本文へ

流産…上の子に説明するには

レス6
(トピ主 3
041
YIMM
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます 昨日、6ヶ月で流産してしまいました 流産が決まってから、自分の気持ちとお腹の子に申し訳ないばかりが先に立ち、上の子のフォローを考えられませんでした 上の子は5歳の女の子で、「どうして?」を連発します 大きくなった私のお腹に、毎日、話しかけて楽しみにしていましたので、赤ちゃんの事、お姉ちゃんになる事は理解しています また5歳なりの知恵もありますが、死が何なのかは理解出来ません 「赤ちゃんはお空に帰っちゃったの」まではいいとして… 続きます

ランキング

レス

続きです

041
YIMM トピ主
「どうして帰っちゃったの?せっかく来てくれたのに。楽しみにしてたのに。可愛がるってお話ししたのにetc」となると思います 娘をなるべく傷つけずに説明したいのです また、私達夫婦からみたら胎児は愛おしく可愛いらしい顔でしたが、娘にお別れをさせる(対面させる)事は考えておりません まだ6ヶ月でしたから、姿を見てショックを受ける事は当然考えられますし、それでは娘も赤ちゃんも可哀相です 言葉で理解させたいのですが、何と話したら良いでしょうか? 話はきちんと聞けるので、時間がかかっても構いません。娘の気が済むまで話します 宜しくお願い致します

私の場合

洞爺湖
私の場合を書かせていただきますね。こういう人達もいるんだ・・・程度に思っていただければ幸いです。 長男が4歳の時に第2子を妊娠。39週の検診時に心拍が落ちるのを発見され、そのまま緊急帝王切開。胎児仮死で、出産の翌日死亡しました。 出生届けと死亡届けを同時に手続きするというので、泣かない我が子を前に気が狂いそうな状態で名前を付けたことは、今、思い出しても吐きそうになります。 長男には赤ちゃん死んじゃったよ。と言いました。なんで?と言われて、自分で息が吸えないから苦しくて死んじゃったんだよ、と言いました。 家族で火葬にも立会いました。長男にも骨を拾わせました。 長男は人は死ぬと灰になってお墓に入る、ということを知りました。 「死」ということをちゃんと理解しました。私の泣きはらした顔をちゃんと見ていました。自分の妹が小さな位牌になると、おやつや幼稚園の作品などを前に置き話かけていました。出かけるときは位牌に向かって「○○ちゃん、お留守番しててね」と言って出かけます。 長男は今、小学1年生。今年3月に妹が産まれました。「オレには妹が二人いる」と言っています。

端的にいう

041
ai
どうして帰っちゃったの?と聞かれて、その理由、おわかりになりますか?? わからないですよね。お母さん自身にも、お医者さんにも、決定的な理由はわからない。 なので、どうして、と聞かれても「理由はわからないけど。。。」で いいと思います。世の中には理由がわからないことがたくさんあるし 楽しみにしていたけど、残念ながら、、、ということもたくさんあります。 5才の子も、そういう理不尽を体験して、世の中のことを受け入れられる 人間になっていくんだと思います。 私の知り合いも、6才くらいのときに、母の流産の話しをきいた そうですが「そうなんや、、、」と残念に思って納得したそうですよ。

ありがとうございました

041
YIMM トピ主
洞爺湖さん、aiさん、レスありがとうございました 退院が延びたり、火葬等もあって、遅くなりました 会わせるつもりはなかったのですが、近くでお線香だけ挙げさせるはずが、どうしても会いたいと言うので、洞爺湖さんのレスも踏まえ、急遽、会わせました 葬儀会社の方も、「お顔が綺麗なので、赤い所は帽子や服で隠せば大丈夫でしょう」との事だったので、思いきって会わせた所、話し掛けたり、お別れを言っていました ただ、火葬が終わっても「○○ちゃん可愛いかったね、来年戻って来るかな?」等と言っているかと思えば「一緒に遊びたかった」と泣いたり、その都度、話してはいますが、どうもイマイチ理解しきれてはいないようです ゆっくり時間をかけて話していくうちに解って貰えたら…と思います ありがとうございました

お辛いですね。

041
もも
うちにも五歳の子がいます。 身内の葬儀に参列しましたが、なんでねんねしてるの?起こす?など言っていました。触って冷たいことも疑問だったようです。 死についてまだ理解は難しいと思います。 周囲に聞くと、お空へお引っ越ししたなどと言うようでうちもそのようにしました。でも、なぜお空へ?お空のどこ?会いに行ける?などとなってしまうのがこの年齢ですね。 みんな順番にお空へお引っ越しするのよと話しました。本当は順番だけど、子供でもお引っ越しすることもあるの、大きな怪我をしたり大きな病気で病院に行っても治らない時はもう動けなくなっちゃうんだよ。動けなくなっちゃったらお空に行けばまた元気に遊べるんだって、と話しました。マイナスのイメージを持たないよう、お空に行くと綺麗なお花畑があるんだってというような話をしたと思います。 上記のようにお子さんが理解できるように話し、また赤ちゃんくるといいのにね、と言ってみてはいかがでしょうか?

ありがとうございました

041
YIMM トピ主
ももさん、レスありがとうございました 娘は、まだ良く解っていないようですが、お別れをしてお腹に居ない、 起きてこないという事は解ったようです ただ、いつ戻って来るかな?来年戻って来る?等と言われますが、 私の場合、今回と娘の時も早産だった事から、医師に次があっても正産期までもたせるのは難しいと思って下さいと言われたので、 高齢出産の年齢になってしまう事もあり、諦めるしかないのかと思っています 娘の戻って来る?発言も流せなくて、曖昧にごまかしています 産後?に私が体調を崩した時「ママが死んじゃう」と泣いていたので、子供なりにショックやストレスがあったのだと改めて感じました 遺骨に向かって毎日、話し掛けたりもしているので、そうしていくうちに理解し、 幼稚園の行事等、忙しくしていく中で少しずつ癒されていってくれるといいなと思っています 私自信、まだ体調が戻りませんが、出来るだけ元気に振る舞って娘を不安にしないようにしたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧