本文へ

子持ちで教員の方いらっしゃいますか?

レス10
(トピ主 0
041
さくら
仕事
子供が2人おり、約4年間専業主婦をしているものです。最近私立の進学高校で正規の教員として働かないか?というお電話がありためらっています。独身か子供がいなければ喉から手が出るほど引き受けたいですが、何しろ退職してから(教職ではありません)4年も経過しており小さな子供が2人。バリバリ働きたいという思いと同時に家族のことを考えずにはいられません。小さな子どもがいて教員として(特に私立の高校)働いているかたから現状というか現実をお聞きしたくて投稿しました。
1.帰宅時間は何時ですか?
2.文化系でスポーツのことは何もわからなくてもスポーツ部の顧問にならされることはありえますか?
3.土日出勤はどれくらいの頻度ですか?
4.平日子供を寝せてから教材研究には何時間くらい必要ですか?

一日のおおまかなスケジュールと子供を持ちながら教員として働くことの何が一番大変か教えていただければ決断する上で大変助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

非常勤から始められませんか?

041
非常勤講師です
公立ですし非常勤なので、参考にならなかったらすみません。 トピ主さんのご両親など、お子さんを預けられる人は身近にいらっしゃいますか?いないと厳しいように思います。時々時間割変更などで連絡を頂くのですが、夕方6時7時、ある時は9時くらいに連絡を頂いたこともあり、「こんな時間まで働いてるの!?」とびっくりします。 朝も早いみたいですね。8時前後(部活の朝練があればもっと早い?)には学校に到着していなければいけないと思うのですが、朝の時間は大丈夫ですか? 正教諭になると、週十数時間以上授業があると思います。教師経験があれば以前やった教材が被ることもありますし、それならざっと見直して少々の手直しで授業が出来たり、副教材や資料もあるでしょうが、初めてだと一から積み上げなければならないので、最初は大変だと思います。 まずは非常勤とか常勤講師と言う形で様子見させてもらうことは出来ませんかね・・・?

やめたほうがいいですよ

まりこ
私は20年、中学の教師をしていました。子供が今、少1、中1です。核家族で頼る親族もおらず、学童に入れた長男がなじめず情緒不安定になってしまったので、悲しかったですが退職しました。近くに預かってくださる親族でもいれば違うと思いますが、教師の仕事て心身ともに過酷ですよね。必ず家庭にしわ寄せがいきます。資格をおもちならこどもさんが中学ぐらいになってから、おやりになったほうがいいですよ。

その私立高校は荒れていますか?

041
サン
何よりもまず、このタイトルのことが重要だと思います 荒れているか荒れていないかでまったく違ってきますよ。 1.帰宅時間→17時に帰る人から20時過ぎに帰る人までそれぞれですが、女性も多い職場、その辺は理解があります。 2.部活顧問→生徒が必ず部活に入らなければいけない学校なら漏れなく教師にも経験関係なく顧問が回ってきます。 しかし高校では部活動自由参加が多いのでは? 3.土日出勤→部活動を持つか持たないかで天と地ほどの差です。 持たなければ、文化祭や体育大会、校内清掃活動など年に数回以外は無いでしょう。 4.教材研究→教科によって違います。理科系と語学系は大変です。 また、荒れた学校や指導困難校だとかなり時間が要ります。しかし中の上位上の生徒が「おりこうさん」な学校だと ぶっちゃけ教科書を読んで重要なところを線に引くだけの授業でも 生徒はおとなしく従います(内職もしますが)。 教員の仕事や状況は、勤めている学校によってまったく違います。 その学校の先生に聞くのが一番だと思います。

2人子持ち私立高校非常勤講師です

041
しゅうゆうまま
私自身は非常勤(週6コマ)ですが、同僚の選任が5歳の子もちなのでその方の様子から。 1.保育園があるので6時には帰らせてもらってるそうです。遅くなる場合はご主人とご両親に頼むのだとか。 2.ありえます。うちでは理科の先生が、テニスだったり、国語科でもバレーだったり。ただ、「調理クラブ」は家庭科の先生だし、「地学部」だと地学の先生だったりします。マニアな部活はそれに適した先生があたる、というところでしょうか。ちなみに私は囲碁が多少できたので囲碁部を受け持っていました。主様にもマニアな趣味とかがあれば運動部は避けられるかもしれません。 3.学校にもよるのではないでしょうか。うちは土曜もあるので基本的に毎回出勤らしいです。 4.これは自分の専門によるのでは。専門が「日本史」で「世界史」を教える場合と「日本史」を持たせてもらえるかでも違ってきますよね? 私も選任への夢はありますが正直集6コマでも家庭との両立でいっぱいいっぱいです(夫が忙しい人なので)。子供(3歳と4歳)が大きくなればまた別なのでしょうが。

続き

041
ゆうしゅうまま
うちの子持ちの選任の先生(女性)は、ご自宅が学校と近いこと(同じ市内で30分くらい)、ごしゅじんはもちろん協力的で、ご両親もある程度はあてにできる、など選任として教員をする環境がととのっているな、と思います。部活も文化系部で負担も少ないし(普段の活動もですが、合宿も1泊くらいなんだそうです)。主様はどうですか?子供が病気になったときに預かってくれる親戚はいますか?そもそも保育園はあきはあるのでしょうか。細かいところまでぜひシミュレートしてみてください。就職うまくいくことをお祈り申し上げます。

高校ではありませんが

🐶
ポチ
 小・中の経験者です。正規の教員は授業以外の雑務に時間を多く取られます。部活、校務分掌、学級事務、進路指導、各種会議に出張、生徒指導…etcとてもではありませんが、勤務時間内にこなせる量ではありません。  講師の時給は一般のパートの数倍です。出勤も授業の時間だけで、他の仕事は無しで帰宅できます。小さなお子さんの育児を大切にしたいのなら、非常勤講師をお薦めします。

進学校と書かれていましたね

041
サン
でしたら荒れの心配は無いでしょう。 あなたのやる気しだいで、家庭との両立は難しくなるか 簡単になるか分かれます。 本気で教育をやりたいなら毎年自費で大学入試問題購入して解いて 解法の指導の仕方など「自主的に」やる必要があります。 進学校ですから自分の時間そっちのけで過去問研究が必要です。 しかしきっちりやれば生徒から尊敬と信頼の念が寄せられ たくさん質問や相談に来てくれるようになります。 逆にリーマン教師、授業の体裁が保てればいい程度の考えでしたら 生徒のほうを見ない授業(教科書を読んであらかじめ買わせた問題集をとかせるだけみたいな) をしてれば生徒は質問には来なくなります。 すると授業外で拘束されることもなくなるので家庭との両立もたやすくなるかと。 こういう授業なら教材研究もいらないですし。 (進学校の子は頭がいいのでこいつだめだな・・って思ったら 授業を聞かなくなりますが、かといって授業を荒らしたりもしません) ただ、私立ですよね。 授業の評判が悪ければクビとかならリーマン教師案は没ですね

レスありがとうございます

041
さくら
まとめてのレスで失礼します。自分でもやはり厳しいなぁ、、というのが感想です。今いる状況のほうが絶対に良いのは分かっているのですが、実は今某ヨーロッパの国に住んでおり将来的に絶対に日本に帰りたいと思っているので行動するなら今しかないという状況です。 帰国するなら夫が仕事をやめて当分は私が一家の大黒柱にならないといけません。しかも夫は事情がありフルタイムで働けるかどうかもわかりません。家族のヘルプは頼れるか、、という質問がありましたが今話が来ている学校で働けば家族からのヘルプは見込めません。 ただ、家族のいる町での仕事の話もあります。日本で教職経験もない4年も母親業しかしていない私を雇いたいと言ってくれる人がいるのだから体当たりで挑戦すべき、という思いと同時に大変すぎ、、、という気持ちも否定できません。夫は日本語が理解できないので今私がすべてこの国でやっているような雑務もできないでしょう。 夫が専業主夫になった場合は子供の病気の時の家族のヘルプのことは心配しなくても良くなりますが、、、。ゼロからの教材研究、授業の準備、、考えただけでも気が遠くなりそうです。

その状況なら公立を狙ったら?

041
元教師
聞いていても大変そうですが・・。今行動しなくても、二人のお子さんが小学校に上がってからは?学費も無料ですし、帰りも遅くなり風邪も引かなくなり楽ですよ。 また、お声がかかるほど実力があるなら、公立を狙ったらどうですか?大黒柱になるなら絶対そっちがおすすめです。子供が風邪だったりしたときの有給も保証されていますし、精神的に追いつめられないと思います。私立はあっさり首を切られます(進学校でも教員の離職率の高い学校は要注意です)。公立は子供さんがいれば運動部は免除になっている人が多いです。(運動部を持つと休日はありません。帰宅時間もプラス2,3時間遅くなります。7時前に学校を出られればよいほう) それから、進学校でも荒れているところはあります。ネットで評判などを確認してください。結構いろいろ出てきます。

やはり、ヘルプ要員は大事

041
非常勤講師です
何回もすみません。 ヘルプを頼める人がいないというのは、やはり厳しいですね。 授業の予習は、週十数時間とはいえ、同じ授業を複数のクラスで受け持たせてもらえば、少々楽になります。週3コマの授業を4~5クラスとか。 ただ、進学校とはいえ、やはり生身の、しかも思春期の人間相手だと、いろいろあるかと思います。休みがちだな、と思っていたら辞めちゃってたりとか・・・(私のところは進学校ではないからか、そういう生徒もいます) 私は非常勤なので、「あ、やめちゃった。残念」で済みますが、担任になれば辞めさせないように電話フォローや家庭訪問なども必要でしょうから、逆に自分のお子さんに対しておろそかにならないとも限らないかな、と。 ご実家(?)のヘルプが無いなら、ん~~、今からでもご主人に日本語猛特訓して、日常会話くらいは(医者で病状を説明できる程度には)マスターしてもらって、専業主夫として頑張ってもらえるなら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧