本文へ

母親を反面教師にしたい

レス3
(トピ主 0
🙂
きょうこ
ひと
20代後半、夫と5歳と3歳の娘がいます。

私は、自分の母親があまり好きではありません。

虐待とまではいかないですが、幼少のころから言葉の暴力でとても辛いことが沢山ありました。
母から言われた言葉の数々で、自分に自信がもてないです。

母はとても干渉する人で、私が結婚してからも色々と口出しをしてきました。
母の思い通りにならないと、その後メールや電話での暴言がひどいのです。

私は子どもを保育園に預けながら、仕事もしているので子どもが急な熱を出したときなどは助けてくれます。
機嫌がいいときは、優しいです。

私の理想の母親とは。。
相談しやすい。
自分の気分によって、態度や発言がかわらない(子どもに変な気をつかわせない)
子どもの意見を尊重する。
干渉しすぎない。
子どもの悪口を言わない(容姿に関することなど)。
お金のことで心配させない。

今出てくるのは、このくらいですが他にもあると思います。全部私の母親とは正反対のことです。

今回トピをたてたのは、他の方のお話も聞きたいからです。
母親や父親のようになりたくない、ならないようにしているといった方たちがいましたら、是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同じです。

😢
りさ
30代です。長女です。1歳&3歳の娘がいます。 アドバイスではないですが、同じように思っていますので、 書かせてください。 母のようにはなりたくない、長女に私のような思いをして欲しくない、 そう思っています。母を「母」の手本と出来ないこと悲しく思います。 第一子妊娠の時、お腹の子が女の子だと判明して戸惑いました。 ショックでした。 どうやって娘を育てたらいいのか、私のようになって欲しくない、 母子の良い関係というのがわからない。 私の場合トピ主さんとは反対で、無干渉というか放置というか、構ってくれませんでした。もっと甘えたかった。母本人は手がかからなかった子だと思っていたようですが。 高校卒業でうちを離れ、初めて「人に甘える、人を頼る、人の助けてをもらう」事を知りました。(良い意味での甘えるということです) 結婚して自分の家庭を持って、なるべく実家と関わらないようにと思っていました。でも子供が生まれて孫見せにと思って帰る機会が増え、実際に帰ると動機がし、息が荒く浅くなります。寝込む時もあります。 すいません、続きます。

同じです(続きです)

😢
りさ
自宅と実家は飛行機を乗り継いで帰る距離ですが、「孫と遊ぶのは3日で十分」と言われました(その時は長期帰省の予定で帰りのチケットも買ってありました) 子供に離乳食を食べさえ終えて、自分も夕飯を食べようと「ちょっと見てて」と言ったら、子供と遊び方がわからないと寝たふりをされました (昼間は遊んでいました) 母は見栄っ張りです。 都合のいい嘘をすぐつきます。 都合の悪いことは「忘れた」と言い切ります。 育児に関して「私XXだった?」「OOはXXだった?」と聞いても「忘れた」です。私にとっては大切だった母との思い出を聞いても「忘れた」の一言でばっさりです。 上司や近所のおばさんなら、そういう人だと割り切れるでしょう。でも自分の母だと悲しいです。本来なら母親となった自分の手本であってほしいのに。。。 幸いにも素敵な人に出会いました。 穏やかで賢い夫に生涯ついていくつもりです。 あと、母が反面教師という人が私以外にもいることが分かって 少しほっとしました。

私もです。

041
ひかり
私は40代前半の主婦です。中学生と小学生の子供が3人います。 母はきっとそれなりに愛情を持って私を育ててくれたとは思いますが、好きにはなれませんでした。母は成績が良い子というよりは積極的さを求めていて、2つ上の兄はいつも委員会の代表や部活でもリーダー的存在でしたが私は消極的だったので私にイライラしてたように感じていました。ある時、母が他のお母さんに「上の子は頑張っているけど、下の子はね~」と話しているのを聞いてがっくりきました。何かで褒めてもらえる事もなく、私にはいい所がないんだ・・と自信をなくしました。思春期にはそんな母が大嫌いになり反抗し成績も落ち、そんな自分を責め今思えば「うつ」状態だったと思います。そして「あなたの育て方間違った」と言われた事は今でも忘れられません。 私も母を反面教師にしたいと思い、自分の子供たちを比較せずそれぞれの良い所を認めてあげて自信を持たせてあげれるよう努力しています。 母が好きじゃない人って結構いますよ!母とはいえ違う人格ですから・・。 私は助けてもらえるところはちゃっかり助けてもらって、うまく距離をおいたりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧