本文へ

母親の言葉遣い

レス2
(トピ主 0
🐴
オーリス
ひと
みなさんの母親は怒ったときに言葉遣いは乱れますか? 私は20代後半で母は50代前半です。 母は見た目は非常に上品で外ではとても綺麗で優しい素敵な母親と言われます。ところが身内に対してはひどく気分屋で父親に料理を出すときに 「おら!エサだ!食え!」と言ってみたり私が薬の副作用で朝寝坊をしてしまった時など 「テメーは何回言ったら起きるんだこの野郎!はっくらしてくれるぞ!」 と言って布団ごと引きずり回されたこともあります。 小さい頃からこんな状態なので気付くと私もケンカしたときに汚い言葉遣いが出てくることがあり彼氏に怒られます。 ちなみに過干渉でもあり人の郵便物を勝手に空ける、部屋に入って引き出しを漁る等普通に行い「親が子供の物を見てなにが悪い!!」と言い張ります。 私が怪しいのなら分りますがもうすぐ30歳、貯蓄もしてるし働いている 無断で出掛けることもなく逐一報告しているのに何故干渉されるのか苦痛です。 一番苦痛なのはよく分からないことでキレることと恐ろしい言葉遣いですが。。。 皆さんの母親も怒ると女性なのにあり得ない言葉遣いに なったりしますか??

ランキング

レス

なりません。

🐤
ひよこ
過去には物凄い剣幕で怒られた事もありますが それも20代までだったかなぁ…。 それでも言葉使いが乱れる事は無かったです。 トピ主さんはお母さんの「口の悪さ」を受け継いだんですね。 それは今から直しておかないと。貴方も子供に汚い言葉で叱るつもり?。 うちの母も過干渉でした。 何度言っても直らないので、「どうぞ」とばかりにオープンにしました。 日記・写真はパソコン(母は使えないので)に…。 大事なもの(見られたくないもの)は、持ち歩くように…。 友達には「読まれて困るような内容ならメールで」と…。 ただし郵便物だけは、言って聞かせるしか無かったですね~(汗) 手を尽くしても直らないようであれば、家を出るしかありません。 どこかで線を引かないと、その調子で一生つきまとわれますよ。

母が気分を害すると

二番目の愛娘
沈思して気がそぞろになるようで、返事のタイミングが遅れ気味になります。それでも私が話し続けると、「ごめん、ちょっと一人にしてくれる?」と言われます。で、私はシュンとして別部屋へ。十分ほどすると、気持ちが整理できるらしく、たいてい「お茶ですよ~」か「ご飯ですよ~」の大声が聞こえてきます。 この十分ほどの母の一人時間がミソで、私は反省会を一人でやることになるのです。重い十分です、ハイ。 お茶やご飯の時には、また普通の母に戻ってます。どうしても私が悪かったと母が結論した場合は、「さっきのxxね、こう受け取ったから、がっかりしたんだけど、他の言い方の方が嬉しい」って言われることもあります。 姉や妹、弟(四人姉妹弟です)も母と同じような怒り方です。 家族が怒鳴るイメージはないですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧