本文へ

妄想レストラン

レス4
(トピ主 0
🍴
新米
話題
いらっしゃいませ。 毎日の三度の食事を好きなものだけを食べて過ごすことは、いろいろな意味で現実問題として難しいですよね。 そこで、ここ妄想レストランで、普段では注文出来ないようなメニューをおもいきり注文して、好きなだけ召し上がってみませんか? ・いつもはカロリーを気にしてor食べきる事が出来ないから、食べたことがないファストフードのメガサイズ… ・アイスは一日一個までだけど、今日はトリプルサイズで… ・ビール、体を思えば休刊日も必要、だけど今日は大ジョッキを浴びるほど… ・食事制限があって、なかなか好きなものは食べられないけど、また食べたい昔大好きだったあのおかず… ・今はもう食べられない…おばあちゃんが炊いてくれたお煮染め… 等々、レストランとはいいましても、お客様のご注文通りのものをお出しできます。 どうぞ、ごゆっくりご堪能くださいませ。 お越しくださいまして、ありがとうございました。

ランキング

レス

おばあちゃんの

😢
海ちゃん
>・いつもはカロリーを気にしてor食べきる事が出来ないから、食べたこと >がないファストフードのメガサイズ… >・アイスは一日一個までだけど、今日はトリプルサイズで… >・ビール、体を思えば休刊日も必要、だけど今日は大ジョッキを浴びるほ >ど… >・食事制限があって、なかなか好きなものは食べられないけど、また食べ >たい昔大好きだったあのおかず… ここまでは『おぉー♪楽しい!!』と思って見ていたら >・今はもう食べられない…おばあちゃんが炊いてくれたお煮染め… すみません。涙が出そうです。 母が妹を出産する為に入院していた時、大好きなお婆ちゃんが家に泊まって私や父の面倒を見てくれました。 当時私は4歳。 お婆ちゃんが作ってくれたハムと卵のチャーハン。味付けは塩コショウ。 (コショウはあまりキツくないです) 美味しかったなぁ。また食べたいなぁ… 他にも色々作ってくれたろうけど『ハムと卵のチャーハン』しか覚えてないです。 というかコレだけは覚えてますね。 明日はお墓参りに行ってこようかな。 トピ主さん、ステキなトピをありがとう。

精進料理のフルコース(中華)

😀
R26
開口 健氏のエッセイで読んだのですが、中国の伝統的な精進料理には豪華かつ繊細なコースがあるそうですね。 タケノコでそっくりに作ったフカヒレ。 植物のみで作った海老の揚げ物。 特に植物素材のみで作った魚のあんかけなどは本物と区別がつかないと聞きました。 実物の確認をかねて、一度味わってみたいと思います。

カランカラン♪

🐤
ぴよ
席、開いてますか? よかった!じゃあ イカの丸ごとパスタを1つお願いします! おじさんが入院してお店が閉まったと張り紙で知った時 とてもびっくりしました。 友達と何度も、お店がいつ開くか見てましたよ。 結局お店は再び営業する事無く今では普通の民家が建っていますね。 その後お体の調子いかがでしょうか…。 あのね!注文とお会計の時意外しゃべった事ないけど 今日は言うよ! おじさんの作るこのパスタが大好きです! イカが丸ごと一匹カリっと揚げてあって パスタは量も太さも通常の1.5倍! そして、この特製ソース!ピリっとしてて深みがあって 本当に美味しい! 他のパスタも絶品でしたが、 このイカ揚げ入りパスタが私の胃袋を捕らえて離しませんでした。 あの頃と違ってもう若くないから、この量は本当厳しいんだけど(笑) それでも絶対、完食するよ! 忘れられない青春(…よりちょっと上?)の味です。 本当に美味しかった!ご馳走様でした! 妄想の中では、おじさんの照れ笑いも健在ですね…。 トピ主さんありがとう。

焼きおにぎり

💍
しおん
新米さん、素敵トピありがとうございます。 私の食べたいもの。 昔・・・私が小学生の頃だから、20年以上前ですね。 当時、我が家には土間があり、祖父か祖母が七輪で火を起こしていました。 そこで小さいおにぎりやお餅を焼いて、よくおやつに出してくれました。 干物を焼く時も、この七輪で。 祖父も亡くなり、祖母も元気とはいえかなりの高齢です。 たまにはおいしいものでも食べに連れて行ってあげたいけれど、 特に食べたいものもないようです。 おばあちゃんと一緒に、焼きおにぎり食べたいな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧