗い物はしないといけないので「洗い物はしますので、○時までに洗ってもらいたい食器は、給湯室においていてください。」という通達をしました。 結構洗い物が貯まるかな?と思った割りに、結構皆さん自分の分だけは洗う人が多かったので、「課長以上」のコップだけ洗うという感じになりました。 一度に「禁止!」としてしまうと結構反発が来るので、微妙に減らしていくのがいいと思います。

お茶いる人~!?

🐷
紙婚さん
お茶を入れるのは朝、昼、夕方は自分が帰る時にコーヒーを入れてました。 特に夕方の場合は「時間も遅いしなぁ、どうしようかな」と迷った時は 「コーヒーいる人~!!」事務所に向かって手を挙げます。 すると欲しい人はハーイ!と手を挙げてくれます。 うちは3時のお茶はなかったのですが、例えばお菓子の差し入れがあった時、 自分がお茶を入れに行く時に他の人に「入れましょうか?」って聞いてました。 忙しい時は男性がお茶汲みしてくれました。 でも正直、いる人、いらない人をわけるのは面倒なんです。 いらなきゃ飲まなくていいから!と言いながら配ってた事もありました。 トピ主さんの会社はマイカップを使うのかどうかわかりませんが、 もしマイカップがあるならば回収してくれる時に「いいです」と断ればいいだけのこと。 他の支店では女性のお茶汲みという制度自体廃止されているところがほとんどでした。 「今時お茶汲みしてるの!?時代遅れだよ!」 って先輩方に廃止を勧められました(笑)。

廃止にはなりませんか?

041
栗おこわ
勤務先の会社では「お茶当番」はありません。 給湯室に各自マイカップを置いて、自分が飲みたい時にいれてます。 管理職でも自分でやります。 もっとも面倒な人はペットボトルのお茶やコーヒーを自販機で買っていますけど。 私は40代後半で12年位前の中途入社ですが、その時からすでに「お茶当番」はなかったです。 もしそういうのがあれば、たいへんですよ。 仕事中断して効率が悪くなるし。 そういう不満はトピ主さん以外から上がらないのですか? 「お茶くみ」に執念をもやす方々は多分昔からのことだから気にならないのでしょうけど、それも大事な「仕事」と 思って、ちょっと息抜きもできるからやってるのでしょうね。 失礼ですが女子社員をあまり「戦力」として扱ってない会社ですね。

びっくりです

041
はたらきもの
いまどき、お茶くみ当番がある会社が存在することにびっくりしました。一昔前のドラマの世界だけだと思っていたので。すみません。 おっしゃるとおり、非効率的・非生産的なのでほとんどの会社では存在しないと思います。私自身、義務で人にコーヒーを入れるのは絶対無理です。ただ私の場合、そのようなことをするという前提では雇われないので。 もしトピ主さんがそれも業務のうちという契約で雇われているのなら、仕方ないのかもしれません。しかし非効率なことには変わりがないので、会社のトップ、もしくはできるだけトップに近い人間にメールでも手紙でもいいのでそのことを伝えてみたらいかがですか。(課長や部長では意味がありません)真剣な経営者なら制度を改めようとする期待大だと思います。

疑問に思う派です

041
ちららんち
家の会社は社長含め全体が若いせいもあるのか、お茶汲みはありません。 各自、飲みたい時に飲みます。 社内の自販機で買う人、朝ペットボトルを買って来る人、水筒持参の人、ポットでお茶、紅茶,コーヒーを入れる人、皆様々で自分の飲みたい時に飲みたい物を飲みます。 私にとってはこれが普通です。 無駄が無いです。 私自身お茶汲みはおかしいと思っていました。(経験は無いのですが) いわゆる、そう言うタイプのお茶汲みは、お茶ならお茶、コーヒーならコーヒー、と決まっているのですよね? 断る事も出来るのでしょうが、大して飲みたくない物を習慣だから飲む、という点に無駄を感じます。 他の人のコップまで洗うのですね! 私なら、自分の分は自分で洗いたいです。汚した物を同僚等に洗ってもらうのは恥ずかしいですし。 未だに女性がお茶を入れる係、というのもおかしいと思いますが、仮に男女皆が交代制で行うにしても、やはり無駄だと思います。 各自自由なのが一番いいんじゃないかな~と思うのですけど・・・。 あれにはどういうメリットがあるのでしょうか? お茶汲み賛成派の方のご意見が楽しみです。

ないです

😠
nanan
社員数は700名くらいのソフトウェアの会社に勤めています。 数年前までは、管理職以上には秘書(らしき仕事もする人)が朝とお昼にお茶かコーヒーを出していましたが、今は社長以外、みんな自分で用意しています。 お茶の葉もコーヒー豆も、もちろん自分で買ってきています。 会社として?やるのは、年末の大掃除の時に、まとめてカップを漂白するくらい。 ずっとそんな感じなので、仕事中に机にお茶の入ったカップを置かれるのはちょっといやだなぁと思うくらいです。 お茶だしって必要なんでしょうか? 会社全体がそんな感じですか?

同感です。

041
たみゅ
以前働いていた会社がそうでした。 社長へのお茶から上司、はたまた先輩・同僚にまでお茶を作る。 飲み終わったコップを下げ、洗うまで。 飲みたいものを自分で調達すれば、自分で洗えばと何度思ったことか。 当時の年輩・同僚が同意見だったので途中から 自分達のは自分で持ってくる(調達する)に変わりましたが 上司達へのお茶くみは残ってました。 上司が古いタイプでそれを当然としてルールにされてました。 なので文句をいいようがなかった。 ゴミ捨てすら女性事務員の仕事だと言っていたぐらいの古いタイプでしたから。 現在働いている会社は社長も上司もみんな個々で用意してます。 但し男性はやはりコップを洗わずです。 水桶にいれてくれるだけでも・・・と思いますが仕方ないんですかね。 ここでも事務所のゴミ捨て・清掃ですら女性です。 担当を設けていないのでしなくても良いですが ゴミの溜まったところで仕事をする気にはなれないのでしてます。 自分が化石がぐらいの年数が経った頃にはやめさせたいと願ってます。

不要だと思います

🎂
りんりん
同じく35歳の女性です。 私は転職しつつもお茶くみとする風習のない会社でずっといました・・・ 課にあるコーヒーメーカーとかの準備と後片付けを女性社員が交替でやるというのはあったのでわかります。 でも自分自身も含めて、お茶(コーヒー)でも何でも、飲みたい人が好きな時に自分で入れるか買って飲むと言う職場で、 男女の仕事の差もほどんどないところばかりでした。 仕事で来客があった時に、自分で入れられない時に人に頼んだ時はありますが、男性もささっとコーヒー入れて客人迎えてましたね。 同年代の夫も転職2回経験者ですが、今までお茶くみがある会社で働いたことはないといいますので、深く考えたことありませんでした。 恐らく昔ながらの保守的な職場では、女性の仕事はお茶くみ制のところがまたたくさんあるのかと思いますが、 私自身は、早くそういうのが終わって欲しいです。 まぁ、個人的に美味しいお茶を入れられる女性はとても素敵だと思いますが、会社での習慣は早く終わってほしいです。

古い習慣が残ってるんですねぇ

🎶
び~
私の職場は各自でMyコップを洗い、自分の飲みたいタイミングで入れますよ。 お昼もです。 効率的ですよね お客様へのお茶だしは、まだ女性優先で、仕事の手を止めて出しますが、男性率が高いので、男性が出すこともしばしば。 ちなみに情報処理系で、大手企業のグループ会社です。 親会社の研究所などでも、同じです。 女子社員(たとえ事務職であっても)、お茶当番や机拭き当番はありません。 私の昔の職場は、あなたのような職場でした。 女性だけ制服でしたし、お茶当番の時は、朝早くに出勤(でも手当てなし)で、 なんだか不満を感じる職場でしたね。 どんどん、外国の会社のように変わっていっていると思います。 大きな会社で、TOPが柔らか頭なところから変わっていくものだと感じます。 せっかく男女機会均等と謳っていても、実態では旧態依然としているのは悲しいですよね; でも、私は、出先で頂くお茶は、女性の手から女性の声で「どうぞ」と差し出されたお茶の方が絶対おいしいと思っていただきます。 なので、私も頑なに「男女同権!」とは言う気もなく、率先して入れています。

ええええ~~

💋
おみずなおんな
まだそういう習慣が残っている会社があるんですね。正直、オドロキです。私の会社では、浄水器とコーヒーサーバーがあって、社員は自分で入れますよ。お客さんにお茶をだすのは、契約している会社のウェートレス、ウエーターの方です。 会社の他人にお茶をだし、片付けもしちゃうなんて、時代錯誤です。 お茶汲みに命燃やすお局が引退でもしたら、こう悪習は治せるのだろうか?

私の職場はありません

041
ゆか
今の時代、女性も男性と同じくらいハードな仕事をしている職場はたくさんあります。 お茶の当番とかは業務を行ううえでは必要ないと思います。 職場の潤滑油とすれば話は別ですが・・・。 お茶は飲みたい人が飲みたい時に自分の分を用意すれば良いと思います。 ただ、例えば給湯室に汚れたお湯呑みや急須があれば、それは気がついた人が洗ってもいいのでは・・・。

当番制なら全社員で

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 若かりし頃お茶くみ・コピーは女性の仕事だと思っていました(笑)。 が、会社のコンプライアンスがしっかりしていたので、就職当時から一人一日1紙コップで、自分で給茶機からお茶をいれるようになっていました。 初めての残業は大量のコピー(青焼き)をとることでした(笑)。 いまでは当然かな?と思います。確かに毎日のお茶くみは非効率ですものね。わが社では当番制にするなら女性だけの当番はありえません。 シュレッダーなどの掃除当番を決めるときも社員(部長を除く)だけで決めています。派遣、請負の方を当番に組み込むのはコンプライアンス上問題があるという認識です。 ただ、個人的には10名程度のオフィス規模であれば、たまに女性が「いまからコーヒーいれますけど欲しい方いらっしゃいますか?」などと声をかけてくれれば嬉しいですね。

今は昔

041
ももんが
10年くらい昔、そんなことありましたね~。 非効率だって事で、会社に給茶機が入りました。 (お湯が出るので、コーヒーも作れる) お茶汲みは仕事じゃないという 意識改革が、男性女性ともに起きた結果かな。 お茶汲みだけじゃなく、女性の仕事一般が全て見直されましたから。 疑問を感じるのならば、 おば様の意識改革は最後です。 1若い女性の仕事のレベルを上げる。 2男性が、お茶汲みは女性の仕事じゃないと感じる 3上司が、お茶汲みをさせては、時間がもったいないと感じる 4お茶汲み廃止 5おば様も意識改革 うちの会社はこんな風でした。 お茶汲みが、非効率と上司に思わせなくてはダメです。 仕事の質の向上が先決かと思います。

私は嫌です(飲みたい時に飲みたいです)

041
リンゴの皮
こんにちは。 2社で働いた事があります。どちらの企業でもお客様へのお茶だしは女性の仕事でしたが、決まったお茶の時間や「ちょっとお茶いれて!」みたいのはありませんでした。忙しい時に自分の仕事を中断してお茶入れを優先させなければいけないのは負担ですよね。分かります。「自分の分は自分で。終わったらカップは洗う」にした方が1人(当番の人)への負担が減って良いと思います。上の人がそう言わない限り無理ですね。 上記2社はどちらも小さな会社で、お茶くみだけでなく朝の掃除や電話受けも女性のみの仕事でした。 それも入れてのお給料と言われれば仕方ないですが、女性が全員席を離れている時に電話が鳴っても、席にいる男性事務員は、「電話、電話、電話ですよ!」と叫ぶだけで、絶対に出なかったのには驚きました。女性社員が全員手が空いていない時(電話に出ていたりお遣いに行ってたり)でも、電話は鳴りっぱなしで男性社員達は一向に出ようとしませんでした。お客様からの緊急の電話(トーンが違う)にもです(医療機器を扱っていたので、下手すれば患者死亡にもつながるのに)。 このような男性のみの仕事ってあるのでしょうか?

へーびっくり

😝
おじさん
当方、技術職です。  一回転職をしていて、1社は大正時代創業、もう一社は終戦直後創業です。私の周りでは一切そのような慣習は無いですね。欲しい人のみ自分で入れています。今の会社は殆どカップベンダーかな。  そんな無駄なことに工数使うのはやりきれないですね。製薬会社との事ですが、現場(研究所)でもそのようなことが行われているのでしょうか?多分無いのでは。

わかります

😢
もも
今まで事務所内には私しか女性はいませんでした。 その時はお茶汲みはせず、飲みたい人が自分でお茶を入れたり、缶コーヒーを買ったりしていました。 お客さんが来た時と、社長が「お茶入れて」と言った時だけいれていました。 自分がコーヒーを飲む時は「いりますか?」と聞いて入れてました。 違う営業所の女性(50代)が今私のいる事務所に来ているのですが、10時と3時、外から男性が帰ってきた時にお茶を入れてくれるんです。 でも、私の分はありません・・・。 (その女性は、今までその人1人しかいない営業所にいました) 普段私は水分をあまり取りませんし、忙しくてお茶をしてる時間なんてありません。 その女性がする事で、私が「しない女性」と思われてるのではと思っています。 しかし私がし始めると、その女性がいなくなってもお茶汲みするのが当たり前になってしまうのでやりません。 だって皆わがままなんです。 僕は砂糖だけの紅茶 僕は熱いコーヒー(ブラック) 僕は熱いコーヒー砂糖1.5 僕はお茶 そんな事に費やす時間があったら仕事したいです・・・。

おばちゃんですが・・・。

😨
obaちゃん
うちの会社は男性が多いですが、『お茶は自分で』が基本です。 小さな会社で女性は3人しかいませんが(44才、私が一番上) 湯飲みは朝、昼、女性陣が洗うことになりますが、それ以外は自分で洗え!です。 男性優位の残る風土で、社長も掃除や洗物等は女の仕事と思ってる風もありますが・・・ 毎週2回全員掃除の日が仕事の後の15分あるのですが 忘れた振りされても 『掃除の時間~~~』と私は大声で叫び 出すごみが多い時は 『誰かごみお願いしま~~~す』といいます。 だって、私自身事務の仕事をしているのですから、条件はみんな一緒ですよね。 女がやるものっていう意識をなんとかなくしたいですよね たまにお菓子の頂き物があったりすると 『熱いお茶が欲しいな~』なんていわれたら(手が空いてればですが) お茶を入れてみたりしますが 『このお茶代高いですよ』と、ちゃめっ気たっぷりにいいますが・・・(笑)

まだあるのですね。

041
totoro11
いまどき、まだお茶くみシステムがあるのですね。 という私も20代にお茶くみ当番のある会社にいました。 しかも、社員のマイカップを洗ってましたよ。 時々、カップが割れちゃったりして、文句言われたこともあります。 十数人の人に入れてましたが、一日1時間以上費やしてました。 他の部のお茶くみ当番みんなで結託して、時間の無駄を会社に訴えて、最後には、コーヒー会社からコーヒーを買って、各自好きなときに飲む。カップはプラスティックにしてもらいました。 35歳ということで、それなりにお給料もらってますよね。 計算して、時給いくらですか?会社も頭悪いですよね。 お茶をいれてもらってあたりまえとかの態度を取る人いますよね。 ほんとうに、頭にきます。私の部のお局は自分のお弁当箱も洗わせてました。私は、いい加減に洗ったりしてましたけど。。。 私は、お茶くみ制度反対です。 トピさんの会社も廃止になるといいですね。

とんでもない!

🐶
62歳
当社では、女性がお茶を入れるのは、お客さんがお見えになった時だけです。 以前、は朝・昼食時・3時にお茶を配って増したが、まったく無駄な動きとして、廃止しました。 又お茶は特に夏の麦茶は、デスカウントショップで箱で買ってきて(男性が営業で外に出た時)冷蔵庫で冷してます、又アイスコーヒーも同じです。 したがって、社員も自分の事は自分でです。当然社長も会長も自分でポットからお湯を汲んで、自分で買ってきたお茶のパックで自分の席で飲んでます。 自分の会社の事務改善を考えれば当然だとおもいます。 是非女性から強く発言して、改善してください。

1日2回は要らない

041
かわい
すいません。働いている全ての人の意見を聞きたいのか? 同じような立場のOLの方、男性社員の方の意見を聞きたいのか分かりません。 が、私の意見としては お茶酌みと一括りに言っても、トピ主さんの会社のように、 「朝一番・3時と1日2回」というようなケースと、 「お客様との打合わせ」というケースではやはり意見は異なると思います。 また、「お客様との打合せ」に関しても、 定例で行っている打合せなのか。それとも滅多に来社しないお客様か? によってもやはり意見は異なると思います。 私の勤めている会社や、今まで客先で作業することも多々ありましたが、 そのような慣習があった会社(富士通、三菱、NEC、NTTドコモ etc...)はありませんし、 配り出したらキリが無いというのもありますが、 私は、「朝一番・3時と1日2回」というようなケースに関しては、不要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧