本文へ

退職理由について

レス3
(トピ主 1
😨
あいるー
仕事
30代の女性会社員です。 結婚を起に、5年間勤めた会社を今月末日付で退職することになりました。 表面上は寿退職ですが、実際は同僚男性Aさん(私より年上でキャリアも長い)との折り合いが悪く、仕事にも支障をきたすようになったのが原因です。 最終出勤日に同じフロアの人に集まってもらって辞職の挨拶をさせてもらえることになっているのですが、Aさんは執拗に「結婚退職だと公言するんだよ。そうしないと職場に不満があって退職するのだと勘ぐる人もいるかもしれないから。」と念押ししてきます。 Aさんにとってはそれが常識らしいのですが、私にとっては彼の保身のため(Aさんとのトラブルが原因と周囲に悟られないようにするため)と感じられてしまうのです。 私はもともと「一身上の都合により」で終わらせようと思っていたのですが、Aさんの言う通り「結婚退職」を前面に出した方が賢いのでしょうか? 結婚は個人的なことなので特に発言する必要は無いと思うのですが、皆様のご意見を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

他の人には?

041
eee
他の同僚の方には、まだ知らせていないのかが気になりましたが・・・ 後々、あとくされなく辞めたいのなら、 「結婚退職」と言うのは、一番良いかと思います。 Aさんや会社に一泡吹かせたいなら別ですが・・・

「一身上の都合」でいいのでは

🙂
隠居
 結婚が理由で退職する(結婚すると通勤困難になる、仕事をこなせなくなる等)場合は、 「結婚退職」でいいでしょう。  しかし、本当の理由は別なのですから、折り合いの悪いAさんのために退職理由を取り 繕う必要はないと思います。かと言って、退職の挨拶でAさんを批判するのも大人げない ので、「一身上の都合」でいいと思います。

トピ主です

😨
あいるー トピ主
eee様、レスありがとうございます。 直属の上司、親しい同僚には結婚退職の旨(Aさんの件もですが)伝達しています。 他の人には理由が伝わっていないようなので、「あいるーは何故急に退職するんだろう?」と思っている人もいるようです。 確かに、円満退職するには結婚を理由にするのが一番かもしれないですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧