本文へ

出産祝いへのお返し不要の連絡について

レス10
(トピ主 2
🙂
ののの
ひと
初めて相談させていただきます。拙い文章で伝わりにくい部分がありましたら、申し訳ありません。タイトルの件について、ご教示いただきたいです。 私は30代半ば、現在育休中です。産休に入る際に、後輩数人から出産前でしたが子供服をもらいました。後輩4人で、お金を出し合って購入してくれたため一人一人に内祝いのお返しを渡しました。 今回、お祝いをくれた1人(男性、Aとします)に子供が産まれました。私が産休に入る前に結婚、奥さんが妊娠したことは聞いていましたが、プライベートな付き合いはなかったので、お祝いなどは渡していませんでした。産休時のお祝いをくれた気持ちが嬉しかったため、Aに子供が産まれたら是非お祝いさせてほしいと思い、産まれたら教えてほしいことを伝えて産休に入りました。先日産まれたと連絡をもらい、その返信の中で住所を聞き、すぐに出産祝いを送りました。奥さんが里帰り出産をしていることや、仕事が忙しいことが予測されたため、お返し不要にできる範囲の金額でお祝いの品を送りました。到着すれば、届いたと連絡があるだろうと思い、その時にお返しは不要であることを伝えようと思っていました。しかし、配送状況を確認すると5日前に届いているのですが、連絡がありません。連絡がないのに、私からお返しは不要と連絡をすると、お返しを催促しているように思われるかと考え連絡できずにいます。何というか、先輩として!みたいな変なプライドもあり、5000円以下の品にお返しをもらいたくありません。このまま、連絡がなくお返しもなければ、それでいいのですが、確証もないため、どのうにするのが当たり障りなく、お返し不要と伝えられるでしょうか。やはりこちらから、連絡するとお返しを催促しているように思われるでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
駿
>お返し不要にできる範囲の金額でお祝いの品を送りました 他にもたくさんお祝いが届いたり奥様も里帰り中で、中々行き届かないのではないですか? お返し不要だが、届いたかどうかの知らせは欲しいって…。だったら、到着通知を発送時に申し込んでおけばよかったですね。 大変な時に、手間をかけさせるのは、先輩としてどうなんでしょうね。 普通は内祝いとして、落ち着いてからお礼の言葉を添えてお礼を送りますからね。 お礼を急くのは、トピ主さんがマナー違反かと思います。 もっと思いやりを持って寛容な気持ちで居てあげましょう。

届いているのなら

🙂
まい
連絡こなくても気にせず待ってましょう。 いえ、待たずに「おめでとう」の気持ちだけ持ってましょう。 連絡有無は気にしない事。

連絡なしに

🙂
なな
お祝い返しがあるんじゃないでしょうか。 不要って言われるほうが失礼な気がします。だったらくれるなよって思います。気持ちですから。実際、昨年出産し、五千円程度のお祝いにも半額強を返しましたよ。身内でもないのにいらないって言われるほうが困ります。

ただ単に

🙂
やす
ただ単に「届いたかどうかの連絡が欲しい」わけではないんですよね。 だって届いてるのは分かってるわけで。 「届いた連絡がAから来ない事には『内祝い不要』を伝えられない」から困ってるんですよね。 下手にトピ主さんから連絡すると、逆に催促してるようでという気持ちも分かりますよ。 そこで! ここはもう「A宅に届いてる」というのを知らないふりをして連絡すると言うのはどうでしょうか? 「気持ちばかり物のだけど近いうちにそちらに届くと思うんだけど、ほんとに心ばかりのものなので内祝いのご心配はなくーというのをちょっと伝えたくて」と言うのはどう?

私はそれで失敗した

匿名
知人(友達ではない)の娘さんが結婚すると聞いたので、 「会って二回目」にその人に「お気持ちですから。お返しはいりませんよ」と 5000円をかわいい熨斗袋に入れて渡しました。 5000円からお返しではマグカップも買えないと思ったからです。 しかし、その方はSNSですぐに 「内祝いを拒否するなんて礼儀知らず」と書き込みされていたんです。 もちろんそれっきり会ってません。たった二回ランチしただけです。 私は「お返し」が「内祝い」と言う意味で彼女が「お返しをしたかった。娘の『お祝い』だから」というのを知らなかったんです。 彼女に会えないのは何とも思わない。 しかし、皆が見るSNSに「怒り」をぶちまけているのを見て人間不信になりました。

カードでもお送りしたら?

041
obligation
お店で手配して、品物だけをお送りしたんですよね? ならば、カードでも郵送してはどうでしょうか? 品物にメッセージカードを付けて贈ることって良くありますが、 そのテイで、品物とカードを別便で送ったということにしたら 今からでもトピ主さんのお気持ちを伝えられるのでは? 手紙では重いので、ちょっとした気軽なカードが良いと思います。 まあ、関係性から言えば、カードを送る程の親しさは無いのですけど 是非伝えたい・伝えそびれたことがあったのですから そういう形をとっても良いんじゃないかと思います。 出産祝い用の可愛いカードたくさん売っていますよね。 安価なもので十分です。そこにお祝いの言葉と共に、 末尾に「お返しは不要です。お気になさらず」と添えて 普通郵便でいいので、お送りしてはと思います。 その代わり、これより先は一方通行で完結するのだと思っていてください。 多分返事は来ないんじゃないかと思うので。 普通郵便ですから届いたかどうかの確認も出来ませんが トピ主さんの出来ることはやったのだと、安心していられます。

今さらだけど

🙂
おじさん
私も、お祝いへのお返し不要派なのですが、お祝いを渡すときは必ず、お返し不要と伝えて渡します。 ですから、お祝いを渡すときにお返し不要と伝えれば、悶々とせずに済んだのにと思います。 今回の件ですが、お返し不要となければお返しをすると思いますが、その場合は、受け取った連絡は普通はしないでしょう。 お返しがある場合は、それがお祝いへの感謝ということになりますが、5日程度では来ないでしょうから、今準備中なのだと思います。 結論としては、放置がいいだろうと思います。

トピ主です

🙂
ののの トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 一つ一つ読ませていただきました。 やす様が記載くださっている通り、配送状況の確認で届いていることは確認済みです。届いた連絡がほしいわけではなかったのですが、忙しいだろうと配慮しながら、結局相手からの連絡ありきで不要と連絡すればと段取りしていたこと自体、後輩を思えていなかったのだと気づきました。 自身も結婚出産し、お祝いをいただきましたが、お返しはいらないからと言われても鵜呑みにしていいのかとても悩みました。メッセージカードは付けたのですが、お祝いの言葉だけにしてやり取りが行いやすい、メールで復帰後お世話になることも多いと思うので頼むねー等、笑い交えながら本当にお返し不要であることを伝えようと考えていました。ただ、レスを読ませていただき「お返し不要」と伝えること自体が失礼にあたる事もあると知り、このままこちらからは何もせずに待つのが一番いいのかなと思えてきました。

お返しではない

041
風鈴
普通、出産祝いのお返しは、「内祝い」です。 つまり、誰かに何かを貰ったから返してるのではなく、それとは関係なく出産がめでたいから自らお披露目するために贈るものなんです。 内祝いののし紙は、子供の名前になってるでしょ? お披露目を「不要」とこちらからわざわざ言うのは、僭越というものです。

トピ主です

🙂
ののの トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 皆様の意見を読ませていただき、色々な考え方があるんだと知り、本当に勉強になりました。 自身が結婚するにあたり、冠婚葬祭のマナーブックの様なものを買いました。そこには、内祝いを辞退された方への。。等の項目もあり、辞退することが相手の気分を害する事があるとは知りませんでした。私自身も今までお祝いを辞退してきたことがあることや、今回私達にいただいたお祝いでも、内祝いを辞退される方がおられたため(親親戚で親同士が取り決めをしている)子の写真を添えてお礼状を送らせていただきました。 ただ、今回は後輩で相手がどのような考えでいるかを把握している訳ではなく、こちらが勝手に配慮してお返し不要等と言うべきではないことがわかりました。勝手に、お返し不要の金額にせず内祝いがある無しに関わらず、きちんとした金額で贈りたい物を送るべきでした。 このような相談に、丁寧に返信くださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧