本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中のお腹に「あやからせて」の移動動作をしてほしくない

妊娠中のお腹に「あやからせて」の移動動作をしてほしくない

レス31
(トピ主 0
😨
ココア
子供
二人目妊娠中のココアと申します。 ママ友Aさん(現在一人っ子)の事でご相談させて下さい。 以前二人目妊娠中のママ友(Bさんとします)と会った時のことです。 Aさんが「わあ~いいなあ。私も早く欲しいから、あやからせて」と言って、Bさんのお腹をさすりました。 (私はそれより前に撫でさせてもらいましたが、Aさんは妊娠後のBさんに会うのは初めてでした) ここまでは普通だと思うのですが、 続けて「うちにも早く来い~ちょうだいちょうだい♪」と言って、 Bさんのお腹から赤ちゃんを自分のお腹に移動させるような仕草をしたのです。 わかりにくくてすみませんが、両手でBさんのお腹→自分のお腹に物を運ぶような仕草です。 (これって、Bさんの赤ちゃんを自分のお腹に移動させる=Bさんのお腹から赤ちゃんがいなくなる 事になりませんか?) Bさんは気にせず「いいよー。あげるあげる♪」と面白がって同じ動作(Bさんのお腹からAさんにあげる)をしていましたが、 私はびっくりしました。 自分が同じことをされ、万が一赤ちゃんがだめになって、Aさんが無事に授かったとしたら・・・ 私は流産した経験があるので、余計そう思ってしまうのかもしれませんが、 妊娠した事がAさんに知れた時、この動作(移動)を絶対にしてほしくありません。 Aさんは悪気なく、私が神経質だと思うのですが、どうしても気になってしまうのです。 Aさんは上の子が同じ幼稚園で会う機会も多いため、このまま無事に妊娠継続すれば、必ず上記の動作になると思います。 (Aさんに話すとすぐに広まるため、不妊治療や流産経験の事は話していません) 前もってけん制するというか、やらないでもらう方法や言い方が思いつきません。 よいお知恵をお貸し頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

そんなことで

青空
赤ちゃんは移動しません。 流産を経験されて神経質になってしまうのはわかりますが、 もう少し現実的に考えましょう。

神経質すぎ

041
パレード
そんなに神経質で大丈夫ですか? そんな動作をしたところで何も起こりゃしませんよ。 万が一起こったところで、Aさんのせいではありません。 流産を経験されてるとのことで神経質になるのも無理はないかもしれませんが、深く考えることじゃないです。 流産は誰のせいでもありませんよ。人のせいにすることでもありません。 もっと気楽に妊婦生活楽しんでくださいね。

迷信深い?

041
UK
迷信深い質ですか? そんな動作で赤ちゃんの生命は左右されませんよ・・・? 私も流産経験がありますが、トピ主さんは神経質すぎるかなと思いました。 どうしても嫌なら、お腹をさすられる前に止めてはいかがでしょうか? 「女性でもお腹を触られるのは抵抗があって」と。 もちろん、Aさんだけでなく全員に対してになりますが・・・

お好きにどうぞ

041
ほとんど病気だね
神経質で片付けていいんでしょうか、こういうの。 やられたくないなら、距離を置くしかないんじゃないですか。 はっきり言ってもいいし、それとなく会わないようにしてもいい。 世界にはいろいろな人がいます。 そして、取捨選択するのはあなたの自由。 神経質なら神経質らしく、人を選んで付き合うしかないと思いますよ。 小さくて居心地のいい世界をご自分で見つけてください。

お腹を触られるのって

041
にんぷC
ヨコになっちゃいますが、 なんで皆さん気軽にお腹触ってくるのでしょうね~? 初めて妊娠して「あやかりたい」「触らせて~」と言われた時、 何かのおまじないかと思ってビックリしました。 でも良くある行為なんですね。 さて、トピ主さんの不妊・流産という背景を知らない場合 普通に触るのはOKで、移動の動作だけがNGというのは なかなか伝わりにくいですよね。 ご自分も人のお腹を触らないなら、「ああ 触ったりするの嫌な人なんだ」って分かりますけど。 ご自分がやられたら、 「いや~ん、うちのベビーを連れてかないで~」とか 「おっ、お腹の子もBお姉ちゃん頑張れ~って言ってるよ~」とか言って 適当にごまかしては?

そうですねえ

041
ショッパー
>わかりにくくてすみませんが、両手でBさんのお腹→自分のお腹に物を運ぶような仕草です。 >(これって、Bさんの赤ちゃんを自分のお腹に移動させる=Bさんのお腹から赤ちゃんがいなくなる 事になりませんか?) トピ主さんは、おびんずる様のいるお寺とかに詣でたことってありますか? 治したいところに触れてから、自分の体に触れる。 多分それをアレンジしてあやかりたいところを触れ、自分に触れているんじゃないかと。 仕草から察するにパワーを貰っているような感じでしょうか。 私は日常的に見ていたので違和感がないのですが、トピ主さんのような解釈をする方もいるのですね。なるほどー。 もし上記の動作になりそうだったら、ですが、逆に、トピ主さんがAさんのお腹に触れて、力強くおなじないのような文句を唱えるというのはどうでしょう。 あくまで明るく、でも心をこめてお祈りしてあげてください。 断るよりも角がたたないと思いますよ。

えぇっ

🐱
かよ
私の周りは、よくやってます。神経質な方には、嫌な物なんですね。気を付けまぁす。

気にしすぎだとは思いますが

🐤
ぴよこ
もしトピ主さんがそのような状況になったら、お腹を守って「私のはあげられないけど、赤ちゃんおいでおいでー」と空から取ってきてAさんのお腹に入れる動作をすれば良いのでは? その動作をしないで欲しいという気持ちをもっと伝えたいなら、ちょうだいってされた時に、相手の両手をそっとつかんでゆっくり下ろし、「なんかそれちょっと怖いから...ごめんね」で、空からおいでおいでしてあげれば良いかも。 もしかしたらAさんも流産とか、苦しい思いをしてるのかもしれません。私も経験者です。妊娠がうらやましい気持ちも分かるので、あまり強く出ない方が良いのかも。 トピ主さんが安産で元気なお子さんが産まれますように。

赤ちゃんじゃなくて

nene
赤ちゃんを移動させたのではなく、 「幸せを分けてもらおう(おすそわけ)」という意味合いでは? 私も赤ちゃん待ちの時は「あやからせて~」と思いましたよ。 Aさんのような移動行為はしませんが、私だったらするとしても 余所の他人の赤ちゃんに「こっち(私のお腹)においで~」なんて思いません。 欲しいのはあくまで自分の血の繋がった赤ちゃんですから、 余所の赤ちゃんに移動して来て欲しくないです。 もしAさんがトピ主さんに同じ様にしそうになったら、 トピ主さんも一緒に、自分→Aさん に移動させながら 「幸せのおすそ分け持って行って~♪」 「Aさんのお腹に飛んでけ~♪」 「お腹の赤ちゃん、お友達にAさんのお腹に行ってって伝えてね~♪」 って声掛けしたらいいんじゃないでしょうか。 もし自分が妊娠出来たのなら幸せ一杯でしょ? 妊娠切望してる方に、せめてそれくらい広い心でさせてあげてよ。

考え過ぎだと思うけど…

041
maru
軽くさするのは聞いた事ありますが、移動させる動作っていうのは初めて聞きました。 でも、その方のお腹から赤ちゃんがいなくなる…という発想はしませんでした。 トピ主さん、考え過ぎじゃないでしょうか? 仮にBさんが流産したとしても、その動作のせいでは絶対ありませんし、 ああ、あんな事しなきゃ良かったなーとは思うかもしれませんが、 運ぶ動作をしたから流産したんだなんて本気で思わないと思います。 もしトピ主さんだったら、流産したのはAの動作のせいだって本気で思うの? ただトピ主さんが嫌なものは嫌で、その動作をされる事によって ストレスになるのなら、良くないですよね。 絶対にされたくないのなら、正直に言うしかないと思いますが、 でも確かに、そんな事言われたらちょっとビックリするかもしれません。 それにAさんは噂を広める方の様なので、ココアさんったらこんな事言うのよ~ 神経質過ぎよね~とかって、きっと周りに広めるでしょうね…。

さっしてちゃん

😢
だよん
神経質だし、最低限のリスクしか追いたくないし。 メンドクサイ人ですね。 ストレートに 「私は流産したことあるので、あやからせてと言わないで」 と言えばいいのに。 心でドロドロして、顔は知らん顔にしたいのね。 嫌なことをきちんと口に出さないと。 あなたの神経質さの責任は自分で背負ってください。 そうでないと、自分の神経質な性格を改善したくもならないでしょう? 世の中、無神経な人はたくさんいますよ。 子育てする中でもたくさん出会いますよ。 今から、練習するしかないじゃない。 流産を広められても、さらっと流せる、自分の強さを持ってくださいよ。 流産は悪じゃないんだから。

お線香の煙と同じ

041
はに
神社やお寺に参拝するとき、お線香の煙を煽いで自分に寄せます。 それと同じ動作ですよね。 「あやかる」ってそういうことでしょ? 「"その子"を下さい」ではなく、「"その子を授かった運気"を私にも"分けて"下さい」です。 いわば「株分けする」ということですよ。 もしあなたの子がその後きちんと育つとしてもいけないことになるとしても、授かり運気とはまた別の力がはたらいてのことです。 ごっちゃにしたら神様も悲しみますよ。

うちの田舎では縁起が悪いと言われているの

041
ai
もしAさんが触らせて~、ときたら 「ごめんなさい!人にお腹触られるの苦手なの!!」 明るく言ってさっとガードしたらいいと思いますよ。 こっちおいで~、みたいな動作をされたら 「うちの子がAさんのお腹の中に宿るみたいなのって 科学的に考えても変じゃない?私はそういうの信じないよ~」 と明るく言ってみたらどうでしょう。あるいは 「うちの田舎ではそういう風にするの、とても縁起が悪いと 言われているの!だからだめよ~!!」と優しく言うとか。 「なにがどう悪いの?」と聞かれても 「詳しいことは知らないけど、昔からの言い伝えみたい」 「祖母も母も言っていたことだから、気になるから」 というふうに説明したらいいと思います。 流産なさった経験があると、こっちおいで~、が 気になるというのは、それはありえることだと思います。 トピ主さんが特に神経過敏とも言えないかと。 人間、考え方はいろいろなので、相手を過度に攻撃しない範囲で 嫌だとかよくないと思うという気持ちは、伝えてよいと思いますよ。

ゆったりいきましょう

041
らむ
そんなに神経質だと、日常のちょっとしたことですぐにストレスたまりませんか? ストレスって妊婦の大敵なんですよ。 Aさんにその動作を100回やられるよりも、 ストレスだらけの生活のほうがよっぽど赤ちゃんにはよくないですよ。 私も妊娠中です。初めての妊娠で不安もありますが、 母親が大らかでなければ、赤ちゃんが安心して大きくなれない! と思って、どーんと構えています。 一緒に強い母をめざしましょう!

どうしても嫌なら仕方ない

041
のの
神経質というより、迷信深いのですか?  Aさんは、妊婦に会うたびその儀式をやっていて、全員流産するわけありません。 妊娠パワーというか、そういう体質を自分にも引き寄せたいという動作で、赤ちゃんを移動させているわけじゃないと思いますよ。 子宮のパワーじゃないかな。 妊娠ってエネルギーいるし。 どうしても嫌なら、穏便にお腹に触られたくないって言うしかないと思います。 流産した話も、迷信深い思い込みも話せないでしょう? どうせ神経質なら、触られたくないって言う方が納得です。 触られた後のタイミングで、その次のはダメって言うのも難しいと思いますよ。 神経質になるのもわかるけれど、みんなから祝福された方が赤ちゃんは嬉しいと思いますよ。 危険行為は断固拒否ですが、ムダに迷信深い人は返って体に悪いのではないでしょうか。

身体触られるの苦手

💋
りんご
神経質ですか? なんで妊娠したら触られるんでしょうかね? 冷たい人間かもしれませんが、触らないでよ、と思ってました。 たいして親しくもない人間になんで身体をまさぐられないといけないのか理解できません。 言えませんが…。 うちの田舎では良くないこととされているって言うのがよさそうですね。

トピ主さんの考え方ですと…

😨
ツル
妊娠した子供が、 その、 繰り寄せる動作をした女の腹に入るのですか? 子供の魂が引っ越しする訳? ひょっとして、 子供の顔や性格が、 手繰り寄せられた女に似てたら、 それはそれでホラー的な考えですよ~。

私も嫌。

🐱
たまちゃん
あやからせて。ちょうだい。という言葉に嫌悪感を感じます。 私も二人目希望で頑張ってはいますがまだ授かりません。 周りが出産ラッシュで妊婦さんにもよくお会いしますが その子が無事うまれてくるといいなとは思いますが 妊婦さんに御利益があるとは思っていないので そのご友人のような行動はしませんしされたくもありません。 ただ、レスを見ていると私は少数派のようですね。 妊婦さんに子宝祈願するよりも子宝に恵まれるスポットに 行った方がよさそうだけどなー。

こんな案は?

041
碧蒼
私の知り合いは「お腹に魔除けを仕込んでいる」と言ってました。 嫌いな義母さんに、「良い子が産まれるようオマジナイ~」と言われ、お腹を触られながら念のようなものを込められた事が嫌だったとかで、「二度目は弾く」と息巻いてました。 何を腹帯に入れているのかは、「聞いて効果が薄れたら悪いし」と思って聞かなかったのですが、想像するにお守りだとかそういう類のものかな?と。 予期せず急に触られる事もあるでしょう。 「触らないで!」と声を荒げるのは、後々のママ友関係を考えたら難しいでしょうし。 なので、動作をされた時、余裕で構えていられる物を持ち歩いてはどうです?私の知り合いのように。 角が立たないような言い方で「触らないで欲しい」と告げてても、「じゃ触らないから」と移動させる動作をするかもしれませんし…。 迷信には神頼みで対抗。と言うか、ブロックできるような物を仕込んでおけば気持ち的に安心できるのでは?

りんごさん、違いますよ

041
らむ
トピをもう一度、落ち着いてお読みになったほうがいいかもしれません。 お腹を触られるのが嫌、という話ではありませんよ。 現に、トピ主さん自身も、Bさんのお腹を以前に撫でさせてもらったと書いてあります。 よって、レスしてる人たちも「お腹を触られるのが嫌だなんて神経質ですね」 と言っている人は一人もいませんので、ご安心ください。

やっべー

😨
yabai
私もよくやるんですわ。 薄らハゲの旦那に向かって私の頭から 「髪の毛生えろ~」ってそよそよと移すようなしぐさ。 私の髪が抜けて旦那がふっさふさになりそうだからやめときます。

私も嫌だわ。

041
ほうれん草
同じく二人目妊娠中です。 神経質というレスもありますが、私もそんなことされたら気持ち悪いと思うタイプです。嫌なおまじないをかけられてるみたいな気持ちになりそうです。 タッチされるくらいなら全然問題ないですが、赤ちゃんを移動させる仕草って…。「えー。うちの子返して!」とか言って戻す仕草したいくらいです。

おすそわけ

041
おまんじゅう
幸せのおすそわけって感じですかね。 自分も誰かから分けてもらって妊娠できた、だからまた別の誰かに分けてあげるみたいな。 こればっかりは普段から分けてあげてる人にしか解らない感覚かもしれませんね。 笑顔で分けてあげられないならやめた方がいいと思います。 確かに無くなるって考えると嫌かもしれませんし。 誰かが幸せになったら自分の幸せが無くなるって発想が驚きました。 流産の経験は関係ないですよ、あなた本来の性格です。

yabaiさんの例が分かりやすい(笑)。

🙂
ツル
2度目です。 トピ主さんの返信が来ないので、 流産が相当参っておられるのだろうとは思うのですが…。 「髪の例」で書いた人が分かりやすいので、 つまり、 「その動作」をした事によって、 自分の物が無くなるという不安がある人には、 嫌でたまらないでしょうね。 それは、 ナイーヴというか、神経質というか、 狭量というか。 そう思われても仕方ないし、 私個人は、 「そんなの気になるなんて」と明るいレスが多いのが救われます。

『あやかる』の意味

🐤
まなみ
『あやかる』の意味を正しく理解していたら、そんな気持ちにならずにいられると思います。 『あやかる』とは『好ましい状態にある人の影響が及んで、自分も同じような状態になる』という意味であり『好ましい状態にある人から、それを奪う』という意味は少しもありません。 「そのお腹の子、私にちょうだい」と言いながらその様な動作をしたのであれば、トピのさんの感じた様な気分になるのも分かりますが、「あやからせて」と言いながらの動作であれば「その状態(妊娠)と同じ状態を私のお腹にも是非!」という動作に過ぎません。 Bさんの「いいよ~。あげるあげる」という言葉の中にも「赤ちゃんをあげる」なんて発想は全く無く、「私と同じ幸運を是非あなたにも!」との思いでしょう。 誰でもやりそうな動作なので、過剰反応するのも奇妙に映りますから、その動作をされたら心の中で「私と同じ幸運をあなたにも」と唱えたら良いのでは? そうすれば、奪われる気はしないでしょう?

私も嫌悪感あります

😨
8か月
妊娠8カ月の者です。 そもそも「ちょうだい」という言葉自体が苦手です。ずうずうしい印象ですし、「ちょうだい」を断ると断った方がケチ、神経質扱いされてしまうこともあります。 どうでもいいお菓子や、絶対になくならない物に対し「ちょうだい」ならばまだ許容できます(それでもうっとうしくは感じます) しかし、妊娠しても無事に生まれるわけではありませんし、常に流産・死産の心配が付いて回ります。おなかの中の胎児の何割かは実際にいなくなってしまう可能性のあるのです。 ですので、たとえ冗談でも気持ち悪いですし、Aさんに良い印象は持てません。 これからも、Aさんとお付き合いが続くならやんわりと嫌な気持ちになることを伝えておきます。

始めて!

041
ゆっきー
そんなことしたこともないし、されたこともない 周りでも聞かない 想像したら嫌な感じがしました。 自分からする分には良いかも…

ちょうだい、でしょ

041
ほうれん草
すみません、二度目ですが、「あやからせて」と撫でるまではOKなんですよね。そのあとの「ちょうだい」で移す仕草がおかしいということです。 何をちょうだい、なのか?そのやり方だと「赤ちゃんそのもの」なような気がして気持ち悪いのです。「赤ちゃんそのもの」なら移す行為は移動なんだから、なくなってしまうような気持ちになるのです。 とにかく妊娠中は精神的にも不安定になりがちだし、まだ見ぬ(エコーでしか見れない)赤ちゃんが無事に生まれるのか、とても心配なものですし、それを神経質と一喝するのも無神経なような気がします。

私はBさんタイプなので

041
わんこ
喜んでやってあげます。 自分のお腹の赤ちゃんがだめになったら、 残念だけど、縁がなかったんだな、と思います。 Aさんは関係ありません。 Aさんが無事に授かったら、いっしょになって喜びます! お腹の赤ちゃんは移動するのでしょうか? トピ主さん、メンタル面が弱いようで心配です。

返してもらおう

041
野口
ほうれん草さんのレスをアレンジして、笑顔で「おっとっと、うちの子返して~」と言って、取り返す仕草をしたらいいと思います。 あくまでも笑いながら。そして、取り返したらその話題はおしまい。 「そういえばあのドラマ見てる?」でもいいし、「今日、○○スーパーで特売だったっけ?!」でもいいし、「あのコンビニの店員、イケメン君なのよ~」でもいいので、みんなが食いつきそうな話題を強引に持ってきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧