本文へ

友達

レス31
(トピ主 1
😨
ひと
小5の子を持つパート主婦です。
自分の交友関係の薄さに悲しくなります。

ママ友はいません。
会えば話したり、聞きたいことがあればメールし合ったりする人は数名いますが、ランチしたり飲んだりする仲の人はいません。
それが楽だと思ってましたが、職場の人がママ友とランチしたんだとか今夜、家飲みなんだ~と聞くと正直うらやましい気持ちがあります。

職場の人間関係は良好ですが、あくまで職場だけの関係です。
夫の帰りが遅いので、夜に子供一人で留守番させるのは心配なので、飲み会などは参加していません。

学生時代の友人が2人、近所にいるので数ヶ月に一度会いますが、だいたい私から誘います。

友達がいない訳ではないんですが、交友関係が本当に薄くて時々、無性に寂しくなります。
誰からも好かれてない気がして。

職場に魅力的な人が多いから余計、自分を卑下してしまうのかもしれません。

最近、本当に寂しくて虚しくて、思わず書き込みをしてしまいました。

読んでいただいた方、ありがとうございました。

ランキング

レス

人の交友関係を聞いちゃうとね

041
ぽーきゅパイン
どうしても、うらやましいような寂しいような、 そんな感情が沸いてきてしまいますよね。 でも、小5のお子さんを持ってて働いているなら、 ランチ友達がいなくても差し支えないのでは? 職場の人たちの関係も、職場でうまくいっていれば それが一番いいのです。 数ヶ月に一度、近所の友人と会えるのなら、 それで十分と思います。 嫌だったら、誘われても行かないでしょう。 子どもが夜ひとりになるのが分かってて、 無理に飲みにいく必要はありません。むしろ、それが当たり前です。

ここにもいるよ~

🐶
riri
こんにちは。 交友関係の広さとか気になりますよねぇ 私も、めっちゃ狭いです。 しかも専業主婦。 趣味の集まりに出掛ける事も、交友関係を広げるのに頑張ったりもせず、 淡々と日々を過ごしています。 主さんと同じ事を考える時も正直あります このままではマズイと焦りも感じます でもねぇ、広がれば広がったで、また別の悩みが起きる 隣の芝生が青く見えてしまうように、 積極的な方を見ていると、魅力的で素敵に見えますよねぇ。 その、お気持ちもわかる! 私の場合、積極的で交友関係も広く楽しく生きる事に 憧れは、とーっても持ってますが、 真逆な性分なので(内気、面倒くさがり、気にしい)、 きっと広がれば広がったで、 悩み事もそれなりに増え、対処できない自分がいそうなので 頑張って広げようと無理に自分を駆り立てる事は現在、意欲消失中。 主さんの場合、 パートに出てるだけでも凄い!と尊敬します。 職場の方だし、と割り切って仕事されてるのも、 私からみると凄い!と思います。 こんな私に言われても納得いきませんよね(笑)

そうですね。

🐤
めろん
必要とされてないんでしょうね。残念ながら…。 すみません、いきなりシビアなレスで。でも私も5年の子がいますが、途中で引っ越し、積極的でなかったせいかママ友できませんでしたよ。 多分、私とかかわっても得るものがないからなんでしょうね。何の情報も持ってない人間と話しても楽しくないんだろうな、とも思いました。 話した相手が楽しい気分になるような、「あの人にまた会いたいな」って思われるような楽しい人間になるように努力してみましょうよ、お互いに。

よくわかります

😢
みしりかあさん
あなたの気持ち、とてもよくわかります。 私はあなたより年上の、子育て終えた専業主婦です。 子育て中は家族がそばにいて多忙だったのであまり深く考えなかったけど 今子供たちも成長し、仕事も持たず家にいるとふとあなたと同じ考えが頭をよぎります。 今とても寂しさを感じています。 私が友達と思っていても相手には他に友人がたくさんいて、誘うのはいつも私から です。 また誘ってねと声かけしますがメールも誘いもいつも私から。 お金のかからない趣味でも始めて、一歩踏み出さないとなと思っています。

そんなに自分を卑下しないで

041
葉巻
下さい。私の住む地方は うわべだけの付き合いが当たり前の人達ばっかりです。自分から声掛けて 遊びに行くなんてしません。誘われてようやく行くと言う 受け身な考えの地域です。だから何考えてるか 分かりません。プライド高いだけ でも皆様きっと淋しいはずですが、泣き言言いません。そんな地方も有ると思って下さい。 卑下しちゃダメです。

大勢の人気者になりたいだけ?

041
理由
近所に2人数ヶ月に一度会う友人さんがいるんですよね? まずその人を大切に思う気持ち、ありがたく大切に思う気持ちがないんだと思います。 それは、たまに近況をメールするとかランチを提案するとかいうことじゃないですよ? 職場の素敵な人を見て自分を卑下するというのは、無意識のうちに人を自分より上か下かで見ているからだと思います。 そういう人が楽しい気分でいる時は持ち上げられているときだけなので、一緒に長くいると疲れるな、その場限りのつきあいでいいなと思います。

同じく

041
くもり
 私もママ友いないですよ。子供が小さいうちは何人かはいましたが、 大きくなるにつれ疎遠になりました。  学生時代の友達も年賀状だけになり会っていません。 なのでランチも行かないし飲み会も全くないですよ。 ママ友とは過去に色々嫌なことが沢山あったので、もう深入りはしたくないですね。 最近、カルチャースクールに行ってますが、来てる人達がお孫さんがいる方なので、友達って感じにはなりません。 主さんのように、時々寂しくなりますが、ママ友トラブルに巻き込まれるよりましかな?と思います。 私は一人が大好きなので、ママ友はいらないです。

私もそういう時期ありました

041
いちごミルク
丁度主さんと同じ頃転勤してました。ママ友との腐れ縁を絶てたのはすごく よかったけど、お友達いませんでした。母は女学校時代のお友達と集まったり 楽しくやっていたので、ああ、気の置けないお友達っていいなあと思いました。 習い事を通してランチをして帰ったりと通り一遍のお友達はいましたけどね。 でもね、或るとき出来たんですよ。何の偶然でしょうね。家が同じ方向だけ ではありませんね。年も離れていたし。その方とは転勤先から戻っても今も 電話などで話しています。そして戻った頃から少ないけどいまだに続いている お友達が出来てきました。焦らずにじっくり自分の楽しみやお仕事をしていれば そのうちきっと出来ますよ。友達って作ろうと思って出来るものじゃないんで すね。それから学生時代の友達は少ないけど親しいです。クラス会嫌いなので 二人でもミニクラス会だと言っています。

なんで卑下なさるのか皆目わかりません。

041
咲いて咲いて。
そういう時期(子供に目をむける時)であって、自分の夜遊びより家庭を 選んでおられるだけでは? そのうちお子さんばかりに目がいくとお子さんもいやがるから 自然に友人が増えますよ。 良いおかあさんではないですか?

ここにもいますよ~

041
ぱぴ子
小5の子供一人、シングルマザーです。 小さな会社に女性一人。事務なので外出もなく電話での応対が主。 正社員で自宅と職場の往復の日々。 ママ友と言えば子供が保育園の時にできた3名。 それ以外で会う友達は、盆正月に会う学生時代の友人・華のOL時代の同期や同僚達。 確かに人の話を聞いたり、SNSで他人の近況を知ると寂しくもなりますね。 自分は新しい人間関係が広がる環境にいないんです。 SNSにはまる人は日常が物足りなくて外へ求めてるかもしれないし。 私は今、新しい人間関係を始めるパワーも時間もお金もない事に気がつきました。 なので、しばらくは、この居心地の良い懐かしい狭い仲間の中にいそうです。 その分、好きなもの…音楽や本・ファッションを楽しみます。 孤独でしょうか? いえ、孤独を楽しめるような大人になった、と思っています。 そして、いつか来る老後を楽しく日々送れるよう心身ともに充電します。 トピ主さんも、今は充電期間と思って、今しかできない事を楽しみましょうよ。 育児も家庭も仕事も、集中できるのは今だけかもしれませんよ!

そんなに卑下しなくてもいいのに

041
おこっしー
誘っても断られないんだから。 声をかければ集まってくれる、話を聞いてくれる友達がいるって良いな、と思いますよ。 かく言う私も自分から声をかける方です。 私は仕事が不規則なので、基本的にお声がかかりません。 声をかけても相手と都合が合わなければ、基本的に一人です。 人付き合いって、「誰かのために」「時間を作る」ことから始まるとおもうんです。 例えば、職場の人と帰りにちょっとお茶して帰るとか。 これが出来ないのならば、交友関係が薄くても仕方がないかな。 自分がそういう関係を作っているのだから。

よくわかります。

041
tomato
自分もそうだから… でもお子さんがまだ小さいのに今無理しても、本当に友達が欲しくなる時には、今の交友関係が続いているかといったら違う気がします。 子供が大きくなって時間ができてからだって間に合いますよ 私は今、仕事が大変だし一番下の子供が高校生だから飲みに誘われても、たびたびは出て行けない。もう高校生だからって考えもあるけど私は家にいてあげたい。仕事の打ち合わせしているときにランチをしている奥様方がいますが、その関係ずっと続くかというと、そうでもないですよ。 焦らず今むりなくできることを、時間ができたら趣味の仲間でもさがしたら

他人より家族を

041
ボールが友達さ
ご主人の帰りが遅いそうですが、トピ主さんのモヤモヤの根源はそこかも知れませんね。 私の主人は帰りが早いですが、考え方など色々相違することが多くすれ違うので その寂しさから、交友関係の狭さに悩んだ事もありました。 でも、交友関係が広がれば広いなりに悩みも多いんです。 私も交友関係に力を入れていた頃に、トラブルになったことがキッカケで 家族に目を向けたところ、驚くほど寂寥感が解消されました。 とはいえ、いつも家族とべったり一緒にいるとかではなく 家(家事)に力をいれるというか、当たりまえのことをしてみただけなんですが それと人は人、自分は自分です。 卑下し続けると、性格まで悪くなるので、気をつけたほうがいいと思います。

私もそんなもんです。

🐴
あにまる
私もトピ主さんと同じような交遊関係です。 でも基本的にマイペースに気楽に過ごしたいので、寂しいとも思いません。 たまに会う友達が数人いればそれで充分では? それよりも私には子供が男の子しかいなくて、しかも大きくなって誰も私に付き合ってくれないので娘さんがいるトピ主さんが羨ましいです。 ママ友よりも、娘さんといろんな所に出掛けたりして楽しく過ごされてはどうでしょう?

大丈夫ですよ

菜の花
子供が小学生の頃はママ友付き合い盛んでした。が、実態は色々気を遣ったり牽制しあったりと、どっーと疲れたものです。 子供達も高校、社会人となり付き合い続いてる人なんて一人ぐらいです。付き合いが華やか?な方は傍から分からない気苦労多いのでは? 今ある家族、学生時代の友人、職場の同僚を大切にされては… それと独りの時間を充実されてみては?楽で自分らしくが一番大切ですよ。 私はそうですね。

私も同じですよ

🐶
ミオナ
わかります。 友人の「近所の人と宅飲みで…」「職場の飲み会で…」と言われると、何か羨ましく寂しい気持ちになります。 私の職場は個人経営店でパートは私だけ、家の周りは年配者ばかりです。 でも近所、職場でも、 何かトラブルがあり誘われなくて嫌な思いをするよりは、気の合う友達と毎月ランチをして話てる方が良いかな~なんて思っています。 私から誘わないとランチもしないママ友もいますよ。誘えば楽しく話します。きっと、私が仕事をしてるので誘いにくいのかな‥と思っていますが… 主さん、同じような境遇の主婦もいるので、 気にせず明るく過ごしましょうね。

私も同じ

🐤
ギンガム
気持ちわかります。 私も同じこと思ったりしますよ。 でも、反面『付き合いが煩わしい』とも思うんですよ。 人と仲良く楽しく付き合えるだけならいいけど、それだけじゃない場合もあるので。 主さんは昔からの友人も居るし、十分ですよ。

寂しくない

041
今回匿名
私も主さんと同じような感じです。 薄い付き合いは寂しい時もあるけど、深く広い付き合いも大変ですよ 気が合う友達が 2~3人でも 充分だと思います 状況により変わるものかも…他人は良く見えるだけです

私も。

しずる
友達少ないです。 学生時代からの親友がふたり。あとはメールだけのやりとりが4~5人。 それくらいです。 会社の同期とも繋がりが薄く、挨拶程度。習い事でもその場かぎり。将来、結婚式に呼べる人が居なくて困ると思う…。 すぐに打ち解けて仲良くなれる人が羨ましい。 でも一方で、お一人様が楽なのも事実。 ひとりの時間を楽しんで、親友ふたりと長く深く良い関係でいられればいいかな。

それで良いんです

041
あっち
私は、子供の友達のお母さんに誘われてる様になり、嬉しくて嬉しくて、すっかり友達のつもりでしたが、実際は違いました。こっちとはあっちの人の悪口、あっちではこっちの悪口を言っていて、結局、裏切られ私の方と絶縁と、なりました。学校の保護者とはうわべだけの付き合いがベストです。きっとあなたの近くにはあなたの事、あなたの家族の事、わかってくれてる人がいるはずです。

トピ主です

😨
トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 気持ちが楽になりました。 たまの休日(平日の)一人で出掛けたりするのは気ままで楽しいです。 好きなように行動出来るし。 ないものねだりなんですね。 人を羨むクセが付いてしまっているのかもしれません… 考え過ぎるのをやめようと思います。 "大丈夫"という言葉、心強いです。 本当にありがとうございました。

ririさんに同じく

🐤
ぷっぷくぷー
私には10か月の第1子がおり、母は既に他界、義父母も遠方で夫婦2人で子育て中ですが、ママ友という類いの仲間は1人もいません。 たまたま仲良くなった近所の子供のいる同世代夫婦と数ヶ月に1回家飲みで集まりますが、私の子はまだお友達と遊べる月齢ではないから児童館にも行かないし、私の息抜き目的でママさん達が集う場所にも行きません。 いくら同じ子育て中のママ達とはいえ、私は初対面の人達と会話する方が疲れます。 学生時代からの友人達とたまにメールしたり、年に1~2回会ったりはしますが、それで特に寂しいと思ったことはありません。 私は人づきあいは好きですが、マメじゃないし、大勢が苦手だし、結構気にしぃなので、広い交遊関係は苦痛です。 ririさんがおっしゃるように、付き合いは広がったら広がったで、逆に大変な事も多いと私は感じます。 全くの主観ですが、特に同じような立場の女性が集まれば、しばらくすると充実感より面倒なことの方が多い気が…。 だからトピ主さんは、私から見ればとても上手に人づきあいをなさっていると思います。 職場でもプライベートでも、完全に孤立して孤独なわけではないのですから。

そんなもんじゃないの?

041
ナロン
私は半年に一度会う親友が2人、あとの付き合いは日々の生活に追われて億劫です。 >夫の帰りが遅いので、夜に子供一人で留守番させるのは心配なので 素晴らしいお母さんだと思います。 シンママの同僚は小学生の子供3人に留守番させて、朝帰りはしょっちゅう。心で軽蔑しています。

いいと思いますよ

041
議長
それでトラブルがないのなら、良好なのではないでしょうか。

そんなものです

🙂
ビール大好き
私も子供が小学生の時は、ランチに買い物にとママ友付き合いがありましたが、今や大学生なので、付き合いは途絶えました。 職場にはプライベートな話ができる友達はいません。なるべく、入り込まないように関係を円滑にしています。私は1人旅、1人飲みが好きですので。夫が付き合ってくれない方が寂しいですよ。友達は環境で変わるものだと思います。

その寂しさ、わかるわー

041
pina
私は子供いないんですが、なんか無性に侘しくて寂しくて空しくなる時があります。なにせ、私も交友関係薄いですから。たぶんトピ主さんより。 一時期は友達と頻繁に連絡取り合うようにした時期もありましたが、それはそれでめんどくさいことになったりするんですよ。 人間ってわがままですね。寂しくて誰かと話したいと思うかと思えば、人間関係が鬱陶しくなる時もある。 これって、もしかしたら大多数の人が多かれ少なかれ感じている事?なのかも?なんて最近思います。 一人の時間、又はお子さんとの時間を、楽しめればそれで良いんじゃないかと思います。 お子さんが成長すればますます自分だけの時間が増えると思います。その時に一人で楽しむことができるように、または同じように子離れした境遇の人と愚痴の一つも言いあえるような関係を築いておいたりね。 人間って孤独なんだなーとしみじみ思う今日この頃です。でも、孤独ってけっこう自由で楽ですから好きです。

お気持ちすごくわかりますよ~

🐷
シャンシャン
pinaさんのレスを見て自分かと思いました。1人の時間も気楽で楽しみますが、友人達の交友関係の話を聞いて、無性に寂しくなったり自分がそういう関係を築けない寂しい人間に思えて悲しくなる時があります。 私は既婚で子供はいません。学生時代から続く友人が5人いて、皆地元にいますが頻繁には会っていません。皆2~3人の子供のママです。2~3ヶ月に1度ランチをしますが、皆ママなので話題は子供関係がほとんど。経験談もなくアドバイスもできないので、蚊帳の外のように感じる時もあります。みんなママ友とかいるし、交友関係が広く友達も私よりずっと多いです。SNSとかやっていたり(私はガラケー、SNS未経験)。「この間友達と○○して~」「ママ友にお土産でもらったの」とか、友達関係の話を聞くと自分の交友関係の薄さに落ち込みます。結局5人の友人以外に友達と呼べる人は1人もできませんでした。でも、私は友人の真似して頑張って友達作ろうとしてもきっと疲れてしまうと思います。「自分は自分」ですよ!今はお子さんとの時間、自分の時間をゆっくり楽しんでみませんか?1人カフェとか買い物とか私は好きです♪

永遠の課題

🐧
主婦
もうこれは、気づいてしまった人の永遠の課題なんじゃないかしら。。 寂しくて虚しくて、誰にも好かれていないような、一人ぼっちのような感じ。。。 本当は誰もが同じように寂しいのかも。 トピ主さんはとても素敵な方だと感じましたよ。 優先順位があって、友達付き合いをマメにする隙間が生活にないんですよね? 今は落ち込んでいるけど、またしばらくしたら、良いことがきっとまっていますよ~。 大丈夫♪

考えようによって・・

🐱
まじょねこ
昼間は社会とつながり、夜はおうちで子供とつながっているなんて、いいじゃないですか?  華やかな社交生活?なんて、くたびれるだけですよ。それに、子供が大きくなれば、学校時代の友人と会う機会も、習い事に行く機会もふえて、気の合う友人もできると思います。 しばらくは、欲張らずに、仕事と家庭(子供)を大事にして過ごしましょう。 私も、子供が小さいときは、自分のために時間を使うことなんてできません でしたが、今は、そこそこ、友達とランチやお茶を楽しんでいます。 それに、私は、読書が好きで、本を開くと一気に別の世界に飛んでいき、 そこで、ロシアの貴族の晩さん会に出たり、幕末の京都で龍馬と一緒に走り回ったりしているので、一向に寂しくも、虚しくもありません。 また、そういう話のできない人とは会いたくないので、友達が少なくても、 気になりません。その代り、長年の友人たちとは、読んだ本や、主人公の生き方について話し合ったりして、本当によい関係が続いています。 考えようによって、人生の豊さは、いくらでも手に入ると思います。

いいと思います

041
ママ
お子さんが心配で飲みに行けない…いいと思いますよ!主さんは素敵なお母さんじゃないですか! 家飲みしたりする事だけがママ友の条件ではないと思いますし… 我が家は子どもがまだ小さいので私に飲みの誘いはありませんが子どもが小学生になったとしても留守番させてまで飲みには行こうと思いません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧