本文へ

こんな場合の食事の支払いは誰が?

レス62
(トピ主 3
😨
まろん
ひと
・義両親に孫(5歳)の運動会へ行きたいと春ごろから何度も言われていた ・運動会会場までは義実家より電車で15分、徒歩10分 ・運動会は13時で終了 13時で終了なのでお弁当持参ではありません。 終了後、わたしたち3人と義両親2人で食事をする予定でした。 しかし雨天で運動会が順延になりそうです。 順延となった場合、義父が運動会のために仕事を休んでおりヒマだろうからと一緒にどこかランチへ行こうと夫が言っております。 私としては雨天時の義両親の都合も聞かずに、勝手に計画している夫にも疑問なのですが、もし一緒にランチへ行ったとすれば運動会に来てもらったのと同じようにごちそうするべきなのでしょうか? わたしの気持ちの根底には意地悪ですが運動会に来てもらったというより、呼んであげたという気持ちがあるので、色んな手配などで大変だったこともあり、更にごちそうするというのが釈然としません。 一緒に食事をするのはお正月以外では一年に一度あるかないかです。

ランキング

レス

よほど嫌いなの?

041
ys-o
義両親をよほど嫌いなんでしょうか? 5人でランチって、10万も20万もするものじゃないでしょう? 1年に一度あるかないかの会食だったら、出してもいいんじゃない?と思うんだけど。 1万円でおつりが来るところでしょ? それすら出したくないの?

貧乏なら...

😑
通りすがり
1年に1回位にしか会わない両親にランチもおごれないほど貧乏なら、おごらなくて割り勘でもいいでは? ...たかだか2000~3000円位も出せないんですね。毎日の生活、カツカツで大変ですね。 p.s.「いろんな手配」って何したんですか?子供の運動会の手配って何があるんですか?

小さっ!

😨
子ブタ
お正月や、お子さんのお誕生日に義理の両親からお年玉やプレゼントいただいたりしませんか? たまに食事をご馳走してあげても良いのではないでしょうか?

ご馳走といっても

041
go against
トピ主さんがご馳走するわけではなく,だんな様が稼いだお金でご馳走 するんでしょう??なぜそこでトピ主さんが嫌がるのか,理解できません. 器の小さな女性ですね,トピ主さんは.

ご主人の給料から払ってもらったらいいのでは

041
ふーん
別にトピ主さんの給料からおごる必要はないと思いますよ。 ご主人がご自分の稼ぎからご両親にご馳走しようとしているだけですよね。 別にいいのではないでしょうか。

食事会が一回増えるのがそんなに嫌?

041
かっぱ
一緒の食事が年に1度あるかないかくらいなら、一度くらい食事の機会が増えたところで大したことはないと思いますが。

何故に上から目線?

041
常盤鐘鳴
よくもまあそこまで義理の両親を嫌えますねえ。 別に昼食を取るくらい、相手の都合を聞く前にそのつもりでいても良いじゃないですか?都合聞いてダメなら家族で行けばよいだけの話ですし、店を予約していても人数変更なんて電話一本で済みます。 旦那さんにとっては自分の両親、子供にとってはおじいちゃんとおばあちゃんです。恐らく嫌っているのはトピ主さんだけでしょうからそのくらい付き合うくらいの社交性くらい持ちましょうよ。 支払ですけど、義理の両親でも旦那さんでもどちらでもよいでしょう。 旦那さんが払うというなら払ってもらう方がスマートです。食事代を支払うお金は旦那さんが稼いできたお金でしょう?しかも食事程度の金額です。 別にトピ主さんがごちそうするわけでもなく、旦那さんが好きでやってることです。トピ主さんが口出す権利はないと思いますけどねえ。 義理の両親の食事代を旦那さんが払うのさえケチりたいというのであれば、トピ主さんの器は本当に小さいんでしょうね。

ホントに意地が悪いですね

041
リゾット
ご馳走してあげれば良いのでは? 旦那さんが計画されたのですから、それに乗っかれば良いんですよ。 ましてや >一緒に食事をするのはお正月以外では一年に一度あるかないかです 尚更です。 トピ主さんが人の親というのが信じられないです。 もっと思いやりとか持った方がいいですよ。 それとも、そんなに生活が苦しいのでしょうか???

ウチで持ちました

041
あき
気になるトピだったので開いてみました。 先週の土曜日の自分と、境遇がまったく同じでびっくりしました。 私も釈然としないままでしたが 食事代はこちらで出しました。 私としては外食すれば後片付けの手間もなく助かったのですが、スーパーで寿司の盛り合わせをパックで買って家で食べにました。 それにしてもこういう時に主人は全然気にしてくれなくて 「どこか食べに行こう」と言ってくれたら助かるのになぁ と悲しくなりました。

食事代は誰が払うのでしょうか?

041
ハンドルネーム
夫が払うなら夫が呼び、夫が払うのですから何も問題ありません。 というか運動会も年に何回もあるわけじゃあるまいし、 誰が払うかなんてどうでもいいのではないのでしょうか? もし、どうでもよくないと思っているならば、 自分の食べた分は自分で払うように提案してみては如何でしょうか? もちろん、あなたの食べた分は夫の収入からは出してはいけません。

私も釈然としません

😍
あらまあ
夫が勝手に義理の両親を招待し、貴女がごちそうすると言う話なんですか、 夫の稼ぎから金出すのに何の問題が有るのでしょうか? 夫の稼いだ金は、いつの間にか貴女個人の金になるのですね? それとも夫は専業主夫なんですか? 運動会に招待する手間暇と言うのは、そんなに大変な事なのですか? 大した手間が掛るとも思えませんがどうなんでしょう? トピ文を読んだ感じでは、貴女は意地悪で意地汚いとしか思えません、 それとも後出しで、義理の両親にされた嫌な事が沢山出てくるのですか?

なんて嫁なんでしょう

🐤
食事代ぐらい払ってあげなさいよ。まして旦那さんが働いたお金でしょ?そんな些細な親孝行出来ませんか?呼んであげたなんて、、、旦那さんの親さんに孫の成長見せて上げようという 思いやりもないですか?最近の嫁さんはして貰うことばかり のたまって年に何回もないレストランの食事代ぐらい出せませんか?ほんまになさけない がめつい けちんぼさん。

呼んであげたという気持ちを

🐶
アップルりんご
義父がわざわざ仕事を休んで孫のために足を運んでくれたという気持ちに 切りかえられませんか? 食事するのは年に一度か二度位なのでしょ? たまにはご馳走してあげて下さい

私なら

🐱
mimi
御馳走します。 来てもらった・・・とか、呼んであげた・・・とか。 ずいぶん恩着せがましいけれど、そんなに嫌いなのかな。 御自分の親ではなく 夫の親だからそういう発想になるのでしょうか。 おじいちゃん、おばあちゃんが 孫の運動会を楽しみにやってくる。 それを 呼んでやった とかいうこと云々ではなく その気持ちを 汲んであげるだけの 気持はないのかな。 夫は両親が来ることを楽しみにしているからこそ、勝手に計画して いるのでしょ? それを自分と置き換えてみたら???

私も同じレスになりますが・・・

041
おこげ
トピ主さんに同意できずすみません。 でも、多くの方が書いてらっしゃるように、年に一度くらいならご馳走すればいいのにと思います。 これが月1回とか週1回とかなら、毎回ご馳走するのは厳しいですが。 私なら逆にご馳走されたら恐縮しちゃいます。 本当に義理のご両親が嫌いなんですね・・・。

想像してみましょう

041
リオネル
義理の両親ではなく、トピ主さんのご両親だったら・・・ そのとき、ご主人がご馳走なんかしなくていいと言い放ったら・・・

出せば

041
nogisu
月一回なら嫌だけどな。 年に一回や二回なら出しちゃってもいいんじゃないのかなあ。

そんなの、年長者が払うのが当たり前

🐤
sayoko
どうして年長者が若夫婦に払わせて当然みたいな考えの人ばかりなのでしょう。不思議で仕方ありません。 年長者が持つのが当たり前でしょう。 子供にたかろうなんて、ろくな考え方じゃありません。

けち?

🎶
りんりんらんらん
一年に一回もないのなら出してあげてもいいんじゃない? 孫のためにこれからいろいろと出してくれるかもしれないし。 そのかわり、自分たちの行きたい店にいけば気兼ねしなくていいんじゃないのかな? ちょっとけち臭い。 小さい犠牲を払って将来の大きな恩恵を待ちましょう。

それは

🐤
はぁ
絶対とは言いませんが、トピ主家族でご馳走するのがスマートです。 年老いた方がわざわざ来てくれるんですよ? 呼んでやるというトピ主の気持ちがありえない。 子供さんだって応援してくれる人が多いほうが嬉しいだろうし、 みんなで思い出を共有するってお金で代えられないです。

来てくれて

041
sunosuno
来てくれて嬉しいじゃないですか! 何事も前向きに考えましょう。 いずれ自分の子供の伴侶に邪険にされたらいやじゃないですか。 私は行事は楽しむと決めているので、そういう時はどこか、予約しておいてわいわい行くと思います。 予算がなければ一人5000円も出せばそこそこのもの食べられますよ! 毎週ならきついけどね。 どうせなら人生楽しんでくださいね!

そういう時こそ気持ち良く

041
匿名シュフ
ご馳走してあげたらいいじゃないですか。 子供さんも賑やかな食事を楽しむんじゃないですかね? 何も毎週・毎月、義理の両親にご馳走する「義務」があるわけでもなし、子供がらみの時くらいは気持ち良く支払ってあげましょうよ。 ダンナさん・トピ主さんの株もあがるってもんです。

子どもが可愛くないんですか?

041
きょうこ
と聞きたくなってしまいました。子どもの為にわざわざ来てくださった人なら義理の両親であろうと誰であろうと有り難いと思えませんか?

何かあったんですか?

🐱
albino
ものすごい嫌がらせをされたとか、何か言われたとか。 それとも ものすごく家計が苦しいとか何か事情があるのでしょうか? 手配って入場者の制限があってそれの交渉とかですか? 何がそんなに大変だったのか私にはちょっ想像すらつかないので良かったら教えて下さい。 何万もする食事に行く訳じゃないなら、それ位出してあげればどうですか? トピ主さんの今の大切なご家族。 大切なご主人に毎日食事を与え、育ててくれてのはご両親ですよ。 たまにご馳走するくらい 良いんじゃないんですか? もしくはそんなに嫌なら思ったままをご主人に伝えて断ったどうですか? 私だったらドン引きしますが。

相手が貴方のご両親でもそう思う?

041
たろ
雨で予定がくるって、一日あいてしまったご両親。 せっかく会う予定だったんだし、運動会を見てもらえないのは残念だけど食事はするつもりだったんだからランチしよう。って思うでしょ? あ、その場合は「呼んであげたんだから」払ってもらうのが当り前なのか! でも、それでは旦那さんの顔が立たないわよね。 今のあなたの感情を旦那さんが持っていたら気分悪くない? 運動会があったらランチは「呼んであげたんだから」「御馳走になる予定」だったとでもいうのかしら?

そのくらいは・・・。

041
ねづっちょ
年に1回くらいでしたら、支払いしてあげてもいいのではないかと。 義両親さんは、交通費をはたいて、運動会に来るのでしょ? だったら、お食事くらいは支払ったほうが、義理両親との関係が円満に進むと思うのですが・・・。 義両親さんのことが、根本的に嫌なのですね。 まあ、それはいたしかたないですが(どんな事情があるかわかりませんので ) 年に1度のランチくらいは、捻出しましょうよ。

私はトピ主さんに同意

😠
同意!
多分、トピ主さんは義両親が本当に嫌いなだけですよね?今に至るまでに色々ありましたか? 私もトピ主さんと一緒の気持ちで、その状況だったら奢ってもらいたいです。こっちは気を使い、時間を使い、その上お金なんか使いたくないです。 私の場合、日頃から義両親のセコさに嫌気がさしているので、お金のかかることはなるべく避けてます。

トピ主です1

041
マロン トピ主
たくさんご意見ありがとうございます。 わたしに批判的な意見ばかりでしたが、本音と建前の本音部分を吐露させていただいたので仕方ないと思います。 義両親のことですが、結婚前から物足りない部分が多々ありました。 初めて顔合わせをしたときも、結納のときも、結婚式も、出産時も、お宮参りも、七五三もすべてお客さんなんです。 もちろん私たち夫婦、私たち家族の行事なのでそれでもいいと思われるかもしれませんが、わたしの実家は○○家(夫の実家)へのお祝いとして着物を誂えたり、兜や鯉のぼりを贈ってくれたりしてました。 もちろん、別に住んでますので○○を○○家へのお祝いとしてもらったという報告をするわけですが「あ、そう」で終わり。 わたしとしては、実家はこんなにしてくれているのにという気持ちが蓄積されて、こんな風に考えるようになったんだと思います。 今時の嫁は求めるばかりとのご意見もありましたが、それっていけないことですか? また食事をするとき実両親との食事では父が家計を済ませてくれることもあり、一年に数回だからこそごちそうしてくれても・・・私は思ってしまいます。

トピ主です2

041
まろん トピ主
あとそんなにお金ないんですかというご質問ですが、正直ありません。 必要な現金以外は下ろせない貯金にまわしてますので、きついです。 給料日前ですし、どこの家庭でも同じじゃないでしょうか。 食事するとなると、1万円はかかります。 夫の給料はわたしのものかというご質問もありましたが、我が家のものです。 私たちは共働きすが、ひとまとめにしており収入はすべて我が家のものです。

「呼んであげる」は傲慢すぎます

041
いちほ
「順延」か「決行」かの決定時刻の関係で 義父様の有給休暇行日の変更は無理なのかな? それはともかくとして、 トピ主さん、「呼んであげる」は傲慢すぎます。 それと「いろんな手配で大変だった」って書いていますが たかだか電車15分徒歩10分の距離の会場におこしいただくのに、 なんの手配が必要だったんでしょう? 航空機や新幹線の予約、順延時の宿泊どうのこうの..... なわけじゃないんですから、大げさすぎじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧