本文へ

一人の時間が好きなのに

レス24
(トピ主 1
🎶
mimiko
ひと
アラサーの主婦です。人見知りがはげしく、一人が好きなタイプです。 ですがニコニコしながら人と接するためか(癖です、何も考えていません)、 わりと人からお誘いを受けます。たぶん毒がないからだと思います。 人と人とのクッション的?な役割をさせられることも多々あります。 Aさんに誘われたけど、二人で会うのは間がもたないからmimikoも一緒に来て、みたいな感じです。 会えば楽しく過ごすことができるのですが、結構めんどうだなぁと思うことも多いのです。 退職すればなくなるかなぁとも思っていましたが、主婦になって数年たった現在でも誘われます。 本当に面倒でお断りすることも増えてきましたが、翌月にまた誘ってくれます。 中には、わざわざ私のために平日に休みをとってくれる人までいます…。 もちろん嬉しいのですが、本当は一人が好きなんです。 そんなに頻繁に色々な人と会うことに疲れてしまいます。 本当に仲のよい数人との付き合いだけで十分だなぁと思います。 でも、言えないですよね…無視するわけにもいかないですし。 こういった場合、皆様ならどうされますか? ご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

自然に諦めてもらう

041
一人が好き
私なら断り続けて自然と諦めてくれるのを待つでしょう。

つかず離れず

041
花子
誘ってもらえるうちが花ですよ~。 今のうちに人間関係構築しておかないと、アラフォー、アラフィフと進むうちにどんどん友達いなくなります。 私もトピ主さんと同じタイプなので、だんだん面倒になって誘いを断っているうちに 寂しい40代を過ごすことになってしまいました。 それでも良いなら何も申しませんが、ある程度は関係を保っていたほうが何かと頼りになるかもしれませんよ。

参加したい時だけすればいいのでは?

🐱
タマ
別に自由なのですから、お誘いに乗りたい時だけ乗ればいいのでは? 100か0か、という問題でもないでしょう。 あるいは、まったく会いたくなければ会わないのも自由ですし。 誰からも拘束されていないのだから。 自分がある程度、どういう人間なのかを少しづつ表わしていかなければ、周りは永遠にあなたの心の中まで分かりません。

無理しても・・・・

041
がんちゃん
トピ主さんは、ムードメーカーなんですよ。 その場の雰囲気を、トピ主さんがいるだけで和むのではないですか? 疲れるお付き合いは、ほどほどに・・・・ お一人の時間を大切に。

角をたてずに断るって難しいですよね。

🐱
噛む猫
ある程度割り切って嘘をつくしかないかもしれないです。 「忙しい」「体調が悪い」で乗り切る。 それでも干渉してくる方もいるかもしれませんが、 もう、きっぱりと行けないものは行けないと 意志を伝えることが大事だと思います。 何よりも我慢はいけないと思います。 人とは、ほどほど付き合えばいいと思います(おつきあいする人との関係はさまざまですが)。 辻褄合わせや人づきあいなど面倒だと思いますが、 無理することはないですよ。 無理だなって思ったら、許容できる範囲で嘘も方便です。 無理はしてはいけません。 不実さえしなければ、大丈夫ですよ。 ダメなのは、行くとか逢うとか言っておいて、土壇場でドタキャンすることです。 できないことはできないと言っていいと思います。 それが誠実です。

断る勇気を!

😑
はむこ
何回か断っていたら誘ってきませんよ。 あなたみたいなタイプの八方美人、わたしは嫌い。 誘ってくれる人がかわいそう。失礼です!

私も同じタイプです

041
yumiko
なのでお気持ちわかります。 でもたぶん、一人の時間が好きと言っていられるのは、 そうやって声をかけてくれる友達がいるからだと思います。 誰からも声がかからなくなって、本当の意味で一人ぼっちになったら、 それはそれで寂しいと思うので・・・。 私の場合、結論は無理はしないという事かな・・・。 ストレスがたまったり、疲れてまで会う必要はないと思います。 本当の事は言わなくても、最近忙しいので落ち着いたら連絡するね等 うまく距離をたもちながら、自分で心地良い範囲でお付き合いできればと思います。 幸せな事だと思いますよ~。 自分の気持ちも、人間関係も大切にできますように。

私も一人が好き

🐶
たかこ
私は 本当に会いたい人以外は 全部お断りしました。 今までは八方美人で無理してお付き合いしていましたが疲れました。 もう子供も成人してママ友も関係無くなり 理由は言わず『ごめんね。他の人によろしくね。』 何回か お断りしてたら 誘われなくなりました。 お断りするのも ストレスでしたが ちょっと 頑張れば後は楽です。 今は 何人かの友だちと たまに 会って… あとは 花をいじったり 散歩したりして 快適な日々を過ごしています。

嘘も方便

🐤
ヒヨっこ
仕事を始めたから無理と言ってしまえば良いのでは? 私も会いたくない人が一人居てそうやって誤魔化していますよ。

ことわる

🐱
ねこ
理由をつけて。

同じく

041
ビター
私もそうです。 自分から誘わないし、メールもしませんがよく誘われます。 3回に1回くらいの頻度で誘いに応じます。 行けば行くで何となく楽しかったりするので。 私も主様と一緒で毒がないように見られるみたいです。 誘われるだけ有難いと思う気持ちもあるので、これからもこんな感じでいきます。 まったく誰からも誘われなくなったら淋しいですし。 学生時代からの親友がいる人は、新しい友達を作ろうとあまり思わないのかもしれませんよね。 私もそのタイプです。

酷い自分勝手ですね

041
れいな
トピ主さん、普通、嫌だったら嫌、ってお断りするもんですよ。 主婦だったら金銭的にも頻繁なお出かけは大変ですし。 断るのが嫌? 「嫌」も言わないのに 「相手が誘うのをやめてくれ」っていうのは、 あまりにも自分勝手すぎませんか? 一人の時間が欲しいなら、適当に言えばいいでしょ 「宅配便がその日はくるのでダメ」とか最悪「夫がうるさくてね」とか。 自分ばっかりが良い子ちゃんでいて相手が悪いって、 どうしてそんな考え方するのですか?

私と同じです!

😨
そうそう
トピ主さんと違うのは私の場合、印象はいいが人付き合いが本当は下手で後で関係が上手くいかなくなることが多いです。 それに決まって向こうから積極的に仲良くなろうと接近してきた人に限って結構難しいです。 本当は一人大好き、仲間は限られた気のゆるす友達だけで十分ですけどね… 私はこれからは、特に職場では人と一線ひこうかなと思ってます。

人とのつながり

💋
lips angel
人とのつながりってありがたいもの。縁は大事にしたほうがいいわよ。

断って欲しいです。

041
てと
ニコニコ接してくれて、こちらの誘いに乗ってくれて、それなりに楽しんでくれる・・・。 誘う側は自分の誘いを喜んで受け入れてくれている人、と認識しますよ。 それが、本当は嫌で迷惑だったなんて知ったら、がっかりします。 嫌ならはっきり断ってくれれば良いのに、と思います。

私もです

041
O
トピ主さん、こんにちは。 私は旅行も一人で行きたいタイプなのでよくわかります。 2回を1回に、なにか口実を作って徐々に疎遠になったらいかがでしょう? 主婦と言うことで家事都合も使えると思います。

消去法で。

🛳
土子
私も周囲に対して同じような気持ちは持っています。 私はもう嫌われる覚悟で、しばらく外出控えたくて、とか 誘わせない言い方を笑顔でしちゃいます。 私がいなくても、mimikoさんがいなくても、世間は回りますから。 ただ、誰からも誘われない方が辛くてきっと悩み疲れますよね。 どっちの不満が倖せか。この場合、消去法だと思います。

そんな悩む事?

🙂
ん?
そんなに苦痛なら普通に断ればいいだけだし、 主さんの気持ちのままにすれば済むだけでしょ。まして退職もしたなら、仕事上仕方なくというしがらみもない訳だし、 いい顔ばかりして、 ホイホイ行くからではないの? 私ならそんな事で悩んだり、嫌な付き合いで出かけるくらいなら、仕事辞めないわ。 てか、主さんも嫌な付き合いする暇あるなら、 より一層旦那様に美味しい手の込んだ物作ったり旦那様が好きならケーキでもプリンでも焼いたりすれば?

誘われるうちが華

🎁
ちちんぷいぷい
誰も誘ってくれなくなっても、誰も声をかけてくれなくなっても それでも「ひとりが好き」で楽しくやっていけるでしょうか? 誘ってくれる人がいるから「ひとりが好きなのにな~」と贅沢な ことが言えるんですよ。 全部に無理して付き合えとは思いません。 これからもトピ主さんのペースを守りながら、誘ってくださる方と お付き合いを続けていったらいかがでしょうか。 私もトピ主さんと同じで、一人でいる方が好きだし、気が楽です。 でも誘っていただいたら、できる限り行くようにしています。 誰かを誘った時にアッサリ断られた時の寂しさは自分も山のように 体験していますから。

本当に1人の人間から見れば、羨ましい

041
孤独者
私も人見知りがはげしく、一人が好きなタイプです。 ただだれからも誘われず、放っておくと、お店の店員さんなどを除いて1年中ほとんど誰とも話すことのない人間です。 トピ主さんと逆で、最初、特に苦手だなと思った人との間に厚い壁を作って自分を守っているのが最大の理由です。ほかに、趣向や感覚が個性強すぎて、誰からも魅力的な人間だと思われていないせいもあります(高機能自閉症のようです)。これだと完全に1人になれますが、いくら1人好きな自分でも、楽しみのない人生だなと思います。 mimikoさんは魅力的な方なのですよ。 本当に1人の私から見たら、本当に羨ましいです。 なんのアドヴァイスにもなっていませんが、本当に1人になれてしまう人間の人生がいかにつまらないかということで、ご参考までに。

断り続ける

041
同じ
私も同じ感じでした。 でも嫌われたくないし、誘って貰ったら嬉しいので断らずに付き合いしてましたが、今は断り続けてます。 何回か断ると誘ってこなくなりましたよ。 それはそれでちょっと寂しいんですけど、しんどいよりマシです。 イヤな人にいい顔してまで友達作らなくていいと思います。 大事な友達だけで十分です。 断る勇気も大切ですよ。

私も一人好きですよ。

🙂
抹茶
本当に仲の良い数人とお付き合いをしていけば十分だと思います。無理して、付き合っていい関係を崩す必要は無いのでは。そのうち、態度に出ちゃうかも。 ライススタイルが変わると独身の頃のようにはいかなくなるのは致しかたないこと。会うこと負担になるようなら、何度か断わり、こちらから連絡しなければ自然と距離ができるはずです。 私は、夫と子供1人の30代ですが、近所の方、子供関係の方とも挨拶と数分にも満たない話をするくらいです。社交性の無さに呆れますが、揉めもせず噂話も耳に入らず快適な生活を送れてます。家族と両親・兄弟の関係くらいの付き合いです。パートしてますが、職場でもこんな感じです。不器用なので、私には、ちょうどいいかなぁと思います。家事も好きだし家に居るのが幸せなんです。付き合えないときは「外出する気分じゃないよ」とか「一人でゆっくりしたい気分なんだぁ」とか本音を言ってもいいと思いますけど。嘘よりいいかなぁ・・「そういう時もあるよね また今度」って分かってくれる人も居ると思う。30代みんな色々経験してるから若い頃より気持ち分かってくれると思いますよ。

本心は違うと思う。

041
ツナ缶
何だかんだ言っても、トピ主に『お一人さま』は無理なんですよ。根っからのそういうタイプではないのです。 本当にそう思っているならさっさと行動に移していると思いますよ。 真のひとり好きって、思い立ったら周囲の目を気にせず実行するタイプが多いですから。 ちょっと疲れている、面倒くさい....そういう思いから『ひとりがいいなぁ....』とぼんやり悩む程度なんだと思います。 なので、お誘いを受ける頻度を少し減らす程度で十分かと思います。

トピ主です。

🎶
mimiko トピ主
皆様、色々なご意見をありがとうございます。 一日の間に多くのレスをいただき驚きました。 同じように思っていらっしゃる方もいらして、少しほっとしました。 断り続ける勇気、確かに必要ですよね。 私は今まで「今月は何かと忙しくて…ごめんなさい」と言う風に曖昧に断っていました。 でも「また誘ってね」とかは言わないようにしていて、私から連絡することもありません。 だから余計に心配されて誘ってくれるのかなぁ? 今月は…って言ってしまったから翌月誘ってくれるのかな? などと悩んでいました。 ご指摘にありましたように、八方美人でいるのはお相手に大変失礼ですよね… でも嫌いな人ではないので、自分でもモヤモヤしてしまっていました。 「なんで気分がのらないのだろう?」などと自問自答してしまいました。 きっぱり「一人でいたい気分なんだ」などと仰っている方もいらっしゃるのですね。 私も、きちんと意思表示しなければ…と思いました。 ただ、誘われるうちが花、誘われなければ寂しく感じる、というご意見もその通りだと思います。 当分はお断りして一人の時間を満喫し、よく考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧