30代の女性会社員です。
結婚を起に、5年間勤めた会社を今月末日付で退職することになりました。
表面上は寿退職ですが、実際は同僚男性Aさん(私より年上でキャリアも長い)との折り合いが悪く、仕事にも支障をきたすようになったのが原因です。
最終出勤日に同じフロアの人に集まってもらって辞職の挨拶をさせてもらえることになっているのですが、Aさんは執拗に「結婚退職だと公言するんだよ。そうしないと職場に不満があって退職するのだと勘ぐる人もいるかもしれないから。」と念押ししてきます。
Aさんにとってはそれが常識らしいのですが、私にとっては彼の保身のため(Aさんとのトラブルが原因と周囲に悟られないようにするため)と感じられてしまうのです。
私はもともと「一身上の都合により」で終わらせようと思っていたのですが、Aさんの言う通り「結婚退職」を前面に出した方が賢いのでしょうか?
結婚は個人的なことなので特に発言する必要は無いと思うのですが、皆様のご意見を聞かせていただけると幸いです。