本文へ

還暦のお祝い

レス14
(トピ主 1
041
まま
ひと
20代の主婦です。 今年義父が還暦を迎えます。 当日は盛大(?)にお祝いが行われるようなので義実家に行く予定です。 その時にお祝いを贈りたいのですが、いい案が浮かびません。 父の日は今までTシャツ、食べ物、サンダルなど贈りました。 義父は気難しいほうではなく、何を渡しても喜んでくれると思います。 還暦は一生に一度のことなので喜んでもらえるものを渡したいです。 ご意見参考にさせてください。

ランキング

レス

我が家では

東子
ご本人が愛飲しているサプリメント(2種類)があったので、それを還暦祝いの席で贈りました。 (そのサプリのおかげで健康なんだといつも言っています) 可愛いバスケットにいれて、リボンをかけて。 2か月分贈ったので、6000円×4本で24000円。 それと、本好きなので、3000円の図書カードもちょっと添えて。 実用的で味気ないかもしれないけれど、身近なプレゼントが一番いいかなと思って。 あとは私の笑顔も、一緒に贈りました(笑) 素敵なお祝いの会になるといいですね。

花なまえの詩

🐧
うきき
以前、贈り物で「花なまえの詩」というものを送りました。 名前の頭文字で文章を作ってくれるものです。 絵等ももちろん描いてくれます。 我が家は、みんなの干支を描いて貰い(父には赤いちゃんちゃんこを 着せた干支)、一家団欒風景を描いてもらいました。 花なまえ詩で検索してみてください。

おめでとうございます

041
ローヌワイン
ちゃんちゃんこはちょっと違うでしょうから、何か赤いものと、もう一品贈るのはどうでしょう? 赤いものは、これからの季節だとベストやセーター。スポーツをされるならそれ用の道具やスニーカーなど。ほかにご趣味があれば、その時に使えそうなものを。 お酒を飲まれるなら、金粉入りのお酒なんてのもありますよ。ボトルにメッセージを入れてくれるお酒もありますね。 専用のグラスやぐい呑みもセットにしたらいいかも。 お取り寄せで、手に入りにくいお好きな食べ物を送っても。 ものを書くのがお好きなら、万年筆。愛煙家なら凝ったデザインのジッポライター。 ご旅行が好きなら、旅行券。…などなど色々ありますよ。 でもほかのご主人のご兄弟と被ってしまうかもしれないので、聞けそうならどういうのを贈る予定かを聞いてみては? 「せっかくのお祝いですし、バラエティーに富んでいた方が喜ばれると思いますので」とか言って聞いてみてください。 どんなプレゼントでも、お祝いの手書きのカードをつけるとよいと思います。消え物を貰っても、カードは残るし、すごく嬉しいはず。 よいプレゼントが決まるといいですね。

これから大変ですね

🙂
父が80歳
実(義)両親4人健在なら還暦を境にイベント大変です。 還暦 退職祝 金婚式 古希 喜寿 傘寿 米寿 卒寿 白寿・・・ と4人いると次から次とお祝いしてあげなくてはなりません。 いつも兄弟で出し合って(折半) お誕生日(還暦.古希など)は、夫婦で1人¥10000ホテル食事をプレゼント+¥5000の花束 退職祝い.金婚式は、旅行のプレゼント+¥5000の花束をしました。 ほぼ毎年(若しくは1~2年おき)に誰かのお祝い事があるので、このように決めてしまいました。

還暦のお祝い

🐱
yukka
 2年前、私の母が還暦でした。 私たち夫婦は真っ赤なソファーを贈りました。(以前あった物が古かったので) 姉夫婦は、羽毛布団。妹夫婦はIHプレートです。  結局、欲しいものを聞いたのですが、それが一番無難だと思います。 だって、いらない物を貰っても困りますよね。 気を使って、何もいらないって言うかわいい義父さんなら、趣味とかいろんな話を聞いて一緒に買い物に行くのも喜んでもらえるかも。  お祝いのときは、たくさん写真を撮ってあげてください。

私なら…

041
まりまり
お姑さんに好みと予定をこっそり聞いて、コンサートをプレゼントします。 父に、BlueNoteでのコンサートをプレゼントしたら喜んでいました。

気持ちがこもっていれば!

🐤
ヴェルスト
やさしいお嫁さんですね。いやぁ、ホノボノするなぁ。 >今年義父が還暦を迎えます。お祝いで義理の実家に行く予定です。 >義父は気難しいほうではなく、何を渡しても喜んでくれると思います。 関係は悪くなさそうだし、気難しい義父さんでもない……。 張り合いはないでしょうけれど、何渡しても喜んでくれると思いますよ(笑) 予算と今までのデータを比較して、気持ちをこめれば成功するでしょう♪ お孫さんは、いるのでしょうか。 いる場合は「おじいちゃんおめでとう」と、絵も付けると完璧です。 男兄弟だけの義父の場合は、お嫁ちゃんの笑顔だけでノックアウトだったりします。 大事なのは気持ちです。でも気持ちは見えないので形にするのだ! ご検討をお祈りします。

うちの夫は還暦だあ

041
がんちゃん
うはあっ!夫が還暦祝いを放棄しましたあ・・・・ なんでも、自分は「60歳は、まだまだ鼻たれ小僧」だとの事。 還暦お祝いを喜んでいらっしゃる方と「自分は、まだまだ若いっ!」と思っている方とは、ものすごい差があります。 義母さまに、それとなくご相談されてはいかがでしょうか? うちの勘違い夫は、日頃、LeeのGパン履いてます。 (本人は、似合うと思っている)呆・・・・・

参考になるかどうか

🙂
ゆみ
そうですね。 花束は男の人でも喜ぶと思いますよ。 何か趣味があれば、趣味に関するものを送ったり。 旦那さんには相談されました? うちは、夫の兄弟家族がお金を出し合って食事をしました。 小さいお子さんがいれば、おじいちゃんの似顔絵とかお手紙なんか書いたら喜ばれますよ。 まだ間に合うなら、「ケーキはうちが用意します」とか言って、ケーキを用意するとかは?

還暦フィギュア(オリジナル)

ござ
写真送ると作ってくれるソックリ・フィギュア。 座布団にすわって赤いちゃんちゃんこ着てたりすんの、けっこう似てるし盛り上がるよ うちはいまだに飾ってくれてるし、見るとかわいらしくて顔がほころぶ みんなに好評だった おすすめ

赤いバラ

041
さく
叔父の還暦に赤いバラを60本 何本かだけ白を入れてもらって紅白にして渡しました。 男の人にバラの花でしたが 意外と喜んで貰ったみたいですよ。 祝う気持ちが一番ですけどね。

義両親様とは良い関係のようですね

🐱
aki
数年前に3人の息子夫婦達に還暦のお祝いをしてもらいました。 夫には現金数万円 私にはワイン(ビンテージもの)でした 夫は頂いたお金をちびちびと遣っておりました(笑) 私は・・一人で飲むには惜しいので子達が揃った時に飲もうと思っていましたが未だに実現しないまま眠っています。  内心を言えば夫婦で一泊でも良いから温泉旅行券なるものが欲しかったです。 ご両親が一緒に楽しめる物が絶対に喜ばれると思いますよ ご兄弟で出し合ってのプレゼントなら尚嬉しいです。 子供達が仲良く相談し合ったくれるその関係が親にとっては何よりのプレゼントになりませんかね? 良いお祝いになると良いですね

私も悩みました・・・

😍
匿名
散々悩んだ挙句、父と母の似顔絵を画家さんに依頼しました。 金額はかなりしましたがとても喜んでもらえましたよ! 油絵だったので完成までに時間もかかりましたが…

トピ主です

041
まま トピ主
パスワードを忘れてしまったのでトピ主マークがでていなかったら申し訳ありません。 レスをくださっていたのに返事が遅くなってしまいました。 皆様いろいろなご意見ありがとうございました。 私ではなかなか思いつかないアイデアばかりだったので嬉しいです。 あれもいいなぁこれもいいなぁと悩んでいます。 とても参考になりました。 いい贈り物ができると思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧