本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「洗面台なし」or「お風呂に洗面台あり」どっちの物件を選ぶ?

「洗面台なし」or「お風呂に洗面台あり」どっちの物件を選ぶ?

レス11
(トピ主 1
041
pix
話題
結婚が決まり、新居を探し始めたところです。 希望にぴったりの物件がなかなか見つからないので、優先順位をつけたところ、 独立洗面台をあきらめようかと考えています。 (独立洗面台をあきらめると、一気に選択肢が増えます) そこで質問ですが 「洗面台なし」と「お風呂に洗面台がある」物件だったらどっちがいいのでしょうか? 私も彼も、独立洗面台がない家に住むのは初めてです。 今のところ洗面台なしの方がいいかなと思っています。 勝手なイメージですが、お風呂に洗面台がついているのは入浴中に邪魔な気がするのと、洗面台に物を置くとびしょびしょになりそうなのが心配だからです。 でも、洗顔や歯磨きなど全部台所でやることを考えると、洗面台がなしというのも不便でしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

独立洗面台が良い

🐧
カピコ
2人暮らしですから、そこそこの間取りの家ですよね? (2DKとか2LDKとか) そんな間取りでも洗面台が無いのですか? 一人暮らし用だったら洗面台無しもありますが・・。 一人暮らしの時にお風呂に洗面台があるマンションに住んでいましたが不便でした。。 お風呂に入った後に歯を磨こうと思うと床は濡れてるし。 朝になっても床が乾いていない時とかもあるし。 一人暮らしならともかく、2人暮らしで台所で歯を磨いたり顔を洗ったりは私的にはちょっと考えられません。 少々高くても独立洗面台がある物件がいいと思います。

洗面台なし、に一票!

🐷
どちらのタイプにも住んだことがあります。 物を持たないタイプの私には「洗面台なし」の方が性に合いました。 洗面台があれば、やっぱりその分の用具も増えて雑然とする訳ですし。 最初は料理を作るところで歯を磨いたりうがいをすることに抵抗がありましたが、 今は、常に流し台を清潔に保とうという気持ちが芽生えました。 さすがにお子さんが多かったり、家族がそれなりに増えれば別ですが、 新婚さんで、賃貸で、しかもそれで選択肢が増えるなら、 諦めて良いポイントだと私は思いますよ。 ちなみに、お風呂に洗面台があった家では、無駄に靴下が濡れたり、 仰る通り、洗面台のものにカビが生えたり(お風呂に窓が無かったので) マイナスなポイントしか思い出せません。

なしよりお風呂場にある方がいいですね

041
みそかの月
洗面台なしは台所の流しですませるというこですよね? 普段はそれでもいいけど 2人以上で生活していたら不便になると思います。 朝食を作っている時に起きてきて 顔を洗いたい、そんな時はお風呂場へ。 歯磨きしたいけど、洗い物をしている そんな時もお風呂場へ。 2人とも洗顔や歯磨きなどしたい。 片方は台所、もう片方はお風呂場で。 時間がある時は待っててもいいけど 朝の忙しい時などお風呂場の洗面台で済ませた方がいいかと思います。

生活スタイル次第ってことなんだけど。

041
匿名男性
朝・夜にどんな形で生活するのかで結構変わると思うよ。 例えば、今のような夏を想定したときに朝にシャワーを浴びるかどうか。 これによって、風呂場に洗面台があっても使えない事態が頻繁に起こる。 逆に洗面台なしの場合、 台所のシンクを常に何もない状況を保てるか。これも大きな要因となるでしょう。 朝を考えると、朝食の準備としてシンクを使うときと、洗面台として使うとき、 これをうまく使いわけられるかが鍵。2人が協力しあわないと面倒ですからね。 朝食準備中はシンクを歯磨きなどには使いにくいでしょう。邪魔ですからね。 あと結構考えなければならないのが「鏡」の存在です。 女性が化粧に使うドレッサーなどは別としても、 男性でも髭剃り、髪を整えたりします。コンタクトをつけるにも必要です。 ご主人となる人がどこで、どんな風に朝の身だしなみを整えるか。 それによっても変わると思います。

トピタイトル見て

041
たろすけ
1人暮らしの物件の相談かと思った… 洗面台、あったほうがいいですよ。もちろん、独立で。 ドライヤー、お化粧、どこでなさいます? 1人なら、どこでもいいんです。 3点ユニット、2点ユニット(洗面・お風呂)どちらも独身時代に住んだことあります。身支度は、部屋でしていました。 台所で歯磨き、洗顔も1人なら。 2人の生活時間帯が違う場合や、朝、朝食の支度と時間が重なる、など、いつも台所を台所として、洗面として、時間を分けて使えるとも限らない。 ご主人のひげそり(電気シェーバーなら)、あなたのお化粧・ドライヤー、どちらも電源を必要とし、かつ、意外と周りが汚れます。 外から帰った時の手洗い、ご主人が帰宅した時、調理中だったら? 頑張って、独立洗面台で予算に会うところを探しましょう。

洗面台なし

041
通りすがり
台所で歯磨きや洗顔をするので、台所を常に清潔にするようになります。むちゃくちゃ台所がきれいになりますよ(笑) 私も洗面台がない物件→洗面台があっても水しか出ない物件に住んでいたので、台所で洗顔と歯磨きしてました。やはり使用後は気になるので、どんなに疲れていても、台所掃除はやってました。

洗面台にカビが…

041
ぬー
本体の底というか裏というか、 外側に カビが出ました。 お風呂の湿気をとあるわけですから そりゃ生えやすいなと。 洗い場のお水もはねてかかるし。 洗面部分は使っているから水で流されることが多いけど、 裏はまめに手入れするしかないです。 他の過多と同じく 水はけの問題もあり、 あってもあんまり魅力的に思えないです。

台所で洗顔と歯磨き!?

🐶
まろん
正直、一人暮らしなら全然アリだと思いますが、2人以上の人間が生活するなら物凄く不便だと思います。 そもそも朝の時間って、大体同じくらいに台所を使用することになりませんか? そのために早起きする、と最初は思っていても、結局普段通りの時間に起きることになり、そして台所を一人が使っている横で歯磨き洗顔をする人がいる風になると思います。 複数の人間が生活する際、絶対分けた方がいいのが台所と洗面所です。 少なくとも我が家ではそうです。 私は専業主婦ですから、今は夫の都合に合わせることは可能ですが、朝食後に食器を下げているところで歯磨き洗顔されていたら嫌ですし、いくらこれから洗う食器とはいえ、それらの上で歯磨き洗顔することは私も夫も何んだか嫌なんです。 なので我が家では絶対に洗面台は必須だと思っています。 あとはご自身が『そんなこと気にならない』と思うかどうかだと思いますよ。

今まさに

041
りこぴん
一人暮らしです。 風呂に洗面台ありの物件です。 初めての一人暮らしだったので、洗面台がないということがどういうことか深く考えずに契約しました。 値段的にも仕方なかったのですが、少し後悔しました。 というのも、邪魔なんですよね。 出っ張ってて。本当に邪魔。 洗面台の上に物を置くっても、狭くてそんなに置けないし、他の方もおっしゃるように足が濡れるし。 でも今は、風呂場にクロックス(もどき)を置いて普段はそれを使って歩きますし、洗面台が風呂と一緒に掃除できるので、なんとかなれました。 キッチンのシンクで歯を磨くのにどうしても抵抗があるので、洗面所でゆすいでます。 でも歯ブラシや、歯磨き粉はキッチンにおいています。 窓がなくかびるので。 トピ主さんがキッチンでオーラルケアをするのが平気な人なら洗面所なしでもいいと思います。 でも二人暮らしなら私はナシだなー。 まぁどちらも住めば都、なれますよ。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
pix トピ主
みなさんのご意見をまとめますとこのような感じでしょうか。 ・2人暮らしなら独立洗面台付きにこしたことはない。 ・「洗面台なし」のメリット→流しをきれいにしようという気持ちが芽生える、物が増えない(増やせない) ・「洗面台なし」のデメリット→2人同時に水道を使いたい時が困る(朝食準備や朝の身支度時など) ・「お風呂場洗面台」のメリット→2人同時に水道が使える、お風呂と一緒に掃除できる ・「お風呂場洗面台」のデメリット→邪魔、物が置けない、カビが生える ・最終的には自分が気にならないかどうか。 もちろん独立洗面台付きで条件ぴったりの物件があればそこにします。 ですが家賃や彼の通勤時間、広さなど他に優先したいことが多いので、独立洗面台の優先順位を下げざるを得ない状況です。 私の気持ちとしては「洗面台なし」と「お風呂に洗面台あり」なら「洗面台なし」の方がいいかなと思いますが、 彼ともよく相談してみます。 他にもご意見ありましたらお願いします。

あるほうがいい

041
暇人
2人以上が住む物件で、そんな物件って古いのでは?本人が台所で顔を洗ったりするのが平気でしたら、無しでもいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧