本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分ではニコニコのつもり。だが他人からはヘラヘラに見える?

自分ではニコニコのつもり。だが他人からはヘラヘラに見える?

レス5
(トピ主 0
😣
金さん(おとこだよ)
仕事
小町の皆様。トピを開けていただき有難うございます。 昇格試験の面接時に、余りにも、空気が重い(今思えば当たり前か、、) と感じたので、面接室に入るところから椅子に座るまでニコニコと 笑顔を絶やさないようにしました。(あ、 うちは製造業です。接客などほとんどありません。) そうすると、『それでは面接を始めます』なんて始まりの言葉よりも早く 『なに、ヘラヘラしているんだ!!』と別な方に一括されてしまいました。 特にあやまりもせず(あやまると認めたと思われる?)だまって 面接を済ませました。 まあ、その一言でさらに空気が重くなってしまったことは確かです。 次に入った同期の男から『なんか、あったのか?面接官の態度がおかしかったぞ』といわれ、事の顛末を白状しました。 ニコニコ と ヘラヘラ 。 こんな経験ありますか? 人生、良かれと思った事が裏目に出るんですよねー(泣)

ランキング

レス

真面目な顔をすべきところで笑顔でいたらヘラヘラ

041
まりも
ニコニコすべきではない時にニコニコするからヘラヘラしているように思われるのです。 面接なんて重い空気に合わせて真面目な顔をしているべきなのです。

そりゃ駄目でしょう…

🐤
nayu
普通に考えて、面接時に何の理由もなく(周囲からはそう見える)笑ってたら、ふざけているか、ちょっと精神的におかしい方に見えても仕方がないような。 笑顔というのは、きちんと対象が定まっていて、他の人にもその笑顔の理由が分かる状況ならば共感・いい印象を与えるのだと思います。 何もないのにただただニコニコ…ちょっと気持ち悪いですよね…。 「ヘラヘラした奴だな…」と思われても当然かと。 やるなら、質問をされた際に面接官の眼を見てから「にっこり」。 とりあえず笑えばいいってものでもないと思いますよ。

まりもさんに同意。

🐤
クライフォーザムーン
そういう場だと、ニコニコよりきちんとした受け答えが求められると思います。 ファイト!

空気読めてなかっただけでは?

041
酸素不足
笑顔でいい時とそうでない時の区別が付かなかった。 その時の場の空気が読めなかった。 それだけではないのかな。

まりもさんに同意

041
ららら
ニコニコする時としっかりと引き締める時を分かっていないだけでしょう。 接客していても「いつもニコニコ」ではありませんよ。 商談中は「ニコニコ」これは当たり前。 同じ「ニコニコ」でも謝罪している時にすれば 「ヘラヘラするな」と怒られちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧