本文へ

彼が先輩の話ばかり参考にする

レス2
(トピ主 0
🐤
せれ
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。
私は29歳の会社員、彼は26歳のお医者さん。
つきあい始めて2ヶ月です。

彼と食事に行くと、いつも「自分が出す」と言います。
私が「給料日後だから、今日は私が出すよ」と言ったり「半分出すよ」と言っても取り合ってもらえません。
一度気になって彼が席を外した時に(もう少しで帰ろうと言う話が出ていたので)会計を済ませたことがあるのですが、
後日彼から連絡があって昼食をとった時、誕生日でもないのにアクセサリーを渡されました。
「この間奢ってもらったからお礼」とのことで…受け取れないと言っても「返されても困るよ~俺使わないし」と笑われ、お店の中だったので人目もあり、その場は受け取る形になりました。

私は今まで職場恋愛だったり、勤め先は違っても大体同じ年収の人とお付き合いをしてきました。
割り勘は普通でしたし、給料日にはお互いにご馳走し合ったりするのも普通でした。なので今の彼のように「毎回自分が」と言われると躊躇してしまいます。毎回悪いな…いいのかな…と思ってしまうのです。
彼は先輩等(男性)に相談したところ「男が払うものだ」「彼女が欲しい物は買ってあげればいい」という助言を受けたらしく、それを忠実に守ろうとしているように感じます。
彼は今までお付き合いした方がいないようなので、先輩の話を参考にしすぎてしまっているような…。

友達に相談すると「医者なんだから、私たちと給料比べものにならない。大丈夫でしょ?」と言われました。
確かに彼はお医者さんなので、私より年収ははるかに高いとは思います。
しかしいくらお医者さんといってもまだ勤続2年目。高収入と勝手に判断してもいいのか。
それにいくら高収入だとしても、毎回一方的に払ってもらうのは気になってしまいます。

先輩の話ばかり参考にしないようにする為には、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

彼に

🐤
なな
先輩の話しをした時に(するように話しを持って行ってもOK)、彼に「私はなんでも奢ってくれてプレゼントしてくれる男性は好きじゃない。プレゼントとかは誕生日、クリスマス、バレンタイン、ホワイトデー、付き合った日記念とかで十分だと思ってる。先輩の理想の彼氏じゃなくて、私の理想の彼氏になって欲しい。」て話してみたら? 彼氏は、女性の扱い方を知らないのか自分で考えるのが面倒臭いのか、先輩の模倣してるだけだから本当の彼じゃないと思う。冷静に彼を観察してみたらいかがでしょうか?

良いんじゃない?

🐱
ありす
彼の意思なら良いのでは? あなたが他のことで彼にお返しをしたら良いと思いますよ。 私も医者と付き合ったことがありますが、毎回食事など出してもらってましたよ。 彼は激務だったし、精神的にも疲れているようだったので、会う時は癒せるように心がけました。 料理を作ったり、部屋の掃除をしたりかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧