本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出張土産にブランドをプレゼントされる…

出張土産にブランドをプレゼントされる…

レス4
(トピ主 0
🎁
モモ
ひと
アラサー子持ち女です。現在は専業主婦です。 学生時代の友人A子(独身)は留学経験もあり 現在は語学を活かして海外出張も多い仕事に就いています。 私も独身時代は、A子と海外旅行に行ったりと仲良く交流していました。 その時に恥ずかしながら某ブランドの偽物を若気の至りで 2人で購入してしまいましたが、偽物でしたのですくに壊れたりと持ちが悪く、 全て処分して、私は同じデザインの正規品を国内で購入しました。 後でA子に「これ、あの時買ったカバンなの?」と聞かれましたが 「偽物はすぐ壊れたし、デパートで正規品を買い直した」と言いました。 A子は「ファッションで偽物のカバンを持っている」と肯定的です。 同級生と集まった際にA子にあうのですが A子は「出張のお土産、偽物だけどかわいいでしょ」と言って 某ブランドのカバンやグッズ(もちろん偽物)を私に皆の前でくれます…。 毎回、断っても購入してくるA子にどう伝えたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ハッキリと伝え断る

041
ぽんど
ハッキリと『偽物は持たない主義』だと主張すればいいのではないでしょうか? 個人の嗜好は様々ですから。。。

食べ物に変えてもらう

🐷
まげまん
「(偽とはいえ)毎回、お土産代もばかにならないでしょう。 私はもう十分いただいたから、次回からは遠慮させて。 それでも、出張の機会のない主婦に海外の雰囲気をおすそ分けしていただけるなら、食べ物とかなら、すご~く興味津々なんだけど。 毎回じゃなくていいのよ。 何か見つけた時、ついでの時でいいからね。」 事実、偽ブランドバッグより、海外のコンビニのカップ麺、レトルトカレー、インスタントスープのほうが嬉しいです、私は。

違法だから

041
おばさん
違法物は捨てるから・・といって受け取り拒否しては?

断る

041
ai
ブランド、という点に目がいきがちな話ですが 「好みに合わない、不要な、お土産をもらって困る」 という話ですよね。私もよく同じ目にあいます。 毎回断っているのに、毎回購入してくるとは なかなか強者ですね。「私は今は、コピー商品は いいと思っていないので、もう受け取らないよ」 とはっきり言うのがいいと思います。 もらったものはもちろん、すぐに処分して下さい。 私も、微妙なお土産をニコニコしてもらっていましたが 常習犯のようになっている人については ある程度断るようにしています。難しいですが 勇気をだしてがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧