本文へ

台所でうがい手洗い・歯磨きはあり?

レス20
(トピ主 1
sasa
話題
はじめまして。 皆さんに聞いてみたいのですが、台所の流しでうがい・歯磨きはありですか? 結婚して3年経ちますが、洗面台があるにもかかわらず主人は台所の流しですることがあります。 時には、痰をはいたりして流しを水で流そうともしないこともあります。 私は、実家も祖父母の家でもとにかく身内に台所でうがい・歯磨きをする人を見たことがなかったので 違和感を覚えます。 いまだに主人の行動が受け入れられず、台所の流しではなく洗面台でうがい・歯磨きをするようにお願 いするのですが主人としては納得できないようで『気持ちの問題じゃない?』とも言われます。 独立洗面台がない住まいなら、台所の流ししかないしと妥協できるとは思います。 世間一般的にはどうなのでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ごめんなさーい私も

もこもこ
実家に居る頃から、洗面所よりキッチンで洗面、歯磨きします。 なぜかというと、洗面所は寒いし低いんです。背が高いんですが、洗面所で洗顔したりは本当、腰がくだけます・・・。 結婚した今も、キッチンです。もちろん痰を吐いたりはしないですけど。洗面所でも、キッチンでも使ったら、最後にジャ~っと流して周りを綺麗に拭くのがマナーですから。それをきちんとご主人に伝えては? 痰なんて、見て気持ちの良い物でもないし、見られたら恥ずかしい気もします。

気持ち悪い

💋
TB
食品を扱う流しでうがい歯磨などありえません。 それが元で離婚しました。 というより生活が違いすぎたんだけどね。

私も・・・

🙂
まるこ
台所で歯磨き、汚いよね・・って思いつつ、時々やってしまいます。 最初は洗面所でゴシゴシしても、テレビを観ながら歯をみがいたりして いると、つい台所でブクブクしてしまいます。 台所に歯ブラシがあるのが普通になってしまい、これは駄目だよって 思っています。 人が尋ねて来る時は、慌てて洗面所にしまいます。

手洗いだけならありですけど。

041
tanuki
「台所の流しで、ちょっと汚れた手を洗う」は、よくします。 うがい・歯磨きは、食材を扱う場所なので、しませんね。 ただ、子供さんのいる家庭だと、子供さんが長時間洗面所を占拠して、 旦那様が台所流しを使う場合があると聞いたことはあります。 困っていらっしゃるようなら、 ・できるだけ洗面所を使う。 ・台所流しでは勿論、洗面所を使った場合も痰は流す。  汚した場合は軽く洗う。 ・台所でうがい手洗いをする場合は、周りに水滴などが飛ばないよう気をつける。 などと、約束を決められてはどうでしょうか?

昔の家だと水場は台所付近だけでしたから

041
筆柿
昭和中期までの時代の家の構造だと、洗面台の無い家も多かったはず。日本の下水道普及もわりと最近なので、トイレや風呂場や洗面台の水廻りが普及したのもあまり長い歴史ではないです。 古い構造の家で育った人なら、子供の頃の歯磨きが台所の流しだった人はまだいるかも。会社の新入社員の女子で、給湯室のお茶くみ用流しで昼休みに歯磨きの子ってまだいましたし。 昔の家の構造の例で、家の裏手の庭に井戸があって、その付近に台所や風呂や洗濯場を配置します。水道が引かれると、台所や風呂の付近だけ水道管を通して飲み水にします。歯磨きや洗面は台所や風呂場のままです。 反対側の道路側か側道寄りに汲取り便所があったりします。こっちが水洗化されて洗面台も置くのは、下水管と処理場ができてからなので、水道よりかなり遅れます。地域や家の構造によっては、台所歯磨きの人も最近までいるのも仕方ない段階でしょう。 台所の流しを片付けてしまわないで、水で冷やした下拵え食材や何かを置いたままにして塞いでおいてはどうですか。歯磨きは洗面所使ってねでいいでしょう。改築後に子供を躾けるのに、そうやったりすればいいかと。

世の中には

041
半熟玉子
洗面所がない賃貸物件が大量にあるので、そういう物件に住んでいると台所で手洗いと歯磨きをするしかありません。 うちも今そうなので、一軒家住まいの友達が泊まりに来たときに「えっ…ここで歯を磨くの?」っておののかれたことがありましたが、こっちは毎日そうしてるので軽~くムカつきました(笑) 洗面台ありの物件に住んでたときはステップアップした気分になって最初はワクワクしちゃいました。 旦那さんは賃貸物件に住んでたことがあるのでは?だったらあまり抵抗がないかも。 また、うちの実家にはもちろん洗面所がありますが、正月に帰省すると両親はなぜか台所に歯ブラシを置いてます。たぶん、古い家なので、洗面所に冷暖房がないせいだと思います。

旦那さんの言うとおり

041
りんご
気持ちの問題だとは思いますが、やっぱり嫌(笑) 手洗いは私も食事の準備をする時に台所でするのでそこまで抵抗はないですけど、 うがいや歯磨きはちょっと…。 いくら愛する夫でも痰は勘弁してほしいです(笑)

アリです

041
ありがとう
鏡を見る必要があるとき(髪のセットや歯磨きチェック)は洗面台を利用したいですが、 別に、うがいや歯磨きなら台所でもアリです。 トピ主さんはなぜ違和感を感じるのでしょうか。台所は汚い感じがしますか? でも、料理を作るときは台所の水で手を洗いますよね。 あと、 >痰をはいたりして流しを水で流そうともしないこともあります。 これは台所だろうが洗面所だろうが、汚いので止めて欲しい。

台所でしてます

😉
くるる
え~何も考えずに台所で歯磨きしてました。もちろん通常は洗面所です。でも例えば歯を磨きながらテレビを見ていて口の中が歯磨き粉だらけになってたれちゃいそうになった時、洗面所を夫が独占している時、など、とりあえず台所で代用してました。 何も違和感を感じてなかったです。歯磨きが汚いってことですか?でも食べ残しのお皿なんか洗いますよね?それとそんな違いを感じないのですが? 痰は確かに嫌ですね。でも、すぐに流水で洗い流してもらえればまだいいかな?痰が台所に嫌とかいうより、人がいる前でやることが嫌です。たとえ洗面所だったとしても。 人知れず痰はぺっとはいて欲しいですね~

なしです

041
ゼロ
手洗いだけならアリですが、それもなるべくならやめて欲しいです。 汚い手で蛇口を触って欲しくないですし、泡を飛ばしたりしそうですし。 私自身はやりますが。 うがいや歯磨きは絶対に洗面所ですよね。 ご主人どうしてわかってくれないんでしょうね。

実家の母がそうです。

041
りんちょ
洗面台があるのに、台所でやります。 わたしは、洗面台のない物件に長い事住んでいたので、 台所でうがいや歯磨きをする事には抵抗は有りません。 でも、母は30年以上洗面台のある家に住んでいて、昔は洗面台でしていたのに、 1人暮らしになってから台所でやります。 母が言っていたのは、台所に居る時間が長いから、台所で全て済ませたいらしいです。 確かに洗面台に行くと、他に何も出来ません。 トピ主さんのご主人は、歯を磨きながらTVを見たり、他の事をしていませんか? 洗面台だと、孤立しちゃって寂しいとか、何も出来ないとかないですか?

ムリ!!

🐶
パウ
水場が台所しかない住まいではない のであれば 歯磨き・うがいは洗面所が当たり前と思っていました。 「痰」なんて、ティッシュで受けて包んで、捨ててほしいです。 そのペッペッと吐いてへばりついた痰を いったい、誰が掃除すると思っているのでしょうか? 食後、シンクにお皿とかコップとか下げて置くのにも、気持ち悪いですよね... 帰宅して最初の手洗いは、洗面所のみ可 食事の支度をする前の手洗いは、台所でも可 トイレの後、そのまま出てきて、台所で手洗いは絶対ダメ!です。 こういうのって、育った住宅事情や親のしつけにもよるので 上手に直さないと面倒なことになりますよね。 ご主人のおっしゃる通り「気持ちの問題」と認めた上で、 「一緒に暮らしているトピ主さんが『どうしても気持ちが悪い』のでやめてほしい!」 とお願いしてみるのはいかがでしょうか?

駄目なんだ・・・

氷輪丸
うちは子供の頃洗面所がない家で、 今の実家も一階が自営の店と台所しかなく 二階のお風呂場の中に洗面台があるので わざわざ二階に上がるわけもなく台所で手洗いうがいです・・・ なので結婚した今でも台所で歯磨きもうがいもしてます。 洗面台があるけど偶にしか使いません。 それが当たり前だと思ってました 駄目なんだーと初めて知った・・・!

全然平気

041
ねねこ
別にいいんじゃないですか、台所で歯磨き、手洗い。汚いなと思ったらきれいに流せばいいだけの話だし。フツーにしますよ。平気です。

別にいいんじゃない?

🐷
おっ?
家はバスルームが寝室のすぐ隣にあって、主人が先にベッドに入ることが多く、夜遅くに歯磨きをすると水音がうるさいかな?と思い、キッチンで歯磨きすることもあります。 別に、歯磨きした後きれいに流して置けばいいんじゃないかな?と思いますが。 シンクを掃除するの私ですし、食器を洗うときもまずシンクをクルクルっと洗ってからしてますし。 『気持ちの問題じゃない?』には私もそうと思いますが、トピ主さんのご主人の場合はちょっと別口かと。 使った後はちゃんと流すなりしてほしいですね。 後をきれいにしてもらえば問題ないんじゃないでしょうか?

全然平気

041
まりまり
キッチンで、出先からの手洗い、うがい、歯磨き、どれも別にオッケーです。まさに感覚の違いでしょうね。 普段は洗面台でしていますが(歯磨きとか鏡があるほうがいいですよね)、時と場合によってはキッチンを使っても、なんとも感じません。キッチンにもちゃんと手洗い用のハンドソープを置いてあるし(料理中にも手を洗いたいので)。食材をキッチンの流しの中に直接置くことはないので、手洗い・うがい等による流しの汚れとかも気になりませんが、汚れが気になるなら洗えばいいし。

ナシです。

🙂
みずたま
洗面所から台所のある居間でテレビを見ながら 歯を磨いていますが、ちゃんと洗面台に戻って 流しています。 台所で口をゆすぐなんで気持ち悪いです。 夫も最初から洗面台でやってくれます。 洗面台が無い家なら分かりますが・・・。 トピ主さんの気持ちが分かります。 台所の流し台で歯磨きの口ゆすがれたら精神的苦痛です。

時々やります

🐷
Porco
自分でも居心地悪いし、 「ごめんね~」と言いながら、台所で洗面と歯磨き。 洗面所+風呂場の脱衣所なんですが、娘の朝シャン(死語か?)などの身だしなみタイムが長くて待ってられない時は仕方なく。 洗面所はみんなのものだぞ! 朝は戦争なんだ! ・・・とか言いたいが、まぁ、いっか。 かわいいしね(笑) よく考えれば、キッチンの排水口だってすぐに捨てるとは言え、生ゴミとかたまりますからね。洗面とか歯磨きだってありだろうと思ったりしますが。人がやってても気にしないようにします。

トピ主です

sasa トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 皆様の意見を読ませていただいたところ、色々なケースがありますが半々で 台所でうがい・歯磨きO.K.といいうところでしょうか。 ただ、痰をはくというところはダメでしょうという意見が多いようですね。 主人にこのトピを読んでもらって我が家のルールを決めたいと思います。

反対派

041
NO
キッチンでも手洗いくらいはしますが、うがいや歯磨きはイヤですね。 夫も私もしません。 というか、バスルームに歯ブラシがあるので、自然とバスルームのシンクで歯磨きやうがいをすると思うのですが、どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧