本文へ

流産歴のある後輩の妊娠を知ったが…

レス3
(トピ主 0
🎁
味噌
ひと
平成21年8月に夫の仕事の都合で前の職場を退職しました。 現役時代、前職場との付き合いは(冷たいかもしれませんが) プライベートな付き合いはありませんでした。 前職場の後輩が妊娠したとたまたま聞いたので 出産したらお祝いを個人的に送った方がいいかなぁと…。 といっても本人や前職場から連絡はなく、街で ばったり会った職場の出入りの業者の方から聞いたのですが(汗) (妊娠後期で流産歴がある)後輩に「妊娠良かったね」と送るのも どうかなぁと思いまして…。 私自身も妊娠中にトラブル続きで 「無事に産まれてくるのだろうか」と不安でしたので。 自分の出産の時は職場で連名で彼女にも頂いたので 1人2000円相当でした。職場からは誘われないと思うので 自分から個人的に渡すことになると思います。 産まれるまで後輩には何も連絡しない方が良いでしょうか?

ランキング

レス

私だったら

🐧
うきき
送らないと思います。 個人的な付き合いが無ければ、いいんじゃないでしょうか? 私なら、送りませんが・・・。冷たいでしょうか??

なぜ?

041
濱太郎
なぜお祝いするの? 現役時にプライベートな付き合いは無いのなら、退職後なんか余計に連絡など無いですよね? それなのに、風の噂で聞いた妊娠になぜお祝いを送るのですか? 通常は、身内でなければ余程親しい友人にしか贈らない物だと思いますが。

贈らない

🐧
ハンテン
本人から直接報告があったのならともかく 又聞きだったらお祝いは必要ないと思います。 相手だって報告をしていない相手からお祝いが送られてきたら 戸惑うのではないのでしょうか? 流産経験のある方なんですよね? 少なくとも今はそっとしておいてあげたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧