本文へ

市場価値はあるのでしょうか?

レス46
(トピ主 6
041
寂しがりの兎
話題
もし、今の自分が婚活市場に出れば果たして市場価値はあるのかどうか意見を頂ければと思います。 ・27歳男性、正社員で事務職、年収は400万はない感じ。 ・身長175cm体重60kg、眼鏡っ子の黒髪です。 ・見た目は正直イケメンではないです。不細工なんだと思います。 ・今まで女性と交際した経験がありません。大学までずっと共学で会社も女性はいますがモテたことないです。嫌われることはあっても…。 ・就職後、対人関係のストレスでうつ病発症して休職した経験があります。(現在はもう寛解して通院投薬等ないです) ・長男で、大学は奨学金借りたので返済が42か43歳くらいまでこつこつ返す状態です。 ・実家から通勤で同居なので貯金+会社の財形はしてます。 ・好きな女性のタイプは見た目は女優の宮崎あおいさんみたいな感じの人で優しい感じの方であればいいな~って。(気が強すぎる方は苦手です) ・偏食で好き嫌いがものすごく多い、人の好き嫌いも激しいです…。 ・家事は正直言うと出来ないと思います。(特に料理は) ・友人は余り多くないほうで趣味は映画鑑賞、ネットゲーム、カラオケとかです。 ・好きな服は一応UNITED ARROWSとかCUSTUM CULTUREとかコムサとか黒系メインでMEN'S JOKERくらいは立ち読みとかしてますが…。 ・性格は精神的に強いほうではないし(うつにもなってるので)自分に自信あるとは言えない性格です。 周りの友人とか恋人いたり結婚してる人間も出てきてるのになんだか取り残されていくような気がして、このまま行けば家族も亡くなってしまえば未来は高齢者の無縁死孤独死まっしぐらだな~と…。 こんななので実際婚活すべきなのか恋愛する相手をまず見つけるべきなのか…。 一人で部屋にいると寂しくなってつい書き込んでみました。

ランキング

レス

もうほんと、いいかげんにしてほしい

🙂
なつみ
市場価値という言葉、最初は冗談っぽくてうまいこというなぁと感心していましたがが、最近は悪意を持った人が、結婚をしたい女性などを傷つけるためによく使っているので、人をモノに例えたようなその言葉に辟易しているところです。 人はモノじゃないので価値など人それぞれです。 みんな価値があるし、見方を変えると みんなただの骨と肉で 価値などありません。 トピ主さんは、何も問題がないと思います。 月並みですが「人それぞれ」で、トピ主さんの趣向を理解する人は世の中に存在します。 私も問題があると思いません。人間だから個性があって当然です。 問題点を強いて言えば、何も行動を起こさず、可能性を判断するのは人任せというところが、その価値を貶めてるのではありませんでしょうか。

生活を充実させては?

💍
しおん
私は、特に結婚には「食べ物の好き嫌いのなさ」を求めます。 相手に家事(特に料理)が期待できないなら、 こちらが料理を作ることになります。 作ったものを「これ嫌い、あれ食べられない」と言われたら 腹も立つし悲しいから。 偏食が激しい人にあわせたメニューだと、栄養も偏りますよね。 将来の相手の体調も気になるところです。 だから、高学歴超イケメンのお金持ち次男坊でも、 偏食が過ぎる人とはお付き合いできない。 私はね。 それよりトピ主さんで気になるのは、自信のなさ。 長男でも、同居でも、奨学金返済していても、イケメンでなくても、 結婚している人はいくらでもいる。 勝手な想像だけど、 「どうせこんな自分は好きになってもらえないだろ」と 相手の出方を上目遣いで見てしまっていませんか。 他人に自分の幸せを委ねていませんか。 自分を幸せにできるのは自分だけです。 まずは、自分の今の生活を充実させて 笑えるようになるところからだと思います。 どうでしょうか。

さあ

🙂
カサブランカ
私の気になった点を挙げます。 >・実家から通勤で同居なので貯金+会社の財形はしてます。 一人前の男なら自立してほしいですね。 >・偏食で好き嫌いがものすごく多い、人の好き嫌いも激しいです…。 ちょっと付き合いづらいかも >・性格は精神的に強いほうではないし(うつにもなってるので)自分に自信あるとは言えない性格です。 女性は強い男性に惹かれます。 自分に自信を持っている男性には魅力を感じます。 自分を変えてみようという努力をしてみてください。 イケメンでなくても髪型や着るもので全く雰囲気が違ってきます。

正直

041
まき
ま、現状ではほぼ無理ですね。 とりあえず一人暮らしをして自活して洗濯掃除くらいは出来るようになりましょう。 30代で実家暮らしの男なんて嫌です。 結婚するとこんないいことがあるよ~という付加価値をたくさん持つといいと思います。

偏食はサイアク

041
主婦
毎日夫の食事を作る主婦です。 個人的には外見・収入・奨学金は許容範囲内だと思っています。 ただ… 偏食が多い人はダメです。 誰でも1・2品の苦手な物はあると思いますが、 食べ物の好き嫌いが多いのは単なるワガママだと認識しますし、 その偏食の子供を容認してきた親にも何らかの問題があると 思ってしまいます(アレルギーは別)。 で、その偏食家のご本人は料理が出来ないときてる。 偏食家の料理を毎日作らないといけない主婦の身にもなってみて下さい。 頑張って作っても『これ嫌い。これはマズい』なんて言われた日にゃ 「お前が作れよっ!!」となります。 食生活の問題は毎日・一生続く訳ですから、合わないと大変です。 あなたじゃなく、作る側に負担と並みならぬストレスが溜まります。 内向的な性格のようですが、結婚するという事は自分が作った 家族(妻・子供)を一番に守らないといけないんですよ。 時にはご自分の両親や近隣と喧嘩をしないといけない事もあります。 あなたに出来ますか?

ないと思います

041
赤紫
男女逆ならどうですか? 「こんなアタシだけど、変わることは無理だと思うの。 ありのままの私でもいいって言ってくれる男性はいるでしょうか?」 っていうトピが立ったらトピ主さん、どう思いますか? 他者との歩み寄りを無視して己の道を突き進む人には市場価値はないと私は思います。

個人的には…

🐧
綾香
アラサー女性です。 個人的には、自分が適度に稼いでいるので 男性の年収や学歴は全く問題にしてません。 身長や見た目も気にしません。 自分が背が低く食が細くて太れない体質なので 彼が低身長でもぽっちゃりしててもいいです。 彼が家事できなくてもOKです。 私は家事が大好きなので。 でも、唯一「精神的に強いほうではないし」はダメです。 お互い経済的に自立していても、いざという時に 精神的に頼りになることは必要です。 付き合ったり結婚したりするのは楽なことだけではありません。 それから… 「好きな女性のタイプは見た目は女優の○○さんみたいな」 は絶対言わない方がいいと思います。 チャンスを逃します。

ふつ~じゃない?

🙂
みかん
今時の男の子(ごめんなさいね、オバサンなもので)だと思いました。 トピ主さんが結婚されていても何も不思議はありません。結婚されていていないのもまだ27歳の若さではおかしくはありません。女性と交際経験がなくても別に何とも思いませんよ。学業や仕事を一番に頑張る年齢でもあるからです。 さて、奨学金は結婚後(妻が)大変なので出来れば賞与などで返しておいた方がいいですよ。大した額じゃないでしょう?しかも実家暮らしですしね。「42歳までかかる」などと言っていないで借りたものは早く返しましょう。理想の女性と出会った時に「奨学金を返し終えた」という方が金銭的感覚がしっかりしているようで心象が良いではないですか。 他の方もおっしゃっていますが、好き嫌いは出来れば直した方が良いかもしれないですね。またオバサン的に一番勧めたいのは1人暮らしです。実家を出て1人で暮らしすれば、きっと一周り大きくなれますよ。 最後に、周りの人に取り残されているなんてことは全然ないと思いますよ。また、こちらにトピを立てられたのは向上心あってのことでしょう?他の方のアドバイスを参考に頑張ってくださいね。

市場ねぇ・・・

041
深山の君
少なくとも、婚活市場で結婚した人を私は知りません。 婚活って、結婚したい男女のためにあるわけじゃなくって、婚活ビジネスで儲けたい人達のためにあるんですよ。 そこを理解した方がいいですよ。 婚活市場に出て行くことを考えるより、趣味や友人関係を充実させて出会いの場を多くし、積極的に交流を増やしていくほうが現実的です。 私なんて、はっきり言って婚活市場に出たら市場価値なんてゼロですよ。 45過ぎてバツイチで。収入は無職に近い不安定なフリー。離婚のせいで鬱病だし。見た目もおばちゃんだし。 まぁ、再婚する気もなかったんですけど。友達作って楽しくやってたら、気の合う男性がいて、交際して、長続きしたんで結婚しちゃいました。 ちなみに夫も市場価値でいったらゼロだろうなぁ(笑) お互い、「婚活だったら交際スタートしてないよねぇ」と言い合ってます。

まずは…

041
無縁死上等42歳。
市場価値などという物言いを止めてみようか。 アナタがモテないのはやや低収入な事ではなく、実家暮らしな事でもなく、元ウツでもなく、「自分ちゃん」な人だからです。「人や食の好き嫌いが激しい」「料理は出来ない」って開き直られてもねぇ。女の子達に「あっ、そうですか」て素通りされて終了ですよ。 自分は何にもせずに「宮崎あおい」とは片腹痛い。料理でも習って、ちったぁ他人を喜ばせるよう努力なさい。今のアナタからは陰々滅々オーラが出てます。それじゃ犬すら寄り付きません。

悲しい事言わないで

🐱
37歳主婦です。 私は主人が27歳の時出会って結婚しました。その当時私は19歳でした。 ・実家住まい(自営なのもありますが) ・長男 ・偏食ではないけれど食べ物にこだわり過ぎてお店探しは大変 でも友達は多いし、ゲームもするけれど外でも遊ぶ、料理得意、責任感が強くて、仕事に関して真面目、そんな印象だったかな。 私は反対に男性と話すのが苦手だったのですが主人は平気でした。 話しかけてくれたので嬉しかったのだと思います。 対人関係が上手な方が良いかもしれないですね、とはトピ主さんには辛いでしょうか。 孤独死なんて悲しい事言わないで、少しずつでも自分に自信を持って生活していけるといいですよ、頑張って。

品格

🐧
男塾
市場価値ってなんですか?最近の流行なの? 人間を消耗品のように扱う風潮を揶揄しているのかな? 人を市場価値があるかないかなんて馬鹿げた表現は、たとえ流行っていたとしても使わないほうがいいですよ。 人としての品性が問われてしまいます。

あのー、横かもしれませんが

041
ナナ
女性を何か誤解してませんか?男の価値などは、あなたが並べた項目で決まるほど単純じゃありません。 なんだかんだ言ってても、女の心なんて男の中身や内面的な魅力でしか動きません。イケメン?だからナニ?って程度のものです実際は。ルックスがよけりゃいいってもんじゃありません。 だから、外見が良くないからどうのって考え方は今日で棄てて下さい。 トピ主さんが並べた項目の中で、ダメなのを強いてあげるなら『好き嫌いが激しいこと』でしょうか。これはダメです。食べものの好き嫌いが激しいのは、ワガママで子供ぽく周囲への感謝が足りない証拠。人の好き嫌いが激しいのは、男としての器が足りない証拠です。そういうことを 女は本能的に見抜きます。人として尊敬できなければ、女が男に惚れることなどありません。 今後はファッションや外見に力を注ぐよりも、内面を磨いたり好き嫌いを直したり精神的に自立することに力を注いだ方が、彼女いない歴を卒業するにはよっぽど近道だと思います。 頑張ってください。

ハハハ...

041
おじゃ
男の意見だけど良いかな? 正直言って主さんは本当にもてないと思うよ。 その理由は、殿様商売じゃないけど、ただソコにいれば女性の方から誘ってきて主さんの事を気に入ってくれると思っていない? 受け身の男に付いてくる女性なんて余程の事がない限りムリだよ。 主さんの条件から見れば不合格だね、 私は不細工で所得は大したことがないけど、マメな性格で多趣味が幸いしたのか女性には不自由した事はないね、女性と付き合いしたければ基本捕まえに行く事だよ。 まあ、鬱に掛かるくらいだから会話はつまらなさそうだし、何でも貯め込む性格なら女性と付き合う事を諦めてしまうのもあるけど、そういう気持ちで割り切って自然体で好きな事を言い、砕けた感じになった方が上手く行くかもね、

男の私から見てですが

041
3000mg
40代既婚者です。 ・就職後、対人関係のストレスでうつ病発症して休職した経験があります。(現在はもう寛解して通院投薬等ないです) ・偏食で好き嫌いがものすごく多い、人の好き嫌いも激しいです…。 ・家事は正直言うと出来ないと思います。(特に料理は) ・性格は精神的に強いほうではないし(うつにもなってるので)自分に自信あるとは言えない性格です。 これ以外は特に問題はないと思います。 でも、弱過ぎる性格と甘ったれた考え方に難があると。。。 人や食べ物の好き嫌いが激しく、精神的に弱い僕と誰か結婚して下さい。おまけに家事は出来ません。 あなたはこう言っているんですよ。客観的に考えて下さい。 こういう人と結婚したいと思いますか? でも、ちゃんと会社勤めをして一定収入があるトピ主は立派です。 なのであと少しだけ強くなりましょう。少しだけでいいんです。 ぶっちゃけた話、人間なんてみんな弱いんです。 「俺は弱いけど家族のために働いてるんだぞ」でいいんです。 そうすれば市場価値はあります。 あと、偏食を減らし、最低限の家事は出来るようにしましょう。

あります

一也
身長は低くない。 そのぐらいほしいって男性、いっぱいいます。 普通より高いです。 それが、174cm以下であれば、ちょっと見た目は 悪いかな?と思いましたが。 性格はもう個体差です。 でも、一生懸命生きてますね。

市場価値と単一価値

041
案山子
トピ主さんの状況を見る限りでは相手を見つける事は可能だと思います。 精神的に弱い点や家事が弱い点などがマイナスになる事は考えられますし、 給与的にも一般女性人の統計から見ればマイナスでしょう。 しかし、トピ主さんが欲しいのは市場価値ですか? 市場価値とは大多数の市場関係者によってつけられる価値であり、 そこには一人の人間の判断は殆ど介在しません。 多くの人に好かれたい、誰にでも望まれたいなら市場価値でしょうが、 トピ主さんが欲しいのは一人の愛情で十分なのではないでしょうか? 記載事項を見て思うのは「正直な人」「自信の無い人」です。 後は、それを受け止めてくれる人を探すだけですね。 大多数の中からトピ主さんを受け止められる一人の女性を探すなら大丈夫ですよ。

いいところが見つからない

041
くんたゆ
文面だといいところがさっぱりありません。 ここで質問してもいい答えはないですよ。

市場価値ゼロ

041
かぴぃ
そもそも、恋人とかではなく、単なる女性の友達はいますか? 同級生や同僚の女性と気軽に色々しゃべれますか?(事務連絡とかではなくて) 二人きりではなくても、女性とどこかに出かけた事はありますか? 女性がいるグループでも男性とばかり話してたりしませんか? 多分ですけど、決定的に女性とのコミュニケーション能力が欠けているんじゃないですか? それじゃ恋人も婚活もできるわけないでしょう。 それともドラマかアニメのように、偶然出会った美少女が一目惚れ、みたいなのを期待してるんでしょうか。 モテるとかモテない以前に、恋愛と関係なく女性と普通にくだけた話ができるようになるのが第一歩では。

一つづ津減らしたら?

041
応援団
自分でマイナスだな、っ手思うところを一つずつ減らして行ったらどうでしょう? 私がマイナスに感じたのは、 偏食っ子(ご飯作って食べてもらえないのは切ない) 実家暮らし(書かれてるように、男性の実家暮らしは家事が期待できない) の二つかな。これがなければ別に何の問題もないのでは。 精神弱いんだったら、引っ張ってくれる女性の方が楽できると思いますよ。 二人で弱かったらなんか、海に溺れちゃいそう。。 何はともあれ、人生楽しんで下さい。

料理や掃除で元気になれるよ。

😉
りーず
私も、好き嫌いが激しい点がイケテナイと思います。いろんな意味で。 年収については、清貧をモットーとして生きていけば幸せでいられます。 今は、この、好き嫌いをなんとかすれば人生変わると思います。 料理を始めてみてはいかがでしょうか。 ゆでたまごからでもいいじゃないですか。 段取りを考える・片付けるという能力は動的で非常に前向きになりますよ。 食べ物に関心を持つと、好き嫌いも減るでしょうし、命をいただく尊さを知ると、人として相当成長すると思います。 片付けまでが料理ですし、そうなると、掃除もおすすめです。汚いモノをきれいにすることは素晴らしいこと。 料理でも、掃除でも、人を喜ばせることができる偉業です。 今までの人生関係なく、すぐできること。 風水なんかも結局はそういう精神が運を呼ぶのだと言っています。 老後がお一人様になる可能性は結構、誰にでもありますから、これらはどうせできなきゃいけませんしね。 くよくよしてないで、取り組んでみてくださいね。

特に問題ない・・

041
mi
ルックスや年収はまったく問題ないです。 むしろ全然普通~いいほうです。 そもそも誰か他の方も書いてらっしゃいますが、 女は、そんなこと(のみ)で相手を選びません。 心から尊敬できる人を(内面を見て)選びます。 若干どうかな~と思うところは ・うつ病/性格弱い ・実家暮らしのみ ・食と人に対しての好き嫌いの激しさ ・趣味ネットゲーム このあたりで、魅力を感じられません。これがダメだと言ってるのではなく、結婚するうえで上記のことは不安材料になる場合がある、ということです。性格や趣味などを否定してるわけでは決してないです。 ただ上記の項目を考えると、精神的な問題を抱えられてしまう、うつ的症状が出てしまう、実家暮らし?同居?、家事を手伝ってもらえない、食の好みが激しいと料理を作るのが大変だし、一緒に外食するときも楽しめない?、近所や自分の家族などとの人付き合いに支障?、趣味ネットゲームはちょっと悲しい・・・というような不安が出てしまいます。 結婚したい!!って思える要素ではない、といった感じで、特にあなたのなにかが致命的に問題ということはありません。

奨学金は

041
のんの
一般的に実家暮らしなら、そんなにお金使わないですよね。 さっさと繰り上げ返済して下さい。 市場価値って難しいですよね。 価値としては、普通枠になるんじゃないでしょうか。 トピ主さんみたいな方多いと思いますし。 女性と付き合った経験がない方って 「モテたことがない」とおっしゃる方が多いのですが、そんなの当たり前ですよ。 20代半ばくらいの男の子でモテる人って、イケメンか、社交的かどっちかですよ。 トピ主さん、そうじゃないんですよね。 じゃぁ、モテなくて当たり前です。好きになってもらうという考えを捨てて下さいな。 自分のマイナス面を認めてもらう努力より、プラス面を増やす努力をして下さいね。 無縁死孤独死まっしぐらにならないよう、少しずつ自分を変えていきましょう!

偏食と実家暮らしがかなりマイナスですか。

041
寂しがりの兎 トピ主
いろいろと厳しい意見が多くて戸惑っています。 予想はしていましたが…。 特に指摘の多かった点を中心にレスします。 まず一番多い偏食ですが、学校給食がトラウマになっていて嫌いなものが増えてしまって給食で嫌だったものは家で口にしなくなったのが主な原因です。 会社に入ってから新人歓迎会の飲み会の席で自分が偏食だって気付かされて(最初のサラダとかカルパッチョとか全然手をつけられず)お酒も飲めないし飲みの席とかは苦手ですね。 苦手でも食べられるものは食べるようにしてますがどうしても調理によってダメなのがあったりして…。 次の実家暮らしですが、父も定年があと数年後で家のローン残ってるし不況で父の給料少なくなってこの夏一番ボーナス良かったのが入社2年目の理系の弟でした…。 家計にお金入れて貯金とか自分の少しのお小遣いをもらうといった感じでしているので実家出るわけにはいかないかな~と。 出ることによって世帯収入減に繋がるんです。 実家暮らしである以上給料全部渡してそこから小遣いと貯金ってのは普通だとおもってましたが…。 字数制限きそうなので次に書きますね。

レスの続きです。

041
寂しがりの兎 トピ主
あと精神的に弱いっていうのは…。 これはほんと言い訳できないです…。 うつが寛解してからはとにかく無理はしない、出来るかもしれないけど無理をしないといけないことはしないように気をつけてはいますが…。 いつまた壊れてしまうかわからないし次壊れたらさすがに職も失うかもしれないので無理をしないってのは一番に考えています。 そのせいか、復職後人によってはいい意味でも悪い意味でも手を抜くようになったといわれたりすることもありますが…。 対人関係もめんどくさいなこの人~っておもったら全速力で逃げるか徹底的に関わられないように無視するor近づけさせない(人の好き嫌い激しいと書いたのはこういうこと)といった対応をするようになったので以前よりは精神的には楽になったとは思います。 とはいっても精神的に弱いのは事実で弱いからこそ不安にもなって…。生活が充実している人を見たり聞いたりするのが時々つらいです。 みなさんの意見みてると自分はやっぱり人間として致命的欠陥を持っていて価値やっぱないんだなって凹みそうです。 今時小学生でも両思いとかなったりするのに27年それがないってやっぱり欠陥ですよね…。

無いね

041
柚木
いっそ女の人の事はもう考えずに趣味の為に生きてみればどうかな? 趣味の為に働くっていいじゃないですか。

やっぱりね

041
かぴぃ
やっぱりコミュニケーション能力ないじゃないですか。 「自分はこうだ」と言い訳ばかりで、客観的な視点はまるで無し。 常に見ているのは自分だけで、他者の存在は無視。 そんな人が他人の興味を引くわけがないでしょう。 小町にも「婚活で出会ったトンデモな男性」なんてトピがよく立ってますけど ダントツ嫌われるのは目を見て話さない、自分語りしかしない、 コミュニケーションの成り立たない男性ですよ。 自分を丸ごと受け入れてくれるなんて母親ぐらいのものです。 特に何も変える気はないようですし、どうぞお一人で長生きしてください。 > 自分はやっぱり人間として致命的欠陥を持っていて そう思いますね。 まあイマドキはそういう人も多いから、仲間を見つけて傷を舐め合ってはどうですか。

まず自分を好きにならないと

🐱
りんご
>精神的に弱いのは事実で弱いからこそ不安にもなって 自分に自信がないんですよね!? 誰かと結婚するとか、愛するとかの以前に 自分自身を好きにならないと、誰からも好きになってもらえないと思います。 だって自分自身が好きじゃないのに、何故他人に好きになってもらえるんですか? >趣味は映画鑑賞、ネットゲーム、カラオケ 趣味を否定するつもりはありません。 しかし今は、外に出て少し体を動かす事をしたらどうでしょうか? 体を動かして、汗かくと前向きになります! >対人関係もめんどくさい~ 好き嫌いは誰にも有る事だから仕方ない。嫌いな人と無理して必要以上に付き合う必要もない。 ただ時と場合に寄って、逃げ回っていれば良いと言う訳でもない。 嫌いな人とのやり取りを上手くかわす方法を身に付ける事も必要。 人は一人では結局生きていけない訳で… 無理してじゃなくても良いから、少しずつ人と関われるサークルや地域のイベント、ボランティアなどに参加してみたらどうですか? 恋愛も結婚も結局は対人関係です。 27歳、若いです。 どんな自分になるのかは、自分次第。 まだ、まだ何者にもなれます。頑張って。

スペックは悪くないけど

041
ヨンネン
自分語りばかりしている自意識過剰な男はまずモテません。うざいの一言。

理由は分かったけど

🐧
くるるん
偏食が多い理由と、実家暮らしの理由と、精神面は分かりました。 それで、例えば苦手な食べ物を少しずつでも少なくしていこう、とか 家事できませんなんて言ってないで、自分の身の回りのことは自分でしよう、とか そういう、何か現状打破のために考えたこととかは? 自分はダメ人間ですよね、ばかりですが、そこで終わりですか? 市場価値がいかほどか「だけ」知りたいだけで 市場価値が高くない場合はどのようにしたら良いか、そこは意見を求めていないなら、聞き流してください。 私はね、過去に抑うつ状態で休職したこともある人間ですが、 それでも思います。 自分を幸せな状態にできない人は、他人まで幸せにするエネルギーはないし、 自分を好きだと思えない人は、恋人ともなかなかうまくいかない。 だって、好きなはずの人に、好きでもない自分自身をお勧めするんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧