初めて相談させていただきます。拙い文章で伝わりにくい部分がありましたら、申し訳ありません。タイトルの件について、ご教示いただきたいです。
私は30代半ば、現在育休中です。産休に入る際に、後輩数人から出産前でしたが子供服をもらいました。後輩4人で、お金を出し合って購入してくれたため一人一人に内祝いのお返しを渡しました。
今回、お祝いをくれた1人(男性、Aとします)に子供が産まれました。私が産休に入る前に結婚、奥さんが妊娠したことは聞いていましたが、プライベートな付き合いはなかったので、お祝いなどは渡していませんでした。産休時のお祝いをくれた気持ちが嬉しかったため、Aに子供が産まれたら是非お祝いさせてほしいと思い、産まれたら教えてほしいことを伝えて産休に入りました。先日産まれたと連絡をもらい、その返信の中で住所を聞き、すぐに出産祝いを送りました。奥さんが里帰り出産をしていることや、仕事が忙しいことが予測されたため、お返し不要にできる範囲の金額でお祝いの品を送りました。到着すれば、届いたと連絡があるだろうと思い、その時にお返しは不要であることを伝えようと思っていました。しかし、配送状況を確認すると5日前に届いているのですが、連絡がありません。連絡がないのに、私からお返しは不要と連絡をすると、お返しを催促しているように思われるかと考え連絡できずにいます。何というか、先輩として!みたいな変なプライドもあり、5000円以下の品にお返しをもらいたくありません。このまま、連絡がなくお返しもなければ、それでいいのですが、確証もないため、どのうにするのが当たり障りなく、お返し不要と伝えられるでしょうか。やはりこちらから、連絡するとお返しを催促しているように思われるでしょうか?